ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




АО «КОНЦЕРН «АВТОМАТИКА». JSC «CONCERN «AUTOMATIC»



АО «КОНЦЕРН «АВТОМАТИКА»
JSC «CONCERN «AUTOMATIC»

Концерн «Автоматика» – крупнейшее предприятие Российской Федерации по разработке, производству, гарантийному и сервисному обслуживанию, а также модернизации систем засекреченной связи, технических средств криптографической защиты информации (СКЗИ), созданию с использованием СКЗИ систем и комплексов связи и управления специального назначения, развитию технологий и методов криптографической защиты информации, систем автоматизированного управления и аппаратно-программных комплексов.
В 2014 году на основании Указа Президента РФ от 14 января 2014 года №20 и Постановления Правительства РФ от 21 апреля 2014 года №365 Концерн «Автоматика» вошел в состав Государственной корпорации «Ростех».
Концерн «Автоматика» является холдинговой компанией, осуществляющей разработку систем и комплексов, предназначенных для обеспечения защиты информации. Холдинг осуществляет проектирование, производство и модернизацию технических средств и систем защищенной связи, развивает технологии и методы криптографической защиты информации, системы автоматизированного управления и аппаратно-программных комплексов, разрабатывает IT‒решения для заказчиков различных отраслей экономики.
Сформированная под эгидой Концерна «Автоматика» кооперация научных и производственных компаний способна решать уникальные задачи потребителей и, главное, представлять на рынок конкурентоспособные и востребованные комплексные решения и продукты.
Сегодня в состав Холдинга входит 20 дочерних зависимых обществ. Научные центры и предприятия холдинга специализируются на разработке и производстве продукции по следующим направлениям:
• Информационная безопасность и защита от компьютерных атак;
• Доверенные телекомоборудование и вычислительная техника;
• Телекоммуникационные сети и защищенные средства связи;
• Оборудование для обеспечения общественной безопасности;
Холдинг выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляет деятельность по направлениям ВЭД и ВТС.
Учитывая новые вызовы времени и имеющиеся научно-исследовательские компетенции, Концерн «Автоматика» проводит исследования и разработки по перспективным направлениям:
• телекоммуникационное оборудование и средства вычислительной техники;
• программное обеспечение для цифровых платформ;
• платформы предоставления унифицированных коммуникаций и услуг связи;
• платформы виртуализации и гиперконвергентные системы;
• cети связи следующего поколения 5G/IMT-2020;
• промышленный Интернет вещей IIoT;
• квантовая криптография;
• новые методы защиты от киберугроз;
• средства сетевой и информационной безопасности;
• нейронные сети и искусственный интеллект

ПРОДУКЦИЯ
Концерн «Автоматика» производит системы шифрования потоков аналоговой и цифровой информации, а также устройства защиты телефонных переговоров. Семейство данных продуктов предназначено для построения защищенных систем на основе телекоммуникаций общего пользования.
Под конкретные требования заказчика могут быть разработаны и произведены эксклюзивные изделия.
Также концерн выполняет работы в многочисленных сферах гражданских приложений криптографии, а именно:
• – электронная цифровая подпись;
• – защита фискальной информации;
• – защита электронных документов;
• – криптографическая защита авторских прав;
• – идентификация и аутентификация абонентов в системе и т. п.

ДОЧЕРНИЕ ЗАВИСИМЫЕ ОБЩЕСТВА

АО «ПНИЭИ»
г. Пенза
АО «ПНИЭИ» — одно из крупнейших предприятий России, занимающееся разработкой и производством техники криптографической защиты информации, телекоммуникационного оборудования для сетей специальной связи министерств и ведомств, финансово-кредитных структур, предприятий и организаций любой формы собственности.

АО «ПО «Электроприбор»
г. Пенза
АО «ПО «Электроприбор» является одним из ведущих предприятий России по изготовлению и поставке средств телекоммуникации и связи специального назначения, которые обеспечивают надежную криптографическую защиту конфиденциальной речевой, документальной, графической информации и применяются на стационарных и подвижных (на колесной и гусеничной базе, на вертолетах, самолетах, космических аппаратах, на надводных и подводных объектах морского базирования) пунктах управления различного назначения.

АО «КЭМЗ»
г. Калуга
КЭМЗ был основан 24 августа 1917 г. на базе мастерских по ремонту телеграфно-телефонной аппаратуры, прошел сложный путь в своем развитии и стал основателем приборостроения в г. Калуге. Сегодня завод разрабатывает и производит средства связи, товары народного потребления. Завод оснащен современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям.

АО «Калугаприбор»
г. Калуга
АО «Калугаприбор» – предприятие было основано в 1957 году как завод пирометрических приборов. C 1960 года и до настоящего времени предприятие специализируется на производстве аппаратуры связи, обеспечивающей обработку оперативной информации как в стационарных, так и в подвиж-ных объектах информационных сетей.

АО «БПО «Прогресс»
г. Уфа
Акционерное общество «Башкирское производственное объединение «Прогресс» основано 17 марта 1942 г. на базе цеха по производству аппаратуры дальней связи Ленинградского завода «Красная заря». АО «БПО «Прогресс» имеет достаточно оснащенное производство, способное выпускать изделие по полному технологическому циклу с высокой степенью надежности и качества. Располагая собственным специальным конструкторско-технологическим бюро «Рассвет», обладая высоким производственным и научным потенциалом, АО «БПО «Прогресс» имеет хорошие перспективы по освоению новых изделий, наращиванию объемов выпуска.

АО «НПП «Сигнал»
г. Санкт-Петербург
АО «НПП «Сигнал» — специализированное научно-производственное предприятие в области разработки и производства аппаратуры специальной документированной связи, входящее в состав АО «Концерн «Автоматика». Сегодня наш приборостроительный завод, расположенный в г. Санкт-Петербург — это предприятие, которое лидирует в сфере разработки высокотехнологичных средств для обеспечения информационной безопасности на территории Российской Федерации.

АО «СИП РС»
г. Самара
АО «Самарское инновационное предприятие радиосистем» — предприятие по созданию сквозной системы реализации заказов предприятий Российской Федерации, экспортных контрактов, а также насыщению рынка высокотехнологичной продукцией отечественного производства двойного и гражданского назначения.

ОАО «МТУ «Альтаир»
г. Москва
МТУ «Альтаир» было создано в 1952 году для решения задач по вводу в эксплуатацию специальной техники и оборудования на объектах Министерства обороны. С 1965 г. МТУ «Альтаир», как головное предприятие, выполняет работы по темам главных конструкторов на объектах стратегического назначения Минобороны России; с 1997 г. – на объектах Главного управления специальных программ при Президенте Российской Федерации.

ФГУП «НТЦ «Атлас»
г. Москва
ФГУП «НТЦ «Атлас» является специализированным предприятием по выполнению работ в области информационной безопасности в интересах федеральных органов государственной власти РФ, силовых ведомств, а также иных заказчиков.

ООО «НЦИ»
г. Москва
Национальный Центр Информатизации (НЦИ) — интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением, как на внутреннем, так и международном рынках.

ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука»
г. Москва
Направлением ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» является проведение исследований, разработок, внедрение и последующая коммерциализация отечественных микропроцессоров, вычислительных блоков, надежных высокопроизводительных вычислительных систем и управляющих комплексов, информационно-вычислительных сетей и средств управления процессами, обеспечивающих высокий уровень технологической и информационной безопасности России в стратегически важных для государства отраслях оборонной, производственной и социальной сферы.

ПАО «НИПС»
г. Новосибирск
ПАО «Новосибирский институт программных систем», Новосибирск (ПАО «НИПС») – институт, обладающий уникальными компетенциями по проектированию и разработке сложных программных систем, предназначенных для реализации задач государственной политики по развитию и модернизации промышленности и бизнеса.

АО «НИИ «Масштаб»
г. Санкт-Петербург
АО «НИИ «Масштаб» – современный, динамично развивающийся научно-исследовательский институт, разработчик сложных систем и средств телекоммуникаций, защиты информации, автоматизированного управления. За время существования Института мы создали и успешно запустили в эксплуатацию большое количество сложных сетей, в том числе важнейших сетей государственного значения.

АО «ВНИИ «Вега»
г. Воронеж
АО «ВНИИ «Вега» — современное предприятие с высоким научно-техническим, производственным и кадровым потенциалом, обладающее развитой инфраструктурой и полным научно-производственным циклом. Оснащено современным технологическим и испытательным оборудованием для проведения НИОКР на самом высоком техническом уровне, имеет эффективное собственное опытное производство и необходимое стендовое оборудование, обладает полным комплектом всех необходимых сертификатов и лицензий для ведения своей деятельности.

ООО «НТ»
г. Москва
ООО «Национальные технологии» создано Концерном «Автоматика» Госкорпорации «Ростех» при участии «КНС Групп» и «Цитадель». ООО «Национальные технологии» — это полный цикл разработки, производства, поставки, внедрения и обслуживания ИТ-решений.

ООО «РГТ»
г. Москва
ООО «РГТ» занимается разработкой, внедрением и сопровождением автоматизированных информационных систем как для органов государственной власти, так и для коммерческих организаций.

ОАО «СЗР»
г. Смоленск
ОАО «Смоленский завод радиодеталей» более 50 лет является одним из крупнейших предприятий, выпускающих коммутационные и установочные изделия для военно-промышленного комплекса и предприятий народного хозяйства Российской Федерации и стран СНГ. За последние годы нашими клиентами стали более 5 000 предприятий и организаций всех форм собственности. Объем производства предприятия составляет десятки миллионов изделий в год.

ООО «Булат»
г. Москва
«Булат» — российская компания-разработчик телекоммуникационного и ИТ-оборудования. Политика импортозамещения и локализация производства являются приоритетами компании. «Булат» нацелен на постоянное расширение и развитие оборудования и решений, адаптируя к российской специфике лучшие мировые инновационные технологии.

ООО «ЦРПТ»
г. Москва
ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого (25%).Центр развития перспективных технологий создан для реализации глобальных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру.

ИСТОРИЯ
История создания и развития отечественной шифротехники и засекреченной связи начинается еще с 1884 года, когда в деревне Марфино, жалованной царской грамотой в 1623 году Дмитрию Пожарскому и взятой в 1764 году в казну по приказу Екатерины Великой, был построен Александро-Мариинский приют для детей сельских священников. Там их учили ремеслам и готовили семинаристов. Здание из красного кирпича состояло из самого приюта с семинарией и пристроенного к нему шестигранного храма.
• В 1921 году декретом Совета народных комиссаров СССР создается специальная служба для решения общих вопросов организации в стране секретной связи, разработки государственных шифров, рекомендаций по их использованию и осуществления контроля над их правильным применением.
• В 1923 году в здании бывшей семинарии в Марфино организовали приют для беспризорных.
• В 1930 году под руководством молодого инженера В.А. Котельникова небольшая группа разработчиков-связистов создала новую аппаратуру, обеспечивающую засекречивание телеграфных и телефонных передач на коротковолновой линии связи. Эту дату принято считать за начальную точку отсчета в развитии секретной телефонии.
• В 1947 году в Марфино открыли спецтюрьму №16.
• В 1948 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в Марфино была организована спецлаборатория №8 по разработке засекречивающей аппаратуры для ВЧ связи. Там работали создатели систем отечественной засекреченной связи, шифротехники и криптографии — академики В.А. Котельников, А.Л. Минц, а также многие другие видные ученые и специалисты послевоенного времени.
• В 1952 году на базе лаборатории был создан ГосНИИ №2, который в дальнейшем был преобразован в предприятие п/я 37. Его главной целью стало выполнение важнейших исследований по разработке и производству техники для засекреченной связи.
• В 1954 году была создана первая засекреченная аппаратура. Она была установлена на самых протяженных на те времена линиях связи: Москва-Берлин, Москва-Пекин.
• В 1955 году п/я 37 переименовали в Научно-исследовательский институт автоматики (НИИА).
• В 1960 в «НИИА» было создано первое поколение отечественной шифраппаратуры: М-803-5, «Лиана», «Алмаз», «Булава», «Коралл», «Эльбрус», «Яхта», «Лагуна», «Дельфин». Разработчиками этой аппаратуры были: А.П. Петерсон, К.Ф. Калачев, И.С. Нейман, А.М. Нанос, Н.Б. Петров, Ю.Я. Волошенко, Н.Н. Найденов, Ю.А. Солдатихин, А.М. Васильев, А.Н. Кабатов, Б.А. Николаев, Г.В. Кукушкин, А.Ф. Носов, В.А. Никитин, В.П. Дементьев и другие.
• В 1978 году за выдающиеся достижения в области науки и техники НИИА был награжден Орденом Ленина. На протяжении 1980-х годов здесь создавались специальные комплексы технических средств засекреченной связи.
• В 1994 году НИИА определен головной структурной единицей Российского государственного научно-производственного объединения (РГНПО) «Автоматика». На НИИА возложены функции управления научно-производственным объединением, а РГНПО «Автоматика» стало управляющей организацией.
• В 1994 создаются специальные комплексы технических средств засекреченной связи и управления на базе микросхем малой и средней степени интеграции: «Кавказ», «Роса», «Интерьер». Наряду с традиционным направлением засекречивания телефонии создается новый класс аппаратов по защите цифровой и телекодовой информации: «Стрекоза», «Лань», «Газель», «Грим», «Алибек», «Ветер», «Штиль», «Шторм», «Шквал», «Дуб» и другие.
• В 1995 году первый заместитель генерального директора РГНПО «Автоматика» д.т.н., профессор, академик АК РФ, академик МАИ Сергей Анатольевич Букашкин делает доклад на секции №6 «Радиоэлектроника» НТС Госкомоборонпрома по вопросу: «О состоянии и перспективах развития техники защиты информации». НТС принимает решение считать правильным и безальтернативным направления работ в РГНПО «Автоматика» по созданию перспективной техники защиты информации.
• В 1998 году институт преобразовывается в Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт автоматики». Проходят государственные испытания аппаратов Е-16 и «Гамма».
• В 2001 году была утверждена последняя редакция устава Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт автоматики» (ФГУП НИИА). На базе ФГУП разрабатывались технические средства специальной связи, реализующие качественно новые принципы и технологии создания шифраппаратов. Аппаратура предназначалась, в том числе, для коммерческих продаж, а также для реализации зарубежным заказчикам.
• В 2006 году завершилась модернизация малогабаритного аппарата для автоматического шифрования речевой, факсимильной и документальной информации в сети подвижной радиосвязи в дуплексном режиме, передаваемой со скоростью 2,4/4,8/9,6 Кбит/с по УКВ и ТЧ каналам аппарата — E-16, обеспечивающий встречную работу с аппаратом «Эпсилон».
• До 2008 года разрабатывалось семейство технических средств специальной связи, реализующее качественно новые принципы и технологии создания шифраппаратов. Было разработано семейство шифраппаратуры, предназначенное для зарубежных и коммерческих продаж.
• В 2010 году ФГУП «НИИА» указом президента Российской Федерации было преобразовано в Открытое акционерное общество «Концерн «Автоматика».
• В 2014 году на основании указа президента РФ и постановления правительства Российской Федерации Концерн «Автоматика» вошел в состав Государственной корпорации «Ростех».
• В 2015 году в соответствии с законодательством Российской Федерации, название предприятия ОАО «Концерн «Автоматика» было изменено на АО «Концерн «Автоматика».
• В 2017 году была принята стратегия развития Холдинга до 2025 года. Концерн продолжил дальнейший вывод на рынок конкурентоспособных продуктов, услуг и технологий, обеспечивающих технологическое превосходство.
• В 2018 году генеральным директором АО Концерн «Автоматика» назначен Владимир Алексеевич Кабанов. Под его руководством Холдинг взял курс на повышение уровня диверсификации деятельности, продолжил наращивать объемы инновационной продукции военного, двойного и гражданского назначений.

Адрес:
127106, г. Москва, ул. Ботаническая, д.25
Телефон: +7(495) 926 04 28
E-mail: mail@ao-avtomatika.ru
http://ao-avtomatika.ru

ОБЪЕКТОВЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БПЛА «ТАРАН-ПРО»
ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БПЛА «ПИЩАЛЬ-ПРО»



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap