ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПРОЕКТ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА Д-5Т (Д-5)

THE PROJECT OF THE MISSILE COMPLEX D-5T (D-5)

По постановлению правительства в 1960 году были развернуты научные исследования по созданию нового комплекса малогабаритной дальнобойной ракеты на твердом топливе Д-5Т (Д-5т).
В соответствии с перспективными планами кораблестроения наряду с работкой ЦКБ-7 ракетного комплекса Д-6, прорабатывались твердотопливные ракеты комплекса Д-5 с дальностью 1500-2000 км. Ракетный комплекс Д-5Т предполагалось использовать в составе вооружения скоростных АПЛ на базе пр. 661, разработки ЦКБ-16.
В ЦКБ-16 под комплекс Д-5Т было проработано несколько вариантов атомных подводных лодок. В них всех ракетные шахты предлагалось размещать в носовой части корабля, перед ограждением рубки ПЛ. Было разработано два варианта АПЛ с шестью ракетами, шахты размещались в прочном корпусе. По первому варианту шахты располагались в два ряда, во втором — в один ряд. В первом вариант АПЛ имела один реактор и одновальную установку. Во втором предусматривалось два реактора и две линии вала. Другие два варианта АПЛ на 12 и 16 ракет предусматривали расположение ракетных шахт вне прочного корпуска корабля. Атомная энергетическая установка обеспечивала мощность на валу 2х25000 л.с.
Одновременно в соответствии с приказом председателя ГКС от 19 июля 1960 г. СКБ-143 (основными исполнителями были И.М.Бороденков и А.Б.Петров) выполнило на уровне предэскизного проекта проработки скоростных подводных лодок, вооруженных такими ракетами.
С целью определения состава ракетного, торпедного, навигационного, гидроакустического и другого вооружения СКБ-143 в сентябре обратилось в научно-исследовательские институты ГКС, привлеченные к разработке аванпроектов, с просьбой сообщить предварительные рекомендации по составу вооружения по их профилю. Следует подчеркнуть, что рекомендации выдал только ЦНИИ-45.
В качестве ЭУ он рекомендовал одновальную, с резервным движителем, двухреакторную АЭУ с ВВРД. При выполнении проработок подводных лодок-ракетоносцев СКБ-143 исходило из имевшихся им в то время данных по эскизному проекту АПЛ пр.671 и предэскизному проекту АЛЛ пр.705. В качестве АЭУ СКБ-143 приняло, как перспективную, АППУ с ЖМТ. Были рассмотрены преимущества и недостатки расположения ракетных шахт как врезанных в прочный корпус, так и установленных вне его, а также различных способов старта ракет. При сравнении расположения шахт отмечались преимущества шахт, уста¬навливаемых внутри прочного корпуса, как со стороны устройств, так и систем, обслуживающих оружие. В этом случае упрощались все коммуникации к шахтам и доступ к ракетам во время их погрузки.

Вместе с тем, расположение шахт по бортам повышало безопасность подводной лодки в случае возникновения пожара и вызванного им нарушения прочности какой-либо из шахт. В этом случае шахты не занимают полезного объема в отсеке и не затесняют расположение корабельного оборудования. Из двух путей старта ракеты из шахты — посредством стартовых пороховых ускорителей или сжатым воздухом — приемлемым для лодки был признан первый путь. Пневмостарт был недопустим для лодки из-за чрезмерно большого расхода сжатого воздуха.
Учитывая рекомендации ЦНИИ-45 и результаты собственных исследований, СКБ-143 разработало следующие два варианта АПЛ: I вариант — одновальная однореакторная АПЛ с паропроизводящей установкой ОКБМ, ГТЗА мощностью 31 тыс. л.с, корабельным оборудованием по АПЛ пр.671. Вооружение — 16 ракет (два ряда по 8 ракет внутри прочного корпуса). По сравнению с АПЛ пр.671, была выполнена некоторая перекомпоновка отсеков с целью сокращения длины подводной лодки. Водоизмещение лодки — около 4400 т; II вариант — двухвальная двухреакторная АПЛ с АППУ по теме В-3 и ГТЗА мощностью 2 х 25 тыс. л.с.
Вооружение — 16 ракет, размещенных за бортом. Прочный корпус в районе расположения шахт был принят в виде «восьмерки». Водоизмещение лодки — около 5000 т.
С целью уменьшения длины АПЛ и водоизмещения был разработан III вариант с подвариантами IIIА и IIIБ (по расположению шахт) на базе оборудования АПЛ пр.671 с АППУ и ГТЗА мощностью 40 тыс. л.с. аналогично применённому на АПЛ пр.705. Кроме того был представлен вариант IV на базе оборудования и предварительных данных по АПЛ пр.705. Вооружение — 8 ракет внутри прочного корпуса.

По результатам выполненных работ СКБ-143 посчитало возможным положить представленные варианты в основу проработки ТТЗ на подводную лодку с ракетным вооружением и для дальнейшей работы по эскизному проектированию.
Предэскизные проработки были представлены в ГКС в ноябре 1960 г. Кроме того в начале января 1961 г. в ЦНИИ-45 по его просьбе была направлена объяснительная записка по проработкам. Дальнейших работ по этим проработкам СКБ-143 не проводило.
В комплексе Д-5Т предусматривалось использование приборов управления ракетами типа “Ставрополь”, счетно-решающие приборы типа “Изумруд”. Комплекс позволял вести одновременный обстрел 2 целей. Число ракет в залпе — 4, интервал между стартами ракет в залпе — 3 секунды, интервал между залпами — 3-5 минут. Время движения ракеты в шахте — 1,5 секунды. Число ракет, наводимых на одну цель, — 1-4.
Для установки в небольших шахтах длина ракеты не должна была превышать 10,6 м, диаметр — 1,49 м. По результатам проектных проработок с легкой ГЧ ракета со стартовой массой 14,35 т могла достичь дальности 1700 км. Одновременно для размещения ракет в больших по размеру пусковых установках на АПЛ пр. 667 прорабатывался комплекс Д-8 с твердотопливными ракетами увеличенной дальности.
Вскоре руководство СКБ-385 понимая, что работы по твердотопливным ракетам будут продолжаться, приняло решение о развертывании аналогичных исследований у себя, тогда бюро предложило свой комплекс ТД-8 с ракетами на твердом топливе.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик ЦКБ-7
Гл. констр. П.А.Тюрин
Тип комплекса ракетный комплекс с баллистической ракетой с подводным стартом для стрельбы по неподвижным береговым целям
Корабли-носители ПЛ пр. 667, типа пр. 661
Состояние разрабатывался в 1960-1961 годах
Дальность стрельбы, км 1500-1700
Точность стрельбы (КВО), м 3000-4000
Головная часть:
-тип моноблочная, ядерная
-мощность заряда, Мт 0,3-1,0
-вес, кг 500
Система управления инерциальная
Органы управления и стабилизации поворотные сопла основного двигателя
Тип старта подводный из шахтной пусковой установки
Глубина старта, м 40-50
Число ступеней 2
Размеры, м
-длина полная 10,6
-макс. диаметр корпуса 1,42-1,49
Объем ракеты, куб.м 11,79
Стартовый вес, т 14,14-14,35
Тип топлива твердое смесевое
Первая ступень:
Размеры, м
-длина полная 5,3
-макс. диаметр корпуса 1,5/1,55
Двигатель:
-тип РДТТ с четырмя соплами
-тяга двигателя в пустоте, тс 22,4

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
Разработчик ЦКБ-34
Тип шахтная
Размеры ПУ, м:
-длина 10,6 (11,5-12,3)
-диаметр 1,8 (1,9)
Объем шахты, куб.м 24
Число ракет 1
Условия старта:
-скорость ПЛ, узл до 3-4
-скорость ветра, м/с до 20
-волнение моря, бал. до 5

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 27.03.2017

Источники:
Карпенко А.В., Шумков Н.И. «Морские комплексы с баллистическими ракетами» СПб. — Москва, 2009 г. ВТС «Бастион» (http://bastion-karpenko.narod.ru)
Карпенко А.В. «Российское ракетное оружие 1943-1993 гг.» (справочник). СПб: «Пика», 1993 г.
Александров Ю.И., Гусев А.Н., Здоровяк А.В., Карпенко А.В. и др. «Проектирование и строительство отечественных подводных лодок». СПб: ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова, 2004 г.
«Морские стратегические ракетные комплексы». М: Военный парад – ГРЦ Макеева, 2011
«Подводные силы России», М: «Военный Парад», 2006
«История отечественного кораблестроения», т.6, Судостроение. Санкт-Петербург. 1996 г.
Архив ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-11 С БРПЛ Р-31 (3М17)
ПРОРАБОТКИ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА Д-5
ПРОЕКТ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С БР РТ-15 (8К96)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-5 С РАКЕТОЙ Р-27
ПРОЕКТ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА Д-5Ж
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-6
МОРСКИЕ КОМПЛЕКСЫ С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ
АРСЕНАЛ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap