ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА FH77BW L52 ARCHER (ШВЕЦИЯ). 155-MM SELF-PROPELLED HOWITZER FH77BW L52 ARCHER (SWEDEN)



155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА FH77BW L52 ARCHER (ШВЕЦИЯ)

155-MM SELF-PROPELLED HOWITZER FH77BW L52 ARCHER (SWEDEN)

08.07.2009
СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ВЫКАТКИ ПЕРВОГО ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА 155-ММ САУ «АРЧЕР»

Компания «Бофорс», являющаяся подразделением «БАе системз», провела церемонию выкатки первого опытного промышленного образца 155-мм самоходной артиллерийской установки (САУ) «Арчер», сообщило Шведское агентство по закупке военного оборудования (FMV).

FMV осуществляло поиск современной самоходной артиллерийской системы, предназначенной для замены буксируемой гаубицы FH-77B, с середины 1990-х гг. В ходе реализации программы были проведены испытания нескольких зарубежных систем, которые по результатам оценки были отвергнуты по причине высокой стоимости или несоответствия требованиям ВС Швеции. В результате было принято решение о самостоятельной разработке новой 155-мм САУ «Арчер» на шасси шведского грузовика высокой проходимости «Вольво» A30D c использованием в качестве артиллерийской части модифицированной гаубицы FH-77B.
В ноябре 2008 года представители FMV подписали соглашение о совместной разработке 155-мм САУ «Арчер» с Организацией по материально- техническому обеспечению ВС Норвегии (FLO). В январе 2009 года с компанией «БАе системз» был заключен контракт стоимостью 70 млн дол на завершение разработки САУ «Арчер» для шведских и норвежских ВС.
САУ «Арчер» представляет собой модифицированную гаубицу FH-77B, установленную на шасси шведского грузовика высокой проходимости «Вольво» A30D. Отличиями новой 155-мм САУ «Арчер» от FH-77B является увеличенная на 2 м длина ствола и оборудованная баллистической защитой кабина, а также использование новейших технологий для обнаружения и поражения целей. Планируется, что установка сможет вести огонь управляемыми высокоточными артиллерийскими снарядами с системой спутникового наведения «Экскалибур». Дальность поражения целей САУ «Арчер» при стрельбе высокоточными боеприпасами должна составить 50 км, начальная скорость боеприпаса — 945 м/с, боекомплект — 21 снаряд. Максимальная скорость САУ на шоссе составит 70 км/ч, расчет — 3-4 чел. (командир, водитель и 1-2 оператора). Время развертывания для открытия огня — 30 сек. При этом экипаж будет управлять всеми действиями, не покидая кабины. Систему защиты кабины от мин и осколков снарядов разработает компания «Акерс крутбрук». В качестве системы самообороны САУ будет использоваться норвежская боевая станция «Протектор». САУ также будет оборудована другими системами разведки, наблюдения и обнаружения целей.
Подписанное FMV и FLO соглашение содержит опцион на поставку ВС двух стран по 24 САУ «Арчер» (всего 48 систем). Предназначенные для поставки Швеции и Норвегии установки будут отличаться между собой.
Продемонстрированный опытный образец N1 изготовлен в конфигурации, предназначенной для поставки ВС Швеции. Согласно плану, в ближайшее время будет завершена сборка второго опытного образца, который будет изготовлен в конфигурации для ВС Норвегии.
Планируется, что испытания данных опытных образцов завершатся весной 2010 года. До 2011 года оборонные ведомства Швеции и Норвегии примут решение о начале серийного производства установок. Поставка САУ «Арчер» заказчикам должна начаться в 2011 году. На текущий момент возможность закупки новых артиллерийских систем также рассматривают ВС Дании, Бельгии, Малайзии, Катара и Чехии.
АРМС-ТАСС

28.10.2013
УПРАВЛЯЕМЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СНАРЯД «ЭКСКАЛИБУР» ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ

Управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Эскалибур-1б» (Excalibur Ib) производства компании «Рейтеон» (Raytheon) прошел полигонные испытания. Об этом сообщила пресс-служба компании.
По данным «Рейтеон», всего в ходе тестовых стрельб было выпущено 84 снаряда. Большая часть снарядов имела максимальное отклонение от цели в 2 м, что является высоким показателем. В ходе испытаний также были отмечены положительные боевые качества боеприпаса и его соответствие поставленным требованиям министерства обороны США.
Выстрелы с применением УАС производились из шведской самоходной артиллерийской установки (САУ) «Арчер» (Archer) и двух американских гаубиц — M109A6 «Паладин» (Paladine) и LW-155. В 2014 г. будут произведены испытания УАС «Эскалибур», которые покажут его пригодность к серийному производству.
По результатам стрельб было установлено, что снаряд по ряду показателей превзошел свои тактико-технические характеристики (ТТХ). Максимальная дальность поражения цели составила 50,4 км при стрельбы из САУ «Арчер». При испытании совместимости снаряда с американскими артиллерийскими системами была достигнута дальность в 40,54 км, что также оказалось больше заявленных характеристик боеприпаса.
Версия УАС «Эскалибур-1б» производится компанией «Рейтеон» и является дальнейшим развитием боеприпасов «Эскалибур-1а-1» и «Эскалибур-1а-2». Калибр УАС составляет 155 м, он наводится на цель с помощью спутниковой навигационной системы GPS, что обеспечивает высокую точность поражения.
Помимо варианта УАС «Эскалибур-1б» компания «Рейтеон» ведет разработку улучшенной системы навигации для всех снарядов этого класса.
Вплоть до настоящего времени было отстреляно 640 УАС «Эскалибур». Снаряд применяется для точечного поражения целей особой важности. Согласно последним исследованиям, использование одного УАС «Эскалибур» позволяет сэкономить от 10 до 50 обычных снарядов.
АРМС-ТАСС

11.12.2013

Министерство обороны Норвегии объявило о принятом правительством страны решении прекратить совместный проект со Швецией по разработке и закупке артиллерийской системы «Арчер». По заявлению представителя МО Норвегии Биргитте Фриш (Birgitte Frisch), отказ от поставки связан с задержкой реализации проекта и несоответствия САУ ряду новых требований ВС Норвегии. По условиям соглашения, все 24 САУ планировалось поставить к концу 2013 года, однако по состоянию на декабрь 2013 года поставки САУ ВС Норвегии еще не начались.
В заявлении Министерства обороны Норвегии указано, что ввиду изменения концепции Вооруженных сил, они должны быть более мобильны и действовать оперативно. Это подразумевает, что САУ «Арчер» больше не соответствуют новым требованиям.
Несмотря на отказ от покупки САУ, Норвегия заявила о намерении продолжить сотрудничество со Швецией в сфере артиллерийских систем, РЛС артиллерийской разведки, систем управления огнем, боеприпасов, подготовки личного состава.
По информации Б.Фриш, на текущий момент Норвегия потратила на проект САУ «Арчер» 550 млн крон, включая 380 млн крон на разработку и 170 млн крон на приобретение САУ. В ближайшее время стороны проведут переговоры с целью определения дальнейших взаимоотношений. Не исключено, что в отношении Норвегии будут применены штрафные санкции.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

02.10.2015
Компания «БАе системз Бофорс» 28 сентября объявила о состоявшейся на предприятии в Карлскога церемонии передачи Шведскому агентству по закупке военного оборудования (FMV) первой серийной САУ «Арчер».
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции передало 9-му артиллерийскому полку (г.Боден) ВС Швеции четыре предсерийных САУ FH-77 BW L52 «Арчер» 23 сентября 2013 года. В ВС Швеции новая самоходная установка заменит устаревшую 155-мм буксируемую гаубицу FH-77B.
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции 17 июня 2014 года подписало протокол о внесении изменений в ранее заключенный контракт с компанией «БАе системз Бофорс». Согласно новым условиям контрактных обязательств, поставки САУ для Вооруженных сил Швеции должны начаться в 2016 году с темпом по две единицы в месяц. Судя по досрочной передаче первой серийной САУ, работы были ускорены.
ЦАМТО

09.02.2016

Шведская армия приняла на вооружение самоходный артиллерийский комплекс (САК) BAE Systems FH-77 BW L52 Archer (колесная формула 6×6), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на janes.com (7 февраля).
Первые четыре САК поступили в 9-й артиллерийский полк (Боден, северная Швеция).
Разработка «Арчер» началась в 1995 году, в 2010 году Швеция и Норвегия заказали по 24 САК, серийное производство началось в октябре 2015 года (Archer в перев. с англ. «Лучник» — прим. Военный Паритет).
Поставки оставшихся 20 арткомплексов будут завершены в 2017 году. Система создана на основе буксируемой гаубицы BAE Systems FH-77.
Военный Паритет

ВВОД В СТРОЙ СЕРИЙНЫХ САУ ARCHER/a>

22.09.2016

Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Nicholas de Larrinaga «Sweden to double Archer artillery purchase» , согласно обнародованным 20 сентября 2016 года шведским бюджетным документам, министерство обороны Швеции приобретет 24 самоходные 155-мм/52 самоходные гаубицы Archer на колесном шасси (6х6), ранее предназначавшиеся для поставки Норвегии, в дополнение к 24 таким САУ, сейчас поставляемым шведской армии. В проекте шведского военного бюджета на 2017 год на финансирование процесса изготовления и приобретения 24 «норвежских» Archer запланировано выделение 450 млн шведских крон (53 млн долл), в том числе 99 млн крон — за счет сокращения расходов на шведские военные операции за рубежом. Утверждение бюджетных предложений ожидается в марте 2017 года.
Что касается приобретаемых дополнительных «норвежских» 24 САУ Archer, то их поставка планируется к 2020 году. При этом ни одно из этих 24 орудий не планируется к вводу в состав развернутых частей — предполагается, что 12 САУ будут переданы на постоянное хранение в качестве матчасти планируемого к формированию третьего резервного (свернутого в мирное время) артиллерийского дивизиона 9-го артиллерийского полка, а другие 12 САУ будут предложены к продаже за рубеж.
http://bmpd.livejournal.com


155-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА FH77BW L52 ARCHER

Проект по разработке перспективной самоходной артиллерийской установки стартовал в 1995 году. В соответствии с техническим заданием, организация-исполнитель должна была разработать САУ, вооруженную доработанной гаубицей FH77B калибра 155 миллиметров. Заказчик требовал повысить характеристики орудия путем увеличения длины ствола. Результатом модернизации гаубицы стала модификация FH77BW со стволом длиной 52 калибра. Именно такое орудие должно было использоваться в новой САУ. Кроме того, требования заказчика подразумевали использование колесного шасси.
Предварительная стадия проекта заняла несколько лет. Только в 2003 году Минобороны Швеции подписало контракт с компанией Bofors. Этим документом предусматривалось завершение проекта и последующее строительство серийных самоходок. В 2005 году были построены первые опытные образцы перспективной САУ. Испытания самоходок начались уже после преобразования компании Bofors в BAE Systems Bofors.
В качестве шасси для новой самоходной артиллерийской установки был выбран автомобиль Volvo A30D с колесной формулой 6х6. Шасси оснащается дизельным двигателем мощностью 340 лошадиных сил, который позволяет боевой машине развивать скорость на шоссе до 65 км/ч. Как утверждается, колесное шасси может двигаться по снегу глубиной до одного метра. При повреждении колес, в том числе при взрыве, САУ Archer способна в течение некоторого времени продолжать движение.
САУ «Арчер» представляет собой модифицированную гаубицу FH-77 B05 52, установленную на шасси усовершенствованного грузовика высокой проходимости «Вольво» A30D с колесной формулой 6×6. Отличиями новой 155-мм САУ «Арчер» от 77B является увеличенная на 2 м длина ствола и бронированная кабина, обеспечивающая защиту расчета из трех человек. Установка сможет вести огонь 155-мм боеприпасами различных типов, в т.ч. управляемыми высокоточными с системой спутникового наведения «Экскалибур». Дальность стрельбы САУ «Арчер» обычными боеприпасами составляет более 40 км, усовершенствованными – до 50 км.

Экипаж размещается в бронированной кабине, которая оборудована системой защиты от ОМП. Дистанционное управление системами заряжания, наведения и ведения огня осуществляется из кабины. В кабине могут разместиться четыре человека, она обеспечивает защиту от взрывной волны и оснащена рядом средств по уменьшению заметности. Для увеличения стабильности платформы при стрельбе в задней части машины опускается гидравлический аутригер. За время испытаний было уже произведено более 700 выстрелов 155 мм активно-реактивными кумулятивными снарядами дальнего радиуса действия HEER, кумулятивными снарядами НЕ77 и учебными снарядами с точечным зарядом TR 54/77.

Использовались модульные заряды Uniflex 2, картузные заряды FH77 B L39 и заряды Bofоr 4-7,8 и 9. Максимальная дальность стрельбы зависит от комбинации знаряд-заряд, но в основном составляет 40 км при стрельбе стандартными снарядами и 60 км при стрельбе 155 мм снарядами XM982 Excalibur. В системе находится 40 снарядов, из которых 20 расположены в автоматическом магазине пушки. Система использует как картузные, так и модульные снаряды с автоматической трамбовкой. Дневно-ночной прицел позволяет вести стрельбу прямой наводкой с расстояния 2 000 метров. Кроме стандартного боекомплекта, FH77 BW L52 сможет вести огонь дальнобойными снарядами XM982 Excalibur, которые сейчас выпускаются в ограниченных количествах для армий США и Швеции.
ВС Швеции 23 сентября 2013 года получили первую партию из четырех 155-мм САУ FH-77 BW L52 «Арчер» (6×6), изготовленных компанией «БАе системз». В ВС Швеции новая самоходная установка заменит устаревшую 155-мм буксируемую гаубицу FH-77B. Дальнейшую закупку САУ «Арчер» МО Швеции намерено осуществлять самостоятельно.
Предназначенные для ВС Норвегии САУ «Арчер», как один из вариантов, могут быть предложены по сниженной стоимости ВС Дании, которые в настоящее время проводят тендер на поставку самоходных артиллерийских систем.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Шасси автомобиль высокой проходимости «Вольво» A30D
Колесная формула 6×6
Тип бронипротивопульная, противоосколочная
Максимальная скорость по шоссе, км/ч70
Запас хода по шоссе, км 500
Преодолеваемый подъём, град.30°
Время развертывания для открытия огня, сек 30
Боевой расчет, чел. 3-4 чел. (командир, водитель и 1-2 оператора)

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ЧАСТЬ

Вооружение-155-мм гаубица FH 77 BW L52
Максимальная дальность стрельбы УС M982 Excalibur, км 50
Дальность стрельбы ОФС, км 35
Начальная скорость снаряда, м/с 945
Длина ствола, калибров52 (8060 мм)
Углы ВН, град.от 0° до 70°
Углы ГН, град.±75°
Боекомплект пушки20 снарядов
Тип управляемых боеприпасов: M982 Excalibur
Дополнительное вооружение: Пулемёты1?7,62-мм

Источники: military-informer.narod.ru, topwar.ru, АРМС-ТАСС, rocknroll.clan.su и др.

ВВОД В СТРОЙ СЕРИЙНЫХ САУ ARCHER/a>



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap