ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ AW159 WILDCAT (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ). ANTI-SUBMARINE HELICOPTER AW159 WILDCAT (UK)


ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ AW159 WILDCAT (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
ANTI-SUBMARINE HELICOPTER AW159 WILDCAT (UK)

04.12.2015
Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) объявило о приостановке процедуры приемки заказанных в 2013 году противолодочных вертолетов AW-159 «Уайлдкэт» из-за обнаруженных в ходе недавних испытаний дефектов.
Как сообщает «Ренхап» со ссылкой на Агентство DAPA, в процессе заводских приемочных испытаний (factory acceptance test – FAT) в автоматической системе управления полетом был выявлен дефект. 7 ноября DAPA направило группу специалистов в Великобританию для проведения испытаний, которые предполагалось завершить на текущей неделе, но дальнейшая процедура приемки теперь приостановлена.
В соответствии с контрактом, делегация DAPA приняла решение возобновить испытания после устранения дефекта подрядчиком. На решение проблемы может потребоваться до шести недель.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

27.03.2016

Заместитель министра обороны Филиппин по финансам, материально-техническому обеспечению и модернизации Фернандо Манало 23 марта 2016 года официально сообщил о заключении контракта с итальянской компанией Finmeccanica на закупку для авиации ВМС Филиппин двух противолодочных вертолетов AgustaWestland AW159 Lynx Wildcat. Манало не сообщил о дате заключения контракта и его параметрах, однако в опубликованном документе министерства обороны Филиппин стоимость закупки с сопутствующим оборудованием и вооружением обозначена в 5,3 млрд песо (около 114 млн долл).
Выбор ВМС Филиппин в пользу AW159 был сделан еще в 2015 году, и около года шли предконтрактные переговоры. Филиппины стали вторым экспортным заказчиком вертолетов AW159 после Южной Кореи, заключившей контракт cтоимостью 560 млн долл на восемь этих машин также в противолодочном варианте в январе 2013 года (поставки которой после некоторых задержек должны быть начаты в 2016 году).
Ранее в 2013-2015 годах ВМС Филиппин приобрели пять легких вертолетов AgustaWestland AW109 Power, приспособленных для корабельного базирования.
Закупка двух противолодочных вертолетов AW159 является одним из семи приоритетных закупочных военных проектов общей стоимостью 44 млрд песо (около 950 млн долл), одобренных президентом и правительством Филиппин в ноябре 2015 года. Другие шесть проектов включают приобретение двух легких фрегатов с ракетным вооружением, двух базoвых патрульных самолетов, шести легких штурмовиков, восьми амфибийных бронетранспортеров AAV, нескольких РЛС контроля воздушного пространства, а также управляемого вооружения для уже приобретенных учебно-боевых самолетов KAI FA-50PH.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

17.06.2016

Военно-морские силы Республики Корея 13 июня приняли первую партию из четырех противолодочных вертолетов AW-159 «Уайлдкэт» производства англо-итальянской компании «Леонардо-Финмекканика» (Leonardo-Finmeccanica).
Машины были доставлены в Республику Корея на борту транспортного самолета Ан-124.
Согласно техническим требованиям, максимальная взлетная масса AW-159 составляет 6 т, длина – 15,22 м, высота – 4,04 м, дальность полета – 265 морских миль (490 км), максимальная продолжительность полета – 2 ч 40 мин на высоте 6000 футов.
Южнокорейские вертолеты будут оборудованы низкочастотной вертолетной погружаемой гидроакустической станцией (ГАС) FLASH Compact Sonics и комплектом оборудования для обработки собранной информации компании «Талес» (Thales), РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием «Сиспрей-7400E» компании «Селекс ES» (Selex ES). Вертолет оснащается «стеклянной» кабиной пилотов, мультисенсорной электронно-оптической/ИК системой наблюдения MX-20 компании «L-3 Вескам», усовершенствованными средствами связи и РЭП, а также интегрированным комплектом самозащиты HIDAS компании «Селекс». В качестве вооружения могут использоваться легкие торпеды (к примеру, K745 «Чеонг Сангео»), глубинные бомбы и противокорабельные ракеты.
Представитель «Леонардо-Финмекканика» сообщил, что компания планирует поставить оставшиеся четыре вертолета в четвертом квартале 2016 года. ВМС Республики Корея намерены начать боевое применение вертолетов с середины 2017 года.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

30.10.2016

25 октября королевские ВМС Великобритании получили последний вертолет типа Wildcat HMA Mk 2 производства компании Leonardo Helicopters, сообщает «Военный Паритет».
Великобритания заказывала 34 вертолета этого типа для армии и 28 для флота. Финальный морской вертолет поступил на вооружение 825-й авиастанции ВМС в Йовитоне. Отмечается, что эти вертолеты уже действуют по всему земному шару, выполняя различные задачи, стоящие перед британским флотом. В частности, они вели наблюдение за передвижением российской корабельной ударной группы во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в проливе Ла-Манш, направляющейся в Средиземное море для участия в воздушной кампании в Сирии.
Военный Паритет

27.12.2016

В конце ноября компания AgustaWestland (Leonardo Helicopters) поставила последнюю партию из четырех вертолетов AW159 Wildcat для ВМC Южной Кореи. Сеул подписал контракт на поставку восьми вертолетов в январе 2013 года, первая партия была поставлена в июле этого года.
AW159 Wildcat представляет собой многоцелевой вертолет, созданный для замены Lynx («Рысь») в армии и флоте Великобритании. «Дикий кот» характеризуется высокой маневренностью и имеет такие же прекрасные возможности по эксплуатации на корабле как и «Рысь».
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

22.06.2019

17 июня 2019 года в ходе мероприятий по поводу 121-летия ВМС Филиппин, состоявшихся на филиппинской военно-морской базе Heracleo Alano в Кавите близ Манилы, состоялась церемония ввода в состав авиации ВМС Филиппин двух новых противолодочных вертолетов Leonardo AW159 Wildcat. Они стали первыми специализированными противолодочными вертолетами филиппинского флота и вошли с состав 40-й морской вертолетной эскадрильи (МН-40) авиационного крыла морской авиации. На церемонии присутствовал президент Филиппин Родриго Дутерте.
Контракт на приобретение для ВМС Филиппин двух противолодочных вертолетов AW159 Wildcat стоимостью 114 млн долл, включая стоимость оборудования и вооружения, был заключен с итальянской компанией AgustaWestand (ныне Leonardo Helicopters в составе компании Leonardo) в марте 2016 года. Вертолеты были изготовлены на британском предприятии Leonardo Helicopters в Йовиле (бывший завод Westland) и начали летные испытания в 2018 году (серийные номера 547 и 548, временные британские военные номера ZZ549 и ZZ550). На Филиппины они были доставлены 7 мая 2019 года. Сообщается, что сдача вертолетов ВМС Филиппин произошла с шестимесячной задержкой по отношению к контрактному сроку.
Филиппины стали вторым экспортным заказчиком вертолетов AW159 после Южной Кореи, заключившей контракт cтоимостью 560 млн долл на восемь этих машин также в противолодочном варианте в январе 2013 года и получивших их после некоторых задержек в 2016 году. В настоящее время два противолодочных вертолета AW159 заказали также ВМС Бангладеш.
https://bmpd.livejournal.com

ФИЛИППИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДВА ПРОТИВОЛОДОЧНЫХ ВЕРТОЛЕТА AW159
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ AW159 WILDCAT

22 июня 2006 года министерство обороны Великобритании выделило миллиард фунтов стерлингов на программу разработки и испытаний вертолета Future Lynx. Армия и ВМС Великобритании намерены были заказать 40 и 30 таких вертолетов, причем заказ мог быть увеличен до 45 и 35 машин соответственно. Future Lynx позиционировался как вертолет с классическими динамическими системами, но с новейшим бортовым оборудованием, хотя часть систем планируется заимствовать у вертолета Super Lynx. Фюзеляж будет перепроектирован. С целью увеличения внутреннего объема ему придадут треугольную в сечении форму. Разработка проекта было проучено итальянской фирме AugustaWestland.
В результате был получен многоцелевой вертолет AW.159 Wildcat. Разработанный в рамках семейства Super Lynx Series 300, вариант AW159 Wildcat (ранее известный как Future Lynx), создавался под совместные требования британских Армии и ВМС на новые многоцелевой армейский (Battlefield Light Utility Helicopter) и корабельный (Surface Combatant Maritime Rotorcraft) вертолеты. Новый вертолет проще в техническом обслуживании, что обеспечивает ему более высокую эксплуатационную готовность.
AW159 Lynx Wildcat внешне похож на вертолеты Lynx, стоящие на вооружении британских военных. Тем не менее, вертолет отличается новыми двигателями, обновленной кабиной пилота и современным бортовым оборудованием.
Lynx Wildcat способен развивать скорость до 296 километров в час и преодолевать до 777 километров (длительность полета до двух часов сорока минут). Вертолет предназначен для транспортировки до семи человек, а также различных грузов. Также машина может применяться в поисково-спасательных и противолодочных операциях.

На вооружении нового вертолета стоят управляемые и неуправляемые ракеты, пулеметы FN MAG или Browning M2, а также торпеды и глубинные бомбы. В апреле 2011 года сообщалось о заказе британцами для вертолетов Lynx Wildcat тысячи легких многофункциональных ракет LMM производства Thales. Ракета может использоваться для поражения как статичных, так и подвижных целей на поверхности и в воздухе.
В феврале 2012 завершились морские испытания AW159 Wildcat для ВМС. Вертолет выполнил 390 посадок на корабельную палубу, из них 148 — в ночное время. Wildcat HMA Mark 2 отличается более современным бортовым оборудованием, а также новой кабиной пилотов. Вертолет развивает скорость до 296 км/ч и способен преодолевать до 777 км.

Министерство обороны Великобритании получило первый новый многоцелевой вертолет AW159 Lynx Wildcat производства AgustaWestland 11 июля 2012 года. В общей сложности, по данным Fligthglobal MiliCAS, минобороны Великобритании заказало 34 новых вертолета для армейской авиации и еще 28 — для ВМС. Lynx Wildcat заменят стоящие на вооружении армейские вертолеты Lynx AH7/9/9A и палубные Lynx HAS3/HMA8. В общей сложности Великобритания располагает 115 вертолетами Lynx.
На выставке IMDEX 2015 (Сингапур) компания AgustaWestland заявила, что в третьем квартале этого года поставит Южной Корее первые четыре противолодочных вертолета AW159 Wildcat. Компания сообщила, что работы по программе идут по графику и в рамках бюджета, поставки будут произведены почти на два месяца раньше, чем планировалось. Южная Корея объявила о закупке восьми вертолетов этого типа 15 января 2013 г. Европейский вертолет одержал победу над своим американским конкурентом Sikorsky MH-60R Seahawk (AW159 Wildcat является дальнейшим развитием вертолета Lynx (на ранней стадии разработки имел обозначение Future Lynx, более 20 вертолетов базового образца состоят на вооружении ВМС Южной Кореи).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса, кг
максимальная взлетная 6250
Диаметр несущего винта, м 12,80
Диаметр рулевого винта, м 2,36
Длина, м 15,24
Высота ,м 3,73
Ширина, м 3,05
Тип двигателя 2 ГТД LHTEC CTS800-4N
Мощность, кВт 2 x 1015
Максимальная скорость, км/ч 291
Крейсерская скорость, км/ч 265
Перегоночная дальность, км 963
Практическая дальность, км 777
Статический потолок, м 2362
Экипаж, чел 2
Полезная нагрузка: 7 солдат

ВООРУЖЕНИЕ:

один передний 12.7-мм пулемет (или 20-мм пушка или ПУ НУР CRV7)
на внешней подвеске:
контейнеры с пулеметами FN MAG (AH.1) или
Browning M2 (HMA.2).
В варианте AH.1 : УРВП
В варианте HMA.2 : торпеды Sting Ray, глубинные бомбы, ПКР

Источники: janes.com , Военный Паритет, www.airwar.ru, lenta.ru и др.



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap