ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




АРКТИЧЕСКОЙ ЭКИПИРОВКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ARCTIC MILITARY EQUIPMENT

18.02.2016
4000 комплектов арктической формы одежды будет закуплено и поставлено в войска в 2016 году. В 2015 году эта цифра равнялась более 2100 комплектов.
Арктическая форма – это экипировка военнослужащих, проходящих военную службу в условиях особо холодного климата. Она обеспечивает защиту от длительного воздействия холода с высокой влажностью и ветром более 15 м/с, от дождя и налипающего снега.
Комплект создан по модульному принципу, и военнослужащие для создания комфортного состояния могут комбинировать различные его изделия в зависимости от климатических условий и уровня активности.
Форма обеспечивает высокую подвижность и свободу перемещения военнослужащих в условиях особо холодного климата, удобство ношения оружия, снаряжения и элементов бронезащиты, быстроту одевания и снятия при внештатных ситуациях, маскировку на местности.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»


АРКТИЧЕСКОЙ ЭКИПИРОВКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


Комплект состоит из 13 предметов: белье нательное (влагоотводящее), белье специальное (флисовое), шлем-маска защитная, шапка зимняя, костюм зимний (куртка, полукомбинезон и жилет), костюм утепленный (куртка и брюки), перчатки специальные утепленные, рукавицы, сапоги для военнослужащих, фуражка летняя для военнослужащих, костюм летний (куртка и брюки), футболка, сумка багажная для хранения и переноски комплекта вещевого имущества.
Данной экипировкой обеспечиваются все военнослужащие, проходящие военную службу в условиях особо холодного климата согласно перечня, утвержденного начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Арктический комплект сделан по принципу послойного построения – все элементы совместимы между собой, материалы, из которых он изготовлен, обеспечивают соотношение и равновесие процессов теплорегуляции организма.
Арктическая форма изначально создавалась для эксплуатации в особо холодных условиях (низкая температура -50, -60 и сильный ветер и снег) и имеет специальные конструктивные решения, такие например, как:
• очень высокий воротник анатомической формы у куртки;
• специальный капюшон, увеличенного объема, который можно регулировать в 3-х направления, в лицевой части капюшона вставлена проволока, позволяющая моделировать величину выреза капюшона и фиксировать его (защита от ветра и снега);
• в нижней части спинки куртки расположен карман, в который вставлена подложка из пенополиуретана;
• по низу курки вшит специальный клапан, который застегивается между ног и не дает задувать ветру;
• на куртке и брюках на подкладке настрочены специальные ветрозащитные юбки;
• по низу рукавов используются специальные теплые манжеты и дополнительные затяжники, для предотвращения попадания холода внутрь;
• флисовый утепленный костюм имеет высокий воротник куртки, регулирующийся по верхнему краю и очень широкий пояс брюк, что дополнительно утепляет спину;
• теплое флисовое белье имеет высокий воротник, обеспечивающий дополнительную теплозащиту и комфорт;
• защитная маска имеет специальный теплообменный элемент, позволяющий свободно дышать в условиях низких температур;
• рукавицы имеют специальное отверстие для большого пальца, что дает возможность пользоваться оружием (нажать на курок) не снимая рукавиц;
• куртка зимнего костюма имеет дополнительный съемный утеплитель, который можно использовать дополнительно как жилет отдельно от куртки;
• брюки костюма зимнего изготавливаются в виде полукомбинезона, что дополнительно утепляет спину;
• сапоги облегченные, с высокими широкими голенищами, специальная морозостойкая подошва с защитой от скольжения, кулиска по верху голенища предотвращает попадание снега внутрь, уникальный теплый пакет материалов с мембраной (до -60).
Форма для особо холодного климата всегда была на снабжении советской и российских армий. Раньше зимний костюм изготавливали из натуральных материалов — кирза и мех. Форма была тяжелой и при намокании быстро теряла теплозащитные свойства.
В новой форме применены современные легкие материалы, хорошо защищающие от ветра, влаги, сохраняющие тепло, при этом гигиеничные, легко стираемые и быстро сохнущие материалы.
Хорошие наработки в области экипировки для холодных условий есть у производителей спортивной и туристической экипировки. Их передовой опыт был учтен при проектировании конструкции элементов комплекта.
Тепловые пакеты материалов рассчитывались на основе нормативных документов (ГОСТ) на одежду и обувь специальную для защиты от пониженных температур и методических указаний Минздрава России по оценке теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания
Камуфлированная расцветка ткани — это утвержденная камуфлированная расцветка «Цифра», только не в привычных защитных цветах, а в оттенках серого цвета, что обеспечивает маскировку в арктической местности.
При изготовлении костюма использованы материалы российского производства и Республики Беларусь.
Военные медики успешно тестируют арктический вариант российской экипировки «солдата будущего» — «Ратник», сообщил на Форуме «Армия–2015» начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Вячеслав Ганапольский. Один из этапов исследования проводился в уникальном комплексе «Табай», который позволяет моделировать любые климатические условия земного шара: температуру воздуха от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию, влажность от 20 до 80% и высоту над уровнем моря до 40 километров.
Арктический «Ратник» исследовался в двух режимах — в состоянии относительного покоя (имитация караульной службы) и выполнения нагрузки средней тяжести (имитация марш-броска). «Количество слоев такой амуниции для экипажей боевых машин составляет шесть, а для боевой экипировки — порядка семи. В связи с этим возникает ряд проблем, однако результаты испытаний более чем положительные», — пояснил Вячеслав Ганапольский.
При температурах минус 40 градусов в состоянии покоя оптимальное время ношения составило порядка 60 минут, при минус 50 использовались сапоги для особо холодного климата отечественного производства, и оптимальное тепловое состояние испытуемого продержалось около 80 минут.
При физической нагрузке время составило в пределах 120 минут и ограничилось не потерей тепла, а степенью усталости военнослужащего, пояснил Вячеслав Ганапольский.
«Большое количество слоев экипировки не позволяет бойцам одевать ее быстро. При этом все это делается, как правило, в теплом помещении, и за это время военнослужащие успевают вспотеть, что может создать определенные трудности при выходе на открытый воздух, где температура гораздо ниже», — отметил Вячеслав Ганапольский.
«Испытания еще не завершены, потому что выявленные проблемы необходимо решить. Это— сложные технические вопросы, например объединение слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки и, таким образом, уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего», — резюмировал Вячеслав Ганапольский.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015

Источники: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации и др.

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap