ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВОЙСКА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ ВС РФ

ARMY ELECTRONIC WARFARE OF THE ARMED FORCES

16.04.2017

У военнослужащих СФ уже накоплен значительный опыт эксплуатации современного вооружения РЭБ. В плановых мероприятиях боевой подготовки флота регулярно применяется мобильный комплекс «Мурманск-БН».
В 2017 году на вооружение службы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Северного флота (СФ) поступили новейшие комплексы «Свет» и «Самарканд». Личный состав уже приступил к их освоению, заявил начальник службы РЭБ штаба СФ капитан 1 ранга Валерий Лукоянов.
У военнослужащих подразделений радиоэлектронной борьбы СФ уже накоплен значительный опыт эксплуатации современного вооружения РЭБ. В плановых мероприятиях боевой подготовки флота регулярно применяется мобильный комплекс «Мурманск-БН». Его уникальные тактико-технические характеристики были неоднократно подтверждены в ходе учений.
Сегодня основная задача службы РЭБ СФ — повышение боевой устойчивости сил Северного флота — авиации, береговых и сухопутных войск. Комплексы радиоэлектронной борьбы установлены и успешно применяются практически на всех надводных кораблях — крейсерах, больших и малых противолодочных и ракетных кораблях, а также эскадренных миноносцах.
В ходе мероприятий боевой подготовки специалисты РЭБ Северного флота при помощи современных средств успешно решают задачи по отвлечению противника на ложные направления цели.
Пресс-служба Северного флота

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «МУРМАНСК-БН»
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


ВОЙСКА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ ВС РФ

Войска радиоэлектронной борьбы ВС РФ организационно состоят из соединений, воинских частей и подразделений видов (родов) Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, а так же комплекта соединений и воинских частей радиоэлектронной борьбы центрального подчинения.
Подготовка специалистов для войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ возложена на Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (учебный и испытательный).
Планирование и осуществление научной деятельности в интересах войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляет научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы Военно учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина».
В ходе стартовавшей в 2008 г. масштабной реформы Вооруженных сил РФ была сформирована вертикально-интегрированная система РЭБ, общее руководство ею осуществляет Управление начальника войск РЭБ ВС РФ. Наземные и авиационные части и подразделения РЭБ входят в состав Специальных войск ВС РФ.
В Сухопутных войсках отдельные бригады РЭБ четырехбатальонного состава сформированы во всех четырех военных округах. На вооружение бригад поступают комплексы «Леер-2″ и «Леер-3″ с беспилотниками «Орлан-10″, позволяющие вести разведку и подавление тактической радиосвязи и сотовой связи. Подразделение РЭБ входит и в отдельную мотострелковую арктическую бригаду в составе Объединенного стратегического командования «Север».
Отдельные роты РЭБ имеются в каждой из реформированных мотострелковых танковых бригад и дивизий, а также в составе большинства бригад и дивизий Воздушно-десантных войск (ВДВ). До начала 2017 г. роты РЭБ получили все соединения ВДВ, а к 2020 г. их планируется перевооружить на новую технику.
В Военно-морском флоте (ВМФ) сухопутные силы РЭБ объединены в отдельные центры РЭБ на всех четырех флотах. В Воздушно-космических силах (ВКС) отдельные батальоны РЭБ входят в состав армий ВВС и ПВО.
Начальник войск РЭБ ВС РФ — генерал-майор Юрий Ласточкин (с августа 2014 г.).
В настоящее время войска РЭБ динамично развиваются. При этом совершенствуется как их структура, исходя из сегодняшних и перспективных угроз и задач, так и техническая основа.
Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления, которые по своим тактико-техническим характеристикам не только не уступают лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду боевых показателей их превосходят. Они способны нейтрализовать и блокировать наиболее опасные средства вооружения противника, в том числе высокоточное оружие.
Это было продемонстрировано на крупномасштабном стратегическом учении «Кавказ-2016» и других мероприятиях по боевой подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации.
В последние годы ведется масштабное переоснащение войск современной техникой, в том числе и техникой РЭБ. Целью переоснащения — доведение доли современной техники РЭБ к 2020 году до уровня 70%, что является выполнимым при существующих уровнях финансирования Государственной программы вооружения.
Для реализации поставленных задач более 450 единиц современной техники РЭБ будет поставлено в 2017 году. Это практически все группы техники РЭБ — радиоподавления радиосвязи, радиолокации и радионавигации, защиты от высокоточного оружия, средства управления и обеспечения. Среди них особое значение имеют такие современные комплексы, как «Красуха-2О», «Москва-1», «Борисоглебск-2», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ» и «Инфауна».
В войсках радиоэлектронной борьбы в зимнем периоде обучения проведено более 60 учений и других мероприятий боевой подготовки, в которых было задействовано 100% подразделений РЭБ, что обеспечило необходимый уровень подготовки личного состава к выполнению задач по предназначению.
Нынешнее поколение военнослужащих РЭБ достойно продолжает и приумножает славные традиции своих предшественников. Осваивая новые образцы вооружения и техники, совершенствуя ратное мастерство и профессиональную выучку, они вносят весомый вклад в повышение боеготовности армии и флота, укрепление оборонного потенциала государства.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Технику РЭБ для ВС РФ разрабатывает АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ»), который в 2009-2012 гг. объединил российские оборонные предприятия, производящие военную радиоэлектронику.
• В 2010-2013 гг. были успешно завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ.
• С 2015 г. на вооружение подразделений РЭБ поступают новые технические средства радиоподавления связи, радиолокации и навигации, защиты от высокоточного оружия, средства управления и обеспечения: комплексы «Красуха-2О», «Мурманск-БН», «Борисоглебск-2″, «Красуха-С4″, «Свет-КУ», «Инфауна», «Дзюдоист» и др.
• В войска поставляются вертолеты Ми-8МТПР-1, оснащенные комплексами РЭБ «Рычаг-АВ» (такие машины, в частности, могут осуществлять защиту самолетов военно-транспортной авиации).
• Комплексами РЭБ «Витебск» оснащаются модернизируемые для нужд ВКС России штурмовики Су-25СМ, а отдельные элементы комплекса устанавливают на вертолетах Ка-52, Ми-28, Ми-8МТ, Ми-26 и Ми-26Т2.
• На фронтовой бомбардировщик Су-34 устанавливается комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины».
• Корветы проекта 20380, которые в настоящее время пополняют состав ВМФ РФ, несут комплексы РЭБ ТК-25-2 и ПК-10 «Смелый», на строящихся фрегатах проекта 22350 устанавливаются комплексы ТК-28 и «Просвет-М».
• В 2016-2017 гг. ВКС России получили три модернизированных самолета радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП («постановщик помех и попутной разведки»).
Текущая госпрограмма вооружений предусматривает доведение уровня обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой к 2020 г. до уровня 70%. К 2018 г. планируется создание специализированного полигона войск РЭБ.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЕ
Организацией и контролем научной работы в войсках РЭБ ВС России занимается Военно-научный комитет войск РЭБ, созданный в октябре 2015 г.
Подготовку офицеров для войск РЭБ ведет учебно-научный центр «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в Воронеже (в ее составе в 2016 г. сформирован Научно исследовательский институт радиоэлектронной борьбы).
Младших специалистов РЭБ для всех видов и родов войск ВС РФ обучают в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбове. На базе этого центра в 2015 г. создана научная рота, в которой проходят срочную службу выпускники ведущих профильных вузов страны, совмещая ее с исследованиями по теме РЭБ. В 2016 г. на территории Межвидового центра оборудован новый интегрально-обучающий тренажерный комплекс «Итог».

Управление начальника войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации предназначено для руководства строительством и подготовкой войск РЭБ, планированием и организацией РЭБ в Вооруженных Силах, а также для выполнения функций центрального довольствующего органа техники РЭБ межвидового применения и главного радиочастотного органа Минобороны России.
Основными задачами Управления являются:
Подготовка предложений по формированию приоритетных направлений и основных задач политики Российской Федерации в области развития системы РЭБ в интересах обороны и безопасности Российской Федерации;

Организация и планирование радиоэлектронной борьбы, а также поддержание боеготовности соединений и воинских частей РЭБ ВС РФ;

Оганизация и проведение мероприятий по строительству и совершенствованию системы и войск РЭБ, а также мероприятий повседневной деятельности войск РЭБ по специальным вопросам;

Проведение единой военно-технической политики по вопросам развития вооружения, военной и специальной техники (в том числе и техники РЭБ межвидового применения), средств снижения заметности, а также планирование и организация технического обеспечения войск РЭБ;

Организация в Вооруженных Силах Российской Федерации противодействия техническим средствам разведки;

Организация радиоэлектронной защиты радиоэлектронных средств военного назначения, обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и международно-правовая защита радиоэлектронных средств военного назначения.
Контакты
Адрес 119160, г. Москва, Фрунзенская набережная 22/2
Телефон 8 (495) 693 55 48
Факс 8 (495) 693 52 23

ИСТОРИЯ ВОЙСК
Историю становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в российской армии отсчитывают от 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 г. В этот день в ходе Русско-японской войны связистам эскадренного броненосца «Победа» и флотской телеграфной станции на Золотой горе удалось, поставив радиопомехи, сорвать корректируемый по радио обстрел японскими броненосными крейсерами «Ниссин» и «Касуга» русской эскадры и крепости Порт-Артур.
Так как обе стороны использовали однотипные искровые передатчики, сообщение противника удавалось «забить большой искрой» — более мощными сигналами аппарата. Этот случай стал первым в мировой военной истории шагом от организации радиоразведки к ведению РЭБ в боевых действиях. В дальнейшем средства РЭБ активно совершенствовались, а практика их применения значительно расширилась.
16 декабря 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны за подписью главнокомандующего Иосифа Сталина в составе Управления войсковой разведки Генерального штаба (ГШ) Красной Армии был образован Отдел по руководству работой радиостанций мешающего действия и поставлена задача сформировать три радиодивизиона со средствами для «забивки» радиостанций противника — первых частей РЭБ в армии СССР.
4 ноября 1953 г. был создан аппарат помощника начальника ГШ по вопросам радиотехнической разведки и помех. В дальнейшем он неоднократно реорганизовался и менял названия (9-й отдел ГОУ ГШ, Служба электронного противодействия ГШ, 5-е управление ГШ, Управление РЭБ Главного управления АСУ и РЭБ ГШ и др.).

Источники: structure.mil.ru, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, ТАСС и др.

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap