ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




АВТОМАТ НИКОНОВА АН-94

Автомат АН-94 «Абакан» («АН-94″ — автомат Никонова, образца 1994 года) предназначен для вооружения всех родов войск
При принятии на вооружение Советской армии нового патрона калибра 5.45мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем «Абакан» была начата как раз для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5.45мм на замену АК-74.
В августе 1981 г. Комиссия по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР принимает решение о необходимости разработки автоматического оружия с улучшенной эффективностью стрельбы. Программа получила название «Абакан». В разработке принимали участие ведущие советские инженеры-оружейники из Тулы, Ижевска, Коврова и Климовска. На испытания было представлено боле десятка автоматов с различными схемами построения автоматики. После полигонных испытаний и экспертной оценки в ЦНИИ «Точмаш» (г.Климовск) для войсковых испытаний рекомендовали образец Г.Н. Никонова — АСМ (автомат со смещенным импульсом отдачи, модернизированный). В 1994 г. его приняли на вооружение под обозначением » 5,45-мм автомат Никонова (АН-94)».

Автомат Никонова АН-94 является автоматом нового поколения, превосходящим известные образцы по боевой эффективности в 1,5 раза за счет существенного улучшения кучности автоматической стрельбы из неустойчивых положений. Высокая результативность стрельбы обеспечивается применением принципа смещения импульса отдачи.
Автоматика АН-94 работает на сочетании принципа свободного отката стреляющего агрегата и работы с приводом от газового двигателя (за счет отвода части пороховых газов из канала ствола). Запирание осуществляется поворотом скользящего затвора. Система автоматики со смещенным импульсом отдачи напоминает известную из артиллерии схему с подвижным коробом. В стрелковом оружии она пока не применялась. «Стреляющий агрегат» — ствол, газоотводный узел, затворная рама с затвором — установлен внутри кожуха (лафета) и при выстреле движется в нем назад, под стволом к «стреляющему агрегату» присоединен длинный направляющий рычаг, поддерживающий ствол при его откате. Сверху кожух закрывается перемычкой и пластмассовой крышкой. Газовая трубка убрана внутрь наружного кожуха.

Автомат позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, фиксированными очередями по два выстрела с темпом 1800 выстрелов в минуту, а также непрерывным огнем с автоматически изменяющимся темпом (дискретно с 1800 на 600 выстр./мин).
Для удобства обращения с автоматом на марше, при десантировании и транспортировке приклад выполнен складным. На автоматах имеются посадочные места для присоединения штыка-ножа, подствольного гранатомета ГП-25. Возможна установка автомата в штатные места крепления различной боевой техники (БМП, БМД, вертолетов).

Автомат может комплектоваться съемным ночным оптическим прицелом, а также светоэлементами для стрельбы в сумерках.

В 1978 году по заданию МО началась разработка 5,45-мм автомата «Флажок», он должен был в 1,5 раза превосходить по боевой эффективности автомат АК-74.В конкурсе по его созданию принимали участие ПО «Ижевский машиностроительный завод» (конструкторы Никонов и Калашников), ПО «ИжНИТИ» (конструктор Постников), ЦКИБ СОО (конструкторы Афанасьев, Коробов и Стечкин) и СКБ Ковровского механического завода (конструкторы Пикинский, Гарев и Кокшаров).
Для конкурса на перспективный автомат для Советской армии под шифром «Абакан», было разработано 14 моделей автоматов различными КБ, четыре из них проходили испытания на «Ржевском полигоне». Два автомата были конструкции Никонова. До этого Г.Н.Никонов разработал конструкции более 10 автоматов.
После проведения сравнительных испытаний всех стрелковых систем участвующих в конкурсе из были отобраны лучшие, среди них автомат АС (автомат со смещенным импульсом отдачи) конструкции Геннадия Николаевича Никонова. В автомате было реализовано техническое решение позволяющее производить три выстрела с темпом в 2000 выстр./мин, затем автоматика переводилась на стандартный тем в 500 выстр./мин. Работа автоматики была основана на принципе накопления импульса отдачи, стреляющий агрегат с магазином перемещались относительно корпуса автомата. Конструкция автомата АС получилась сложной и не очень надежной.
Пришлось дорабатывать конструкцию системы, прежде всего повышалась безотказность автоматики, увеличивались ресурс деталей и кучность стрельбы. На это ушло много лет труда и наконец в 1986 году был создан усовершенствованный вариант автомата АСМ (АС — модернизированный), в нем автоматика работала на перемещении ствольной коробки внутри наружного кожуха, магазин стал неподвижным. В автомате АСМ первые два выстрела производятся с темпом стрельбы в 1800 выстр./мин, остальные с обычным темпом в 550-600 выстр./мин. Он имеет три режима стрельбы: одиночными выстрелами, «двойками» и очередями. Дальнось эффективной стрельбы по стоящему солдату составила 625 метров. В автомате было применено 17 новшеств официально признанных изобретениями.
Государственный испытания автомат АСМ прошел в 1991 году на «Ржевском полигоне» под Санкт-Петербургом, он в полтора и более раз по боевой эффективности был лучше основного автомата отечественных Вооруженных сил — АК-74. При стрельбе из автомата Никонова из неустойчивых положений стрелка его эффективность в 6-7 раз выше «калашникова». На расстоянии в 100 метров «никонов» укладывает пули в квадрате 8 на 8 сантиметров. В дальнейшем были проведены войсковые испытания автомата. По их результатам было рекомендовано принять автомат АСМ на вооружение. Из-за распада Советского Союза эта процедура затянулась на несколько лет. Впервые автомат АСМ был открыто продемонстрирован на Нижегородской выставке в 1993 году.
В 1995 году на вооружение Российской армии принимается система под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г.» (АН-94). Началось его освоение в серийном производстве на Ижевском машиностроительном заводе. За пройденные годы было выпущено всего несколько сотен автоматов АН-94, которые находятся на вооружении армии и внутренних войск РФ.
А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 5,45
Применяемый патрон 5,45х39
Масса без снаряжения и магазина, кг 3,82 — 3,85
Длина автомата, мм 943
Длина автомата со сложенным прикладом, мм 728
Прицельная дальность стрельбы с открытого прицела, м 700 — 800
Дальность прямого выстрела, м
— по грудной фигуре 440
— по бегущей фигуре 625
Начальная скорость пули, м/с 900
Емкость магазина, патронов 30
Темп стрельбы, выстр./мин. 600/1800
Боевая скорострельность
один./очередями, выстр./мин. 40/150

АВТОМАТ НИКОНОВА АН-94, ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии А.В.Карпенко.


АВТОМАТ НИКОНОВА АН-94




ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap