ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ЦНИИ «МОРФИЗПРИБОР». CENTRAL RESEARCH INSTITUTE «MORPHISPRIBOR»


ЦНИИ «МОРФИЗПРИБОР»
CENTRAL RESEARCH INSTITUTE «MORPHISPRIBOR»

В мае 1949 года в Ленинграде был образован Научно-исследовательский институт гидролокации и гидроакустики, который получил наименование НИИ-3 Минсудпрома СССР. Основой нового коллектива стали специалисты с опытом создания гидроакустической техники и ее приме¬нения во второй мировой войне. С 1966 года институт имеет статус го¬ловного предприятия, ответственного в стране за исследования и разработки в области военной гидроакустики, — ЦНИИ «Морфизприбор».
В качестве первого правительственного задания в 1956-1957 годах были созданы опытные образцы гидроакустических станций (ГАС) первого пос¬левоенного поколения: гидролокаторы «Пегас-2М» и «Геркулес» для надводных кораблей (НК), ГАС «Феникс» и «Плутоний» для подводных лодок (ПЛ), а также береговой станции «Волхов», в 1950-е годы — ряд ГАС нового поколения для дизель-электрических и атомных ПЛ, противолодочных кораблей и тральщиков.
В 1960-х годах институт был оснащен уникальными испытательными средствами, в том числе крупнейшим гидро¬акустическим бассейном размером 50 х 14х10 м. Вместе с Ладожским по¬лигоном, введенным в 1959 году в постоянную эксплуатацию, бассейн стал уникальной испытательной базой для стендовой отработки гидроакустической техники, антенн, обтекателей, их составных частей и элементов. К середине 1960-х годов сформировались условия для научно-технического прорыва, обеспечившего резкое увеличение дальности действия гидроакустических систем. Было начато проектирование многофункционального гидроакустического комплекса (ГАК) «Рубин», предназначавшегося для атомных ПЛ второго поколения. Его главное отличие от предшественников — огромная носовая антенна, которая заняла весь объем носовой оконечности и благодаря высокой направленности обеспечи¬ла обнаружение целей в дальних зонах акустической освещенности, т.е. на дальностях на порядок больших, чем прежде. ГАК «Рубин» стал родоначальником ГАК новых поколений ПЛ и НК.
Параллельно с «Рубином» велась разработка ГАС с опускаемой антенной «Шелонь» и гидролокатора дальнего обнаружения ПЛ «Орион», ГАС миноискания «Олень» и «Лань» (все — для НК), а также пассивных стационарных систем — береговой ГАС «Амур» и протяженного гидроакустического рубежа «Лиман». ГАК «Лиман» обнаруживает ПЛ и НК в момент пересечения рубежа. В наши дни эта разработка вызывает интерес как система, обеспечивающая защиту экономической зоны от несанкционированного проникновения в нее кораблей, катеров и подводных лодок, браконьерства, контрабанды и террористической деятельности.
Для высокоскоростной ПЛ проекта 705 был создан автоматизированный многофункциональный ГАК «Океан», в котором особый акцент делался на комплексную миниатюризацию и унификацию аппаратуры Многие новаторские идеи, проверенные в нем, легли в основу последующих ГАК.
Бурное развитие кораблестроения, выход Военно-морского флота на просторы Мирового океана, освоение Арктики и оснащение подводных лодок новыми видами оружия, в том числе баллистическими ракетами, поставило перед институтом ряд новых задач, потребовавших создать абсолютный доплеровский лаг, систему точного определения места корабля в океане, использующую донные гидроакустические маяки-ответчики и ГАС, с помощью которых должно обеспечиваться обнаружение разводий и безопасное всплытие в них В начале 1960-х годов была начата разработка средств гидроакустического противодействия. К этому времени институт стал распо¬лагать научной и технической базой, которая позволила выполнять исследо¬вания и разработки по всем направлениям гидроакустики.
В середине 1960-х годов началось проектирование компактного ГАК «Рубикон», который поступил на вооружение АПЛ первого поколения и дизель-электрических ПЛ вместо морально устаревших ГАС и ГАК «Скат» для АПЛ нового поколения. В этом комплексе появились новые подсистемы: низкочастотная ГАС шумопеленгования с гибкой протяженной буксируемой антенной (ГПБА) и аппаратура классификации целей. В ГАК «Скат» и его версиях «Скат-БДРМ» и «Скат-Плавник» для обработки и отображения информации была использована отечественная вычислительная техника.
В конце 1960-х годов была начата разработка двух ГАК для надводных кораблей: «Платина» — для противолодочных кораблей и «Полином» — для кораблей 1 и II ранга. В каждом из них наряду с подкильной антенной была буксируемая антенна переменной глубины. С завершением этой серии было создано поколение корабельных гидроакустических систем, которые отвечали требованиям времени: в области стационарных гидроакустических средств — береговой шумопеленгаторной ГАС дальнего обнаружения «Агам» и позиционной инфразвуковой системы для прикрытия пунктов базирования кораблей «Лиман-М», а также унифи¬цированной аппаратуры гидроакустической связи и опознавания «Штиль», которая улучшила качество связи в телефонном, телеграфном и автоматическом режимах
Мощным стимулом развития гидроакустической техники, начиная с 1970-х годов, стало совершенствование цифровых алгоритмов обработки сигналов и широкое использование средств ЦВТ. В институте был организован центр моделирования и отладки программного обеспечения (ПО), который воспитал новое поколение специалистов — разработчиков цифровой аппаратуры и ПО. Сформировались условия для разработки ГАК с полностью цифровой обработкой информации. Был создан ГАК «Скат-3», не уступающий по своим ТТХ зарубежным аналогам, в том числе модернизированным американским гидроакустическим комплексам. ГАК «Скат-3» стал родоначальником принципиально нового поколения цифровых ГАК и ГАС, круто повернувших весь последующий ход разработок института в сторону компьютерных технологий.
В сложной экономической обстановке последнего десятилетия ЦНИИ «Морфизприбор» завершил испытания нового стационарного ГАК «Днестр» и новой ГАС для системы противоторпедной защиты НК, обеспечивающей обнаружение и уничтожение атакую¬щих торпед. Продолжаются работы по созданию перспективного ГАК «Иртыш-Амфора» для ПЛ четвертого поколения. Макет такого комплекса, собранный на основе сигнальных про¬цессоров новейшего поколения, прошел натурные испытания на ПЛ-лаборатории «Аксон-2», активно-пассивной ГАС с ГПБА «Минотавр», облик которой отвечает новейшим мировым тенденциям. Новые цифровые средства позволяют резко повысить технический уровень отечественного гидроакустического вооружения и обеспечивают его конкурентоспособность на мировом рынке. В новое тысячелетие институт вошел с экспортными разработками, воплощенными в новом поколении базовых образцов гидроакустического вооружения:
• МГК-400ЭМ — гидроакустический комплекс для подводных лодок,
• МГК-335ЭМ-03 — гидроакустический комплекс для надводных кораблей;
• «Виньетка-ЭМ» — гидроакустическая низкочастотная активно-пассивная станция с гибкой протяженной буксируемой антенной для надводных кораблей;
• «Веста-К» — гидроакустическая станция с опускаемой антенной для над¬водных кораблей малого водоизмещения;
• «Паллада» — гидроакустическая станция обнаружения подводных плов¬цов-диверсантов;
• МГ-543ЭМ — измеритель скорости звука в морской воде для надводных кораблей и подводных лодок.
Несколько успешно выполненных контрактов с рядом зарубежных стран в совокупности с государственным заказом создали условия для экономической стабильности института. Сегодня в ЦНИИ «Морфизприбор» трудятся 13 докторов и 80 кандидатов наук, свыше 1000 дипломированных специалистов. Институт располагает всеми важными технологиями гидроакустики и разветвленной кооперацией, которая позволяет выполнять проекты любой степени сложности.
ЦНИИ Морфизприбор
Россия, 197376, Санкт-Петербург, Чкаловский пр., 46
Тел.: (812) 320-8040/41
Факс: (812) 320-8052
E-mail: mfp@mail.wplus.net

Источники:
Ю.Корякин, С.Смирнов «Российская гидроакустическая техника ЦНИИ «Морфизприбор»». ВоенныЙ ПараД май – июнь 2003

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТОВ 667АК «АКСОН-1» И 09780 «АКСОН-2»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК МГК-400ЭМ
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ИРТЫШ-АМФОРА»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «СКАТ-3»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МГК-500 «СКАТ»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МГК-400 «РУБИКОН»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РУБИН»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЗАРЯ-МЭ
ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДВОДНЫХ ПЛОВЦОВ «ПАЛЛАДА»
ОКЕАНПРИБОР КОНЦЕРН



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap