ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ. НОВОСТИ 2019. BLACK SEA NAVY. NEWS 2019


ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ. НОВОСТИ 2019
BLACK SEA NAVY. NEWS 2019

03.01.2019

Экипажами кораблей Черноморского флота в течение 2018 учебного года было проведено порядка 200 различных учений, в ходе которых выполнено свыше 600 боевых упражнений, в том числе с боевой стрельбой. В процессе подготовки к несению боевой службы экипажи 40 кораблей и катеров отработали и успешно сдали не менее 140 курсовых задач.
Помимо этого в течение уходящего года черноморцами было выполнено 28 ракетных стрельб по морским, береговым и воздушным целям.
В том числе впервые в акватории Черного моря проведена ракетная стрельба по морской цели ракетным комплексом «Калибр»: экипаж фрегата «Адмирал Григорович» в одном из морских полигонов успешно поразил крылатой ракетой имитатор надводного корабля.
Все ракетные пуски выполнены со 100% успехом.
Среди основных задач, которые корабельным соединен6ия флота предстоит решать в 2019 году, были отмечены: обеспечение приёма в боевой состав ЧФ новых кораблей, а также выполнение задач в Средиземном море.
Пресс-служба Южного военного округ

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

04.01.2019

В 2018 году лётчики Черноморского флота перевыполнили план лётной подготовки по количеству лётных смен и среднему налёту.
Части и подразделения морской авиации и ПВО Черноморского флота в 2018 году, проведя сверхплановые лётные смены, перевыполнили план лётной подготовки на 157 процентов, при этом средний налёт на экипаж составил 94 часа, что на 15 часов превышает запланированный.
Экипажами летательных аппаратов проведены в полном объёме тренировки по боевому применению, десантированию, бомбометанию, а также отработаны действия поражению крылатых ракет в акваториях Чёрного и Средиземного морей.
Подготовка велась в ходе двусторонних лётных тактических учений с эскадрильями полков морской авиации.
Превышение плановых показателей лётной подготовки связано с увеличением объема выполняемых задач экипажами самолётом и вертолётов Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

22.02.2019

Черноморский флот России в 2019 году получит семь новых кораблей и судов, сообщил ТАСС командующий им вице-адмирал Александр Моисеев.
«2019 год для нас не исключение, ждем пополнения и кораблей, и судов, семь единиц на текущий момент. Мы уже приняли в состав современный тральщик, в июне… прибудет в главную базу Севастополь. Принимаем два малых ракетных корабля, два корабля нового проекта. Принимаем суда обеспечения,… комплексное судно принимаем, плавкраны, буксиры как морские, так и рейдовые. Все программы, которые касаются Черноморского флота, они реализуются», — сказал он.
Вице-адмирал напомнил, что Черноморский флот — единственный из российских флотов, имеющий новейшие подводные лодки проекта 636.3, оснащенные самым современным ударным оружием. До этого в его состав вошли три фрегата, малые ракетные корабли, а также патрульный корабль «Василий Быков», который в перспективе станет одним из основных кораблей для решения задач прибрежного плавания.
ТАСС

ПРОГРАММА НАДВОДНОГО ВОЕННОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ

16.03.2019

Газета «Известия» опубликовала материал Дмитрия Болтенкова «Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот», в котором говорится, что пять лет назад Севастополь и Крым вернулись домой.
В 2016–2018 годах в него прибыли три фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Помимо них в состав 30-й дивизии надводных кораблей входят сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и «Сметливый». Флагман флота — ракетный крейсер «Москва» — скоро снова выйдет в море, но уже в новом качестве.
Значительным событием стало возрождение знаменитого Черноморского подплава. В 2014 году в состав флота входила только одна подводная лодка «Алроса». В 2019 их стало уже семь — добавились корабли проекта 6363.
В составе ЧФ есть четыре малых ракетных корабля: проекта 1239 «Бора» и «Самум» с ракетами «Москит» и два корабля проекта 12341 «Штиль» и «Мираж» с ракетами «Малахит». Последние, вполне возможно, в ближайшее время будут оснащены ракетным комплексом «Уран». В 2018 году в состав ЧФ вошли два малых ракетных корабля проекта 21631 «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек» с ракетами «Калибр». В 2019 году эту пару дополнят «Ингушетия» и «Грайворон». С 2019 года флот начнет получать малые ракетные корабли проекта 22800, также вооруженные «Калибрами». Первым из них станет «Циклон», а еще пять сейчас строятся в Керчи и Феодосии.
Кроме них состав флота входят еще пять ракетных катеров, шесть малых противолодочных кораблей и девять тральщиков.
В 2018 году в состав ЧФ вошел патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Испытания второго представителя этой серии — «Дмитрия Рогачева» – пока продолжаются.
Летом в Севастополь прибудет новый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». За ним последуют «Владимир Емельянов» и «Георгий Курбатов».
Помимо боевых кораблей в состав ЧФ вошли и новые спасательные буксиры — они несут на борту разнообразные подводные аппараты. Всего с 2014 года Черноморский флот получил более 50 кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов.
В 2014 году была воссоздана система береговой обороны главной базы ЧФ, да и всего Крыма. Основой береговой обороны стала 15-я ракетная бригада. В настоящее время в ее состав входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также восстановленный подземный ракетный комплекс «Утес».
В 2014 году на полуострове было развернуто четыре авиационных полка. На его вооружении стоят истребители Су-27СМ, Су-27 и Су-30М2. В Джанкое расположился 39-й вертолетный авиаполк с новейшими Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.
Прикрытие Крыма от нападения с воздуха осуществляет 31-я дивизия ПВО. В 2017–2018 годах воздушное пространство Крыма защищали четыре дивизиона комплекса С-400, расположенные в Джанкое, Евпатории, Севастополе и в Феодосии. Их поддерживают несколько дивизионов ПВО С-300ПМ, а также боевые машины «Панцирь-С». Зимой 2018-го около Керчи для прикрытия Крымского моста был развернут дополнительный дивизион «Панцирь-С»: теперь небо над полуостровом перекрыто полностью.
За пять лет вокруг Крыма и Севастополя был создан мощный защитный «бастион», гарантированно защищающий жителей полуострова от любого нападения извне.
ВТС «Бастион»


КРЫМСКИЙ БАСТИОН: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВОЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПОЛУОСТРОВА

14.07.2019

Разнородные корабельные группы Черноморского флота в составе ракетных, сторожевых, противолодочных, больших десантных кораблей и морских тральщиков завершили проведение тактических учений и возвратились в пункты базирования.
В ходе проведённых учений экипажи кораблей в составе однородных и разнородных тактических групп отработали алгоритм ведения морского боя с надводными кораблями условного противника, выход в ракетную атаку и нанесение условных ракетных ударов высокоточным оружием по береговым целям. Совместно с морской авиацией ЧФ и ЮВО было отработано взаимодействие в системе разведывательно-ударных комплексов при обороне важных объектов береговой инфраструктуры Крымского полуострова, а также противодействие корабельным группам условного противника в морской зоне.
Также была отработана организация обороны отряда десантных кораблей при высадке морского десанта и задачи по противоминному обеспечению.
Всего в море находились и выполняли поставленные задачи порядка 20 надводных кораблей и судов обеспечения ЧФ, в том числе сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый», большие десантные корабли «Азов» и «Цезарь Куников», малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Мираж», ракетные катера «Ивановец», «Набережные Челны» и «Р-60».
После возвращения в пункты базирования экипажи кораблей пополнят запасы материальных средств, проведут обслуживание вооружения, корабельных систем и механизмов и продолжат выполнение задач в соответствии с планом деятельности сил флота в 2019 учебном году.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

20.07.2019

В акватории Чёрного моря проведено плановое совместное учение между корабельным силами и противокорабельным ракетным комплексом шахтного базирования «Утёс».
По замыслу учения личному составу комплекса «Утёс» была поставлена задача обнаружить в море отряд кораблей условного противника и применить по нему ракетное оружие.
В свою очередь, экипажу фрегата «Адмирал Макаров» необходимо было запеленговать средствами обнаружения ракету и обеспечить её поражение путём выполнения стрельбы из зенитного ракетного комплекса «Штиль».
В ходе учения боевой расчёт комплекса «Утёс» выполнил ракетную стрельбу ракетой-мишенью «Прогресс», а корабельные боевые расчёты успешно поразили цель на заданной дистанции и высоте двумя пусками управляемых ракет.
Выполнение ракетных стрельб, отслеживание ракеты-мишени и её успешное поражение зафиксированы визуальными средствами наблюдения (беспилотными летательными аппаратами).
В целях обеспечения безопасности морской полигон, где проводились ракетные стрельбы, был закрыт для судоходства. Задачи по закрытию полигона выполняли 17 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты морской авиации Черноморского флота.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

08.10.2019

Более 10 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) вышли в море для проведения учения в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.
Отряд кораблей в составе фрегата «Адмирал Эссен», подводной лодки «Колпино», малых противолодочных кораблей «Касимов» и «Суздалец», а также судов обеспечения выполняет задачи в морских полигонах боевой подготовки в Чёрном море.
Экипажи кораблей отработали действия по экстренному приготовлению кораблей к бою и походу, выходу из пункта базирования, переходу в районы рассредоточения и организацию всех видов охраны и обороны кораблей на незащищённом рейде.
В ходе учения экипажи кораблей отработают задачи по обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника, а экипажу подводной лодки предстоит скрытно атаковать надводную и наземную цели и осуществить уклонение от воздействия торпедного и бомбового вооружения кораблей.
Учение продлится до 11 октября.
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

20.11.2019

Более 10 кораблей Черноморского флота (ЧФ) вышли в море из пунктов базирования Севастополь и Новороссийск для проведения совместных учений с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб.
В морских полигонах Чёрного моря задачи боевой подготовки выполняют фрегат «Адмирал Эссен», малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», большой десантный корабль «Азов», морские тральщики «Турбинист», «Ковровец» и суда вспомогательного флота.
В ходе проведения ракетных и артиллерийских стрельб экипажи кораблей в составе разнородных тактических групп проведут комплекс учений по тралению, ведению морского боя, поиску и уничтожению подводной лодки, обнаружению и нанесению удара по береговому командному пункту, а также по отражению атаки средств воздушного нападения условного противника.
В манёврах кораблей Черноморского флота будут задействованы истребители Су-30СМ из состава морской авиации и противовоздушной обороны флота.
Визуальный контроль за действиями корабельных сил и выполнением ими учебно-боевых упражнений будет осуществляться с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

16.12.2019

Списанный плавучий док со списанной же подводной лодкой затонули в Севастополе в ночь на воскресенье, сообщили ТАСС источники в оборонно-промышленном комплексе.
«Затонул списанный плавдок. В нем находилась списанная подводная лодка. Структурам Черноморского флота эти объекты на данный момент не принадлежали», — сказал один из собеседников ТАСС.
В свою очередь источник в экстренных службах города сообщил, что подлодка Черноморского флота Б-380 всплыла на поверхность и находится на плаву.
«Сегодня ночью в Южной бухте Севастополя затонул плавдок ПД-16, в котором находилась списанная и выведенная из состава флота подводная лодка Б-380. Лодка всплыла, находится на плаву», — сообщил собеседник.
По его словам, затопление могло произойти по причине технического состояния дока, эксплуатация и ремонт которого были невозможны.
Информации о пострадавших нет.
Официальными комментариями Черноморского флота и Минобороны России ТАСС пока не располагает.
Плавучий док СПД-16 был заложен в 1938 году, он представляет собой понтонную металлическую конструкцию для ремонта подводных лодок, эсминцев, тральщиков, судов обеспечения с водоизмещением до 5 тыс. тонн. Во время Великой Отечественной войны на нем проводились ремонты на боевых кораблях и подлодках. После войны был размещен в Севастополе, где на нем ремонтировали корабли и вспомогательные суда.
В доке долгие годы в ремонте находилась подводная лодка Б-380 (ранее «Горьковский комсомолец») — большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», последняя лодка этого проекта. В начале 2000-х было принято решение провести капитальный ремонт подлодки, позднее предлагалось дать лодке имя «Святой князь Георгий». Однако затем ремонт был прекращен, лодка списана. Весной 2016 года сообщалось, что подлодка Б-380 вошла в тендер Минобороны РФ на утилизацию нескольких надводных кораблей и неатомных подводных лодок.
ТАСС

БОЛЬШАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 641Б

17.12.2019

318-й отдельный смешанный авиаполк Черноморского флота получил на вооружение первый экземпляр разведывательного вертолёта российского производства.
Ка-31Р оснащается сверхмощной радиолокационной станцией (РЛС), характеристики которой являются секретными, но при этом известно, что система позволяет получать картинку на уровне изображения Ultra HD в любую погоду, сообщают «Известия».
Вертолёты, создававшиеся для обнаружения надводных и воздушных целей, могут взаимодействовать с автоматизированной системой управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО), передавая информацию о воздушной и надводной обстановке также и на наземные пункты управления и корабли.
Ка-31Р выступят в роли систем дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».
Ожидается, что в 2020 году в Крыму будет уже целое звено Ка-31Р, которые помогут усилить оборону России с учётом грядущего появления на вооружении армии Украины американских противокорабельных ракет Harpoon.
Военно-промышленный курьер

ВЕРТОЛЕТ РЛД КА-31

31.12.2019

В соответствии с планом боевой подготовки в течение 2019 учебного года экипажами кораблей и береговыми войсками флота было проведено более 150 учений различной направленности, в ходе которых выполнено свыше 500 боевых упражнений и применений оружия.
В морских полигонах Черного моря и в акватории Средиземного моря кораблями флота выполнено порядка 200 артиллерийских и 35 ракетных стрельб, в том числе ракетами высокоточного комплекса «Калибр».
Корабельными соединениями отработано порядка 140 учебно-боевых задач по ведению боевых действий против подводных лодок, надводных кораблей и береговых объектов условного противника.
Наплаванность корабельных сил ЧФ в ходе выполнения данных задач составила порядка 4500 ходовых суток. Экипажи надводных кораблей и подводных лодок прошли более 237 тысяч морских миль в Чёрном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах. При этом корабли совершили более 50 деловых заходов в порты Греции, Турции, Египта, Алжира, Кипра, Сирийской Арабской Республики, Омана, Джибути, Йемена и Пакистана.
В 2020 году планами боевой подготовки предусмотрено повышение интенсивности боевой учебы. Силы флота продолжат выполнение задач, как в Черном, так и в Средиземном морях, а главным мероприятием оперативной и боевой подготовки предстоящего года для Черноморского флота станет участие в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020».
Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap