БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ «РЫЦАРЬ». «RYTSAR» INFANTRY BATTLE MACHINE


БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ «РЫЦАРЬ»
«RYTSAR» INFANTRY BATTLE MACHINE

21.03.2019

Двухзвенные гусеничные боевые машины наиболее оптимально подходят для ведения боевых действий в тяжелых условиях Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Например, 25-тонный снегоболотоходный ДТ-БТР, прозванный за свою характерную внешность «арктическим танком».
Как сообщает ИА «Вестник Мордовии», машина будет отличаться от других представителей семейства сочлененных унификацией по вооружению с первоначальным вариантом тяжелой БМП Т-15 «Армата», средней гусеничной БМП Б-11 «Курганец-25» и колесной БМП К-17 на платформе «Бумеранг».
В необитаемом боевом модуле установлена 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. Для борьбы с бронецелями имеются противотанковые управляемые ракеты «Корнет».
Для уничтожения вражеских управляемых ракет и реактивных гранат от РПГ предназначен комплекс активной защиты.
В первом звене будет находиться экипаж из трех человек: механик-водитель, наводчик-оператор и командир. Во втором звене разместятся 9 десантников.
Машина способна брать вертикальные стенки высотой до 1 метра, преодолевать рвы шириной в 2,7 метра и подъемы крутизной 35 градусов. Мощность двигателя 500 л.с Максимальная скорость – 60 км/ч по суше и 6 км/ч на плаву.
Принятие на вооружение «арктического танка» существенно повысит возможности подразделений, действующих в Заполярье, считают эксперты.
Военно-промышленный курьер

04.02.2020

Боевые машины пехоты «Рыцарь» созданы для вооружения подразделений Сухопутных войск в Арктике, сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.
«В целом перевооружению Сухопутных войск уделено большое внимание. Достаточно отметить, что на этот вид Вооруженных сил пришлась четвёртая часть всего финансирования ГПВ-2020. Это позволило получить модернизированные танки Т-90АМ, Т-80БВМ, Т-72Б3М, БМП-2М «Бережок», БМП-3М, БТР-82М, новые танки Т-14 «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25», «Бумеранг» и арктические «Рыцарь», — рассказал Криворучко в своей статье, опубликованной в журнале «Радиоэлектронные технологии».
Также в этот список вошли самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», реактивные системы залпового огня «ТорнадоГ/С» и «Ураган-1М», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и «Корнет-Д1», зенитные ракетные системы С-300В4, ЗРК «Бук-М3», «Тор-М2» и арктические «Тор-М2ДТ», робототехнические комплексы, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка», перспективная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» и экипировка «Ратник».
Официальной информации о новой разработке для арктических подразделений нет, однако, по данным открытых источников, боевая машина пехоты нового поколения «Рыцарь» должна стать основным боевым средством действующих в Арктике общевойсковых соединений. В настоящее время эту функцию выполняют МТ-ЛБ.
РИА Новости

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АЛЕКСЕЙ КРИВОРУЧКО: ПУТЬ В НОВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ
БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ «РЫЦАРЬ»


БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ «РЫЦАРЬ»

Боевая машина пехоты нового поколения «Рыцарь» должна была стать основным боевым средством действующих в Арктике общевойсковых соединений.
В Советской Армии основной боевой машиной войск, действующих в Заполярье, являлся проверенный временем легко бронированный транспортёр МТ-ЛБ. И сейчас этими машинами вооружили отдельную мотострелковую бригаду Северного флота. В обозримом будущем их могут заменить БМП с газотурбинным двигателем, разработка которой в рамках проекта «Рыцарь» ведётся на Курганмашзаводе.
Кроме этого вариант бронированной боевой машины для боевых действий в Арктике были созданы и другие варианты такой техники., это бронетранспортер ДТ-БТР «Арктика», боевая машина морской пехоты БММП, боевая машина огневой поддержки «Торос». Пока все они находятся в разработке или в виде опытных образцов. Унифицированная межвидовая двухзвенная гусеничная платформа «Арктика» впервые была представлена в 2011 г. на выставке в подмосковных Бронницах.

На форуме «Армия-2015» предприятие «Муромтепловоз» впервые показало боевую машину огневой поддержки и сопровождения «Торос», предназначенную для комплектования арктических бригад. В качестве основы для боевой машины огневой поддержки и сопровождения выбрано многоцелевое гусеничное шасси МТ-ЛБу.
Как отмечается, машина по проекту «Рыцарь» должна была быть максимально приспособленной для боевых действий: получить бронированный корпус с противоминной защитой, бортовую информационно-управляющую систему. Силовая установка модульного типа существенно облегчала бы ремонт и эксплуатацию. Предусматривались различные варианты вооружения, в том числе модуль, хорошо зарекомендовавший себя на боевой машине «Терминатор».
БМП «Рыцарь» предполагалось создать к 2015 г., то есть как раз к формированию арктической бригады. Но работы над платформой по ряду причин (в основном из-за позиции бывшего руководства МО) были свёрнуты, и машина в войска так и не попала.
Однако, позднее стало известно об опытно-конструкторских работах в Кургане, где в рамках проекта «Рыцарь» для арктических условий создаётся БМП нового поколения. Она сможет действовать как в однозвенном, так в двухзвенном варианте.
Корпус БМП сделан на Курганском машиностроительном заводе, поэтому можно было ожидать, что «Рыцарь» получит общие узлы с платформой «Курганец-25» или даже повторит ее. Однако арктическая БМП весит всего 20 тонн, тогда как «Курганец-25» на пять тонн тяжелее. Кроме того, для Арктики нужна машина, сходная по устройству с вездеходом.
В качестве силовой установки будет использован газотурбинный двигатель. ГТД, как известно, более приспособлен для работы в условиях Арктики. То, что турбина будет работать с электротрансмиссией, должно существенно сократить расход топлива.
Благодаря 400-сильному газотурбинному двигателю и электротрансмиссии новинка сможет эффективно действовать с «летающими» Т-80БВМ.
Можно предположить, что и эта машина получит боевой модуль с 57-мм орудием и противотанковым ракетным комплексом.
Судя по тому, что в настоящее время несколько «пробуксовывает» доведение до серийного производства других перспективных машин, таких как «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг», то и «Рыцарь» поступит на вооружение позже, чем планировалось.
Боевые машины пехоты «Рыцарь» созданы для вооружения подразделений Сухопутных войск в Арктике, сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.
«В целом перевооружению Сухопутных войск уделено большое внимание. Достаточно отметить, что на этот вид Вооруженных сил пришлась четвёртая часть всего финансирования ГПВ-2020. Это позволило получить модернизированные танки Т-90АМ, Т-80БВМ, Т-72Б3М, БМП-2М «Бережок», БМП-3М, БТР-82М, новые танки Т-14 «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25», «Бумеранг» и арктические «Рыцарь», — рассказал Криворучко в своей статье, опубликованной в журнале «Радиоэлектронные технологии» №1-2020 в январе 2020 года.

Источники: Вестник Мордовии, Военное обозрение, vpk.name, РИА Новости, «Радиоэлектронные технологии» №1-202 и др.

ДВУХЗВЕННЫЙ ГУСЕНИЧНЫЙ СНЕГОБОЛОТОХОДНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР ДТ-БТР «АРКТИКА»
БОЕВАЯ МАШИНА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БММП
БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ «ТОРОС»
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ГУСЕНИЧНЫЙ БРОНИРОВАННЫЙ ТРАНСПОРТЕР-ТЯГАЧ МТ-ЛБ
КУРГАНМАШЗАВОД
РОССИЯ И АРКТИКА
БОЕВЫЕ МАШИНЫ ПЕХОТЫ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕГКИЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ (БМП, БТР, БРМ и др.)
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap