АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09853. NUCLEAR SUBMARINE SPECIAL PURPOSE PROJECT 09853


АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09853
NUCLEAR SUBMARINE SPECIAL PURPOSE PROJECT 09853

12.07.2016

Интересную информацию опубликовало в своем годовом отчете конструкторское бюро «Рубин-Север» (Северодвинск). В России продолжаются работы по проектированию и строительству атомных подводных лодок специального назначения. Опытно-конструкторская работа ведется в соответствии с заказом проекта 09853. Названный в отчете номер 09853 впервые появился в открытой печати. Как подметили эксперты, он «является аналогичным номерам строящихся в настоящее время атомных подводных лодок (АПЛ) специального назначения проектов 09851 «Хабаровск» и 09852 «Белгород», что может говорить об их одинаковом предназначении». По данным открытой печати, данные АПЛ могут быть носителями океанской многоцелевой системы вооружения «Статус-6». А ее частью является беспилотный подводный робот в виде гигантской глубоководной высокоскоростной торпеды с ядерной боеголовкой.
Независимая газета

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ПОДВОДНЫЕ РОБОТЫ ВМФ РОССИИ
ЦКБ МТ «РУБИН»: «СТАТУС-6» И «ЦЕФАЛОПОД»
СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ПРОЕКТ «СТАТУС-6» НАПОМИНАЕТ ИДЕЮ АКАДЕМИКА САХАРОВА
«СТАТУС-6»: ГЕНШТАБ ПУГАЕТ ЗАПАД АПОКАЛИПСИСОМ
В КРЕМЛЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ КАДРЫ ТЕЛЕКАНАЛОВ С ЗАСЕКРЕЧЕННОЙ СИСТЕМОЙ «СТАТУС-6»

13.05.2018

Беспилотные подводные аппараты «Посейдон» с атомной энергетической установкой поступят в ВМФ России в рамках действующей госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы, их носителем станет строящаяся на «Севмаше» новая атомная подлодка. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Система «Посейдон» включена в госпрограмму вооружения до 2027 года и должна быть введена в боевой состав ВМФ до конца программы. В ее состав входят несколько скоростных глубоководных торпед с малогабаритной ядерной энергетической установкой. Их носителем станет атомная подлодка, строящаяся на «Севмаше», — сказал собеседник агентства.
Источник не уточнил тип субмарины-носителя, но отметил, что «это будет не подлодка пятого поколения «Хаски».
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
На «Севмаше» строятся как минимум две атомные подлодки спецназначения. В частности, по данным из открытых источников, незаконченная АПЛ проекта 949А «Белгород» была в декабре 2012 года перезаложена по спецпроекту 09852, она станет носителем необитаемых и обитаемых глубоководных исследовательских аппаратов. Еще одна атомная подлодка специального назначения «Хабаровск» была заложена в июле 2014 года. По неподтвержденным данным, подлодка строится по проекту 09851 и может выступать в роли носителя как различных глубоководных аппаратов, так и новой системы вооружения.
ТАСС

15.01.2021

Третий по счету носитель ядерных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» — атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения «Ульяновск» строится в России, субмарина будет передана ВМФ РФ вместе со средствами поражения в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.
«Атомная подлодка спецназначения «Ульяновск» (проект 09853) будет передана ВМФ в рамках действующей государственной программы вооружений до 2027 года вместе с подводными аппаратами, которые к тому времени также завершат государственные испытания. В отличие от двух первых носителей ядерных суперторпед «Ульяновск» впервые будет сдан как единый комплекс вместе со средствами поражения», — сказал он.
По словам собеседника агентства, сейчас завершается строительство корпуса корабля, а в ближайшее время начнутся его гидравлические испытания на заводе «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). «АПЛ спецназначения «Ульяновск» заложена на судоверфи «Севмаш» в 2017 году. Это младший брат субмарины «Хабаровск» проекта 09851. Он имеет те же основные размерения, но отличается от «Хабаровска» тем, что в нем будут применены более современные системы и механизмы», — добавил он.
ТАСС не располагает официальным комментарием ПО «Севмаш», где строится эта АПЛ.
Изначально предполагалось, что название «Ульяновск» получит шестой корпус многоцелевой субмарины проекта 885М «Ясень-М».
ТАСС

19.02.2021

История с третьим носителем подводных беспилотников «Посейдон», который якобы строится в России, после публикации в «Российской газете» (РГ) от 18 февраля 2021 года, становится все более запутанной и не ясной.
Как в январе 2021 года сообщало ТАСС: «Третий по счету носитель ядерных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» — атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения «Ульяновск» строится в России… это младший брат субмарины «Хабаровск» проекта 09851. Он имеет те же основные размерения, но отличается от «Хабаровска» тем, что в нем будут применены более современные системы и механизмы».
При этом ранее было известно, что на стапеле ПО «Севмаш» 28 июля 2017 года состоялась закладка многоцелевой атомной подводной лодке «Ульяновск» проекта 08851. Как было заявлено в тот день официальными лицами, она продолжает серию модернизированных АПЛ четвертого поколения «Ясень-М», спроектированных в санкт-петербургском МБМ «Малахит».
Михаил Будниченко, генеральный директор «Севмаша», где все эти корабли строятся, 17 февраля 2021 года заявил РИА Новости: «Строительство четырех еще не спущенных на воду многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) проекта «Ясень-М» (885М) не отстает от графика, сейчас субмарины находятся на стапелях… Атомные подводные крейсеры «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь» находятся на разных этапах строительства. Работы выполняются по графику, согласованному с министерством обороны РФ». Он пояснил, что также на стапеле еще одна АПЛ этого проекта — «Ульяновск». Работы на ней также идут по графику
В пресс-службе «Севмаша», куда «РГ» обратилась за разъяснениями, дали понять, что не располагают сведениями о «новом предназначении» АПЛ «Ульяновск». Схожим был ответ и представителей СПМБМ «Малахит» — со ссылкой на «Памятное удостоверение о закладке атомного подводного крейсера «Ульяновск», которое оформляется в момент закладки корабля и хранится в конструкторском бюро.
По опубликованной информации получается, что с названием «Ульяновск» якобы строятся две атомные подводные лодки, но различного назначения. При этом из официальных источников следует, что имя «Ульяновск» носит строящаяся на ПО «Севмаш» по проекту «Ясень-М» многоцелевая атомная подводная лодка. Про «существование» другой АПЛ известно только из сообщения СМИ со ссылкой на неназванный источник в кораблестроительной отрасли.
«Российская газета» утверждает, что на фоне только что заключенного соглашения о продлении договора СНВ-3 эксперты в области контроля за вооружениями, как и сами создатели стратегических систем, весьма болезненно реагируют на вбросы информации и публикацию сомнительных, из анонимных источников, сведений о том, что и по каким программам в России строят, готовят к принятию на вооружение или уже вводят в боевой состав.
И такой новостью-раздражителем, как сообщает «Российская газета», и стало сообщение известного информагентства о третьем корабле-носителе подводных беспилотников «Посейдон».
ВТС «Бастион»

СЛУХИ О ТРЕТЬЕМ НОСИТЕЛЕ «ПОСЕЙДОНА» НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ
МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «КАЗАНЬ» ПРОЕКТА 885М «ЯСЕНЬ-М»



АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09853

О создании в России «Посейдона» впервые сообщил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. «Посейдон» сможет разгоняться до 200 км/ч, что гарантирует неуязвимость аппарата. Глубоководный необитаемый аппарат получит неограниченную дальность хода, рабочая глубина погружения превысит 1 км. В боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов планируется ввести по две подлодки-носителя «Посейдонов». Подводные беспилотники «Посейдон» смогут нести ядерную боевую часть.
20 февраля 2019 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил об успешном завершении морских полигонных испытаний «Посейдона». Первый носитель «Посейдонов» – подлодка «Белгород» проекта 09852 – была спущена на воду 23 апреля 2019 года. В июле 2020 года Минобороны объявило о проведении испытаний первой подлодки-носителя «Посейдонов». Передача ВМФ АПЛ специального назначения «Белгород» проекта 09852 запланирована на 2021 год.
Второй носитель глубоководных подводных аппаратов «Посейдон» – атомную подводную лодку «Хабаровск» проекта 09851 – планировалось спустить на воду в конце июня 2020 года, однако вывод из эллинга завода «Севмаш» и спуск на воду перенесли на 2021 год. Как «Белгород», так и АПЛ «Хабаровск» способны нести по шесть «Посейдонов».
Третий по счету носитель ядерных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» — атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения «Ульяновск» строится в России, субмарина будет передана ВМФ РФ вместе со средствами поражения в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли 15 января 2021 года. «Атомная подлодка спецназначения «Ульяновск» (проект 09853) будет передана ВМФ в рамках действующей государственной программы вооружений до 2027 года вместе с подводными аппаратами, которые к тому времени также завершат государственные испытания. В отличие от двух первых носителей ядерных суперторпед «Ульяновск» впервые будет сдан как единый комплекс вместе со средствами поражения», — сказал он.

28 июля 2017 года на Севмаше состоялась церемония закладки атомной подводной лодки. Приказом Главкома ВМФ России кораблю присвоено наименование «Ульяновск». Изначально предполагалось, что название «Ульяновск» получит шестой корпус многоцелевой субмарины проекта 885М «Ясень-М».

Источники: ТАСС, vz.ru/s/news/2021/1/15/1080131.html, sdelanounas.ru/blogs/96347/ и др.

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09852
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 09851
ОКЕАНСКАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ СИСТЕМА «СТАТУС-6»

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И АППАРАТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПОДВОДНЫЕ КОРАБЛИ, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ, ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ И ПОДВОДНОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ




__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap