РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «БАЛТИКА-Б». RADAR STATION «BALTIKA-B»


РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «БАЛТИКА-Б»
RADAR STATION «BALTIKA-B»

Радиолокационная станция «БАЛТИКА-Б» создана ЗАО «Морские Комплексы и Системы».
При поддержке всесоюзного объединения «Морсвязьспутник» командование ЛВИМУ безрезультатно обращалось в различные НПО соответствующих министерств с просьбой о производстве РЛС.
В начале 1990-х гг. АОЗТ «Морские компьютерные системы», генеральным директором которого был В. Г. Яковлев, приступило к организации и финансированию разработки РЛС ММВ гражданского применения «Балтика»; главным конструктором выступал Н. Т. Ничипоренко.
Был определен ряд новых научных направлений в использовании РЛС ММВ:
• измерение неконтактным способом параметров морского волнения, что важно для гидрографических исследований при строительстве портовых сооружений и молов, укреплении береговой черты от размыва (эта информация необходима и при выборе оптимального курса хода судна на волнении);
• повышение ходовой скорости и безопасности движения во льдах ледоколов и судов ледового класса;
• измерение неконтактным способом загрязнения водной поверхности, в том числе от нефти и нефтепродуктов, с выработкой рекомендаций по устранению последствий загрязнений;
• обеспечение безопасности государственных объектов со стороны водной поверхности: стационарных и передвижных атомных электростанций, гидроэлектростанций и портов, правительственных и военных объектов;
• мониторинг водного пространства в целях охраны государственной границы и зашиты биоресурсов в прибрежных зонах РФ и др.
РЛС миллиметровых волн «БАЛТИКА-Б» предназначена для обнаружения и сопровождения надводных целей. РЛС могут функционировать как самостоятельно, так и в составе береговых постов наблюдения. Серийно выпускаемые РЛС являются одной из основных частей разрабатываемых и поставляемых комплексов и систем различного назначения.
БРЛС “БАЛТИКА-Б” используется в системах управления движением судов (СУДС), в системах мониторинга акватории, в охранных комплексах.
Преимущества миллиметровой РЛС:
• Радиолокационное обнаружение и сопровождение малоразмерных подвижных целей (пловцов, резиновые шлюпки, лодки и др.);
• Возможность стыковки РЛС с телевизионно-оптическими средствами;
• Архивирование первичной радиолокационной информации для дальнейшего воспроизведения и анализа;
• Обработка, сжатие и передача радиолокационной информации на центральный пост, в т.ч. по узким шагам связи;
• Отображение на мониторах поста синтезированной электронной карты охраняемой зоны и целевой обстановки;
• Решение информационно-расчетных задач обеспечения физической защиты и охраны объекта.
СОСТАВ РЛС
• Устройство антенное, приемопередающее (УАПП)
• Система обработки, отображения и регистрации радиолокационной
информации (СООРРИ) в составе:
— Радарный вычислитель
— Архив радиолокационной информации
— Вычислитель индикатора
— Комплект средств ввода и отображения информации
— Сетевое оборудование
Первые четыре образца антенно-приемопередающего устройства (АППУ) РЛС «Балтика-Б» изготавливались на «НПП «Модуль», а компьютерный радиолокационный индикатор (КРИ), в то время впервые в России, разрабатывался и изготавливался в ЗАО «Морские Комплексы и Системы» (ЗАО «МКиС»). Впоследствии АППУ РЛС «Балтика» изготавливались ОАО «Экспериментальный завод» холдинговой компании «Ленинец» по заказам ЗАО «МКиС».
Первый образец РЛС «Балтика-Б» был установлен в СУДС порта Мурманск по заключенному в 1995 г. договору с Морской администрацией порта (МАП). Был разработан технический проект создания выносных постов СУДС, охватывающий Кольский залив в южной части Баренцева моря, вокруг п-ова Рыбачий залива Печенга, а также поставлен комплект аппаратуры БРЛС «Балтика-Б», с установкой трех компьютерных индикаторов, осуществлены настройка и запуск системы взамен устаревшей БРЛС СМВ «Раскат».
В дальнейшем в МАП Мурманск был установлен аппаратно-программный радиолокационный комплекс мм-волн «Балтика-Б» на необслуживаемом телеуправляемом выносном радиолокационном посту мыс Мишуково, обеспечена трансляция изображения в центр управления СУДС в Абрам-Мысе, дистанционный контроль и управление.
В 1996 г. в порту Мурманск введена в эксплуатацию первая в СНГ береговая радиолокационная станция миллиметрового диапазона радиоволн «Балтика-Б» (СУДС).
В конце 1990-х гг. ЗАО «МКиС» приступило к разработке РЛС ММВ нового поколения «Нева-Б» и глубокой модернизации РЛС «Балтика-Б».
Основными особенностями новых разработок являлись:
• передатчик на безнакальном магнетроне;
• современные средства и способы обработки и отображения информации;
• новая современная элементная база и др.
Эти РЛС изготавливаются на собственном производстве «МКС-Групп» на базе комплектующих, поставляемых партнерами — крупными производителями радиотехнической продукции. Среди них ЗАО «НПП «Салют-27», ОАО «Плутон», ОАО «Экспериментальный завод».
К настоящему времени РЛС «Балтика-Б» установлены в СУДС портов Мурманска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Находки, Калининграда, Кавказа, Темрюка и мыса Тузла, Сочи, Мариуполя, Ейска.
В сентябре 2010 г. доработанный вариант РЛС ММВ «Балтика-Б» в составе «Комплекса телевизионных и радиолокационных средств навигационного обеспечения базы» прошел успешные государственные испытания на Северном флоте. Приказом министра обороны Российской Федерации РЛС ММВ «Балтика-Б» (от 26.01.2013 г.) в составе навигационных комплексов «Оккервиль-Б» и «Оккервиль-А», предназначенных для обеспечения высокоточного ориентирования и безопасности плавания кораблей и судов ВМФ в акваториях пунктов базирования, принята на снабжение Вооруженных сил РФ. Доработанный вариант РЛС ММВ «Балтика-Б» («Нева-Б») в составе «Радиолокационно-оптической системы миллиметровых волн («РОС ММВ «Градиент») базового комплекса технических средств физической защиты ядерно-опасных объектов в августе 2007 г. успешно прошел государственные (межведомственные) испытания.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Антена волноводно щелевая:
Горизонтальный размер, м 2,5
Ширина диаграммы направленности, град.
• в горизонтальной плоскости 0,23
• в вертикальной плоскости 7/3
Коэффициент усиления 40/44
Уровень боковых лепестков, дБ
• в секторе ± 10 градусов -25
• за пределами ± 10 градусов -30
Скорость вращ. антенны об/мин 10÷60
Приемо-передатчик:
Несущая частота, МГц 33850 ± 250
Импульсная мощность, кВт 12
Длительность импульсов, мкс 0,05/0,2/0,4
Частота повторения имп/сек 3500/1250/700
Применяется безнакальный магнетрон
Импульсная чув-ть, минус дБ/Вт 127,130
Дальность обнаружения целей РЛС
Надводные цели:
голова пловца 1 км
сверхмалые цели 8 км
малые цели 15 км
средние цели 25 км
большие цели 45 км
Сухопутные цели:
Человек 2 км
Автомобиль типа УАЗ 15 км
Автомобиль типа КАМАЗ 30 км
Масса одиночного РЛМ, кг 150 кг
Масса РЛМ с резервированием, кг 250 кг
Потребляемая мощность от сети 220 В, 50 Гц. менее 1кВт

Источники:
• https://www.mcs.ru/produktsiya/produktsiya-spetsialnogo-naznacheniya/baltika-b/
• http://www.mcs.ru/o-kompanii/istoriya/
• http://rostransport.com/science_transport/pdf/5/48-50.pdf

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МР-2ПВ («БАЛТИКА-М»)
МОРСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ
БЕРЕГОВЫЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap