ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА АТАГО (ЯПОНИЯ)

DESTROYERS OF THE TYPE ATAGO SHRINE ARE (JAPAN)

31.08.2006
В ЯПОНИИ СПУЩЕН НА ВОДУ ЭСМИНЕЦ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ

В Японии спущен на воду эскадренный миноносец класса AEGIS, предназначенный для размещения ракет-перехватчиков системы ПРО.
Экадренный миноносец Ashigara стал вторым спущенным на воду кораблем типа Atago и шестым в ряду ракетных эсминцев морских сил самообороны Японии, оснащенных системой AEGIS. Ввод корабля в строй намечен на весну 2008 года. В ходе достройки Ashigara будет оснащен ракетами-перехватчиками SM-3, предназначенными для уничтожения баллистических ракет на верхних участках траектории.
Проект, по которому построены Ashigara и Atago разработан на основе проекта эскадренных миноносцев типа Kongo. По сравнению с кораблями типа Kongo новые эсминцы имеют увеличенные размеры и водоизмещение (7700 тонн против 7250), усовершенствованное радиоэлектронное оборудование, а также располагают ангаром для противолодочного вертолета.
Корабли, оснащенные системой AEGIS, представляют собой мощные боевые платформы ПВО морского базирования. Радары системы AEGIS позволяют осуществлять слежение за большим числом целей (свыше ста) и обеспечивают возможность ведения огня по нескольким целям одновременно.
Эсминцы класса AEGIS могут использоваться как для перехвата баллистических ракет, так и для защиты от самолетов и крылатых ракет. Кроме того, они несут ударное вооружение — противокорабельные ракеты Harpoon, 127-миллиметровую артустановку, две зенитные скорострельные установки калибром 20 миллиметров и шесть 324-миллиметровых торпедных аппаратов, предназначенных для борьбы с подводными лодками.
lenta.ru

08.07.2009
АМЕРИКАНСКАЯ КОРПОРАЦИЯ LOCKHEED MARTIN МОДЕРНИЗИРУЕТ ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ AEGIS ЯПОНСКИХ ЭСМИНЦЕВ ТИПА ATAGO И KONGO

Американская корпорация Lockheed Martin получила контракт стоимостью 7 миллионов долларов в рамках программы зарубежных поставок военного ведомства США (The Foreign Military Sales) на модернизацию противоракетных систем Aegis японских эсминцев типа Atago и Kongo. Как сообщает Defense News, американский производитель будет содействовать в усовершенствовании этого вооружения на протяжении всего периода его эксплуатации.
Новый контракт вносит изменения в предыдущее соглашение между военным ведомством Японии и Lockheed Martin, в рамках которого американская корпорация проводит работы по модернизации Aegis. Его реализация должна завершиться в начале 2010 года. Как подчеркивает Defense News, договор заключен в рамках работ по модернизации элементов противоракетной обороны морского базирования для защиты Японии от Северной Кореи.
Отметим, что в настоящее время на вооружении японского флота стоят четыре ракетных эсминца типа Kongo, которые были построены в 1990 годы по проекту компании Mitsubishi Heavy Industries. Два эсминца нового поколения типа Atago, которым располагает Япония, являются усовершенствованными по сравнению с Kongo кораблями. Эсминцы обеих проектов оснащены американскими системами Aegis, которые произведены с использованием японских комплектующих.
Лента.Ру

15.11.2013
Министерство обороны Японии в течение предстоящих 10 лет планирует принять на вооружение два дополнительных эсминца, оснащенных системой противоракетной обороны «Иджис» в условиях потенциальной угрозы ракетной атаки со стороны КНДР, сообщает «Асахи cимбун».
Данную программу предполагается включить в готовящийся документ «Руководящие принципы обеспечения национальной обороны» (National Defense Program Guidelines), разработка которого должна завершиться в декабре. Стоимость строительства каждого корабля оценивается в 150 млрд йен (1,5 млрд дол).
Согласно ранее озвученным планам, предполагается заключить контракты на строительство кораблей в 2015 и 2016 гг. и ввести новые эсминцы в боевой состав флота к 2020 году.

25.07.2014
Япония в следующем финансовом году приступит к строительству двух дополнительных эскадренных миноносцев, оснащенных системой противоракетной обороны «Иджис», сообщает «Иомиури шимбун». Строительство первого эсминца начнется в следующем финансовом году, второго – в 2016 ф.г. Согласно озвученным планам, ввести новые эсминцы в боевой состав флота планируется к 2020 году.
В настоящее время на вооружении ВМС самообороны Японии состоят шесть эсминцев, оснащенных системой «Иджис»: четыре класса «Конго» («Конго», «Миоко», «Кирисима» и «Текай») и два класса «Атаго» («Атаго» и «Ашигара») – усовершенствованный проект «Конго». Они обеспечивают возможность обнаружения и перехвата баллистических ракет, самолетов и других летательных аппаратов противника.
Правительство обнародовало планы принятия на вооружение двух эскадренных миноносцев в документе «Руководящие принципы обеспечения национальной обороны» (National Defense Program Guidelines), разработка которого была одобрена в конце прошлого года. Стоимость строительства каждого корабля оценивается в 150 млрд йен.

21.04.2017

Два японских военных корабля «Асигара» и «Самидарэ» вышли в пятницу с военно-морской базы Сасебо в Нагасаки в сторону Кореи для участия в совместных военных учениях вместе с ударной группой американских кораблей во главе c атомным авианосцем «Карл Винсон», сообщает телеканал NHK.
По его данным, авианосец «Карл Винсон» войдет в Японское море в начале будущей недели, сроки совместных военных учений находятся в окончательной стадии согласования.
Как сообщалось ранее, 25 апреля в КНДР будет праздноваться очередная годовщина создания Корейской народной армии. В Южной Корее ожидают, что по этому случаю Пхеньян может провести ядерное или ракетное испытание. Совместные учения японских кораблей с американской ударной группой кораблей призваны, как полагают в Токио, послужить предупреждением Пхеньяну.
РИА Новости

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ


ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА АТАГО

ЭМ УРО «Атаго» является развитием ЭМ УРО типа Конго, также оснащены АСБУ Иджис и заточены под выполнение задач по ПВО/ПРО. В основном различия касаются архитектуры и компоновки.
При сравнении бортовых проекций сразу обращает на себя внимание более массивная кормовая настройка. Вместо ферменной конструкции мачты использована наклонная как на Арли Бёрк I
Кроме этого на «Атаго» по другому размещены УВП MK41: 64 ячейки на носу между надстройкой и артиллерийской установкой и 32 ячейки в кормовой части надстройки. (на Конго, соответственно, 29 ячеек на носу между надстройкой и артиллерийской установкой и 61 ячейка в кормовой части надстройки). Соответственно «Атаго» изначально имеет возможность размещения ЗУР SM-3, а ЭМ типа Конго приобрели эту возможность в результате плановой модернизации.
19 февраля 2008 г «Атаго» столкнулся с рыболовным судном «Сэйтоку-мару» (Seitoku Maru) водоизмещением 7 т в районе полуострова Босо, примерно в 125 км южнее Токио. Рыболовное судно разломилось на две части и затонуло. Два человека пропало без вести.
В результате расследования было установлено, что «вахту на мостике корабля из-за дождя никто не нес, и нет никаких признаков того, что ночная смена экипажа „Атаго“ распознала приближение судна по радарам». Данный инцидент стал одной из причин снятия с должности начальника штаба Морскими силами самообороны Японии адмирала Эйдзи Иосикавы.
14 сентября 2008 г «Атаго» в районе островов Сикоку и Кюсю обнаружил неизвестный подводный объект и поддерживал контакт с ним несколько часов. Не было установлено, являлся ли этот объект иностранной подводной лодкой. Высказывалось предположение, что это мог быть кит.

СЕРИЯ:
Название Бортовой номер Заложен Спущен на воду Введен в строй
«Атаго» DDG-177 05.04.2004 24.08.2005 15.03.2007
«Асигара» DDG-178 06.04.2005 30.08.2006 13.03.2008

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение:
• стандартное 7750 тонн
• полное более 10000 тонн
Длина 170 м
Ширина 21 м
Осадка 6,2 м
Главная энергетическая установка (ГЭУ) ГТУ General Electric LM2500-30
Мощность ГЭУ 100000 л. с.
Скорость хода 30 узлов
Дальность плавания 4500 миль при скорости 20 узлов
Экипаж 300 человек

ВООРУЖЕНИЕ

Ракетное вооружение 2 УВП Mk-41 на 64 (носовая) и 32 (кормовая) ячейки для ЗУР SM-2MR Standard и ПЛУР ASROC
Артиллерия 1×1 127-мм АУ Mark 45 mod. 4
Зенитная артиллерия 2×6 20-мм ЗАК Mark 15 Phalanx CIWS Block 1B
Ракетное вооружение 8 ПКР «Тип 90» SSM-1B SSM
Противолодочное вооружение ПЛУР ASROC
Минно-торпедное вооружение 2х3 324-мм торпедных аппарата HOS302
Авиационная группа вертолет SH-60K SeaHawk
Радиолокационное вооружение многофункциональная РЛС AN/SPY-1

Источники: ship.bsu.by, ru.wikipedia.org, sea-transport.ru, academic.ru и др.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА KONGO (ЯПОНИЯ)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap