ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ БЮРО СПОРТИВНО-ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ (ЦКИБ СОО). TSENTRAL’NOYE KONSTRUKTORSKOYE ISSLEDOVATEL’SKOYE BYURO SPORTIVNO-OKHOTNICH’YEGO ORUZHIYA (TSKIB SOO)


ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ БЮРО
СПОРТИВНО-ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ (ЦКИБ СОО)
TSENTRAL’NOYE KONSTRUKTORSKOYE ISSLEDOVATEL’SKOYE BYURO
SPORTIVNO-OKHOTNICH’YEGO ORUZHIYA (TSKIB SOO)

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) являющееся филиалом Акционерного Общества » Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», — предприятие, осуществляющее разработку и выпуск продукции по следующим направлениям:
— охотничье и спортивное оружие высокого класса марки МЦ (модель ЦКИБ СОО)
— стрелково-гранатометное вооружение
— продукция промышленного назначения
— изделия из древесины

Предприятие является ведущим в России разработчиком стрелкового и гранатометного вооружения для армии, полиции, антитеррористических подразделений.
Продукция предприятия включает:
— револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, боевые ружья;
— снайперские комплексы;
— гранатометные комплексы;
— боеприпасы к стрелковому оружию и противопехотным гранатометам;
— охотничье и спортивное оружие марки «МЦ» (модель ЦКИБ СОО).

ИСТОРИЯ
Производство оружия на тульской земле уходит корнями в далекое прошлое. Оно было обусловлено наличием местных ресурсов – железных руд (кричное болотное железо) и дремучих лесов (древесный уголь). Первое письменное свидетельство о наличии в Туле кузнецов-оружейников зафиксировано в документах русских государей в 1595 году. Объективная необходимость укрепления обороноспособности Русского Государства обуславливало особое внимание центральной власти к оружейным мастерам – «самопальщикам». В царских грамотах начала XVII века говорится уже о «казенных самопальных мастерах», т.е. о государственных мастерах. В них имеются первые свидетельства разделения труда оружейников на «ствольщиков», «заварщиков», «замочников», «станошников». Выросшее из ремесла оружейное дело становится одной из важнейших отраслей зарождающейся промышленности.
К началу XVIII века Тульский край стал крупным и единственным в России регионом, производящим оружие для нужд российской армии. В 1712 году Петр I основал в Туле первый в России казенный оружейный завод, из недр которого в последствии вышло множество предприятий оборонного направления как в Туле, так в других городах.
Надо заметить, что в дореволюционной России и в довоенном Союзе ССР системного проектирования охотничьего и спортивного оружия не было организовано. В дореволюционное время были известны имена мастеров Прохорова, Гольтякова, Ливинцева, Аверина, Грязнова и др., которые производили отдельные образцы ружей великолепного качества. Кто стоит за этими именами в качестве создателя конструкции нам неизвестно. Да и серийного производства охотничьего оружия, в сегодняшнем понимании этого слова, не было. В 1885 году Военный совет разрешил оружейным заводам производить охотничье оружие. Это были ружья на базе военных винтовок Бердана и Крнка и двуствольные курковые ружья. В 1908 году ТОЗ освоил производство бескуркового ружья системы «Ансон». В это же время появляются бескурковое ружье российского конструктора А.П.Ивашенцева. С началом войны 1914 года выпуск охотничьих ружей был прекращен.
После Октябрьской революции начато восстановление производства ружей. В 1920 году разработана конструкция одноствольного ружья 12 калибра на базе военных винтовок Бердана (модель К) и Мосина (одностволка Фролова). В 1925 году Д.М.Кочетов разработал одноствольное ружье со сменными стволами (модель Р).
Спортивного оружия до революции в России не производилось. В 1925 году А.А.Смирнский и К.В.Толмасов на базе винтовки Мосина спроектировали первую отечественную спортивную винтовку («Смирнского-первая»). До 1930 года появились винтовки ТОЗ-1, ТОЗ-2 и ТОЗ-7 под 5,6-мм патрон. В 1931 году появилась легендарная ТОЗ-8 и ее модификации ТОЗ-9 и ТОЗ-11 конструкции Д.М.Кочетова, позволившие нашим спортсменам отказаться от использования иностранных образцов аналогичного назначения.
В конце Великой Отечественной войны в целях конверсии сложившейся в годы войны громадной отрасли промышленности, производящей вооружение, заводам было предписано развивать производство мирной продукции. Одним из направлений конверсии было производство охотничьего и спортивного оружия. Еще в 1943 году Тульскому оружейному заводу поручается подготовка производства ружей ИЖ-5 и модели Б, спортивной малокалиберной винтовки ТОЗ-8.
Учитывая состояние дел по проектированию спортивно-охотничьего оружия, кратко описанное выше, Народный комиссар Вооружения СССР Д.Ф.Устинов издал Приказ №96 от 4 марта 1946 года, которым предписывалось создание при Тульском оружейном заводе Центрального конструкторско-исследовательского бюро с испытательной станцией в целях: «… усиления работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединения конструкторских работ, ведущихся на заводах и систематизации научно-исследовательской работы в этой области…»
При этом особо подчеркивалось, что ЦКИБ является ведущим не только для Тульского оружейного завода, но и ведущим центральным бюро для всех остальных заводов Министерства вооружения, производящим охотничье и спортивное оружие, хранителем утвержденных образцов, чертежей, технических условий.
Временно исполняющим обязанности начальника ЦКИБ был назначен Петр Аркадьевич Богословский.
В ЦКИБ с ТОЗа было направлено 32 специалиста: 10 дипломированных инженеров, 9 дипломированных техников, 12 инженерно-технических работников-практиков и 1 рабочий.
Первые разработки ЦКИБ СОО 1946-48г.г. имели индекс ТОЗ:
• ТОЗ-11 (1946г.) – облегченный вариант спортивной винтовки ТОЗ-8 для промысловой охоты. Конструктор К.И.Шехватов;
• ТОЗ-15 (1947г.) – целевая спортивная винтовка калибра 5,6 мм. Конструктор Т.В.Никифоров;
• ТОЗ-20 (1948г.) – спортивная винтовка калибра 5,6 мм. Конструкторы В.С.Кураков и П.А.Богословский.
В мае 1947 года начальником ЦКИБ был назначен и руководил предприятием до ноября 1978 года Иван Михайлович Михалев.
С 1948 года образцы, разработанные в ЦКИБ СОО, получили индекс МЦ (модель ЦКИБ).
• МЦ1 и МЦ2 (1948г.) – спортивные пистолеты под патрон калибра 5,6 мм;
• МЦ12 – целевая спортивная произвольная винтовка под патрон 5,6 мм;
• МЦ13 – целевая спортивная произвольная винтовка под патрон 7,62 мм;
• ТС1 и ТС2 («тульское садочное»), МЦ5, МЦ6, МЦ9 – гладкоствольные ружья для охоты и спорта.
Новое отечественное спортивное оружие позволило советским спортсменам дебютировать на мировой арене, а это произошло в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки и с блестящим успехом воистину ворваться в когорту сильнейших стрелков мира. А.Богданов с винтовкой МЦ13 установил олимпийский рекорд. В.Борисов с винтовкой МЦ12 завоевал серебряную медаль. А.Ясинский с пистолетом МЦ2 установил мировой рекорд.
Ошеломляющих успехов советские стрелки и советское оружие марки МЦ добились в 1954 году на 36-м Чемпионате мира в г.Каракасе (Венесуэла), завоевав 52 золотые, 7 серебряных и 14 бронзовых медалей (более 80% всех медалей) и получив шесть призов из семи: Лионский кубок, призы Хельсинки, Швейцарии, Аргентины, Венесуэлы и Стокгольма. Стреляя из винтовок МЦ12 и МЦ13, А.Богданов установил шесть мировых рекордов и завоевал шесть золотых медалей.
«Русские специалисты позаботились об изготовлении винтовок, специально созданных для целевой стрельбы и результаты очевидны. Это наилучшее мировое достижение сегодняшней техники» («Америкен райфлмен»), «…это, вероятно, наилучшее оружие в мире.» («Экспрессен», Стокгольм), — так писали американская и шведская пресса о русском спортивном оружии.
В 1958 году оружие ЦКИБа получило международное признание на Всемирной выставке в Брюсселе, удостоившись Диплома почета и Большой золотой медали.
Таким образом, за первые 12 лет существования ЦКИБ СОО успешно справился с поставленными при организации задачами.
Работы в области охотничьего и спортивного оружия продолжали находиться под пристальным вниманием Правительства СССР. В целях дальнейшего расширения работ по созданию новых видов охотничьего и спортивного оружия Совет Министров РСФСР своим Постановлением №1403 от 23 декабря 1958 года выделяет ЦКИБ из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие с подчинением его Тульскому Совнархозу, а через год Постановлением №1423 от 31 декабря 1959 года подчиняет ЦКИБ Государственному Комитету Совета Министров СССР по оборонной технике (в дальнейшем, Министерство оборонной промышленности).
28 апреля 1960 года Приказом №171 Государственного комитета по оборонной технике ЦКИБ СОО была поручена разработка боевого стрелкового оружия, переданная из ЦКБ-14 (с 1962 года Конструкторское бюро приборостроения) вместе с личным составом, тематическим планом, производственно-лабораторным оборудованием и специальными стендами. Таким образом, в ЦКИБ СОО оформилось два направления разработок:
— спортивное и охотничье оружие;
— боевое оружие.
Оба направления продолжали развиваться, расширялась номенклатура разрабатываемых образцов.
В области спортивно-охотничьего оружия к этому времени было создано более 50 моделей и 80 модификаций высококлассных охотничьих ружей и карабинов, спортивных ружей, винтовок и пистолетов, изготавливающихся во всех возможных и востребованных заказчиками калибрах, комбинациях стволов, вариантах художественной отделки. Это ружья МЦ109 и МЦ111, МЦ7 и МЦ110, МЦ108; винтовка МЦ112 и МЦ113, МЦ115, МЦ116, МЦ81; карабины МЦ18, МЦ125, МЦ126, МЦ127, МЦ128, МЦ19; пистолеты МЦ1-3, МЦ58-4, МЦ55, МЦ52, самозарядные ружья МЦ21, МЦ22, МЦ25. Создатели этих, ничем не уступающим лучшим образцам ведущих оружейных фирм Европы, навсегда вошли в историю отечественной, да и зарубежной конструкторской мысли в оружейной отрасли. Это М.И.Скворцов, В.А.Николаев, Н.С.Рыжов, В.Н.Денисов, А.К.Татаринов, И.П.Корнейчев, Ю.И.Березин, Л.А.Быков, А.К.Захарян и др.
В 1978 году начальником и главным конструктором был назначен и руководил предприятием до 1997 года Василий Иванович Бакалов. В эти годы бюро значительно укрепилось инженерными и рабочими кадрами, расширилась материально-техническая база, были построены новые производственные мощности.
Предприятие стало одним из ведущих бюро Министерства оборонной промышленности СССР с многопрофильной специализацией разработок. На вооружение армии было принято более 50 образцов вооружения различного назначения, обладающих высокими тактико-техническими данными.
Президиум Верховного Совета СССР за заслуги в создании образцов специальной техники Указом от 5 марта 1985 года наградил ЦКИБ СОО орденом Октябрьской Революции.
С 1991 года после развала СССР возникли серьезные экономические трудности в связи с сокращением, а по некоторым позициям и прекращением государственного заказа на вооружение и военную технику. Несмотря на это ЦКИБ СОО продолжало разрабатывать и мелкими сериями производить спортивно-охотничье оружие и боевое оружие. Однако экономическая ситуация середины 90-х годов XX века не позволяла государственным заказчикам вовремя оплачивать заказы, что приводило к серьезным нарушениям производственных процессов и накаляло социальную ситуацию в коллективе.
В 1997 году решением Правительства РФ согласно обращению руководства государственного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения», г.Тула, и государственного предприятия «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия», г.Тула, и по ходатайству Министерства оборонной промышленности ЦКИБ СОО было присоединено к КБП с образованием государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (Распоряжение №328-р Госкомимущества РФ от 23 мая 1997 года).

C сентября 1997 года по май 2012 года директором ЦКИБ СОО являлся Виктор Кириллович Зеленко, с мая 2012 года по июль 2013 года – Константин Иванович Данилов.
В 2009 году в составе Государственной корпорации «Ростехнологии» была образована Холдинговая компания «НПО «Высокоточные комплексы». В качестве филиала ГУП «КБП» «ЦКИБ СОО» вошло в число предприятий компании.
30 декабря 2011 года государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» было преобразовано в открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения». В связи с этим филиал ГУП «КБП» – «ЦКИБ СОО» преобразован в филиал ОАО «КБП» – «ЦКИБ СОО».
В августе 2013 года директором филиала «ЦКИБ СОО» был назначен Владимир Владимирович Зеленов.
До октября 2018 года предприятие продолжало свою деятельность под руководством директора филиала ОАО «КБП» – «ЦКИБ СОО» Алексея Михайловича Сорокина, назначенного приказом по предприятию в феврале 2014 года.
В настоящее время Врио директора филиала ОАО «КБП» – «ЦКИБ СОО» является Александр Юрьевич Старостин.

Филиал АО «КБП» – «ЦКИБ СОО»
Россия, 300041, г. Тула, Красноармейский проспект, 17
Тел.: +7 (4872) 32-04-00 факс: +7 (4872) 32-04-15
e-mail: tulatskib@tula.net
www.tulatskib.ru

СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ГРАНАТЫ И ГРАНАТОМЕТЫ, ОГНЕМЕТЫ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)
ПРЕДПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗАЦИИ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap