ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+



УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ШАХТНОГО ТИПА 15В52У UNIFIED COMMAND POST MINE TYPE 15V52U



УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ
ШАХТНОГО ТИПА 15В52У
UNIFIED COMMAND POST
MINE TYPE 15V52U

В 1969 году приказом министра общего машиностроения Афанасьева С.А. ЦКБ ТМ стало головным предприятием по разработке шахтных командных пунктов. Под руководством Кривошеина Н.А.. был разработан проект первого унифицированного командного пункта шахтного типа, фактически определившего основные направления развития командных пунктов стационарного типа.
6 марта 1970 г. приказом №76 министра общего машиностроения (МОМ) С.А.Афанасьева ЦКБТМ (главный конструктор Н.А.Кривошеин) была задана разработка аванпроекта унифицированного командного пункта (УКП) контейнерного типа повышенной защищенности. Предписывалось создавать УКП с возможностью его изготовления в заводских условиях индустиальными методами и транспортировать на объекты в собранном, отлаженном и испытанном виде. Малогабаритный изотоповый источник тока предусматривалось заказать в организациях Минсредмаша, а малогабаритный автономный источник тока на принципе ампульных аккумуляторных батарей, включаемого в режиме полной автономии КП, в ВНИИ ИТ Минэлектротехпрома. Руководителем проекта УКП был определен В.В.Мазуренко, ведущим конструктором — Г.Ю.Васильев.
Аванпроект УКП был выпущен в мае 1970 года. После его рассмотрения было выпущено решение ВПК от 3 июня 1970 г. №142 «О работах по созданию унифицированного командного пункта шахтного типа», приказ МОМ от 12 июня 1970 г. №149 определил головного разработчика — ЦКБТМ. Выдача ТТЗ предполагалась в июне 1970 г., эскизный проект подготовить к июлю 1970 г., технический в IV квартале 1970 г. и поставить первый комплекс к июлю 1971 г.
В результате эскизный проект УКП был выпущен только в августе 1970 г. Для подготовки рабочих чертежей был подключен завод «Большевик». Кооперация разработчиков и изготовителей УПК составила более 120 предприятий
Контейнер 15В69 предназначен для размещения личного состава дежурного боевого расчета и аппаратуры систем боевого управления и связи, оборудования автономного электроснабжения и систем, обеспечивающих тепловлажностный режим и поддержание нормальных условий жизнедеятельности личного состава и работоспособности оборудования во все периоды функционирования унифицированного командного пункта.
В 1970 году создано КСО 15Т172 УКП 15В52У.
Вскоре завод «Большевик» изготовил макеты воротника 13М20 и контейнера УКП. В марте-апреле 1971 г. состоялась первая Госкомиссия по макету. Первые два этапа макетных испытаний производились на заводе «Большевик». Было высказано много замечаний. Третий этап испытаний прошел на НИИП-5 (Байконур).

Началось строительство двух УКП на полигоне, площадки 111 и 182. Параллельно развернулось строительство УКП на боевых позициях под Первомайском (9-й район) и под Хмельницком (7-й район) на Украине. Первый контейнер УКП был изготовлен на заводе «Большевик» в 1972 году.
Выдвижные антенны 15Э955 для УКП так же создавались в ЦКБТМ, их изготовляли на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ), отработка пороховых зарядов для газогидравлического двигателя производилась в Люберцах.
Для установки контейнера с УКП в шахту было предложено использовать установщик 15У74 для МБР Р-36М (15А14) с незначительными доработками, разрабатываемый Новокрамоторским механическим заводом (НКМЗ). Железнодорожную секцию проектировали на Калининском вагонзаводе, грунтовую тележку в КБ «Мотор». Системой автономного электроснабжения занимался завод «Прожектор». Система автономного воздухоснабжения для обеспечения избыточного давления в контейнере разрабатывало ковровское КБ «Арматура». Дизельная электростанция (ДЭС) разработана на Новосибирском механическом заводе (главный конструктор И.В.Колесниченко) и состояла из двух дизель-генераторов мощностью 50 КВт на базе двигателей 64Н12/4 Токмаковского завода. Железнодорожный сцеп для УКП был изготовлен в г.Жданове.
В 1972 году началось строительство УКП для проведения операции «Аргон-3» на Семипалатинском полигоне. Испытания УКП в операции «Аргон-3» проводились 16 октября 1974 г. согласно постановлению правительства от 12 июля 1972 г. №519-168. На них воспроизводилось механическое воздействие наземного ядерного взрыва путем комбинации подземного ядерного взрыва, камерного и группы скважных взрывов тротиловых зарядов ВВ. Испытания прошли успешно, подтвердив правильность принятых в конструкции УКП решений.
Государственные испытания УКП проводились в два этапа (первый — 15 февраля — 31 марта 1973 г., второй — с 20 сентября 1973 г.) на головном объекте под Первомайском, председатель Госкомиссии — заместитель начальника оперативного управления ГШ РВСН Н.В.Тарасов).
Государственные испытания УКП на НИИП-5 в составе РК 15А14 (1-й этап) были проведены в 1-м и 2-м кварталах 1973 года. Зв время работы на УКП было принято до 300 технических решений, которые немедленно отправлялись в Хмельницкую (головную по БРК 15А20У) и Домбаровскую (головную по БРК 15А14) ракетные дивизии.
В декабре 1973 года Госкомиссия завершила свою работу, выдав 140 замечаний.
Первые УКП были сданы в следующие сроки: в Первомайске — в сентябре 1973 г., в Хмельницком — в октябре 1973 г., на НИИП-5 — а марте 1974 г., в Домбаровском для МБР Р-36М (15А14) — в сентябре 1974 г.
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 26 сентября 1974 г. №765-251 УКП был принят на вооружение в составе комплекса с МБР УР-100У (15А20У). В декабре 1975 г. УКП был принят на вооружение в составе комплексов с МБР Р-36М (15А14), МР-УР-100 (15А15) и УР-100Н (15А30).
Унифицированный командный пункт шахтного типа (УКП ШТ) предназначался на момент создания для управления практически всеми типами ракетных комплексов, поддержания пусковых установок в стелешь бревой готовности и проведения пуска ракет в заданное время в любых условиях обстановки.
Основное оборудование УКП ШТ (участвующее в выполнении боевой завучи) и боевой расчет помещены в амортизируемом контейнере внутри шахтного сооружения с воротником (оголовком) и защитным устройством, обеспечивающим защиту от поражающих факторов ядерного взрыва.
Часть оборудования комплекса, обеспечивающая функционирование УКП ШТ в дежурном режиме, размещена в незащищенных сооружениях. Кроме того на позициях УКП ШТ размещаются караульное помещение, распределительная подстанция, инженерные заграждения и средства предупредительной сигнализации, а также комплекс антенно-фидерных устройств (АФУ).

Кроме указанных АФУ в строительном сооружении размещен комплект выдвижных антенно-мачтовых устройств (АМУ), предназначенных, в основном, для работы при выходе из строя других антенн. Выдвижение АМУ происходит как от насосной установки гидросистемы, (в регламентном режиме), так и от газогидравлического аккумулятора под действием давления газов от сгорающего порохового заряда (в боевом режиме).
УКП ШТ обеспечивает: поддержание заданной степени боевой готовности пусковых установок; контроль за техническим состоянием систем и агрегатов пусковых установок; постоянную готовность к приему боевых приказов (сигналов) с выдачей докладов об их выполнении; проведение боевых пусков ракет в соответствии с полученными приказами (сигналами) от вышестоящих звеньев управления; мероприятия по предотвращению несанкционированных действии и пусков ракет; руководство охраной и обороной позиционного района; жизнедеятельность личного состава дежурной смены.

Создание УКП ШТ обеспечило: унификацию КП; комплексную разработку, конструкторскую отработку, заводские испытания и комплектную поставку с головного завода на строительство контейнера и воротника (оголовка шахтного сооружения) УКП ШТ в сборе с аппаратурой, оборудование и кабельными изделиями; значительное сокращение объема монтажных работ, что позволило сократить время строительства в 3 раза; повышение качества и надежности систем и оборудования. Все нововведения позволили в год изготовлять до 18 УКП, примерно за пять лет было введено в строй около 100 КП.
За период с 1972 по 1977 год включительно завод «Большевик» изготовил оборудование для 62 серийных УКП 15В52У, которыми были оснащены 11РД, НИИП-5 и учебный центр ВА им. Ф.Э.Держинского.
В 1977 году создан тренажер 15К161 УКП 15В52У
Разработка УКП ШТ позволило: снизить затраты на строительство УКП ШТ на порядок в сравнение с КП котлованного типа; повысить защищенность КП, они впервые по степени защищенности не уступали ШПУ; разместить антенны в строительном сооружении и повысить их защищенность; затруднить для космической разведки США с помощью фотосьемки уже на стадии строительства отличие УКП ШТ от ШПУ.
Во время переговоров ОСВ-2 советская сторона была вынуждена предоставить американской отличительные признаки УКП ШТ от ШПУ МБР.

В филиале Музея РВСН в г. Балабаново размещен унифицированный командный пункт 15В52У в контейнере 15В69.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип подземный унифицированный контейнерного типа повышенной защищенности 15В52У
Разработчик ЦКБТМ
Гл. конструктор Н.А.Кривошеин, Б.Р.Аксютин
Разработчик и изготовитель основного оборудования завод «Большевик»
Степень защищенности от поражающих факторов ядерного взрыва 50 кгс/см2
Тип контейнера высокозащищенный 15В69
— разработчик КБ з-да «Большевик»
Размещение подвеска в шахте на специальной амортизации
Размеры шахты, м:
— диаметр ок. 5,9
— высота ок. 39
Защитное устройство:
— тип подъемно-поворотное
— разработчик ЦКБТМ
— гл. конструктор Н.А.Кривошеин, Б.Р.Аксютин
— время открывания, с 7-10
— диаметр, м 8,025
Тип амортизации маятниковая дорного типа
Систем охлаждения оборудования аккумулятор холода
Вес, т 130
Число КП в БСК 1
Разработчик УСДУ ОКБ ЛПИ
Строительное сооружение:
— тип от МБР Р-36М
— разработчик ЦПИ-31
Тип применяемых комплексов с МБР УР-100У, МР-УР-100, УР-100Н, Р-36М
Число ракет в комплексе 6-10
Унифицированная система внутреннего электроснабжения:
— разработчик ЦПИ-31 МО
Период автономности 45 суток
Гарантийный срок эксплуатации 10 лет
Продление сроков эксплуатации 30 лет
Расчет 2 смены по 3 человека

СИСТЕМА БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ:
Тип унифицированная
автоматизированная
Разработик ОКБ ЛПИ (НПО «Импульс»)

УСТАНОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
Установщик специальный 15У74
Разработчик КБ НКМЗ
Изготовитель НКМЗ
Тягач МАЗ-537
Размеры, м:
— длина 21,6
— высота 4,4
— ширина 3,4

Источники: Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». СПб: Невский Бастион – Гангут, 1999 г., 288 с, ОКБ Обуховского завода — 60 лет, 1948-2008, материалы ЦКБТМ, Музей РВСН, www.pomnivoinu.ru и др.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П020У С МБР УР-100У (15А20У)
УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ШАХТНОГО ТИПА 15В222
УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ШАХТНОГО ТИПА 15В155
УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ 15В52У В МУЗЕЕ РВСН
КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗАГЛУБЛЕННОГО ТИПА 15В52
НПО «ИМПУЛЬС»
ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД ГОЗ
ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap