ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОИСКА И УНИЧТОЖЕНИЯ МИН «АЛЕКСАНДРИТ-ИСПУМ». INTEGRATED SYSTEM OF SEARCH AND DESTRUCTION OF MINES «ALEXANDRITE-ISPUM»


ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОИСКА
И УНИЧТОЖЕНИЯ МИН «АЛЕКСАНДРИТ-ИСПУМ»
INTEGRATED SYSTEM OF SEARCH
AND DESTRUCTION OF MINES «ALEXANDRITE-ISPUM»

11.07.2019

Новейший российский необитаемый подводный аппарат (НПА) «Александрит-ИСПУМ-Э», предназначенный для оснащения кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 (шифр «Александрит») впервые представлен на 9-м Международном военно-морском салоне (МВМС-2019), проходящем в Санкт-Петербурге.
Согласно данным разработчика, ГНПП «Регион» (входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»), новая интегрированная система поиска и уничтожения мин предназначена для борьбы с морскими минами на глубинах до 300 м. В ее состав входит телеуправляемый НПА, способный обнаруживать, буксировать и уничтожать подводные объекты, в том числе, морских мин разных типов. «Александрит-ИСПУМ-Э» может применяться при волнении моря до трех баллов. Скорость НПА составляет порядка 3-6 м/с в зависимости от режима работы. «Аппарат может управляться на дистанции до 500 м», — проинформировал представитель КТРВ в ходе салона.
Ранее генеральный директор ГНПП «Регион» Игорь Крылов сообщил ТАСС, что все шесть заказанных кораблей ПМО проекта 12700 будут оснащены комплексом «Александрит-ИСПУМ», одновременно рассматривается вопрос об интеграции НПА в состав оборудования кораблей-тральщиков, проходящих модернизацию.
ТАСС

9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

14.07.2019

Новинкой Международного военно-морского салона МВМС-2019 стал необитаемый подводный аппарат «Александрит-ИСПУМ-Э», предназначенный для оснащения кораблей противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»). Согласно данным разработчика, ГНПП «Регион», новая интегрированная система поиска и уничтожения мин предназначена для борьбы с морскими минами на глубинах до 300 м. Может применяться при волнении моря до трех баллов. Скорость — порядка 3–6 м/с в зависимости от режима работы.
«У нас заключены контракты на поставку «Александрит-ИСПУМ» для шести кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700. Комплекс уже уста¬новлен на головном корабле «Александр Обухов», на втором тральщике «Иван Антонов» и поставляется на третий «Георгий Курбатов», который будет скоро спускаться на воду. Одновременно командование ВМФ ставит вопрос об интеграции «Александрит-ИСПУМ» на корабли ПМО, проходящие модернизацию. Стоит также отметить, что комплекс может интегрироваться с кораблями иностранного производства, но этот процесс сопряжен с определенными трудностями», — сообщил Генеральный директор ГНПП «Регион» Игорь Крылов в специальном выпуске журнала «Военно-техническое сотрудничество» ТАСС, посвященного корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
По поводк того, что первые три корабля ПМО проекта 12700 оснащаются противоминным комплексом «Диамант» французской разработки, Генеральный директор ГНПП «Регион» Игорь Крылов добавил о том, что комплекс «Диамант» дополняет комплект «Александрит-ИСПУМ» по ряду не основных предназначений, выполняя лишь часть функций ПМО.
«Однако, если сравнивать его с «Александрит-ИСПУМ», становится ясно, что у нашего комплекса функциональность на порядок выше. ГНПП «Регион» вместе с Балтийским флотом и Средне-Невским судостро¬ительным заводом участвовал в испытаниях «Диаманта». Результаты показали, что в этом комплексе есть интересные элементы, которые могли бы быть включены в «Александрит-ИСПУМ». Работа в данном направлении уже ведется. Мы считаем, что совместная работа с «Диамантом» позволила улуч-шить отдельные характеристики нашего комплекса», — отметил Игорь Крылов.
ВТС «Бастион»

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОИСКА И УНИЧТОЖЕНИЯ МИН «АЛЕКСАНДРИТ-ИСПУМ»
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

16.05.2020

Новейшие корабли — патрульный «Дмитрий Рогачев» проекта 22160 и тральщик «Иван Антонов» проекта 12700 — с помощью подводных беспилотных систем «Диамант» и «Александрит-ИСПУМ» нашли взрывоопасные боеприпасы, которые были «уничтожены» артиллерийским огнем. Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, «Иван Антонов» и «Дмитрий Рогачев» использовали подводные беспилотники систем «Диамант» и «Александрит-ИСПУМ». После их работы экипажам фрегата «Адмирал Григорович» и МРК «Орехово-Зуево» осталось форсировать район по протраленной полосе и уничтожить артиллерийским огнем макеты всплывших на поверхность мин.
Для поиска и уничтожения мин на борту кораблей противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» находится система «Диамант», которая включает в себя два легких катера, оснащенных специальными подводными роботами. За обнаружение глубоководных объектов на «Александритах» отвечает интегрированная система поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ» с телеуправляемым подводным аппаратом. Комплекс «Диамант» французской разработки дополняет комплект «Александрит-ИСПУМ» по ряду не основных предназначений, выполняя лишь часть функций ПМО, отмечает ВТС «Бастион».
Новейший российский необитаемый подводный аппарат (НПА) «Александрит-ИСПУМ-Э», предназначенный для оснащения кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 (шифр «Александрит») впервые представлен на 9-м Международном военно-морском салоне МВМС-2019. Согласно данным разработчика, ГНПП «Регион» (входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»), новая интегрированная система поиска и уничтожения мин предназначена для борьбы с морскими минами на глубинах до 300 м.
Все задачи на учениях в Средиземном море были успешно выполнены, отметили источники «Известий» в военном ведомстве. Удачная операция по тралению позволила отряду быстро и без потерь выйти в заданный район, чтобы выполнить боевую установку. Были так же испытаны комплексы «Александрит-ИСПУМ» и «Диамант» в новых глубоководных условиях, проверена надежность противоминной техники ВМФ.
ВТС «Бастион»

МОРСКОЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ДИАМАНТ»
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»

27.08.2020

Три тральщика проекта 12700 («Александрит») получили новейшие российские комплексы противоминной обороны (ПМО) «Александрит-ИСПУМ». Об этом ТАСС сообщил в воскресенье на форуме «Армия-2020» гендиректор АО «Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) «Регион» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Игорь Крылов.
«В настоящее время у «ГНПП «Регион» заключены контракты на поставку «Александрит-ИСПУМ» для шести кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700. Комплекс уже установлен на головном корабле «Александр Обухов», а также на тральщиках «Иван Антонов» и «Владимир Курбатов», — сказал Крылов.
По его словам, в настоящее время рассматривается возможность установки комплекса на тральщики, проходящие модернизацию. «Стоит также отметить, что комплексом могут быть оснащены корабли иностранного производства, но этот процесс сопряжен с определенными трудностями», — отметил Крылов.
Проект 12700 «Александрит» разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами они могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
ТАСС

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОИСКА
И УНИЧТОЖЕНИЯ МИН «АЛЕКСАНДРИТ-ИСПУМ»


В 2004 году по техническому заданию ОАО «ЦМКБ «Алмаз» предприятие ГНПП «Регион» приступило к созданию интегрированной системы поиска мин в рамках составной (ИСПУМ) для БТЩ пр. 12700 части ОКР «Александрит-ИСПУМ».
Главным конструктором по разработке ИСПУМ был назначен М.И. Аржанов.
Комплекс «Александрит-ИСПУМ-Э» предназначен для поиска и уничтожения (или обозначения) морских мин. Он может размещаться на кораблях, дооборудованных для его применения, в том числе на ПМК пр. 12701 «Александрит-Э».
В состав комплекса входят:
• подкильный модуль с гидроакустическим антеннами для поиска мин,
• буксируемое тело с гидроакустическими антеннами для поиска в плохих гидрологических условиях,
• самоходный подводный аппарат с гидроакустическими антеннами для поиска мин впереди по курсу корабля и телевизионными камерами для идентификации мин,
• средствами для уничтожения (обозначения) мин,
• пультовая аппаратура для управления поисковыми средствами комплекса
• обеспечивающие средства – лебедка с кабелем и прочее.
Комплекс «Александрит-ИСПУМ-Э» предназначен для поиска и уничтожения (или обозначения) морских мин. Комплекс размещается на противоминных кораблях, дооборудованных для его применения ( в т.ч. на ПМК пр. 12701 «Александрит-Э»). В состав комплекса «Александрит-ИСПУМ-Э» входят:
— подсистема электропитания (СЭП);
— прибор электропитания подводных аппаратов;
— комплекс аппаратно-программных средств управления (КАСУ);
— система лебедочная кабельная (СЛК) с грузонесущим электрооптическим кабелем;
— подъемно-опускное устройство с располагаемым на нем подкильным антенным модулем;
— самоходный подводный аппарат (СПА);
— буксируемое тело (БТ);
— карабельная часть телевизионной системы (ТВС);
— транспортируемые изделия, размещаемые на СПА — полезная нагрузка (ПН), буй-обозначитель (БО);
— оборудование технологическое.
Разработка комплекса начиналась в КБ-6, которым руководил О.В. Дмитриев, главным конструктором был назначен М.И. Аржанов.
Разработка облика подкильного антенного модуля велась А.А. Пушкарёвым и Р.В. Пильгуновым при участии специалистов из ЦМКБ «Алмаз» и Крыловского научного центра.
Разработкой и конструированием гидроакустических антенн для всех составных частей комплекса занимались О.В. Комаров, С.Р. Шишкин, М.В. Бутюгин, К.В. Колосов, Ю.Н. Кряхтунов, Е.Ф. Минюков, А.И. Яфасов, О.В. Починский, Н.С. Ганьшин, В.А. Корепаов и другие.
В создании электронной аппаратуры предварительной обработки информации от антенн всех составных частей комплекса участвовали К.В. Колосов, И.Д. Лейбович, А.Д. Плешко, П.И. Эрзяйкин, А.Н. Панков и другие.
Разработка облика буксируемого тела велась А.А. Пушкарёвым, Л.А. Володиным, В.Т. Грумондзом, Р.В. Пильгуновым и другие. Конструированием БТ занимались М.А. Лапшин, С.В. Ткаченко и другие.
Разработка облика самоходного подводного аппарата выполнялась Л.А. Володиным, А.А. Пушкарёвым, А.А. Зубрило и другие.
Конструкцию СПА разрабатывали В.И. Казаков и другие. Электрооптические схемы комплекса разрабатывали В.К. Озеров и Ю.М. Дорофеев при участии А.В. Горшкова, В.В. Моисеевой, В.В. Кулешова, А.А. Макитрука и других. В.К. Озеров с сотрудниками также осуществлял сопровождение разработок контрагентами ряда составных частей и систем комплекса – системы электропитания (разработчик НПО «Марс»), аппаратуры бортовых преобразователей электропитания подводных аппаратов (разработчик НИУ «МЭИ»), системы управления подводными аппаратами (разработчик НИИСМ МГТУ им. Н.Э. Баумана), волоконнооптической системы передачи информации (разработчик ЗАО «ЦНИТИ и Техномаш-ВОС»).
Разработка гидравлики системы поднятия и сброса выполнялась Е.С. Медведевым и его сотрудниками. Эксплуатационную документацию разрабатывали А.В. Евдокушкин, В.С. Косовский, А.Ф. Конькова, А.И. Шангай, Е.И. Верещак и другие. Ю.Н. Кряхтунов и А.А. Малярская осуществляли сопровождение разработки аппаратно-программногокомплекса средств управления (разработчик ФНПЦ НПО «Марс»).
В разработке алгоритмов обработки и отображения гидроакустической информации участвовали С.А. Морозов, Ю.Н. Кряхтунов, А.А. Малярская, В.А. Буров, Е.А. Касаткина, А.Н. Шатний и другие.
Программный комплекс разрабатывался под руководством Ю.Н. Кряхтунова. Работы по сборке составных частей (МА, СПА, БТ) выполнял коллектив с участием В.М. Герасимова, П.В. Олексенко, С.В. Краснова, А.О. Кондрашова, Ю.Г. Жудина и других.
В испытаниях комплекса принимали участие М.И. Аржанов, А.В. Михайлов, Ю.Н. Кряхтунов, А.А. Малярская, А.В. Банаев, С.А. Морозов, А.О. Кондрашов и другие.
На всех этапах разработки комплекса конструктивные технические предложения вносились ведущим специалистом 252 ВП МО РФ Б.Д. Денисковым
У ГНПП «Регион» на середину 2019 года заключены контракты на поставку «Александрит-ИСПУМ» для шести кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700. Комплекс уже установлен на головном корабле «Александр Обухов», на втором тральщике «Иван Антонов» и поставляется на третий — «Георгий Курбатов», который будет скоро спускаться на воду.
Первые три корабля ПМО проекта 12700 оснащаются противоминным комплексом «Диамант» французской разработки. Комплекс «Диамант» дополняет «Александрит-ИСПУМ» по ряду неосновных предназначений, выполняя лишь часть функций ПМО. Однако если сравнивать его с «Александритом», становится ясно, что у комплекса «Александрит-ИСПУМ» функциональность на порядок выше.
ГНПП «Регион» вместе с Балтийским флотом и Средне-Невским судостроительным заводом участвовало в испытаниях «Диаманта». Результаты показали, что в этом комплексе есть интересные элементы, которые могли бы быть включены в «Александрит-ИСПУМ». Работа в данном направлении уже ведется. Совместная работа с «Диамантом» позволила улучшить отдельные характеристики комплекса «Александрит-ИСПУМ».
Командование ВМФ ставит вопрос об интеграции «Александрит-ИСПУМ» на корабли ПМО, проходящие модернизацию. Стоит также отметить, что комплекс может интегрироваться с кораблями иностранного производства, но этот процесс сопряжен с определенными трудностями.
Возможности и характеристики комплекса «Александрит-ИСПУМ» полностью соответствуют лучшим мировым образцам. Этого удалось достичь благодаря тому, что при его создании был учтен опыт, накопленный при предшествующих разработках. Антенны и электронная аппаратура подкильного модуля обеспечивают увеличенную зону одновременного обзора подводной обстановки.
СПА решает задачи поиска и идентификации при совместном с кораблем движении впереди по курсу корабля. В СПА комплекса используются винтомоторные агрегаты (ВМА) с электрическим приводом, позволяющие упростить эксплуатацию за счет исключения дополнительного оборудования (насосная станция, фильтры и т. п.) и, соответственно, уменьшить расходы на его обслуживание (замена масла, чистка фильтров). Такие ВМА также способствуют улучшению управляемости СПА – время реверса (интервал времени, за которое тяговое усилие изменяется на противоположное по направлению с тем же номинальным значением) составляет не более 0,5 с.
ГНПП «Регион» работает в направлении разработки версии «Александрит-ИСПУМ» для гражданских задач и пытается расширить номенклатуру подводных аппаратов, которые могут применяться комплексом. Эти устройства в случае необходимости позволят осуществлять поиск, обнаружение и подъем объектов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Глубина применения, м 10..300
Скорость хода носителя при применении подкильных гидроакустических средств, м/с до 5
Состояние моря, баллы доЗ
Скорость хода носителя при применении буксируемого тела (БТ), м/с до 6
Скорость хода носителя при применении СПА, м/с ДОЗ
Заглубление БТ, м до 150
Удаление СПА от носителя при заглублении СПА до 300 м., м до 500

Источники: В.Н. Коровин «Оружие двух океанов. К 50-летию АО «ГНПП «Регион». – М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2019, материалы МВМС-2019, ТАСС и др.


ГЛАВА ГНПП «РЕГИОН»: В РОССИИ СОЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ПО РАЗРАБОТКЕ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ
МОРСКОЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ДИАМАНТ»
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»
САМОХОДНЫЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ИСКАТЕЛЬ-УНИЧТОЖИТЕЛЬ МИН СТИУ-3 «МАЕВКА»
РЕГИОН ГНПП
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПРОТИВОМИННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ



__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap