ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-950»
NON-NUCLEAR SUBMARINE «AMUR-950″

16.10.2013

«Если S1000 ориентирована на «начинающих пользователей», то «Амур-950» – лодка, более насыщенная вооружением и более сложная в эксплуатации. Ее изюминка – вертикальные пусковые установки с возможностью применения ракетного оружия из-под воды. То есть это лодка ограниченного водоизмещения, но с очень большим ударным потенциалом. Ракетный комплекс Club пока не превзойден основными конкурентами. С «Амура-950» мы начали освоение небольшого водоизмещения еще до сотрудничества с итальянцами. Однако «Амур-950» имеется в разных модификациях, можно вообще реализовать вариант без вертикальных пусковых установок и тогда он максимально сблизится с S1000 по архитектуре и возможностям», — сказал заместитель ген директора по ВЭД и ВТС ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» Андрей Баранов.
Военно-промышленный курьер

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-950»

В 1989 году ЛПМБ «Рубин» начало разработку дизель-электрической подводной лодки нового проекта 677 (гл. конструктор Ю.Н.Кормилицин) при непосредственном участии научно-исследовательских организации Военно-Морского Флота России. При ее проектировании и создании в максимальном объеме учитываются и реализуются сов ременные тенденции мирового подводного неатомного кораблестроения. Бюро было проработано несколько вариантов ПЛ с разным водоизмещением от 550 до 1850 т. В дальнейшем основными стали пять проектов.

Различные габаритные характеристики ПЛ должны удовлетворить практический любой спрос потенциального заказчика и направлено на расширение российских возможностей на мировом рынке. Для поставки на экспорт был подготовлен вариант «Амур-1450» водоизмещением около 1450 т с шестью торпедными аппаратами. В боекомплект корабля включались универсальные, противолодочные и противокорабельные торпеды, противолодочные ракето-торпеды, крылатые ракеты и мины. Была предусмотрена возможность использования скоростных противолодочных подводных ракет. Все это значительно повышает боевые возможности корабля.


НАПЛ вариант «Амур-1450»

В дальнейшем работы по проектированию продолжились применительно к двум типоразмерам ПЛ «Амур-950» водоизмещением в 1060 т и «Амур-1650» водоизмещением 1765 т, из которых последний представляет интерес и для отечественного ВМФ. Подводная лодка типа «Амур» предназначена для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника, защиты своих военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также ведения разведки.


НАПЛ вариант «Амур-950»

Подводная лодка “Амур 950” имеет меньшее водоизмещение по сравнению с подводными лодками класса “Kilo” и “Амур 1650”. Особенность ПЛ – наличие 10 универсальных вертикальных пусковых установок ракетного комплекса “Club-S”, что позволяет осуществлять 10-ти ракетный залп крылатыми ракетами по морским и наземным целям в течение не более 2 минут. Для самообороны предусмотрены малогабаритные приборы гидроакустического противодействия, размещенные в пусковых установках в надстройке ПЛ.
Относительно небольшое водоизмещение при высокой ударной мощи является
главным достоинством подводной лодки «Амур 950».

Конструкция ПЛ — полуторакорпусная (однокорпусная — в некоторых источниках), в конструкции корпуса вероятно используется сталь АБ-2 разработки ЦНИ КМ «Прометей». За счет применения самых современных средств акустической защиты предполагается, что шумность ПЛ будет аналогична шумности ПЛ пр.677. На ПЛ этого проекта установлены рубочные горизонтальные рули (в первоначальных эскизных проектах использовались носовые убираемые горизонтальные рули). Конструкция разных моделей лодок семейства может отличаться.
Двигательная установка: полное электродвижение на всех лодках семейства
«Амур-950″ вероятно:
— 1-2 х дизель-генератора 28ДГ переменного тока Коломенского завода мощностью по 1000 кВт аналогичные используемым на ПЛпр.677.
— 1 х главный гребной электродвигатель СЭД-1 (бесколлекторный низкооборотный всережимный электродвигатель с возбуждением постоянными магнитами) мощностью 4100 л.с. разработки ЦКБ МТ «Рубин» совместно с ФГУП НИИЭФА им. Д.В.Ефремова производства ОАО «Новая эра» (сборка), ОАО «Электросила», ФГУП ЦНИИ «Электроприбор» — аналогичный двигателю ПЛ пр.677.
— 2 х выносных винтовых колонки РДК-35 с электродвигателями типа ПГ-102М мощностью по 140 л.с. разработки НПП «Морская техника».

Интегрированная боевая система управления с новейшими радиоэлектронными подсистемами позволяет решать все тактические задачи, стоящие перед неатомными подводными лодками. За счет относительно небольшого водоизмещения подводная лодка “Амур 950” будет иметь преимущество перед подводными лодками аналогичного класса по критерию “эффективность-стоимость”.
Уровень акустического поля подводной лодки “Амур 950” в несколько раз ниже, чем у подводных лодок класса “Kilo”, которые на сегодняшний день считаются самыми малошумными в мире. Подводная лодка оснащена радиоэлектронным вооружением нового поколения, использующим достижения мировой радиоэлектроники последних лет.
Предусмотрена возможность оснащения подводной лодки воздухонезависимой энергетической установкой с электрохимическими генераторами, что позволяет значительно увеличить подводную автономность и дальность плавания. Такая установка с запасами реагентов размещается в специальном отсеке-модуле, который может быть встроен в подводную лодку как при постройке, так и в ходе ремонта или модернизации.
Подводная лодка может эксплуатироваться в любых районах Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием, при любых метеоусловиях, в мелководных и глубоководных акваториях.
При создании подводной лодки может быть использовано оборудование и вооружение как российского производства, так и страны — заказчика, или оборудование третьих стран.
01.04.2013
В апреле 2013 года российско-индийское СП «Брамос» выдвинет российскую подводную лодку «Амур 950″ на международный тендер в качестве одной из возможных платформ для установки ракеты «Брамос», сообщил генеральный директор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит. «Думаю, что наличие совместной ракеты является одним из наших сильных преимуществ в предстоящем конкурсе», — отметил Вильнит. По его словам, «Брамос» является совместным российско-индийским проектом, и применение ракеты должно осуществляться с совместной платформы.
«Одним из таких носителей ракеты, которая недавно была успешно запущена с подводной платформы, может стать российская подводная лодка «Амур 950″ с вертикальными шахтами, которые в том числе подходят для установки ракеты «Брамос», — сказал Вильнит. Он отметил, что подлодка «Амур 950″ станет одним из совместных предложений СП «Брамос» и российской стороны на международном тендере, который, как ожидается, будет объявлен Индией в ближайшее время.
«Проект (S1000 — совместной разработки России и Италии) сейчас заморожен по политическим причинам. Но в частном порядке с «Финкантьери» мы продолжаем контактировать, канцелярский процесс продолжается, ждем нормализации ситуации» — сказал заместитель гендиректора ЦКБ «Рубин» Андрей Баранов. Поэтому ЦКБ МТ «Рубин» стало продвигать на экспорт вместо создаваемой вместе с Италией S-1000 проект «Амур-950″ практически такого же водоизмещения, который вобрал почти все лучшее из проекта «Амур-1650″. При меньших габаритах корабль имеет практически весь комплекс оружия, что и на более габаритных лодках.

МОДИФИКАЦИИ:
• «Амур-950″ — ПЛ среднего водоизмещения для экспортных поставок. Известно два варианта компоновки проекта — с установками вертикального пуска ПКР за ограждением рубки и без них. Заявляется возможность использования ЭХГ.
• «Амур-950″ нАПЛРК — вариант ПЛ «Амур-950″ с вертикальными пусковыми установками ПКР.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Надводное водоизмещение, м3 1 065
Длина, м 56.80
Диаметр прочного корпуса, м 5.65
Предельная глубина погружения, м 300
Скорость полного подводного хода, уз. 20
Автономность, сутки 30
Экипаж 19

ВООРУЖЕНИЕ

Количество торпедных аппаратов калибра 533 мм, ед. 4
Количество ракетных пусковых установок, ед. 10
Боезапас ракет, торпед, мин, ед. 16

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 18.11.2014 + доп.

Источники: www.ckb-rubin.ru, bastion-karpenko.narod.ru, Карпенко А.В. «Наконец-то, дождались… Первая подводная лодка 4-го поколения на плаву», ВПК №43 (60) от 10 — 16 ноября 2004 года, Карпенко А.В. «Неатомные подводные лодки в начале XXI века» — «Бастион» №1 – 2005 год, Александров Ю.И., Гусев А.Н., Здоровяк А.В., Карпенко А.В. и др. «Проектирование и строительство отечественных подводных лодок». СПб: ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова, 2004 г., rufor.org, РИА Новости и др.

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-950» НА МВМС-2011
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-950» НА МВМС-2003 И МВМС-2009
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-950» НА МВМС-2007
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «АМУР-950» НА МВМС-2005


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap