12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



МАЛОГАБАРИТНАЯ СТАНЦИЯ АКТИВНЫХ ПОМЕХ МСП-418К
COMPACT JAMMER MSP-418К

ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга» к 2009 году заканчивало создание системы радиопротиводействия «Омуль» (для семейства Су) и малогабаритной станции активных помех МСП-418К (для самолетов МиГ), которые предназначены для индивидуальной и индивидуально-взаимной защиты летательных аппаратов путем формирования преднамеренных активных помех радиоэлектронным средствам управления оружием, входящим в зенитно-ракетные, зенитно-артиллерийские и авиационно-ракетные комплексы.
Анализ сигнальной обстановки и формирование помех станциями радиопротиводействия осуществляются цифровыми устройствами по технологии цифрового запоминания и воспроизведения частоты (DRFM), что дает возможность перепрограммировать весь процесс радиоэлектронного подавления, включая модуляцию сигнала помех, настройку по частоте, регулировку уровня мощности и момент излучения. Это означает, что по мере совершенствования радиоэлектронных средств управления оружием нет необходимости создавать новую аппаратуру РЭП, а достаточно только обновить ее математическое обеспечение.
Станции МСП-418К и система радиопротиводействия «Омуль» спроектированы по блочно-модульному принципу с открытой архитектурой и распределенной вычислительной системой. Поиск неисправностей с точностью до блока, измерение параметров и проведение регламентных работ на станции и системе радиопротиводействия осуществляются встроенными средствами в сочетании со стандартными приборами. Блоки станций размещаются в фюзеляже или в подвесных контейнерах.

Станция МСП-418К предназначена для индивидуальной защиты самолетов типа МиГ-29 путем создания активных шумовых (маскирующих) и имитирующих помех радиоэлектронным средствам (РЭС) обнаружения и наведения противника. В результате ее работы за счет активных помех у противника создается иллюзия о наличии в воздухе множества целей. Это происходит за счет того, что интенсивность отметок ложных целей превосходит отметку от реальной и последняя на их фоне теряется. Причем ложные цели имеют различные скорости, дальности и координаты.
Тактические и эксплуатационные возможности:
-Создание маскирующих и имитационных помех, имитирующих ложные цели с различными скоростями, дальностями и угловыми координатами;
-Функционирование станции оптимизировано с авионикой самолета-носителя в части электромагнитной совместимости, а также системы единой индикации и контроля;
-Обеспечение системой встроенного самоконтроля технического обслуживания станции без дополнительной контрольно-поверочной аппаратуры;
-Способность адаптации к современным самолетам — истребителям других фирм-производителей.
Принцип действия станции основан на технологии DRFM, которая обеспечивает анализ радиоэлектронной обстановки, запоминание в цифровом виде сигналов РЭС противника и формирование на их основе движущихся по правдоподобной траектории имитирующих (ложных) помех (целей).
Для нарушения работы РЭС противника станция формирует шумовые и имитирующие помехи по дальности, скорости и угловым координатам с разнообразной формой (импульсные, квазинепрерывные, длинноимпульсные, непрерывные) сигнала. По виду помехи могут быть высокочастотными шумовыми, ложными целями (отметками), уводящими по дальности и скорости.
Работа станции радиоэлектронного противодействия МСП-418К оптимизирована и не создает помех радиоэлектронному комплексу самолета-носителя. Встроенная система обеспечивает самоконтроль работоспособности, поиск неисправностей с точностью до блока и техническое обслуживание станции без привлечения дополнительных контрольно-поверочных средств. Важной особенностью МСП-418К является возможность ее адаптации и установки на самолетах-истребителях других производителей.
Открытая архитектура и блочно-модульная конструкция обеспечивают модернизацию и использование станции МСП-418К с учетом развития радиоэлектронных средств противника. Станция выполнена в виде контейнера и размещается на одном из узлов подвески под крылом самолета. Две приемные и две передающие антенны обеспечивают излучение помех в передней и задней полусферах в секторах ±45 град. по азимуту и ±30 град. по углу места.
Станция радиоэлектронного противодействия МСП-418К с рабочим диапазоном 4-18 ГГц способна одновременно сопровождать 4 радиоэлектронных средства противника и излучать помехи мощностью до 100 Вт. Время приведения аппаратуры в готовность к работе после включения не превышает 5 минут. При длине, ширине и высоте 3820 х 225 х 230 мм масса контейнера не превышает 150 кг. Питание аппаратуры станции осуществляется от бортовой сети самолета-носителя напряжением 27 В.
Штатно станцией могут оснащаться самолеты Миг-29СМТ, Миг-35, Миг-29М.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон рабочих частот G – J (4-18 ГГц)
Одновременное сопровождение радиоэлектронных средства противника до 4
Мощность помехи до 100 Вт
Излучение помех в секторах:
• ±45 град. по азимуту
• ±30 град. по углу места
Габариты контейнера, мм 230х225х3800;
Масса, кг 150
Время приведения аппаратуры в готовность к работе после включения не превышает 5 минут

Источники: «Военно-промышленный курьер» № 32 (298) за 18 августа 2009 года, hwww.arms-expo.ru, www.rusarmy.com и др.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-35
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29М (МИГ-29М2)
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-29СМТ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap