ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




БРОНИРОВАННАЯ САНИТАРНО-ЭВАКУАЦИОННАЯ МАШИНА НА БАЗЕ ГАЗ-39371 «ВОДНИК». RESERVED SANITARY-EVACUATING MACHINE ON THE BASIS GAZ-39371 «VODNIK»



БРОНИРОВАННАЯ САНИТАРНО-ЭВАКУАЦИОННАЯ МАШИНА

НА БАЗЕ ГАЗ-39371 «ВОДНИК»

RESERVED SANITARY-EVACUATING MACHINE

ON THE BASIS GAZ-39371 «VODNIK»

02.07.2018

В российской армии проходят испытания бронированные санитарно-эвакуационные машины на базе ГАЗ-39371 «Водник», сообщают Известия.
Медицинский отсек машины оснащен набором диагностического и реанимационного оборудования, что позволяет стабилизировать состояние пострадавших до прибытия в госпиталь.
Изначально «Водник» создавался как многоцелевой армейский автомобиль для транспортировки военнослужащих и грузов по всем видам дорог, в том числе по труднопроходимой местности. Машина легко передвигается по непролазной грязи и болотистой местности, преодолевает вброд неглубокие водные преграды. Клиренс машины – 475 мм. В 2001 году они успешно прошли испытания в Чечне в качестве автомобилей сопровождения.
Броня «Водника» гарантировано защищает экипаж и раненых от пуль калибра 7,6 мм и осколков. Имеется возможность установки дополнительной навесной брони.
В состав медицинского оборудования входит, в том числе аппаратура стимуляции сердечной деятельности, искусственной вентиляции легких, другое реанимационное оборудование.
По мнению военного эксперта Олега Желтоножко, машина способная работать на переднем крае и обеспечивающая при этом экстренную медицинскую помощь, будет востребована в армии.
Он напомнил, что в войсках уже долгое время в качестве эвакуационной машины используется гусеничный МТ-ЛБ. Это недорогая и проходимая машина, однако у нее имеется существенный недостаток: внутри не хватает места для размещения необходимого медицинского оборудования. По сути, это эвакуатор с установленными внутри носилками.
Военное обозрение


БРОНИРОВАННАЯ САНИТАРНО-ЭВАКУАЦИОННАЯ МАШИНА

НА БАЗЕ ГАЗ-39371 «ВОДНИК»

В российской армии испытывают бронированные тактические машины скорой помощи для эвакуации раненых с поля боя. Спецавтомобиль создан на базе колесного бронированного вездехода ГАЗ-39371 «Водник». Его сильные стороны — высокая проходимость и подвижность. Броня выдерживает попадание пуль и снарядов малого калибра, а значит, помощь придет даже под плотным огнем противника. Медицинский отсек оснащен набором диагностического и реанимационного оборудования, что позволяет стабилизировать состояние раненных до прибытия в госпиталь. По словам экспертов, бронированные реанимобили кардинально поменяют концепцию эвакуации с поля боя.
«Водник» изначально создавался как многоцелевой армейский автомобиль. Предназначен для транспортировки людей и грузов по всем видам дорог, в том числе по труднопроходимой местности. Машина легко передвигается по болотистой местности и непролазной грязи, и даже преодолевает вброд неглубокие реки. Проходимость обеспечивает шасси 4×4 с независимой подвеской и централизованной системой управления давлением в шинах и внушительный клиренс 475 мм. В 2001 году 12 машин опытно-промышленной партии проходили войсковые испытания в боевых условиях в Чечне в качестве автомобилей сопровождения. Испытания были признаны успешными.
Вездеходные качества «Водника» позволят организовать поиск и гарантированно добраться к раненому даже по развороченной взрывами передовой. Бронекорпус изготавливается из стали, окна из многослойного бронированного стекла. Они гарантировано защищают экипаж и раненых от пуль калибра 7,62 мм и осколков. Для повышения уровня защиты на автомобиль можно установить дополнительную навесную броню, которая позволит остановить снаряды малого калибра.
После обнаружения раненому немедленно окажут экстренную медицинскую и анестезиолого-реанимационную помощь и под присмотром врачей доставят в военный госпиталь. Лечебно-диагностическое оборудование санитарного «Водника» позволяет проводить необходимые медицинские манипуляции в пути. Все оборудование может работать от стационарных источников электропитания, бортового электроснабжения и в автономном режиме.
В вездеходной «скорой» есть всё необходимое для транспортировки пострадавших. В состав оборудования входят аппараты для искусственной вентиляции легких, стимуляции сердечной деятельности и других реанимационных манипуляций. В процессе транспортировки будут непрерывно мониториться основные параметры организма пострадавшего.
Такая машина будет востребована в войсках и кардинально поменяет концепцию эвакуации раненых с поля боя считает военный эксперт Олег Желтоножко. По его мнению, необходимость в машине, которая способна работать на переднем крае и обеспечивать при этом экстренную медицинскую помощь, назрела давно, раненому необходимо оказать помощь в течение первых минут, тогда шансы на выживаемость резко возрастают.
В 2018 году в войска поступили санитарно-эвакуационные машины «Водник» со специальным медицинским оборудованием. Они проходят испытания. Машины разрабатываются в рамках масштабной программы модернизации и технического переоснащения медицинской службы Вооруженных сил.
В российской армии в качестве санитарно-эвакуационной машины долгое время используется гусеничный тягач МТ-ЛБ. Эта проходимая и недорогая машина, но у нее есть существенный недостаток: внутри невозможно разместить необходимое медицинское оборудования. По большому счету это эвакуационный транспортер, в котором устанавливались носилки. До последнего времени варианты спецмашин на колесном ходу не рассматривались, поскольку они не соответствовали требованиям проходимости. Но сейчас появились новые машины, в том числе «Водник».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес транспортного средства: 6,6-7,5 т.
Грузоподъемность: 1,5-2,5 т.
Колесная база: 3000 мм.
Колея: 2200 мм.
Габариты (ширина/высота/длина): 2600/2300/5100 мм.
Дорожный просвет: 475 мм.
Силовая установка: ГАЗ-5621 V6 (128,7 кВт/175 л. с.), турбодизель.
Скорость (максимальная по трассе): до 120 км/ч.
Запас хода: 700-1000 км.

Источники: Известия.ру, fb.ru и др.

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ГАЗ-3937 «ВОДНИК»
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» («ВПК»)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap