12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




СИСТЕМА ПВО/ПРО BARAK 8 (ИЗРАИЛЬ)

SYSTEM OF MISSILE DEFENSE BARAK 8 (ISRAEL)

09.07.2018

На параде в Баку 26 июня 2018 г. среди прочего были продемонстрировали пусковые установки не только обычных ракет ЗРК Barak-8, но и пусковые установки для ракет Barak-8ER с повышенной до 150 км дальностью.
Есть очень хорошие снимки для сравнения пусковых установок обеих версий, хорошо заметно что установленная на одинаковом шасси от МЗКТ пусковая установка Barak-8ER заметно больше.
https://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


СИСТЕМА ПВО/ПРО BARAK 8


Система «Барак-1» разработана совместными усилиями фирм «MBT», «Rafael», «ELTA Systems». Принят ЗРК «Барак» на вооружение ВМС Израиля в 1987 году, состоит на вооружении ВМС Индии, Сингапура, Тайваня, Венесуэлы. Первый поставленный Индии комплекс был установлен на индийском авианосце Вираат. «Barak» — зенитная ракета вертикального старта, входящая в состав зенитного ракетного комплекса PDM1.
До 2011 года на вооружение Индии должен был поступить корабельный комплекс ПВО Barak-2 с дальностью до 70 километров.
Зенитный ракетный комплекс ABISR разрабатывался с 2006 года и использует новую облегченную по отношению к системе Barak 8 (LR) зенитную ракету с дальностью стрельбы до 35 км (досягаемость по высоте до 10 км).
Система наведения ЗУР ABISR унифицирована с таковой ЗУР Barak LR, и в остальном комплекс ABISR использует все элементы ЗРК Barak LR, включая ту же восьмизарядную вертикальную пусковую установку Barak QR. При этом предполагается использование более дешевой батарейной РЛС IAI Elta EL/M 2106 кругового вращения – вместо применяемых в Barak LR/ER многофункциональных РЛС семейства MF-STAR с АФАР.
Комплекс ABISR позиционируется как главным образом подвижный наземный, но может также использован как корабельный.

11 ноября 2009 года сообщалось, что Израиль достиг договоренности о поставках усовершенствованной системы противовоздушой обороны (ПВО) Barak-8 в Индию. Стоимость контракта, согласно которому первые поставки системы ПВО должны начаться в 2017 году, составляет 1,1 миллиарда долларов.
Система ПВО/ПРО «Барак-8″ представляет собой наземный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса «поверхность-поверхность» в секторе 360 град. на малой и средней дальности в любое время суток и сложных метеоусловиях.
Комплект «Барак-8″ включает центр боевого управления, командования, контроля, связи и разведки (BMC4I); пусковые установки с ракетами перехватчиками; наземную многофункциональную РЛС обнаружения, сопровождения и наведения (LB-MF-STAR). Центр BMC4I обеспечит возможность выполнения как автономных операций отдельной огневой единицей, так и координацию действий всех доступных ресурсов в масштабе оперативного соединения.
Ракета-перехватчик «Барак-8″ разработана в сотрудничестве с компанией «Рафаэль» и представляет собой двухступенчатую твердотопливную ЗУР длиной 4,5 м, оснащенную активной системой самонаведения. Ракета запускается с использованием вертикальной пусковой установки и способна осуществлять перехват цели на дальности 70-80 км в сложных погодных условиях в любое время суток. После пуска ракета получает целеуказание от РЛС наведения. На подлете к цели ЗУР запускает второй двигатель и активизирует радиолокационную ГСН.
Морская версия ЗРК использует многоцелевую РЛС наблюдения, сопровождения и наведения (MF-STAR) EL/M-2248 компании «Элта системз», состоящую из четырех неподвижных антенных решеток. Наземная версия LB-MF-STAR будет оборудована подобной РЛС с одной вращающейся антенной S-диапазона с электронным управлением и обеспечит обнаружение целей и наведение ракет-перехватчиков.

Израильская компания IAI ведет разработку версии ЗУР Barak-8ER с дальностью стрельбы до 150 км.
Длина ЗУР за счет применения стартового ускорителя увеличилась от 4,5 до 6 м. Сама ракета осталась прежней, диаметр корпуса и оперение конструктивно не изменились. Масса ускорителя неизвестна. Отмечается, что система управления (двусторонняя линия передачи данных со спутниковым/GPS приемником) и активная радиолокационная ГСН остались практически такими же как у двух других версий ракеты с дальностью стрельбы соответственно до 35 (вариант ABISR) и 70 км (вариант LR, стартовая масса 275 кг), но программное обеспечение дорабатывается. Варианты ABISR и LR размещаются в стандартном транспортно-пусковом контейнере (ТПК).
По сообщению компании, сначала будет создана дальняя ракета для оснащения корабельного ЗРК, затем для наземной ПУ.
26 декабря 2016 года ЗРК Barak-8 версии LR прошел успешные испытания в Азербайджане. Сообщается, что эта страна заказала наземную версию ЗРК и 75 ракет. ЗРК монтируется на колесном шасси МАЗ (6х6), система оснащена многофункциональной РЛС EL/M-2248. Высокий уровень автоматизации позволяет подготовить мобильный комплекс к пуску ракет уже через 120 секунд после остановки.
Комплекс способен отразить любое воздушное нападение на максимальной дальности 70 км (по некоторым данным, до 90 км) . «Барак-8″ разработан компанией Israel Aerospace Industries (IAI) в партнерстве с Elta Systems, Rafael и другими фирмами. Азербайджан заказал наземную версию ЗРК — 12 прицепных ПУ на шасси МАЗ (6х6) и 75 ракет.

Компания Israel Aerospace Industries (IAI) в мае 2017 года объявила о получении очередного контракта на сумму 630 млн долл США на поставку систем ПВО LRSAM (Barak-8) большой дальности для четырех кораблей ВМС Индии. Тип кораблей не был назван, но, вероятно, имелись в виду эсминцы Project 15B Visakhapatnam, которые должны вступить в состав флота в 2018-2024 годах.
Производство «Барак-8″ ведется в Индии согласно стратегии «Делай в Индии» в стенах совместного предприятия, образованного IAI и индийской компанией Bharat Electronics Ltd (BEL). Ракеты производятся на новой производственной линии в Хайдарабаде.

На параде в Баку 26 июня 2018 г. среди прочего были продемонстрировали пусковые установки не только обычных ракет ЗРК Barak-8, но и пусковые установки для ракет Barak-8ER с повышенной до 150 км дальностью.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность действия, км 0,5 – 70 (80)
— Barak-8ER до 150
Высота перехвата цели, км до 20
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТА
Скорость полёта ракеты, м/с: 720
Боевая часть:
• Тип осколочно-фугасная
• Вес боевой части, кг 23 -25
Длина, мм 4500
— Barak-8ER 6000
Диаметр корпуса, мм227 — 250
Стартовый вес, кг 110
— Barak-8ER 255 -275
Двигатель однорежимный РДТТ
ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
Пуск ракет-вертикальный
Число ТПК 8

Источники: АРМС-ТАСС, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», rbase.new-factoria.ru, Военный Паритет, readtiger.com и др.

СИСТЕМА ПВО/ПРО BARAK 8. НОВОСТИ 2009 — 2017
ПЕРВОЕ КОРАБЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ ЗЕНИТНОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ BARAK 8
ЭСМИНЕЦ ТИПА KOLKATA ПРОЕКТА 15A (ИНДИЯ)
РАКЕТНЫЙ КОРВЕТ ТИПА SA’AR 5 (ИЗРАИЛЬ)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ABISR (ИЗРАИЛЬ)
СИСТЕМА ПВО/ПРО BARAK (ИЗРАИЛЬ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap