ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ОСНОВНОЙ ТАНК ARJUN (ИНДИЯ)

ARJUN MAIN BATTLE TANK (INDIA)

25.03.2010
ARJUN ПРИЗНАН ПОБЕДИТЕЛЕМ В СОСТЯЗАНИЯХ С Т-90

Танк индийской разработки Arjun признан победителем в поединках с российским Т-90. Неделя сравнительных испытаний прошла в районе хребтов Махаджана вблизи Биканера (штат Раджастан), но конкретные результаты по каждому виду испытаний остаются тайной. Газета Business Standard получила информацию от нескольких источников, которые принимали непосредственное участие в испытаниях, и они говорят о превосходстве индийского танка над Т-90 во всех важнейших параметрах испытаний.
По условиям испытаний каждому эскадрону (роте) Arjun (14 машин) противостояла рота Т-90 (также 14 танков). Каждая рота получила три тактические задачи, согласно которым три раза преодолевает дистанцию 50 км по пустынной местности, затем производит стрельбы. На каждом этапе каждый танк должен выполнить, по меньшей мере 10 выстрелов, как на ходу, так и на стоянке. Таким образом, танки в общей сложности проехали по 150 км и произвели 30-50 выстрелов. Также были проверены возможности танков преодолевать водные преграды глубиной 3-5 футов.
Все наблюдатели согласились с тем, что Arjun проявил себя превосходно и продемонстрировал явное преимущество над хваленым (vaunted) Т-90. По мнению офицеров, танки Arjun могли бы еще лучше выступить, если бы ими управляли более опытные экипажи. Сейчас, по их словам, армия накапливает опыт эксплуатации этих танков.
В последние четыре месяца командование армии систематически давало понять, что не желает закупать большее количество танков Arjun кроме запланированных 124 машин, которые пойдут на оснащение 140-й бронетанковой бригады, дислоцированной в Джалсаймере. Командование выступает за модернизацию устаревших танков Т-72, чтобы продлить их эксплуатацию еще на два десятилетия. Но старшие офицеры индийской армии были застигнуты врасплох превосходным выступлением Arjun, но также были рады и тому, что танк, наконец, дошел до зрелой стадии развития. Успешные испытания индийского танка и его превосходство над Т-90 приведет к тому, что командование столкнется с растущим давлением в пользу закупки большего количества Arjun.
Завод в Ченнаи, выпускающий танки этого типа, может ежегодно производить 50 боевых машин, что позволит оснащать этими танками почти полк каждый год (в полку насчитывается 62 танка). Если командование согласится с дальнейшей закупкой танков, то может быть закуплено примерно 500 машин (8-9 танковых полков, которые входят в состав ударного корпуса индийской армии). Но стало известно, что командование не спешит принять такое решение, так как есть и другие проблемы. Например, в Индии недостаточно мостов, которые могут выдержать вес танка массой 60 т.
Военный Паритет

26.07.2013
ARJUN — УЛУЧШЕННЫЙ ОБТ ИНДИИ НАЧНЕТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ В АВГУСТЕ

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии намерена в августе 2013 года начать испытания полностью модернизированной версии национального основного боевого танка Arjun, сообщает со ссылкой на Jane’s издание Lenta.ru.
Эти испытания будут заключительными в программе разработки Arjun Mk.II; по их завершении министерство обороны Индии будет принимать решение о постановке машины на вооружение.
В настоящее время испытания также проходит частично модернизированный образец Arjun. На эту машину установлены 73 из 93 запланированных улучшений, включая 19, затребованных командованием индийских сухопутных войск.

22.08.2013
Индийская армия начала эксплуатационные испытания полностью собранного, модернизированного основного боевого танка (ОБТ) Arjun Mark II на полигоне для огневых испытаний Покхаран в штате Раджастан, Индия. Комментируя танк, неназванный сотрудник министерства обороны сказал: «Мы довольны конечным продуктом и его результатами, что делает его одним из самых мощных боевых танков для армии с непревзойденной возможностью автоматического обнаружения и уничтожения цели, а также предлагающим максимальную защиту экипажа». DRDO ожидает, что армия разместит контракт приблизительно на 500 Arjun MK-II, что сделает танк экономически эффективным, жизнеспособным и обеспечит возможность его непрерывного производства и поставки.

26.01.2014

Индия продемонстрирует во время проведения парада в честь Дня Республики 26 января, свой новейший основной боевой танк MBT Arjun Mark-II.
26 января Индия отметит День республики торжественным парадом в центре столицы страны Нью-Дели. Тысячи зрителей соберутся, чтобы стать свидетелями красочного зрелища. Перед ними строем пройдут подразделения армии, военно-воздушных и военно-морских сил.
Танк Arjun Mark II, имеет возможность вести огонь улучшенной ракетой с увеличенной дальностью действия, панорамный прицел с ночным видением, динамическую защиту и передовые зенитные пушки для поражения вертолетов.

01.08.2014
Находящийся в городе Ченнаи центр по разработке боевых машин CVRDE (Combat Vehicles Research & Development Establishment) скоро займется разработкой «футуристического боевого танка», который будет способен защищать себя от вражеских ракет собственной комплексной пассивной/активной системой, сообщает deccanchronicle.com 29 июля.
Директор CVRDE доктор П. Сивакумар (P. Sivakumar) сообщил, что его лаборатория приступила к разработке танка, способного сбивать самое мощное кинетическое противотанковое оружие — бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПС) с отделяемым поддоном (Fin Stabilized Armour Piercing Discarding Sabot — FSAPDS). БОПС летят со скоростью более 1700 м/с, пробивают насквозь любую танковую броню и еще ни одна страна в мире не смогла создать систему защиты для борьбы с таким смертельно опасным кинетическим оружием, отметил ученый.
«Такие страны как Израиль, Россия, Германия и Швеция создали систему защиту от снарядов, летящих со скоростью 1000 м/с, но мы первая страна, которая начала работы по нейтрализации снарядов со скоростью более 1700 м/с», сказал доктор в кулуарах Международной конференции по энергетическим материалам в Университете Сатьябама (Sathyabama University).
Ученый отметил, что CVRDE разработал технологии пассивной защиты для танка Arjun Mark 2, когда инфракрасная система срывает наведение ракет с ИК-системой наведения. Также он заявил, что создана комплексная пассивная/активная система, которая защищает танк от ракет, управляемых по лазерному лучу. Сначала танк с помощью дымовых гранат скрывается в облаке дыма, затем пускает ракету для уничтожения вражеской ракеты.
Военный Паритет

23.09.2014

Индийская армия отказалась от оснащения танков национальной разработки Arjun новой модификации Mk-2 израильскими управляемыми ракетами LAHAT с лазерной системой наведения, выстреливаемых из пушки, сообщает hindustan times 21 сентября.
Армия планирует закупить 118 танков новой версии, созданных на базе модели Mk-1 (на вооружении состоят 119 танков базовой версии).
Сообщается, что ракета разработки компании Israeli Aerospace Industries имеет ненадежную систему наведения и не способна поражать цели на дистанции менее 1200 м (максимальная дальность 6000 м), вследствие чего индийская армия больше не рассматривает вопрос их закупки. На этом фоне индийская оборонная организация DRDO намерена разработать собственную ракету аналогичного класса.
Сообщается, что новый танк имеет повышенную огневую мощь, интегрированную динамическую защиту, систему предупреждения о лазерном облучении и систему противодействия, систему разминирования, дистанционно управляемый зенитный пулемет и лучшие приборы ночного видения. Недостатком танка является неудовлетворительная подвижность, которую невозможно достичь на основе используемого немецкого двигателя (вес танка составляет 67 т).
Военный Паритет

ПРОТИВОТАНКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА LAHAT (ИЗРАИЛЬ)

27.12.2014

Комитет контроля и генеральной ревизии (CAG) правительства Индии обвинил армию в задержке принятия на вооружение новых танков Arjun, также подверг критике «воспроизведение дорогостоящего импорта» российских танков Т-90, сообщает сегодня defencenews.in.
Сравнительные испытания в 2010 году танков обоих типов выявили значительное превосходство «Арджуна» по всем четырем основным параметрам – огневой мощи, живучести, надежности и эффективности. Однако детали этих испытаний являются секретными, их распространение в министерстве обороны было ограничено. В 2008 году предпринимались даже попытки саботажа программы «Арджун» в пользу Т-90. Военный Паритет

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-90C (ОБЪЕКТ 188)

29.03.2015
На форуме defenceforumindia.com сообщают, что в разработке индийского танка Arjun конструкторы отказались от автомата заряжания вследствие имеющихся проблем на танках Т-72/90. Несмотря на отсутствие этого механизма скорострельность пушки «Арджуна» даже несколько больше, чем у этих танков (6+ против 6).
Демонтаж 125 мм пушки с Т-72/90 в полевых условиях является очень трудоемкой операцией, ремонт автомата заряжания столь же проблематичен. Российские танки не имеют изолированного отсека для боеприпасов («экипаж сидит на снарядах»), таким образом, любая искра от замыкания электрооборудования может привести к трагическому исходу. «Арджун» имеет изолированный отсек боеприпасов и в этом отношении его боевая живучесть значительно выше.
Однако защитники российской бронетехники утверждают, что скорострельность Т-72/90 не зависит от того, стоит танк неподвижно или на большой скорости двигается по пересеченной местности, когда его болтает из стороны в сторону. При последнем условии заряжающий «Арджуна», будь он даже супермен, вряд ли будет способен обеспечивать вышеприведенный максимальный темп стрельбы.
Военный Паритет

30.04.2015
Индийская армия сталкивается с серьезными техническими трудностями в обслуживании танков Arjun, сообщает сегодня Economic Times.
С 2009 года на вооружение было принято 124 танка этого типа, но качество их изготовления оставляет желать лучшего. Сообщается, что министр обороны в курсе того, что большое количество «Арджунов» находится в небоеготовом состоянии. Их причиной стало и то, что Индия не получила «несколько важных технологий от иностранных подрядчиков», сообщает пресс-служба армии.
Производство и эксплуатация танков сильно зависит от импортных комплектующих, доля которых составляет 60%. Невозможность получения технологий говорит о том, что неисправные системы и узлы танка нужно направлять на ремонт в страну-изготовительницу.
Военный Паритет

19.05.2015

Индийская Организация оборонных исследований и разработок DRDO (defense research and development organization) cтремится достичь более высокой степени локализации производства компонентов новой версии основного боевого танка Arjun Mark-II, сообщает defenseworld.net 16 мая.
СМИ сообщали, что из-за нехватки запчастей и компонентов импортного производства 75% всего танкового парка индийской армии небоеспособна, однако министерство обороны отрицало эти цифры, хотя признает существование этой проблемы. Более 40% компонентов и узлов танка Arjun, в том числе двигатель, поставляются иностранными компаниями (произведено 118 танков ранней версии).
Танк Arjun Mark-II считается самым современным в танковом арсенале Индии (в конструкцию внесены 93 улучшения), министерство обороны пытается минимизировать ущерб от возможных срывов поставок иностранных запчастей, и ратует за максимально более высокий уровень коренизации.
Военный Паритет

17.02.2017

Компания Bharat Electronics Limited (BEL) представила на выставке Aero India 2017 доработанный дистанционно управляемый пулеметный модуль для основного боевого танка Arjun Mk II.
Представитель компании заявил, что установка весит 200 кг, испытания были успешно завершены в конце прошлого года. По его словам, 7 месяцев заняли работы по разработке, и 18 месяцев потребовались для испытаний. Танк Arjun Mk II разрабатывает Организация оборонных проектов DRDO, контракта на поставку индийской армии новых боевых машин еще нет.
Модуль включает в себя пулемет НСВТ калибра 12,7 мм, двухосевой стабилизатор, дневную камеру, тепловизор и лазерный дальномер. Установка управляется джойстиком внутри танка. Могут быть созданы варианты для оснащения обычных скоростных катеров и катеров на воздушной подушке ВМС ИНдии.
Военный паритет

21.03.2017

Как сообщает блог LiveFist со ссылкой на отчет комитета по обороне, модернизированная версия индийского основного боевого танка Arjun, разработкой которой занимается Организация оборонных исследований и разработок Индии, оказалась слишком тяжелой для местных дорог и мостов, т.к. модернизированный Arjun Mk. II массой 68,6 тонны получился на шесть тонн тяжелее базовой версии. По оценке военных, такой перевес накладывает серьезные ограничения на возможности применения боевой машины.
Разработка Arjun ведется в Индии с начала 1990-х годов. Изначально военные планировали приобрести более двух тысяч новых танков, чтобы постепенно заменить ими устаревающие советские и российские Т-72 разных модификаций. Однако в 2011 году выяснилось, что бортовое оборудование Arjun и его трансмиссия не достаточно надежны. В частности, тепловизионная система наблюдения танка днем «ослеплялась» собственной перегретой на солнце броней машины. Мощности двигателя же оказалось недостаточно для тяжелой машины.
В том же 2011 году началась разработка улучшенной версии Arjun, а индийские военные приобрели у России основные боевые танки Т-90.
Впрочем, между министерством обороны Индии и Организацией оборонных исследований и разработок была достигнута договоренность о крупной закупке танков Arjun Mk. II после завершения программы их разработки. Возросшей массой Arjun Mk. II обязан усиленному бронированию башни и корпуса, в котором используются тяжелые устаревшие сплавы.
По данным индийских военных, из-за большой массы новый танк не может передвигаться по обычным дорогам и мостам страны, поскольку они его просто не выдержат. В случае масштабного военного конфликта с Пакистаном, с которым Индия ведет споры относительно территориальной принадлежности Кашмира, это помешает быстрой переброске военной техники. Кроме того, из-за большой массы Arjun Mk. II не сможет быстро передвигаться по пустыне.
Военное обозрение


ОСНОВНОЙ ТАНК ARJUN

Arjun — современный индийский основной боевой танк. Он создан для замены стоящих на вооружении танков иностранной разработки. Стоимость нового Арджун Mk.I по контрактам на поставку в индийскую армии составляет 170 млн рупий ($3,7 млн) за единицу по состоянию на 2011 год. Стоимость улучшенной версии Арджун Mk.II должна составить 370 млн рупий ($6,27 млн).
Запущен в серийное производство в 2006 году. Первые танки начали поступать в индийскую армию в сентябре 2007 года. Первоначально планировалось произвести более 2000 танков, которые составили бы основу индийских бронетанковых сил. В 2008 году, однако, было принято решение избрать российский Т-90 в качестве перспективного танка и ограничить производство «Арджуна» первоначальным заказом на 124 машины. Причиной послужила ненадежность ходовой части Арджуна.

12 марта 2011 года Сухопутные войска Индии, после завершения 37-летней программы его разработки, объявили о принятии на вооружение 45 танков Арджун Mk.I, которые были переданы 75-му танковому полку в Джайсалмере, заменивших такое же количество танков Т-55.

23 февраля 2011 года Организация оборонных исследований и разработок Индии объявила о завершении создания новой версии национального танка. Согласно планам DRDO, первый этап испытаний военными нового Арджун Mk.II начнется в июне 2011 года, а второй — в 2012 году.
На модернизированный Arjun Mk.II установлена гладкоствольная пушка калибра 120 миллиметров с ресурсом ствола в 500 выстрелов. Орудие оснащено автоматической системой сопровождения цели.

Наиболее примечательной особенностью модификации Mk II является увеличенный на 3-4 тонны боевой вес. В течение многих лет армия критиковала танк за слишком большой вес, но теперь переменила свое мнение, желая улучшений, которые приведут к еще большему увеличению массы. На новой модификации установлена реактивная броня, что увеличила вес на 1,5 тонны, кроме того танк получил противоминный трал.
На танк установлены новые инфракрасные системы наблюдения, навигации и улучшенный панорамный перископ командира машины. Arjun Mk.II весит на семь тонн больше базовой модели танка. Прибавка веса вызвана, в частности, установкой противоминного трала.
Кроме того, размещение боезапаса в кормовой части танка позволило несколько уменьшить профиль. Arjun Mk.II будет, так же как и предшественник, оснащаться немецким двигателем MTU 838 Ka-501 и полуавтоматической трансмиссией RENK 304 S.
Танк также получит вспомогательную энергетическую установку мощностью 8,5 киловатт. По оценке разработчика, сухопутные войска Индии закажут по меньшей мере 250 новых машин по 370 индийских рупий (6,27 млн долл.).
В июле 2011 г. сообщалось, что сухопутными войсками Индии приняты на вооружение 169 танков Arjun ранней версии. После принятия на вооружение 248 усовершенствованных Arjun, общее количество танков семейства «Арджун» составит 496. Однако, основу танков Индии составляют советские и российские танки: Т-72 (1925 ед.), танк Т-90 (620 ед.) и Т-55 (550 ед.).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 58,5
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры, мм:
длина со стволом пушки 10194
ширина 3847
высота 2320
клиренс 450
Двигатель MB 838 Ka-501, 1400 лс при 2500 об./мин
Удельное давление на грунт, кг/см 0,84
Скорость по шоссе, км/ч 72
Запас хода по шоссе, км 450
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,9
ширина рва, м 2,43
глубина брода, м ~ 1

ВООРУЖЕНИЕ:

1х120-мм пушка, 1х7,62-мм СП, 1х12,7-мм ЗП, 2×9 ГПД
Боекомплект: 39×120мм, 3000×7,62-мм (.), 1000х12,7-мм (.)

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap