12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ALTAY (ТУРЦИЯ)

THE PRINCIPAL COMBAT TANK OF ALTAY (TURKEY)

29.04.2018

Турецкое Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı — SSM; сейчас находится в прямом подчинении президента Турции) 24 апреля 2018 года через свою страницу в Twitter.com, наконец, объявило о выборе серийного производителя для перспективного турецкого танка Altay, а также производителя двигателя для этого танка. Как и следовало ожидать, им оказалась турецкая компания BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret A.Ş. В сообщении говорится, что Исполнительный комитет SSM принял решение начать переговоры с ВМС о заключении контрактов на производство первых 250 серийных танков Altay и на создание «национального» двигателя для этого танка.
Согласно «Стратегическому плану развития оборонной промышленности Турции на период с 2017 по 2021 годы», опубликованному в марте 2017 года, освоение серийного производства танка Altay должны быть осуществлено к концу 2020 года. В конце 2020 года предполагается передать в войска первые 15 серийных экземпляров танков, в 2021 году планируется передать еще 20 экземпляров, и с 2022 года начать масштабные поставки. Общие планы производства Altay для турецкой армии сейчас составляют 1000 единиц.
https://bmpd.livejournal.com/

ВЫБРАН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТУРЕЦКОГО ТАНКА ALTAY И ЕГО ДВИГАТЕЛЯ


ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ALTAY

Altay — перспективный турецкий основной боевой танк третьего поколения. В марте 2007 года между Секретариатом Оборонной Промышленности (SSM) Министерство Обороны Турции и турецкой компанией Otokar было подписано соглашение на создание турецкого национального танка Altay. Также Otokar заключила с южнокорейской компанией Hyundai Rotem соглашение о совместной разработке нового танка. Контракт был подписан по итогам тендера, в котором также участвовала немецкая компания KMW. Первый образец танка был представлен общественности 11 мая 2011 года на выставке вооружений IDEF-2011, которая проходила в Стамбуле.
В создании новой боевой машины широко использовался опыт, накопленный корейцами при создании собственного танка K2 «Черная Пантера». По данным турецкой стороны, Altay на 60% заимствовал технологии, использованные в K2. В будущем Altay должен будет заменить используемые сегодня немецкие Леопард 1, Леопард 2, и американские M48 и M60.
На первом этапе проекта запланировано построить и испытать четыре опытных образца, первый из которых должен приступить к испытаниям в 2015 году. После испытаний ожидается получение заказа на серийное производство первой партии в количестве 250 единиц.
Ожидаемая стоимость одного танка составит $5,5 млн, стоимость проекта разработки — $500 млн.
В июле появилась новость, что серийное производство начнётся осенью 2012 года.
18 октября 2012 в сети появились фото, что свидетельствуют о начале испытаний танка.

Компания Otokar сообщила, что масса танка составляет 60 тонн, мощность двигателя равна 1,5 тысячи лошадиных сил. Altay укомплектован гидропневматической подвеской, основное орудие имеет калибр 120 мм, длина ствола равна 55 калибрам. На машину будет установлен управляемый дистанционный модуль со стабилизацией и с пулеметами 12,7 калибра и 7,62 мм. Экипаж танка состоит из 4-х человек. Дополнительно танк Altay будет снабжен силовой вспомогательной установкой, предназначение которой в выработке энергии для бортовых систем, системы поиска и распознавания целей, системы управления и связи, системы кругового обзора и жизнеобеспечения. Для экипажа предоставляется возможность обзорности на горизонтальной плоскости на 360 градусов.
Кроме того Altay оснащен композиционной модульной противоснарядной броней и защитой от химического, радиологического, биологического и атомного воздействия. Также в машине предусмотрена система оповещения о лазерном излучении. Название танку присвоено в честь турецкого генерала Фахреттина Алтая, он командовал кавалерийским корпусом во время военных действий 1919 – 1923 годов в борьбе за независимость Турции.
Вместе с Otokar в данном проекте принимают участие компании Roketsan, Aselsan, MKEK, они выполняют работы по созданию электронных бортовых систем, брони и орудия. Согласно первоначальным планам испытания танка намечались на 2015 год, а серийные поставки – на 2016 год. Однако премьер – министр Турции Реджепа Тайипа Эрдоган заявил, что компания Otokar опережает график производства бронемашины Altay на 2 года, в связи с этим начало испытаний машины произойдет уже в 2013 году.

Турецкая двигателестроительная компания TUMOSAN осенью 2015 года подписала соглашение с австрийской компанией AVL List о сотрудничестве по разработке двигателя для перспективного турецкого танка Altay.
Программа серийного производства турецкого национального основного танка Altay столкнулась с новыми проблемами после того, как Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Mustesarligi — SSM) министерства обороны Турции 24 февраля 2017 года расторгло контракт с турецкой компанией Tümosan на создание и серийное производство собственного дизельного двигателя для танка Altay.

Согласно заявлению генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Романа Романова 14 марта 2017 г. премьер-министры Украины и Турции подписали Меморандум (Memorandum of Understanding) о возможности поставки украинских дизельных двигателей типа 6ТД-3 мощностью 1500 л.с., разработанного Харьковским конструкторским бюро по двигателестроению как дальнейшее развитие линейки 6ТД.
Подготовка к производству указанного двигателя на ГП «Завод им. В.А.Малышева» велась в прошлом году. «Изготовление двигателя, его совершенствование и модернизация, установка на боевую машину — процесс, который полностью зациклен на предприятии», — уточнили на заводе в апреле 2016 г.
Предполагается, что 6ТД-3 может быть установлен на основной боеквой танк Altay. Ранее разработкой силовой установки для этого перспективного турецкого танка занималась турецкая частная компания TUMOSAN, которая весной 2015 г. подписала контракт с Подсекретариатом оборонной промышленности Турции на сумму 190 млн. евро.

На выставке IDEF-2017 Otokar представила оба изготовленных прототипа танка Altay, один из которых демонстрировался в новом «накидочном» маскировочном комплекте. Однако наибольшее внимание привлек другой прототип, выставленный в модифицированном варианте Altay AHT (Asimetrik Harp Tanki — танк ассиметричной войны). Данный вариант модернизации, как утверждается, был разработан и реализован Otokar в инициативном порядке в течении шести месяцев по результатам изучения опыта применения (достаточно печального) танков турецкой армии в ходе турецкой операции «Щит Евфрата» в Сирии, начатой в августе 2016 года. Вариант модернизации АНТ предназначен для оптимизации применения танков в городских условиях и против «иррегулярного» противника, и ориентирован прежде всего на улучшение защищенности и «ситуационной осведомленности». Однако пока неясно, будут ли решения по данной модернизации в полной мере интегрированы на серийных танках Altay.
Танк Altay AHT имеет установленный комплект динамической защиты «последнего поколения» (разработчик не назван) для усиления передней проекции и бортов корпуса и башни. Задняя часть корпуса и башни защищена решетчатыми экранами. Усилена противоминная защита днища. На танке установлены четыре детектора предупреждения о лазерном облучении с автоматической системой постановки дымовой завесы, использующей 24 дымовых гранатомета калибра 76 мм (в том числе восемь — в управляемом блоке). Командир танка может осуществлять наблюдение при нахождении танка в укрытии, с помощью системы Yamgoz, представляющей собой телескопическую выдвижную мачту с тепловизором и лазерным дальномером. На танке применена также система кругового обозора с дневными и тепловизионными камерами, изображение с которых выводится на дисплеи всех членов экипажа.
Также на Altay AHT штатно установлены акустическая система обнаружения стрелкового огня, система радиоподавления фугасов, система защиты от ОМП, система кондиционирования. На крыше башни дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом перенесен вперед, причем модуль способен автоматически наводиться системой обнаружения стрелкового огня. Также на танке установлен бульдозерный отвал для удаления препятствий.

В июне 2017 года Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) отклонил предложение компании «Отокар» о серийном производстве танков в рамках реализации «Проекта производства ОБТ с использованием национальных компонентов» («Проект «Алтай»).
По информации «Дэйли Сабах», теперь Секретариат намерен объявить тендер, в котором смогут принять участие все заинтересованные компании, включая «Отокар», FNSS и «BMC».
В заявлении, направленном «Отокар», указано, что Секретариат SSM провел оценку административных, финансовых и технических аспектов предложения компании, но достичь соглашения о заключении контракта не удалось, в основном по финансовым причинам.
Подготовленный SSM ранее в текущем году Стратегический план на 2017-2021 гг., определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году.
Согласно плану, в 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков будут поставлены в 2021 году.

Турецкое Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı — SSM; сейчас находится в прямом подчинении президента Турции) 24 апреля 2018 года, наконец, объявило о выборе серийного производителя для перспективного турецкого танка Altay, а также производителя двигателя для этого танка. Как и следовало ожидать, им оказалась турецкая компания BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret A.Ş. В сообщении говорится, что Исполнительный комитет SSM принял решение начать переговоры с ВМС о заключении контрактов на производство первых 250 серийных танков Altay и на создание «национального» двигателя для этого танка.
Согласно «Стратегическому плану развития оборонной промышленности Турции на период с 2017 по 2021 годы», опубликованному в марте 2017 года, освоение серийного производства танка Altay должны быть осуществлено к концу 2020 года. В конце 2020 года предполагается передать в войска первые 15 серийных экземпляров танков, в 2021 году планируется передать еще 20 экземпляров, и с 2022 года начать масштабные поставки. Общие планы производства Altay для турецкой армии сейчас составляют 1000 единиц.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевой вес 60 тонн
Длина 7735 мм
Ширина 3972 мм
Высота 2640 мм
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя, л. с. 1500
Скорость по шоссе 70 км/час
Запас хода по шоссе, км 500
Преодолеваемая стенка, м 1,0
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемый брод, м 1,2 (4,1 с ОПВТ)

ВООРУЖЕНИЕ

Гладкоствольная пушка 120-мм MKEK120
— Длина ствола, калибров 55
Пулемёты 12,7-мм спаренный
Боекомплект 57 +10

Источники: ВТС «Бастион», ЦАМТО, bmpd.livejournal.com и др.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ALTAY. НОВОСТИ 2011 — 2017
ВЫБРАН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТУРЕЦКОГО ТАНКА ALTAY И ЕГО ДВИГАТЕЛЯ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap