12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К112-1″КОБРА»
TANK COMPLEX GUIDED WEAPONS 9К112-1″COBRA»

27.03.2018

Комплекс управляемого вооружения «Кобра», установленный на Т-80БВ, в настоящее время абсолютно бесполезен и не представляет какой либо угрозы для бронетехники противника.
В прошлом ракеты этой системы могли уверенно поражать танки, имевшиеся в арсеналах НАТО. Дальность действия достигала 4000 метров. Бронепробиваемость — до 600 мм.
Реально данный комплекс применялся во время первой чеченской войны. Уже тогда стали возникать проблемы: из-за неправильного хранения некоторые ракеты срабатывали не штатно. Затем все запасы данного оружия выслужили установленные сроки и подлежали списанию. Так «Кобра» стала «беззубой».
Поэтому военных экспертов удивляет, что комплекс «Кобра» по-прежнему устанавливают на Т-80БВ. Даже сейчас, когда решено снова вернуть эти танки в войска. Хотя логично было бы его полностью демонтировать, а на крыше башни, где установлены его элементы, разместить дополнительные блоки динамической защиты.
Вестник Мордовии


ТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К112-1″КОБРА»

Разработка комплекса «Кобра» была задана КБ «Точмаш» (главный конструктор А.Э.Нудельман) Постановлением СМ СССР от 20 мая 1968 года на конкурсной основе вместе с противотанковым ракетным комплексом «Гюрза». Стрельба ракетами должна была производиться из 125-мм танковой пушки типа Д-81, в связи с этим для ракеты были выдвинуты жесткие требования по массо-габаритным характеристикам, аналогичным осколочно-фугас-ному выстрелу пушки с раздельным заряжанием. Из-за отставания в разработке комплекса «Гюрза», комплекс «Кобра» выиграл конкурс и был допущен и предъявлен на испытания.
Комплекс управляемого вооружения «Кобра» предназначен для обеспечения ведения эффективного огня из пушки управляемыми снарядами по танкам и другим бронированным целям противника, движущимся со скоростями до 75 км/час, а также для стрельбы по малоразмерным целям (ДОТ, ДЗОТ), с места и с ходу, при скоростях движения носителя до 30 км/час, на дальностях до 4000 м, при условии прямой видимости цели через прицел-дальномер.
Основные принципы построения комплекса
• выполнение УАС в габаритах штатного артиллерийского выстрела и размещение его в штатном механизме заряжания танка;
• выполнение УАС в модульной двухотсечной компоновке (из головного отсека и отсека управления);
• обеспечение стыковки головного отсека и отсека управления в процессе заряжания (при досыле УАС в канал ствола пушки);
• комплектация УАС высокоэффективной боевой частью кумулятивного действия;
• применение радиокомандной системы управления.
В состав комплекса управляемого вооружения 9К112 1 входят следующие элементы: управляемая ракета 9М112 (9М112М); блок цепей управления 9В387; танковая аппаратура управления 9С461; преобразователь ПО 900.

Комплекс функционально связан с системой управления огнем 1А33 и имеет полуавтоматическую систему управления снарядом с использованием модулированного источника света на снаряде и радиокомандной линии связи. Кроме основного назначения — поражение наземных целей — комплекс 9К112 1 имеет возможность стрельбы по вертолетам на дальностях до 4000 м, при наличии целеуказания на дальности не менее 5000 м, при этом скорость вертолета не должна превышать 300 км/час, а высота полета — 500 м.

Комплекс позволяет вести одновременную стрельбу управляемыми снарядами в составе роты танков по близко расположенным целям, в том числе из двух танков по одной цели. Он имеет три режима работы:
— основной — стрельба с углом возвышения пушки около 3 градусов относительно линии прицеливания и программным выведением снаряда на линию прицеливания после выстрела.
— стрельба с превышением (дополни-тельный режим) — стрельба с углом возвыше-ния пушки около 3 градусов относительно линии прицеливания, полетом снаряда на высоте 3 5 метров (с превышением) над линией прицеливания и выведением снаряда на линию прицеливания перед целью. Режим используется с пыльных грунтов и ночью. В установившемся режиме полета дополни-тельная радиокоманда компенсируется командой с контура полуавтомати¬ческого управления. Длительность сигнала и длительность коман­ды зависят от замеренной дальности до цели. За 1,5—2 с (600— 800 м) до цели сигнал и дополнительная команда для полета сна­ряда с превышением снимаются и снаряд плавно автоматически выводится на линию прицеливания.
— стрельба на дальность менее 1000 м (вспомогательный режим) — стрельба с углом возвышения пушки 40 минут относительно линии прицеливания. Включение этого режима обеспечивается тумблером «Д<1000 м» на пульте навод­чика. При стрельбе в этом режиме оптическая ось канала коор¬динатора постоянно согласована с линией прицели-вания. Так как выстрел производится с малым углом возвышения пушки, в этом режиме отсутствует программа автоматического выведения сна­ряда на линию прицеливания. Управление снарядом сразу же после выстрела осуществляется контуром полуавтоматического управления.

Ракета 9М112 имеет нормальную аэродинамическую схему и выполнена в модульной двухотсечной компоновке и состоит из следующих основных частей: боевой кумулятивной части 9М129, маршевого двигателя с четырьмя соплами, метательного устройства 9Д129, поддона и хвостового отсека (в нем размещены: источник светового излучения и антенна радиокомандной аппаратуры).

Для размещения ракеты в автомате заряжания танка она разделена на две части: головной отсек 9М43 с боевой частью и твердотопливной двигательной установкой и хвостовой — аппаратурный отсек 9Б447 с аппаратурой управления и метательным устройством. Две части ракеты соединяются между собой автоматически в лотках механизма заряжания в процессе досылания снаряда в камору 125-мм гладкоствольного орудия — пусковой установки 2А46 2 (2А46М). В таком виде ракета 9М112 вылетает из ствола.

Снаряд снабжен серповидными крыльями, создающими подъемную силу и придающими снаряду в полете вращательное дви­жение вокруг про-дольной оси. Вращением обеспечивается стабилизация управляемого снаряда в полете. В транспортном положении крылья прижаты к корпусу ракеты, они раскрывались специальным устройством после старта. Исполнительными управляющими органами в полете являются рули снаряда. Консоли четырех аэродинамических рулей раскрывались после выхода ракеты из канала ствола орудия. Плоскости крыльев и рулей сдвинуты относительно друг друга на 45 град.
Управление снарядом осуществляется по радиолинии связи. Обратная связь с аппаратурой управления на танке осуществляется автоматически от установленного на борту снаряда модулированного источника света — излучателя.

В 1971-1975 годах комплекс 9К112 «Кобра» проходил испытания на Горохровецком полигоне на двух опытных танках «объект 447» (переоборудованный серийный танк Т-64А), созданных в ХКБМ для испытаний комплекса управляемого вооружения (КУВ) «Кобра». «Объект 447» был оснащен квантовым прицелом-дальномером 1Г21 и ПТРК «Кобра» с ракетой 9М112. Использование управляемой ракеты позволяло поражать танки противника на дальности до 4000 м с вероятностью 80%. Снаряд имел хорошие показатели по пробиванию брони — до 250мм под углом 60 град. к нормали. Для стрельбы ракетами использовалась штатная пушка Д-81К. Ракетное вооружение размещалось на танке в дополнение к основному — пушечному, подкалиберный снаряд которого на дальности 2000 м пробивал 150 мм брони под углом 60 град., кумулятивный на 1000 м — 220 мм под тем же углом.
Основные достоинства КУВТ «Кобра»
• Возможность стрельбы УАС из танка с ходу и с места на любых грунтах за счет введения начального угла возвышения пушки с последующим программным выведением УАС на линию визирования цели (ЛВЦ). Полет УАС над особо запыленными грунтами происходит с превышением над ЛВЦ с последующим опусканием на нее к моменту встречи с целью.
• Стрельба УАС с боевой частью кумулятивного действия из штатной танковой пушки. Снаряд размещается в механизме заряжания танка в любых количественных соотношениях с артиллерийскими боеприпасами. Бортовая аппаратура УАС устойчиво функционирует в условиях эксплуатационных и стартовых перегрузок высокой интенсивности.
• УАС выполнен в модульной двухотсечной компоновке. В переднем отсеке находятся боевая часть и двигательная установка, в заднем — аппаратура и метательное устройство. Такая конструкция снаряда позволяет наращивать могущество боевой части в широких пределах, трудно достижимых для снарядов традиционных схем, и предоставляет реальную возможность поддерживать бронепробиваемость комплекса на уровне самых современных требований без каких-либо существенных доработок в течение длительного времени.
• Система управления — полуавтоматическая, с пеленгацией УАС по бортовому излучателю и передачей команд по радиолинии. Система управления огнем содержит квантовый прицел-дальномер со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях, встроенный пеленгатор для сопровождения излучателя УАС и баллистический вычислитель с автоматическим вводом поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных и автоматическим выбором режима стрельбы и траектории полета УАС в зависимости от дальности до цели.
• Высокая степень автоматизации боевой работы.
После успешных испытаний в 1976 году модернизированный танк под индексом Т-64Б с ракетным комплексом 9К112 1, включающим управляемую ракету 9М112, принимается на вооружение. Аппаратура наведения ТУР расположена в башне за спиной наводчика, антенна станции наведения — перед командирской башенкой. Применение ракетного вооружение обес-печивалось системой управления огнем 1А33 и лазерным прицелом-дальномером 1Г42. Танк Т-64Б был впервые показан широкой публике 1 мая 1985 г. на военном параде в Москве.
Разработка газотурбинного варианта среднего танка Т-64 была задана КБ-3 ЛКЗ Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 16 апреля 1968 года. В 1969 году было создано два типа прототипов нового танка: «объект 219 Сп. 1» на базе ходовой части танка Т-64; «объект 219 Сп. 2» на базе новой ходовой части. Опытные образцы проходили заводские, полигонные, войсковые испытания в течение 1969 -1976 годов. В результате 6 июля 1976 года танк «объект 219 Сп. 2» под обозначением Т-80 был принят на вооружение Советской Армии. Корпус танка Т-80 сварной, его лобовая верхняя деталь имеет угол наклона 68 градусов. Для защиты от оружия массового поражения танк оснащен подбоем, надбоем, системой герметизации и очистки воздуха. На танке установлена новая литая башня. Применение газотурбинного двигателя позволило значительно снизить акустическую замет-ность танка Т-80. В процессе серийного производства на танке была установлена модернизированная 125-мм пушка 2А46-2 с дальностью прямого выстрела подкалиберным снарядом до 2100 м, квантовый прицел-дальномер ТПД-К1 и установлены бортовые резиновые противокумулятивные экраны.

В 1978 году на вооружение поступает танк Т-80Б («объект 219Р») с газотурбинным двигателем разработки КБ Ленинградского Кировского завода, оснащенный ракетным комплексом 9К112 1. Танк Т-80Б, как и Т-80, оснащен гидро-механическим автоматом заряжания с вместимостью конвейера 28 выстрелов.
С 1980 года в серию пошли танки Т-80Б с модифицированным газотурбинным двигателем ГТД-1000ТФ повышенной мощности. На базе основной модификации Т-80Б был создан основной танк с навесной динамической защитой Т-80БВ, опытные танки: Т-80Б с комплексом активной защиты «Арена»; «объект 219Е» с новым тепловизионным ночным прицелом и комплексом оптико-электронной защиты «Штора-1»; «объект 219В» с новой системой управления оружия «Иртыш» и комплексом управляемого вооружения «Рефлекс»; «объект 219А» — прототип танка Т-80У и др.

Комплексом «Кобра» оснащались основные танки Т 64БВ и Т 80БВ («объект 219РВ») и некоторые другие образцы опытных или малосерийных машин: «объект 219РД» с дизельными двигателями А-52-2 и 2В-16-2; «объект 644» с дизелем В-46-6, «объект 478», «объект 219А» и др.
Танки Т-64Б, оснащенные блоками динамической защиты, получили обозначение
Т-64БВ. Данный вариант появился в 1985 г. Комплект навесной защиты состоит из 179 металлических контейнеров, внутри каждого блока под углом друг к другу расположены два плоских элемента, содержащих взрывчатое вещество. На башне устанавливается 80, на корпусе — 99 контейнеров. Серийное производство танков Т-64Б и Т-64БВ прекращено в 1987 г.

Работы по танку «объект 478» с КУВ «Кобра» начались в середине 70-х годов с целью повышения боевых и технических характеристик танка Т-80 и установки на него дизельного двигателя. Предполагалось установить новую башню, испытанную на танке «объект 476». Было спроектировано два основных варианта танка — «объект 478», которые отличались установкой различных типов дизельных двигателей. В результате длительной работы по машине был создан и в 1987 году был принят на вооружение основной танк Т-80УД («объект 478Б»).
На танках Т 64Б и Т 80Б для применения ракетного комплекса установлены квантовый прицел-дальномер 1Г42 и система управления огнем 1А33.
Танковый прицел-дальномер 1Г42 предназначен для наблюдения за полем боя и ведения прицельной стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемета. Прицел-даль-номер обеспечивает: ведение огня в комплексе со стабилизатором вооружения и баллистическим вычислителем; наблюдение за полем боя; стабилизация независимой от пушки линии прицеливания и наведения ее в вертикальной и горизонтальной плоскостях; измерение дальности до цели, индикацию цели в поле зрения наводчика и выдачу в баллистический вычислитель электрических сигналов, соответствующих измеренной дальности; ввод углов прицеливания в режиме «Аварийный» при ручном вводе дальности для бронебойного подкалиберного, кумулятив­ного, осколочно-фугасного снарядов и пулемета; производство выстрела из пушки и спаренного с ней пулемета от кнопок пульта управления; переброс линии прицеливания при нажатии кнопки целеуказания, расположенной на приборе ТKH-3, остановку ее в согла­сованном с линией прицеливание командирского прибора положе¬нии и разворот башни влево от кнопки механика-водителя; выработку сигналов, пропорциональных угловой скорости ли¬нии прицеливания по горизонту и вертикали, выдачу сигнала в баллистический вычислитель, аппаратуру управления комплекса 9К112-1 и стабилизатор вооружения; формирование светового пятна от бортового источника излучения управляемого снаряда в фокальной плоскости телеобъекти­ва канала координатора при стрельбе управляемым снарядом в режиме «Основной»; подъем поля зрения канала координатора и его опускание по заданной программе в режиме «Стрельба с превышением».

Начиная с 1976 г. и до настоящего времени, отечественные танки Т-64Б, Т-80Б и др. имеют приоритет над основными зарубежными образцами, они являются единственными в мире носителями управляемого вооружения, применяемого из штатных орудий. Это дает нашим танкам преимущество в борьбе с танками противника на больших дальностях, когда применять кумулятивные и подкалиберные снаряды малоэффективно или нецелесообразно. Кроме того, эти танки обладают возможностью борьбы управляемыми снарядами с боевыми вертолетами.
С октября 1976 года по июль 1977 года в УКБТМ проводились конструкторские разработки и экспериментальная проверка уста¬новки в Т-72 комплекса управляемого вооружения (КУБ) «Кобра». В последу­ющем был изготовлен опытный образец с этим комплексом («объект 179»).
К настоящему времени комплекс 9К112 «Кобра», хотя и продолжает оставаться на вооружении Российских ВС, морально устарел. Для его замены еще с середины 70-х годов в разработке находились модернизированные варианты комплекса «Кобра»: «Кобра-М» с ракетой 9М128 и «Агона» с ракетой 9М124.
Для модернизации основных отечественных танков Т-64Б (Т-64БВ) и Т-80Б (Т-80БВ), оснащенных комплексом управляемого вооружения «Кобра», в 1979 году был создан ракетный комплекс «Кобра-М», в 1985 году был создан ракетный комплекс «Агона»3. В качестве пусковой установки используется 125-мм гладко-ствольная пушка типа 2А46М1.
Ракета КУВ «Кобра» («Кобра-М») выполнена в модульной двухотсечной компоновке. В переднем отсеке находится боевая часть и двигательная установка, в заднем аппаратура управления и метательное устройство. Такая конструкция снаряда позволяет наращивать могущество боевой части в широких пределах.
Еще в середине 70-х годов прорабатывался вариант дальнейшего совершенствования танка «объект 478М», были выполнены проектные проработки. В качестве ракетного вооружения танка рассматривались комплексы «Кобра-М» и «Агона». На танке предполагалось также использовать комплекс активной защиты «Шатер», который обороняет сектор по курсу 200 градусов (количество кассетных выстрелов — 20 шт., вероятность поражения снарядов — 0,7-0,8).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружении с 1976 г.
Разработчик КБ Точмаш
Главный констр. А.Э.Нудельман
Код НАТО AT-8 Songater
Тип комплекса противотанковый
Танки-носители Т-64Б,Т-64БВ,Т-80Б, Т-80БВ,об.219РД,об.487,об.219А и др.
Тип ракеты 9М112, 9М112М, 9М112Т,9М112М2
Дальность стрельбы, м 100-4000
Высота пораж. воздушных целей, м 500
Дальность стрельбы по
воздушным целям, м 4000-5000
Средняя скорость полета, м/с 400
Скорость наземной цели, км/ч до 75
Скорость воздушн. цели, км/ч до 300
Бронепробиваемость, мм 600-7001, 2
(300 под углом 60 0)
Вероятность поражения цели 0,8
Боевая часть:
— тип кумулятивная 9М129
— тип взрывателя 9Э239
Система управления:
— тип 9Б47 полуавтоматическая командная по радиолинии с оптической обратной связью (пеленгация ракеты по бортовому излучению)
— органы управления аэродинамические рули
Тип старта из орудия-пусковой установки за счет вышибного заряда
Число ступеней 1
Длина собранной ракеты, мм 9501
(с метательным устройством — 1060)
Макс. диаметр корпуса, мм 125
Стартовый вес, кг 33,2
Двигатель:
— тип РДТТ 9Д129
— число сопел 4
Время производства выстрела, с 210 + 30
Аппаратура управления:
Прицел-дальномер квантовый 1Г42 со стапбилизацией поля зрения вдвух плоскостях и встроенным пеленгатором для сопровождения излучения ракеты
Баллистический вычислитель с авто-матическим вводом поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных и автоматическим выбором режима стрельбы и траектории полета ракеты в зависимости от дальности до цели
Блок цепей управления 9В387
Танковая аппаратура управления 9С461
Преобразователь ПО 900
Пусковая установка:
Тип 125-мм пушка 2А46(Д-81К)
Тип заряжания автоматическое
Способ ведения стрельбы с места и схода на малых скоростях
Тренажер:
Изготовитель ОАО «Тулаточмаш»

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 27.03.2018

Источники:
Карпенко А.В. «Ракетные танки». М: «Техника-Молодежи», 2002 г., 52 с.
Карпенко А.В. «Комплекс управляемого вооружения «Кобра», ВТС «Невский Бастион» №1/1996 г.
http://www.kbtochmash.ru
T.Szulc «Radzieckie przeciwpancerne pociski kierowane» cz. II — nTW 9/96
М.Растопшин «Каковы наши танки сегодня?» — «Техника и вооружение» №7-1998

КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «КОБРА»
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80БВ
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-64БВ
РАКЕТНЫЕ ТАНКИ
КБТОЧМАШ ИМ. А.Э. НУДЕЛЬМАНА


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap