ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-5 «МАРС-2000» НА БАЗЕ БТР-82. MOBILE RECONNAISSANCE POINT PRP-5 «MARS-2000» BASED ON BTR-82


ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-5 «МАРС-2000»
НА БАЗЕ БТР-82
MOBILE RECONNAISSANCE POINT PRP-5 «MARS-2000»
BASED ON BTR-82

24.06.2020

Новейшая бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000» на базе бронетранспортера БТР-82 впервые представлена публике на параде Победы в Туле. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе «Военно-промышленной компании», где выпускают шасси для «Марса».
«В Туле представлен экземпляр машины, так как головным разработчиком БРМ является тульское НПО «Стрела». На машину установлен тульский модуль, оснащенный разведывательным оборудованием на выдвижных мачтах, РЛС, средствами связи, пулеметом», — сообщили в компании.
Как уточнили в пресс-службе, машина находится на этапе государственных испытаний. Сама работа над ней началась около года назад.
О разработке на шасси БТР-82 новейшей бронированной разведывательной машины «Марс-2000» в конце мая ТАСС рассказал гендиректор «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий.
ТАСС

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА

06.05.2021

На репетиции военного парада Победы в Туле в 2021 году был замечен новейший подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «МАРС-2000» на базе БТР-82. Так же в парадной колонне можно было увидеть модификацию этого подвижного разведывательного пункта ПРП-5 на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3.
Напомним, что в Туле на параде Победы в июне 2020 года был впервые продемонстрирован подвижный разведывательный пункт ПРП-5. В СМИ данное изделие именуется как бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000». Новинка сконструирована на базе БТР-82А и оснащена модулем с разведывательной аппаратурой, радиолокационной станцией, пулемётом и средствами связи. В отличие от предшественников, ПРП-5 выполнен на колёсном шасси. Как полагают эксперты, в задачи «Марса-2000» входят скрытное наблюдение за противником и целеуказание для российского высокоточного оружия.
Новинка проехала в колоне с другими бронемашинами, в создании которых принимали участие специалисты местного НПО «Стрела».
ВТС «Бастион»


ПАРАД ПОБЕДЫ 2021 ГОДА

29.08.2021
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРП-5 ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке ПАО «НПО «Стрела» из Тулы на общей выставочной площадке Концерна ВКО Алмаз – Антей впервые публично представило новейший подвижный разведывательный пункт пятого поколения ПРП-5.
Подвижный разведывательный пункт пятого поколения (ПРП-5) разработан с использованием современных технологий на транспортных ходовых базах БМП-3 (изделие 1В1017) и БТР-82А (изделие 1В1018) и обладает удобством, простотой и безопасностью эксплуатации.
Поиск, обнаружение, распознавание и определение координат открытых и замаскированных, одиночных и групповых, движущихся и неподвижных объектов противника (целей) в любое время суток в различных погодных условиях при помощи оптикоэлектронного комплексированного прибора разведки (ОЭКПР) и радиолокационной станции, установленных на подъемно-мачтовом устройстве.
• Обслуживание стрельбы артиллерии при стрельбе обычными боеприпасами в дневных и ночных условиях.
• Обеспечение топогеодезической привязки элементов боевого порядка артиллерийских подразделений.
• Наблюдение за целевой обстановкой при помощи ДПЛА.
• Наблюдение за действиями противника и своих войск.
• Разведка местности.
• Сопровождение колонн.
В настоящее время в российской армии имеются пункты разведки нескольких типов, в основном это машины одного семейства – ПРП-4 «Нард», ПРП-4А «Аргус» и ПРП-4М «Дейтерий». Все они выполнены на гусеничном шасси БМП-1 и имеют необходимый набор аппаратуры разведки и связи. В перспективе подвижный разведывательный пункт пятого поколения ПРП-5 должен заменить их.

По информации СМИ, весной 2012 г. был подписан контракт с министерством обороны на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка подвижного разведывательного пункта ПРП-5», шифр темы – «Марс-2000». Следующие упоминания проекта ПРП-5 в открытой печати появились лишь через несколько лет.
7 мая 2020 года генеральный директор «Военно-промышленной компании», которая является российским производителем колесной бронированной техники, Александр Красовицкий рассказал СМИ о работах над созданием на базе бронетранспортёра БТР-82 новой боевой разведывательной машины. В конце мая 2020 года о проекте ПРП-5 в интервью ТАСС сообщил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий. Топ-менеджер отметил, что ключевым достоинством шасси для «Марса-2000» является способность преодолевать водные преграды вплавь — в отличие от других бронированных колёсных платформ. «Идут работы по созданию на базе БТР-82 новой боевой разведывательной машины — БРМ «Марс-2000», — сообщил Александр Красовицкий.
Новейшая бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000» на базе бронетранспортера БТР-82 24 июня 2020 года впервые представлена публике на параде Победы в Туле.
На репетиции военного парада Победы в Туле в 2021 году был замечен новейший подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «МАРС-2000» на базе БТР-82. Так же в парадной колонне можно было увидеть модификацию этого подвижного разведывательного пункта ПРП-5 на гусеничном шасси боевой машины пехоты БМП-3.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная дальность обнаружения цели «человек»/«техника» РЛС, м 6000/15000
Максимальная дальность распознавания цели «танк» дистанционно-управляемым боевым модулем, м 2500
Максимальная дальность поражения цели «пехота на автомобиле» дистанционно-управляемым боевым модулем, м 1500
Погрешность начального определения дирекционного угла, д.у. 00-01
Погрешность определения текущих географических координат системой навигации по спутниковому сигналу, м 10
Максимальная высота подъема РЛС и ОЭКПР от уровня земли, м 6
Запас хода по топливу, км 500
Время непрерывной работы от автономной системы электропитания, ч 24
Расчет, человек 4

ВТС «Бастион» 28.08.2021


ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРП-5 ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРП-5 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-5 НА ШАССИ БМП-3
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021

16.10.2021

Стали известны некоторые технические характеристики российского подвижного разведывательного пункта ПРП-5, выполненного на базе серийного отечественного бронетранспортера БТР-82А. Эта машина демонстрировалась в начале октября текущего года на проходившей в подмосковном парке «Патриот» выставке, посвященной Дню сухопутных войск, сообщает блог РГ: Русское оружие (t.me/s/rgsila). Фотографии ПРП-5 опубликовал сайт www.dishmodels.ru.
В сопроводительных материалах сообщается, что ПРП-5 предназначена для ведения разведки, корректировки огня. Ее масса достигает 15500 кг. Броня выдерживает попадание 12,7-мм боеприпасов в лобовой проекции, борт и корма держат 7,62-мм пули. Длина — 7600 мм, ширина — 2993 мм, высота — 2450 мм. Мощность двигателя — 300 л.с. Максимальная скорость движения по шоссе — 100 км/ч. Скорость при преодолении водных преград на плаву — 10 км/ч. Запас хода по шоссе — 800 км. В качестве основного вооружения применен 12,7-мм пулемет, говорится в публикации » Русское оружие».
Напомним, что новейшая бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000» на базе бронетранспортера БТР-82 впервые представлена публике на параде Победы в Туле в июне 2020 года. Так же новейший подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «МАРС-2000» на базе БТР-82 был замечен на репетиции военного парада Победы в Туле в 2021 году. Новинка проехала в колоне с другими бронемашинами, в создании которых принимали участие специалисты местного НПО «Стрела».
Кроме того, на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке ПАО «НПО «Стрела» из Тулы на общей выставочной площадке Концерна ВКО Алмаз – Антей впервые публично представило новейший подвижный разведывательный пункт пятого поколения ПРП-5.
Как отмечается в материалах разработчика, подвижный разведывательный пункт пятого поколения (ПРП-5) разработан с использованием современных технологий на транспортных ходовых базах БМП-3 (изделие 1В1017) и БТР-82А (изделие 1В1018) и обладает удобством, простотой и безопасностью эксплуатации, напоминает ВТС «Бастион».
В настоящее время в российской армии имеются пункты разведки нескольких типов, в основном это машины одного семейства – ПРП-4 «Нард», ПРП-4А «Аргус» и ПРП-4М «Дейтерий» на гусеничном шасси БМП-1. В перспективе подвижный разведывательный пункт пятого поколения ПРП-5 должен заменить их.
ВТС «Бастион»





ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-5 «МАРС-2000»
НА БАЗЕ БТР-82

Разработкой ПРП-5 занималось тульское ПАО «НПО «Стрела» с привлечением ряда других организаций. Согласно его открытым документам, весной 2012 г. был подписан контракт с министерством обороны на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка подвижного разведывательного пункта ПРП-5», шифр темы – «Марс-2000».
Следующие упоминания проекта ПРП-5 в открытой печати появились лишь через несколько лет. В начале 2015 г. корпоративное издание группы компаний «РГ» рассказало о работе в последние годы. Среди прочего упоминалось плодотворное сотрудничество ЗАО «Гидросила» (входит в группу «РГ») с НПО «Стрела» по теме «Марс-2000». Утверждалось, что в 2013 г. «Гидросила» изготовила и испытала макет гидравлической подъемной мачты. В 2014-м появился заказ на сборку готовых изделий для установки на опытную технику. Сообщения сопровождались фотографией мачты.
В 2015 г. НПО «Стрела» получило патент №2557770 на новую конструкцию телескопической мачты. После этого имели место споры, дошедшие до суда. В судебных документах упоминалась ОКР «Марс-2000», в рамках которой создавалась мачта. Разбирательства завершились в 2018 г. и, вероятно, повлияли на ход проекта.
Базой для ПРП-5 стало колесное шасси БТР-82. Нетрудно заметить, что при переделке в подвижный пункт разведки бронетранспортер лишается некоторых устройств и получает новые. Так, за погоном башни имеется небольшая надстройка, изменена конфигурация бортовых люков. На месте штатной пушечно-пулеметной башни помещается новый агрегат; за ним на крыше располагается новый кожух неизвестного назначения. Имеют место и другие нововведения. При этом, по всей видимости, сохранены уровень защиты, подвижноcть и прочие характеристики базового БТР.
Тульские конструкторы разработали для ПРП-5 модуль, который состоит из разведывательного оборудования на выдвижных мачтах, радиолокационной станции (РЛС), средств связи и пулемёта. Шасси для «Марса-2000» предоставила ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК, Москва). Речь идёт о популярном в российских войсках бронетранспортёре БТР-82А, принятом на вооружение в 2013 году.

7 мая 2020 года генеральный директор «Военно-промышленной компании», которая является российским производителем колесной бронированной техники, Александр Красовицкий рассказал СМИ о работах над созданием на базе бронетранспортёра БТР-82 новой боевой разведывательной машины.
В конце мая 2020 года о проекте ПРП-5 в интервью ТАСС сообщил генеральный директор ВПК Александр Красовицкий. Топ-менеджер отметил, что ключевым достоинством шасси для «Марса-2000» является способность преодолевать водные преграды вплавь — в отличие от других бронированных колёсных платформ. «Идут работы по созданию на базе БТР-82 новой боевой разведывательной машины — БРМ «Марс-2000», — сообщил Александр Красовицкий.
Как стало известно, боевая разведывательная машина «Марс-2000» является защищённым подвижным разведывательным пунктом, предназначенным для разведки и целеуказания подразделениям ракетных войск и артиллерии.
Данная машина может послужить для замены стоящих на вооружении Сухопутных войск Российской Федерации подвижных разведывательных пунктов, разработки 1970-1980-х годов прошлого века, на базе гусеничного шасси БМП-1.
Сообщается, что разработкой боевой разведывательной машины «Марс-2000» занимается расположенная в городе Тула научно-производственная организация «Стрела».
Новейшая бронированная разведывательная машина (БРМ) «Марс-2000» на базе бронетранспортера БТР-82 24 июня 2020 года впервые представлена публике на параде Победы в Туле. В Туле представлен экземпляр машины, так как головным разработчиком БРМ является тульское НПО «Стрела». На машину установлен тульский модуль, оснащенный разведывательным оборудованием на выдвижных мачтах, РЛС, средствами связи, пулеметом.
Машина находится на этапе государственных испытаний. Сама работа над ней началась около года назад.
В настоящее время в российской армии имеются пункты разведки нескольких типов, в основном это машины одного семейства – ПРП-4 «Нард», ПРП-4А «Аргус» и ПРП-4М «Дейтерий». Все они выполнены на гусеничном шасси БМП-1 и имеют необходимый набор аппаратуры разведки и связи.
Новейший ПРП-5 «Марс-2000» должен сохранять основные возможности предшественников, но использование современных приборов позволяет повысить ключевые характеристики, а следовательно и эффективность работы. Следует предполагать наличие более «дальнобойной» оптики и улучшенной РЛС. Средства связи должны обеспечивать полноценную работу в существующих и перспективных сетецентрических структурах.


На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «АРМИЯ-2021» в Кубинке ПАО «НПО «Стрела» из Тулы на общей выставочной площадке Концерна ВКО Алмаз – Антей впервые публично представило новейший подвижный разведывательный пункт пятого поколения ПРП-5.
Подвижный разведывательный пункт пятого поколения (ПРП-5) разработан с использованием современных технологий на транспортных ходовых базах БМП-3 (изделие 1В1017) и БТР-82А (изделие 1В1018) и обладает удобством, простотой и безопасностью эксплуатации.
Поиск, обнаружение, распознавание и определение координат открытых и замаскированных, одиночных и групповых, движущихся и неподвижных объектов противника (целей) в любое время суток в различных погодных условиях при помощи оптикоэлектронного комплексированного прибора разведки (ОЭКПР) и радиолокационной станции, установленных на подъемно-мачтовом устройстве.
• Обслуживание стрельбы артиллерии при стрельбе обычными боеприпасами в дневных и ночных условиях.
• Обеспечение топогеодезической привязки элементов боевого порядка артиллерийских подразделений.
• Наблюдение за целевой обстановкой при помощи ДПЛА.
• Наблюдение за действиями противника и своих войск.
• Разведка местности.
• Сопровождение колонн.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность обнаружения цели «человек»/«техника» РЛС, м 6000/15000
Максимальная дальность распознавания цели «танк» дистанционно-управляемым боевым модулем, м 2500
Максимальная дальность поражения цели «пехота на автомобиле» дистанционно-управляемым боевым модулем, м 1500
Погрешность начального определения дирекционного угла, д.у. 00-01
Погрешность определения текущих географических координат системой навигации по спутниковому сигналу, м 10
Максимальная высота подъема РЛС и ОЭКПР от уровня земли, м 6
Запас хода по топливу, км 500
Время непрерывной работы от автономной системы электропитания, ч 24
Расчет, человек 4

ВТС «Бастион»


Источники:
• Информация ПАО «НПО «Стрела» на МВТФ «Армия-2021»
• topwar.ru/172514-novinka-na-parade-podvizhnyj-razvedyvatelnyj-punkt-prp-5-mars-2000.html
• russian.rt.com/russia/article/758330-mars-2000-prp-5-btr-82-parad
• ТАСС, anna-news.info и др.

ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРП-5 ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРП-5 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2021
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-5 НА ШАССИ БМП-3
ПОДВИЖНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРП-4А «АРГУС»
СТРЕЛА НПО
БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТР-82А
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» («ВПК»)
СТРЕЛА НПО
БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ БТР-80, БТР-80А, БТР-82, БТР-87, БТР-90
СТРЕЛА НПО
ПОДВИЖНЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ
РАДИОРАЗВЕДКА, ХИМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА, СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗВЕДКИ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap