ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ

БМПТ «ТЕРМИНАТОР» И «ТЕРМИНАТОР-2″

TANK SUPPORT COMBAT VEHICLE

BMPT «TERMINATOR» AND «TERMINATOR-2″

24.02.2015
Боевые действия на Донбассе вновь оживили интерес военных к БМПТ или, как их сейчас переименовали, боевым машинам огневой поддержки. Дело в том, что в ходе боев БМП и БТР продемонстрировали очень низкую живучесть, а основные боевые танки показали, что они имеют посредственные возможности борьбы с живой силой противника, которая вооружена носимыми противотанковыми средствами.
В конфликтах такого рода обязательно пригодилась бы отвергнутая бывшими чиновниками Министерства обороны БМПТ «Терминатор». Данная боевая машина обладает высокой огневой мощью (благодаря наличию малокалиберных пушек, управляемых ракет, автоматических гранатометов и пулеметов) и совершенной всесуточной системой управления огнем. Еще одна важная деталь: «Терминатор» защищен гораздо лучше, чем танк Т-90А, не говоря уже о Т-72Б3.
По мнению военных специалистов, данная машина по своему боевому потенциалу способна заменить до взвода пехотинцев, 2-2,5 боевых машин пехоты или 3-4 БТР. Это очень важно в настоящее время, когда есть определенный дефицит в призывном контингенте.
«Терминатор» критикуют за некоторые недостатки, например, некоторым военным экспертам кажется малым калибр пушек, возможно, так и есть. Но, процесс разработки и испытаний нового варианта БМПТ, радикально отличающегося по вооружению от существующей машины, может растянутся на долгие годы. В результате такая машина может вообще не попасть в войска, а, чтобы парировать существующие угрозы, она была нужна, что называется «еще вчера».
Вестник Мордовии

24.06.2015
АРМИЯ-2015: БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ72

Корпорация «Уралвагонзавод» представила на форуме «Армия-2015» боевую машину огневой поддержки БМПТ-72, известную как «Терминатор-2».
Боевая машина огневой поддержки (БМПТ), выполненная на базе шасси танка Т-72, обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. Она способна эффективно бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожать огневые сооружения противника, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы.

БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ72 НА «АРМИЯ-2015″
БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ БМПТ72 «ТЕРМИНАТОР-2″
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

19.06.2017

Как сообщает в своем блоге Алексей Хлопотов (Gur Khan), нижнетагильский «Уралвагонзавод» готовится к развертыванию серийного производства боевых машин огневой поддержки БМПТ, известных так же как «Терминатор». В настоящее время на предприятие прибыло около десятка военнослужащих для обучения эксплуатации этих новых машин. В течение двух недель сержанты проходили теоретический курс по устройству БМПТ, и сейчас занимаются ознакомлением с материальной частью машины непосредственно в конструкторском бюро.
Ожидается, что закупки начнутся с 2018 года. В настоящее время количество закупаемых машин еще не известно, однако, по всей видимости, составит не менее 10 штук.
Комплектация БМПТ будет соответствовать той, в какой эти машины уже поставлялись Казахстану. Экипаж БМПТ — 5 человек. Состав вооружения: 4 ракеты «Атака-Т» («Штурм-СМ»), 2 автоматические 30 мм пушки 2А42, 7,62мм пулемет ПКТ и 2 автоматических 30мм гранатомета АГ-17Д на надгусеничных полках.
Выбор данного варианта обусловлен тем, что в таком виде БМПТ прошла государственные испытания и на него оформлена должным образом вся необходимая конструкторская документация с соответствующей литерой, в отличие от более современного и дешевого БМПТ-72 «Терминатор-2″, который еще не готов к серийному производству. В тоже время СУО БМПТ может быть при этом модернизировано установкой командирской панорамы с тепловизионным каналом.
http://bmpd.livejournal.com

25.08.2017

Российская армия впервые закупит боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» и модернизированные БМП-3 с боевым модулем «Эпоха», сообщил в четверг замминистра обороны Юрий Борисов в ходе подписания договоров.
«Минобороны впервые получит боевые машины поддержки танков «Терминатор» и модернизированные БМП-3 с боевым модулем «Эпоха», — заявил Борисов, открывая церемонию подписания государственных контрактов на форуме «Армия-2017″.
Ранее БМПТ «Терминатор» поставлялась исключительно на экспорт.
РИА Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

09.09.2017

Сирия и Израиль одновременно проявили интерес к закупке российских боевых машин поддержки танков (БМПТ) типа «Терминатор», заявил журналистам в четверг начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шевченко.
Ранее в ходе военно-технического форума «Армия-2017″ Минобороны России подписало контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку партии этих машин, до этого БМПТ типа «Терминатор» производились исключительно на экспорт.
«В этом году на вооружение ВС РФ будет принята машина принципиально нового класса – боевая машина поддержки танков, интерес к которой проявили уже многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия», — сказал Шевченко.
БМПТ «Терминатор», во многом не имеющие аналогов в мире, предназначены для защиты танков от пехоты противника. Эти машины вооружены двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 с дальностью стрельбы до четырех километров и боекомплектом в 850 снарядов. Помимо этого, вооружение включает также четыре сверхзвуковые управляемые ракеты комплекса «Атака-Т», два 30-миллиметровых автоматических гранатомета АГ-17Д и спаренный с пушками 7,62-миллиметровый пулемет.
«Терминаторы» оснащены всеракурсной баллистической защитой от средств поражения, высокоэффективными средствами обнаружения целей, автоматизированной системой управления огнем.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ

БМПТ «ТЕРМИНАТОР» И «ТЕРМИНАТОР-2″

Работа над боевыми машинами поддержки танков началась еще во времена Советского Союза. Были разработаны несколько вариантов такой машины, в том числе на шасси опытного легкого танка. Идея выглядела тогда здраво: машина должна была изготавливаться на бронетанковых ремонтных заводах путем конверсии устаревающих образцов по возможности с минимальными переделками.
Одним из основных исполнителей темы был Киевский технический центр. Машина должна быть выполнена на базе ранних моделей танка Т-72 с установкой новой 45-мм автоматической пушки. Однако не срослась — идея не была воплощена в металл. После того, как «великий и могучий» прекратил свое существование, о БМПТ на какое-то время забыли.
Второй этап начался под занавес Афганской войны. В самом конце 1980-х челябинское ГСКБ-2 под руководством Вершинского получило заказ на разработку машины, известной как «горный танк» или «танк для пограничников». Учитывая, что на границы Союза становились все горячее и горячее, пограничникам понадобилась машина с хорошими характеристиками подвижности и высоким уровнем защиты.
Однако вооружение основного боевого танка было для них избыточным. Под эту идею и под свои технологические возможности и производственно-экономические интересы челябинское КБ последовательно выдало 4 варианта такой машины.
Первый ближе всех был к предыдущей концепции и вероятно базировался на наработках киевлян. Последовавшие за ним 2 образца представляли по сути самостоятельные машины — от базовой конструкции Т-72 осталась только ходовая и МТО.
Все остальное, включая корпус, у них были свои собственные. Их экипаж составлял 7 человек. В носовой части устанавливались 40-мм автоматический гранатомет, за башней в корпусе в спонсонах стояли 2 крупнокалиберных пулемета «Утес». Образец N2 вооружался двумя 30-мм малокалиберными пушками 2А72, а образец N3 получил комплекс вооружения БМП-3, но в существенно лучше защищенной башне. Обе машины имели оригинальную и достаточно серьезную защиту корпуса, выполненную по модульному принципу.
Следом на чертежах появился образец N4, его корпус был удлинен на 1 каток. Работы были прекращены во второй половине 1990-х годов в связи с тем, что все работы по оборонной тематике в Челябинске были свернуты вообще. Наработки были переданы в Нижний Тагил.
Но вскоре события в Чечне заставили вернуться к этой разработке. Конструированием БМПТ занялись в Нижнем Тагиле. На одной из выставок в этом городе впервые был продемонстрирован первый вариант этой машины. На хорошо защищенном танковом шасси была установлена башня с 30-мм пушкой, а также новейшие противотанковые ракеты «Корнет». Кроме того, для борьбы с живой силой смонтировали два автоматических гранатомета.
Как оказалось, первый вариант, по сути, был ходовым макетом, и вот через несколько лет был презентован окончательный вариант. У него уже было два 30-мм автоматических орудия. «Корнеты» почему-то заменили на ПТУР «Атака-Т», которые, к удивлению многих, были совершенно открыто размещены на вращающейся башне.

В начале двухтысячных годов «Уралвагонзавод» продемонстрировал свою новую разработку – «Объект 199». При создании этой машины преследовалась цель обеспечения огневой поддержки танковых соединений в различных условиях боя. По этой причине «Объект 199» получил альтернативное обозначение БМПТ (Боевая машина поддержки танков). Тема, по которой создавался проект, носила шифр «Рамка», который со временем стал именем самой машины.
По своей конструкции БМПТ является своеобразным «гибридом» основного танка и боевой машины пехоты: на танковом шасси смонтирована башня со сравнительно слабым для тяжелых бронемашин вооружением. В то же время, комплекс из 7,62-мм пулеметов, автоматических пушек калибра 30 миллиметров, автоматических гранатометов и противотанковых управляемых ракет по некоторым параметрам не уступает танковым орудиям. Главное предназначение БМПТ – сопровождение танков, обнаружение и уничтожение танкоопасных целей, легких укреплений противника, а также танков. По расчетам конструкторов, одна «Рамка» благодаря разнообразному вооружению способна заменить шесть боевых машин пехоты и 40 человек мотострелкового десанта. Из-за столь высоких показателей расчетной эффективности к боевой машине приклеилось неофициальное прозвище «Терминатор».
БМПТ получил наисовременнейшую систему управления огнем. Например, вращающийся на 360 градусов панорамный прицел командира имел телевизионный канал и автомат сопровождения цели. Не менее современным был прицел наводчика оператора.
Разработка БМПТ закончилась в конце 2006 года. Несмотря на официальные заявления, что до 2010 года будет создана одна рота сухопутных войск, полностью оснащённая новыми машинами, в 2009 году принятие БМПТ на вооружение Вооружённых сил России не состоялось, серийное производство не начато. В начале 2010 года было официально объявлено об отказе от закупок новых БМПТ и от конверсии устаревших танков по этому проекту.

Разработанная «Уралвагонзаводом» на базе Т-72 боевая машина поддержки танков отличается очень высоким уровнем защищенности. БМПТ, находясь непосредственно в боевых порядках танков, может эффективно подавлять пехоту противника, оснащенную гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием, а также поражать танки и БМП, отражать атаки вертолетов и низколетящих самолетов противника.
БМПТ имеет многоканальное вооружение, состоящее из двух основных модулей. Первый расположен в башне и управляется наводчиком и командиром. Он включает две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ с электромеханическим приводом и прицелом ПНК и пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т», которые пробивают любую броню, бетон укреплений и командных пунктов.
Второй — модуль корпусного вооружения, состоящий из двух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д в термокожухе, управляется двумя операторами дистанционно. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1.000 – 1.200 метров). БМПТ также способна поражать и воздушные цели. Стрельба может вестись ракетами по зависшим вертолетам на дальности до 5 км.
Многоканальное вооружение позволяет подавлять и уничтожать одновременно большое количество целей. Все три комплекса – гранатометный, ракетный и пушечно-пулеметный – имеют независимые системы управления. БМПТ за минуту выстреливает девятьсот 30-мм снарядов, шестьсот 30-мм гранат и две тысячи 7,62-мм пуль.
Но главная новинка БМПТ бортовая информационно-управляющая система (БИУС). В ней компьютер не только диагностирует состояние всех агрегатов танка, но и может получать в реальном времени информацию с вертолетов, БПЛА и даже самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и с помощью этих данных «руководит» действиями экипажа на марше и в бою.
БМПТ «Терминатор» обладает современной развитой автоматической системой управления огнем (СУО) «Рамка». Прицел наводчика включает в себя:
— тепловизионный канал,
— оптический канал,
— наземную аппаратуру управления лазерно-лучевого канала наведения ПТУР,
— лазерный дальномер.
Корпус БМПТ тот же, что и у танка Т-72, — с встроенной динамической защитой (ДЗ) на лобовой броне, экранами с ДЗ для защиты бортовых, а также решетчатыми экранами для защиты кормовых проекций. На базу танка устанавливается низкопрофильная, сварная, с наполнителем и встроенной ДЗ башня, имеющая современное оружие, способное эффективно поражать как легкобронированные наземные и воздушные, так и тяжелобронированные наземные цели типа «танк».
У командира и наводчика установлены прицелы-дальномеры ПНК, позволяющие вести эффективную стрельбу всеми видами основного вооружения.
БМПТ оснащена встроенным бульдозерным оборудованием для самоокапывания, на нее может быть установлен также колейный ножевой трал КМТ-8 с электромагнитной приставкой ЭМТ.
В бронированном отсеке на правой надгусеничной полке находится дизель-генераторная установка мощностью 5 кВт.
Обитаемое отделение оборудовано системой коллективной защиты от воздействия ударной волны, отравляющих и бактериологических средств, а также автоматической быстродействующей системой пожаротушения двукратного действия.
В качестве маскирующего средства используется автоматическая система пуска дымовых гранат «Система-902А».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Базовая машина танк Т-72
Боевая масса — 47 т;
Двигатель — многотопливный дизель с турбонаддувом мощностью 1000 л.с.;
Cкорость, max — 65 км/ч;
Запас хода — 550 км.
Экипаж, чел 5 человек (командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатомётных установок)

ВООРУЖЕНИЕ:

— две 30-мм автоматических пушек 2А42 (900 выстрелов);
— 7,62 мм пулемёт ПКТМ (2000 выстрелов);
— ПТУР типа «Атака» или «Корнет» (четыре УР на ПУ башни);
— два гранатомёта АГС-17 (300 выстрелов в единой ленте на каждый) в надгусеничных нишах.

БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ «ТЕРМИНАТОР» И «ТЕРМИНАТОР-2″. НОВОСТИ 2008-2014

БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ72 НА «АРМИЯ-2015″
БМПТ НА ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2012, ФОТОРЕПОРТАЖ
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ НА ВЫСТАВКАХ
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «АТАКА-Т»
БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ БМПТ72 «ТЕРМИНАТОР-2″
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД» ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap