ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+



КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗАГЛУБЛЕННОГО ТИПА 15В52. THE COMMAND POST BURIED TYPE 15V52



КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗАГЛУБЛЕННОГО ТИПА 15В52
THE COMMAND POST BURIED TYPE 15V52

В 1960-х годах подземные защищенные командные пункты создавались в ГСКБ «Спецмаш» и ЦКБ-34. Они предназначен для непрерывного и устойчивого управления ракетными комплексами в любых условиях обстановки.
Командный пункт (КП) заглубленного типа представляет собой фортификационное сооружение, оснащенное специальными автоматизированными сис¬темами управления и связи, а также техническими системами, обеспечивающими жизнедеятельность личного состава дежурной смены и функционирование специальных систем.
В состав КП заглубленного типа входят: строительное сооружение железобетонного типа; аппаратные помещения, расположенные на амортизированных платформах; аппаратура автоматизи¬рованной системы управления; комплекс средств связи, включающий аппаратуру образования проводных и радиоканалов различных диапазонов, аппаратуру управления связью, антенно-фидерные устройства; система электроснабжения; система воздухоснабжения и вентиляции; система обеспечения температурно-влажностного режима; система сантехнических устройств.
На КП ведется непрерывное боевое дежурство личным составом дежурных смен. КП обеспечивает: непрерывный контроль за состоянием и поддержанием ракетного оружия и техники ракетного комплекса в требуемой боевой готовности; прием приказов и сигналов централизованного боевого управления от вышестоящих командных пунктов и доведение до них подтверждений и донесений о получении и выполнении приказов; формирование и доведение приказов (сигналов) до подчиненных войск и сбор подтверждений и донесений об их получении и исполнении; сбор донесений об обстановке в районе дислокации ракетного комплекса и руководство действиями подразделений по восстановлению боевой готовности подчиненных частей и объектов; защиту личного состава дежурных смен от поражающих факторов ядерного оружия, бактериологического и химического заражения; жизнедеятельность личного состава дежурных смен.
В 1969 г. был принят на вооружение командный пункт (КП) 15В52, созданный в КБСМ (ЦКБ-34) под руководством Е.Г.Рудяка, в составе РК с МБР РТ-2. Это был самый защищенный КП в составе Ракетных войск. Но начавшиеся в США испытания нового ракетного комплекса с МБР «Минитнмен-3», обладающий лучшей точностью и повышенной защишеностью ШПУ, побудил советское руководство развернуть работы по повышению защищенности отечественных ШПУ и КП. В тоже время массове строительство новых ШПУ потребовало, что бы были уменьшены сроки строительства КП и применены промышленные методы их изготовления. По этому поводу вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 2 сентября 1969 г. №712-247, за ним последовало решение ВПК от 15 октября 1969 г. №245 «О создании сооружений 15В52М». Головным разработчиком был определен КБСМ, главный конструктор Е.Г.Рудяк. К концу 1969 г. был разработан эскизный проект модернизированного КП. Командный пункт представлял собой подземное сооружение с платыормами, снабженными системой маятниковой амортизации и гидродемпферами. В нем была повышена защищенность до уровня разрабатываемых ШПУ. Проект был рассмотрен на совеместном заседании НТК Ракетных войск и НТС МОМ. Предложенный вариант проекта КП не нашел поддержки. И в результате проектирование нового КП было поручено ЦКБТМ главного конструктора Н.А.Кривошеина, его стали делать в контейнерном исполнении.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

КОМАНДНЫЙ ПУНКТ:
Тип унифицированный подземный 15В52
Разработчик ЦКБ-34 (КБСМ)
Гл. конструктор Е.Г.Рудяк
Разработчик аппаратуры ОКБ ЛПИ им. М.И.Калинина
Тип сооружения цилиндрическая шахта с отдельным куполом
Число КП в комплексе 1
Тип ракет РТ-2, РТ-2П
Число ракет в комплексе 10

Источники: Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». СПб: Невский Бастион – Гангут, 1999 г., 288 с, ОКБ Обуховского завода — 60 лет, 1948-2008 и др.

УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ШАХТНОГО ТИПА 15В52У
НПО «ИМПУЛЬС»
ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД ГОЗ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СПЕЦИАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (КБСМ)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap