ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ. НОВОСТИ 2016 — 2018. CHINA’S MILITARY. NEWS 2016 — 2018



ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ. НОВОСТИ 2016 — 2018

CHINA’S MILITARY. NEWS 2016 — 2018

04.01.2016
В рамках военной реформы в составе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) созданы 3 новых рода войск: ведомство армейского командования, ракетные войска и войска стратегической поддержки, передаёт РИА Новости.
В четверг глава КНР Си Цзиньпин вручил командующим новыми родами войск знамёна.
«Создание ведомства армейского командования, ракетных войск и войск стратегической поддержки очень важно для реализации китайской мечты об укреплении армии, учитывая нынешнюю ситуацию. Это стратегическая мера по формированию современной военной системы с учётом китайских особенностей, – сказал Си Цзиньпин. – Этот шаг станет переломным моментом в модернизации китайской военной системы».
В сообщении Центрального военного совета Китая (ЦВС) говорится, что «в настоящий момент крайне важно обеспечить высокий уровень руководства Совета и усилить боеспособность войск страны».
Ранее в ЦВС заявляли, что рассчитывают «получить конкретные результаты до 2020 года от военной администрации и совместного оперативного командования, в оптимизации военной структуры, укреплении политической системы и гражданско-военной интеграции».
Отмечалось, что Китаю необходима «современная военная система с пониманием китайской специфики, способная побеждать в современных информационных войнах».

18.02.2016

На выставке Singapore Airshow 2016 Китай представил две новые тактические ракеты типов TL-2 и TL-7, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (16 февраля).
TL означает Thunder Lighting (Tien Lei – «Громовое освещение» — прим. Военный Паритет). Хотя разработчиком оружия является компания China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), презентацию вела компания China National Aero-Technology Import and Export Corp (CATIC), которая является китайским вариантом российской организации «Рособоронэкспорт».
Представители CATIC сообщили, что TL-7 является противокорабельной ракетой в трех вариантах – воздушного пуска (TL-7A), с береговых КРКР (TL-7B) и с кораблей (TL-7C). ТРД позволяет развивать скорость 0,8-0,85 М, дальность 180 км (110 миль). ПКР является экспортной версией ракеты KD-88 с оптическим наведением (optically-guided ground attack missile), которой оснащены истребители-бомбардировщики JH-7A ВВС НОАК (2006-2007 годы).
Ракета TL-2 может запускаться с наземной ПУ или беспилотника (два на БЛА ASN-209). Беспилотник имеет дальность полета 200 км (120 миль), ракета – 6 км (3,7 миль), точность поражения цели 2-10 м. Ракета впервые была представлена на выставке Zhuhai Airshow 2014, состоит на вооружении Саудовской Аравии и ОАЭ.
TL-2 use the existing CASC group’s MANPADS missile body, converting a S2A or A2A mode missile to a light weight ASM.
Военный Паритет

SINGAPORE AIRSHOW 2016 – 5-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

11.08.2016

Свежие фотографии уже фактически построенной китайцами военной инфраструктуры на искусственных рифах в архипелаге Спратли опубликованы на сайте ASIA MARITIME TRANSPARENCY INITIATIVE . Впечатляет. Пишут, что на каждом из трех основных рифов ударными темпами достраиваются ангары трех типов: небольшие по размерам для истребителей J-11, Су-30 МКК и Су-30МК2 , средние — для бомбардировщиков и топливозаправщиков Xian H-6, транспортных самолетов Y-8 и самолетов ДРЛО КJ200. Самые большие из ангаров могут вместить военно-транспортные самолеты Y-20 и Ил-76, воздушные танкеры Ил-78 и самолеты ДРЛО KJ2000. Практически завершено строительство взлетно-посадочных полос на всех трех рифах.
http://dambiev.livejournal.com

06.12.2016

5 декабря 1963 года первый истребитель-бомбардировщик J-6 (МиГ-19) китайской сборки поступил на вооружение ВВС НОА Китая, сообщает «Военный Паритет».
С тех пор, по неполным данным, было выпущено более 5200 самолетов этого типа, сообщают китайские источники. В составе ВВС и на базах хранения насчитывается 1000 J-6.
В последнее время Китай проводит программу превращениюяэтих самолетов в боевые ударные беспилотники в виде своеобразных крылатых ракет наземного базирования (проект J-6 Bray). Эти самолеты-камикадзе способны нанести сокрушительный удар по военной инфраструктуре Тайваня и блокировать морские порты путем установки мин.
С поступлением на вооружение большого количества истребителей третьего поколения (китайская классификация четвертого поколения) легкие боевые самолеты J-7 (МиГ-21) также начали выводиться из боевого состава. Эти самолеты легко могут быть оборудованы в беспилотные крылатые ударные средства. «Только подумайте, при военном воссоединении Тайваня тысячи J-6 и J-7 темной тучей летят на остров и как это будет эффектно!», восклицает китайский блогер.
Военный Паритет

ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-19

27.01.2017

Первой китайской баллистической ракетой стала «Дунфэн-1» (Dongfeng -1), которая была создана на базе советской Р-1 (код НАТО SS-1 Scunner). В свою очередь, Р-1 являлась советским клоном немецкой БР А-4 («Фау-2») времен Второй мировой войны.
Работы по ее созданию начались в 1958 году, 5 ноября 1960 года состоялся первый испытательный пуск. Длина 17,68 м, диаметр 1,65 м, стартовая масса 20,4 т, масса БЧ 1300 кг, топливо — жидкий кислород и спирт, двигатель — РД-101, дальность стрельбы 500-550 км. Ракета не принималась на вооружение.
Военный паритет

05.03.2017

КНР увеличит свои расходы на оборону в текущем году на 7 процентов. Об этом, как передает ТАСС, на пресс-конференции накануне открытия пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва заявила его официальный представитель Фу Ин.
Она уточнила, что расходы составят 1,3 процента от ВВП страны, добавив, что военные расходы США достигли больших размеров.
Официальный представитель ВСНП отметила, что военные расходы растут исходя из рекомендации участникам конференции по безопасности в Мюнхене увеличить размер трат до 2 процентов ВВП.
По словам Фу Ин, за прошедшие десятилетия произошли крупные конфликты и войны, ставшие причиной внушительного материального ущерба и потока беженцев. При этом Китай ни разу не нанес вред другой стране, подчеркнула она.
Комментируя ситуацию с приграничными спорами и спорами на море, Фу Ин отметила, что власти страны призывают к мирному разрешению разногласий путем диалога и консультаций. Ситуация в Южно-Китайском море, по ее словам, улучшается, и будущее стабильности в регионе во многом зависит от действий США.
В 2016 году военный бюджет Китая планировалось увеличить на 7,6 процента по сравнению с предыдущим годом — до 954 миллиардов юаней (около 146 миллиардов долларов). Расходы на 2015 год были запланированы на уровне 887 миллиардов юаней, что на 10,1 процента превышало уровень предыдущего года.
Лента.ру

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА

27.04.2017

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству подтвердила начало исполнения контракта по С-400 с Китаем. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ФСВТС России.
ТАСС рассказывает об одной из самых совершенных зенитных ракетных систем ПВО России
Ранее СМИ со ссылкой на генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева сообщили, что Россия начала исполнение контракта по поставкам С-400 в Китай.
«ФСВТС подтверждает, что «Рособоронэкспорт» действует в соответствии с условиями подписанного контракта», — сказали в службе.
Китай стал первым зарубежным покупателем С-400, о подписании контракта было объявлено весной 2015 года. По данным СМИ, общая стоимость сделки составила около $3 млрд.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

04.05.2017

Продолжается реформа структуры Народно-освободительной армии Китая. Как отмечается на http://imp-navigator.livejournal.com, из 18 прежних армейских групп (армий) останется только 13 армейских групп, но будет не простое сокращение. Все оставшиеся тринадцать армий реорганизаются и получают новую сквозную нумерацию — от 71-й до 83-й армии. Одновременно с этим продолжается передача частей сухопутных войск в состав морской пехоты ВМС, Global Times со ссылкой на анонимный источник в ВМС сообщает, что им передается целиком 1-я амфибийная механизированная дивизия из состава 1-й армии.
Реформы затронули и китайские ВДВ — 15-й воздушно-десантный корпус ВВС, там ликвидируются дивизионное звено управления. А из входивших в состав трех дивизий полков формируются шесть воздушно-десантных бригад (127-я, 128-я, 130-я, 131-я, 133-я и 134-я), также в состав корпуса будут входить бригада спецназа, бригада стратегической поддержки и авиационная бригада.
ВТС «БАСТИОН»

11.05.2017

Министерство обороны Китая подтвердило во вторник, что на днях провело испытание ракеты нового типа.
Пуск состоялся во время годовых плановых военных учений в Бохайском заливе, говорится в комментарии ведомства на просьбу журналистов подтвердить испытание. Отмечается, что оно проведено «с целью повышения способности вооруженных сил выполнять свои задачи и эффективного реагирования на угрозы государственной безопасности».
Испытание ракеты завершилось достижением «ожидаемого результата», добавили в Минобороны.
РИА Новости

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-41 (КИТАЙ)

12.05.2017

Первый гражданский Ту-154 переоборудовали в вариант для радиотехнической разведки еще в 1992 году, а полноценный проект разработки самолета стратегической и оперативной разведки на базе Ту стартовал в 1994. Важнейшим достижением было создание для него РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой L-диапазона, имеется также система передачи данных через спутник в реальном времени.
Утверждается, что их всего не менее 8 самолетов. Помимо 5 человек экипажа, на самолете 25 операторов. Самолеты существуют в модификациях радиотехнической разведки, РЭБ и оптической разведки (видимо, по сути, каждая машина индивидуальна).
http://bmpd.livejournal.com

СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ТУ-154

08.06.2017

Китай потратил более 180 миллиардов долларов на оборону в 2016 году, говорится в ежегодном докладе Пентагона конгрессу.
«Используя цены и обменный курс 2016 года, министерство обороны (США — ред.) оценивает, что общие расходы Китая, связанные с обороной, в 2016 году превысили 180 миллиардов долларов США. Однако оценка оборонных расходов остается сложной, в основном из-за непрозрачности в отчетности», — говорится в докладе.
Пентагон констатирует, что официально публикуемые цифры военных расходов КНР не включают ряд важных статей, в том числе исследования и закупки иностранного вооружения.
Официальный рост военных расходов Китая в 2007-2016 годах составил 8,5% в год и, согласно ожиданиям Пентагона, составит 260 миллиардов долларов. США в 2016 году потратят на оборону более 600 миллиардов долларов.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА

26.06.2017

Китайская Народная Республика (КНР) находится на пути строительства и развертывания современного ракетного арсенала, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на missilethreat.csis.org (24 июня).
Эта обширная программы скрыта от чужих глаз, Китай не желает вводить себе ограничения, подписывая соглашения о контроле таких вооружений. Пекин также активно работает в создании современных систем ПВО и ПРО для противодействия современным угрозам, также развивает технологии в области противокорабельных баллистических ракет, разделяющихся головных частей и гиперзвуковых планирующих платформ. Эти работы ухудшают боевую устойчивость «основополагающих элементов американской проекции силы», таких как авианосцы и передовые базы ВВС, отмечает источник.
Военный Паритет

30.09.2017

Китайская корпорация North Industries Group провела в районе города Чэнду испытания новейшего радара, который, как сообщается, способен на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, изготовленные по технологии «стелс».
Гонконгская South China Morning Post сообщает, что принцип работы радара основан на генерации терагерцового излучения, или Т-лучей. Такие лучи могут проникать вглубь поверхности из композиционных материалов и достаточно широко применяются в промышленности для выявления скрытых дефектов изделий.
До недавнего времени применение терагерцового излучения в военных целях ограничивалось малой производительностью генераторов. Также Т-лучи не могут вырабатываться радио- или оптическими устройствами.
Однако утверждается, что нынешнее устройство способно генерировать стабильное непрерывное излучение в среднем в 18 Вт и терагерцовые импульсы с максимальной мощностью в 1 мегаватт. Этой мощности будет достаточно, чтобы обнаружить радиопоглощающие покрытия истребителя F-35. Однако пока радар остаётся слишком громоздким и не сможет устанавливаться на самолётах.
Использование подобного радара поможет китайским военным находить на значительном удалении такие американские самолёты как F-22 и F-35. Китайские СМИ расходятся в оценках дистанций, на которых может быть обнаружен «стелс»: показатель составляет более 100 км, но некоторые издания сообщают и о 500 км.
Напомним, в мае китайские СМИ писали об успешных испытаниях системы ПРО нового поколения, способной перехватывать баллистические ракеты, передает Накануне.ru.
Военное обозрение

06.03.2018

Китай в 2018 году увеличит военный бюджет. Об этом говорится в докладе о работе правительства, обнародованном на ежегодной сессии высшего законодательного органа — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), передает ТАСС.
Расходы на оборону вырастут на 8,1 процента и составят 1,11 триллиона юаней — около 175 миллиардов долларов. В 2017-м они были увеличены на семь процентов и впервые в истории преодолели триллион юаней (почти 152 миллиарда долларов).
Как пишет агентство, международные организации полагают, что Пекин существенно занижает данные о военном бюджете. Аналитики считают, что публикуемая информация не включает несколько объемных по финансированию статей, в том числе затраты на стратегические силы и научно-технические разработки. Таким образом реальные расходы Китая на оборону могут быть выше на 25-50 процентов.
4 марта представитель ВСНП Чжан Есуй заявлял, что военная политика страны носит оборонный характер. «Развитие Китая не будет представлять никакой угрозы для других стран», — приводило его слова «Синьхуа».
В настоящее время КНР находится на втором месте после США по объему военного бюджета. Вашингтон в 2018 году потратит на оборону 700 миллиардов долларов. В то же время в 2019-м предполагается профинансировать Пентагон на 686 миллиардов.
Ранее президент США Дональд Трамп называл Россию и Китай соперниками, которые бросают вызов интересам, экономике и ценностям страны. В конце января глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон намерен потратить миллиарды долларов на подготовку к войне в космосе с Россией и Китаем.
Российский военный бюджет в 2018 году составит 2,8 триллиона рублей (46 миллиардов долларов). Отмечалось, что военные расходы в дальнейшем будут уменьшаться.
Лента.ру

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА

21.07.2018

Иностранные команды, участвующие в Международном конкурсе «Авиадартс-2018», приступили к перебазированию авиационной техники на аэродром Дягилево в Рязанской области.
В настоящий момент экипажи дальних бомбардировщиков Xian H-6, военно-транспортных самолетов Shaanxi Y-9, бомбардировщиков JH-7А ВВС Народно-освободительной армии Китая, а также штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-8, Ми-24 ВВС Республики Беларусь прибыли в Рязанскую область.
До конца недели к месту проведения конкурса «Авиадартс-2018» прибудут экипажи истребителей J-10 ВВС НОАК, а также истребителей Су-30 и вертолетов Ми-35, Ми-171 ВВС Республики Казахстан.
Международный конкурс «Авиадартс-2018» пройдет на полигоне Дубровичи в Рязанской области в период с 29 июля по 11 августа.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АВИАДАРТС-2018 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

20.12.2018

Недавно состоялась торжественная встреча последней партии истребителей Су-35 ВВС НОАК прибывших из России. Китай заказал 24 истребителя Су-35 в рамках контракта с АО «Рособоронэкспорт», заключенного в ноябре 2015 года. Первые четыре истребителя Су-35 по данному контракту были построены на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина ПАО «Компания «Сухой» в 2016 году и перегнаны в КНР 25 декабря 2016 года, следующие пять Су-35 были перегнаны в КНР 3 июля 2017 года, еще пять были перегнаны в КНР 30 ноября 2017 года, и еще пять — в июне 2018 года. Последняя партия была перегнана в КНР в ноябре 2018 года. В ВВС НОАК истребители Су-35 поступают на вооружение 6-й авиационной бригады (бывший 6-й авиационный полк 2-й авиационной дивизии) на аэродроме Суйцзы близ Чжаньцзяна (провинция Гуандун), оснащенной российскими истребителями Су-27СК.
https://bmpd.livejournal.com

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap