ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




АВТОМАТ АЕК-971

ASSAULT RIFLE AEK-971

17.10.2013
Государственные испытания тепловизионных прицелов разработки ЦНИИ «Циклон» (холдинг «Росэлектроника»), входящих в комплект перспективной экипировки военнослужащих «Ратник», должны начаться в ноябре этого года. Об этом сообщил журналистам советник генерального директора «Циклона» Олег Яковлев.
«Для «Ратника» мы поставляем два тепловизионных прицела для обычного и крупнокалиберного стрелкового оружия 1ПН139 и 1ПН140, а также прибор разведки и монтируемый на защитный шлем монокулярный OLED-монитор», — заявил в ходе своего выступления Яковлев.
По словам советника генерального директора, все устройства уже успешно прошли предварительные испытания. «Мы ожидаем, что также успешно пройдем и государственные и получим литеру О-1», – сказал Яковлев.
Стоимость одного прицела оценивается в 800-900 тысяч рублей. «Столь высокая стоимость возникает из-за малого объема заказов от Минобороны и использования тепловизионных матриц производства французской компании «Улис», – пояснил советник генерального директора.
По словам Яковлева, тепловизионные прицелы совместимы как со стрелковым комплексом Ак-12, так и с его конкурентом АЕК-971.
Военно-промышленный курьер

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

01.10.2014

В октябре Министерство обороны должно сделать окончательный выбор основного стрелкового комплекса, который войдет составной частью в экипировку «Ратник». Претендентов два – либо обновленный «Калашников» АК-12, представляющий глубокую модернизацию АК-74, либо разработанный более тридцати лет назад АЕК-971 Ковровского завода им. Дегтярева.
Советский задел из миллионов автоматов Калашникова мешал внедрению новых образцов оружия – на складах, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, лежит 15 миллионов автоматов системы Калашникова. Однако времена меняются. За последние 20 лет Советская, а затем и Российская армия сократилась с пяти до менее чем одного миллиона. Изменился характер угроз, прогнозируемых Россией. Сегодня для армии, по крайней мере наполовину контрактной, необходим более точный стрелковый комплекс – пусть даже за счет его усложнения. Военно-промышленный курьер

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

28.10.2014

Одна из важнейших деталей экипировки «солдата будущего» — средства огневого поражения. Привычный всем автомат системы Михаила Калашникова АК-74 уйдет на пенсию. На смену ему придет целое семейство новых стрелковых и гранатометных систем Ковровского механического завода имени Дегтярева. Ковровский автомат АЕК-971 прежде всего ориентирован на контрактника, для которого служба — профессия.
Дегтярев предлагает сразу целое семейство нового вооружения для «Ратника»: модернизированный пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм и новый штурмовой пулемет «Токарь» калибра 5,45 мм. Появится новая снайперская винтовка 6В7М калибра 12,7 мм, новый гранатометно-пулеметный комплекс с быстросъемными стволами на 25 и 12,7 мм. Внешне он очень похож на переносной автоматический гранатомет АГС-30 «Пламя», но легче его на несколько килограммов, что позволяет переносить его одному бойцу. Так же появится новый переносной артиллерийский комплекс калибра 23 мм для поражения материальных объектов. ТК Звезда

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ БУДУЩЕГО «РАТНИК-2″

06.11.2014
Испытания автоматов, которые должны войти в боевую экипировку «солдата будущего» «Ратник» планируется завершить до конца 2014 года, сообщили РИА Новости представители госкорпорации «Ростех».
«Испытания планировалось завершить к 10 ноября, но они не закончатся. Мы надеемся закончить до конца года», — сказал собеседник агентства. В испытаниях участвуют автомат АК-12 производства Концерна «Калашников» и АЕК-971 Дегтяревского завода.
«Остались испытания на нарушение условий эксплуатации. Автоматы подвергают самым жестким испытаниям», — пояснили в Ростехе. «Ратник» — российская боевая экипировка «солдата будущего», объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Arms-expo

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

10.11.2014

До конца года российские военные определятся с выбором стрелкового комплекса для боевой экипировки «Ратник». По условиям конкурса разработчики должны были предоставить по два образца (под калибры 5,45×39 и 7,62×39), выполненные на единой платформе.
«Ижмаш» (Концерн «Калашников»), вотчина покойного Михаила Тимофеевича Калашникова, естественно, мимо такого конкурса не прошел бы ни при каких условиях. Их модель для «Ратника» получила наименование АК-12 («автомат Калашникова образца 2012 года»)
В принципе, это тот же АК-74М, только существенно доработанный с точки зрения эргономики и, как выражаются оружейники, обвеса. Автомат сохранил родную конструкцию с незначительными доработками, повысившими, впрочем, точность и кучность. Остальные новшества относятся скорее к дополнительным удобствам пользования.
Конкурент ижевской легенды вырос в не менее легендарном месте — в городе Коврове, на «Заводе имени Дегтярева». Это автомат АЕК-971, чья первая версия была разработана еще в 1980-е годы Борисом Гаревым и Станиславом Кокшаровым. Он в доработанном виде фигурирует под шифром А-545 (А-762 для калибра 7,62 мм) и, как сообщает пресса, по впечатлению, произведенному на военных, опережает АК-12.
Особенность АЕК — так называемая сбалансированная автоматика. При выстреле ствол оружия уводит вверх и в сторону от линии прицеливания, что плохо сказывается на точности и кучности стрельбы короткими очередями. Поэтому была предложена схема, уравновешивающая импульс отдачи за счет встречного движения балансира и затворной рамы.
В результате отдача резко падает, оружие меньше уводит с линии прицеливания, растет кучность стрельбы очередями. АК-12, к слову, такой схемы лишен, он — вполне традиционный продолжатель калашниковской автоматики.
Главные недостатки АЕК вытекают из его достоинств. Он сложнее в эксплуатации и дороже в производстве, чем калашников. Однако его возможности выглядят крайне привлекательно, автомат за долгие годы доведен до ума и доработан до готовности к серийному производству.
Конкурс на стрелковый комплекс для «Ратника» завершается в конце 2014 года. Ждать осталось недолго. Лента.ру

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

27.11.2014

Сотрудники завода имени Дегтярёва, располагающегося в городе Ковров (Владимирская область), представили образцы нового автоматического стрелкового оружия. Ковровские конструкторы, которые длительное время держали в тайне характеристики и особенности нового оружия, теперь представили версию нового автомата. Одна из особенностей автомата заключается в том, что оружие позволяет использовать патроны двух наиболее распространённых в России калибров – 5,45 и 7,62. Об этом сообщает ТК «Звезда».
Такие калибры позволяют унифицировать использование ковровского автомата с автоматом Калашникова.
Ещё одна особенность автоматического стрелкового оружия от специалистов завода им.Дегтярёва заключается в том, что отдача автомата во время выстрела сведена к минимуму. Этого позволил добиться уникальный балансир. Система использует гашение импульса, который появляется по время выстрела на плечо стрелка. Как сообщают производители, это абсолютно новая технология, которая не была реализована нигде в мире. Система позволит повысить и точность стрельбы. Если во многих других автоматах после прицеливания и выстрела лишь первая пуля попадает точно в цель, а вторая уже идёт на отклонение (стрелку нередко приходится прицеливаться заново), то в этом стрелковом оружии разброс между первым и последующими выстрелами минимален. По крайней мере, именно так говорят сами производители.

24.12.2014

В состав комплекта снаряжения «Ратник» могут войти два автомата: ижевский АК-12 концерна «Калашников» и ковровский АЕК-971 завода имени Дегтярева, сообщает ТАСС со ссылкой на члена коллегии Военно-промышленной комиссии /ВПК/ РФ Олега Мартьянова. Документы о принятии на вооружение автоматического стрелкового оружия для новой экипировки солдата будут подписаны в начале 2015 года.
«Заседание комиссии по автоматам запланировано на февраль 2015 года. Государственные испытания образцов завершены, устраняются недочеты», — сообщил Мартьянов.
Отвечая на вопрос о выборе между АК-12 от концерна «Калашников» и АЕК-971 разработки Ковровского завода им. Дегтярева, он отметил: «Скорее всего, на вооружение будут приняты оба автомата».

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

04.02.2015
Автоматы «Калашников» (АК-12) и «Дегтярев» (А-545) запустят в серию в феврале этого года, чтобы Минобороны определилось с оружием «солдата будущего» по итогам опытно-войсковой эксплуатации, которая завершится к концу 2015 года. Об этом сообщила газета «Известия».
Государственные испытания автоматов АК-12 и А-545, напоминает газета, завершились в январе этого года. Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба требованиям Минобороны в целом соответствуют. Источники в оборонно-промышленном комплексе сообщили «Известиям», что завод им. Дегтярева уже устранил замечания, полученные в процессе госиспытаний А-545, и готов к серийному производству. «Калашников» завершает аналогичные работы по АК-12.
«Окончательное решение будет принято на основании полученной статистики испытаний, — сообщил газете замминистра обороны Юрий Борисов. — Поскольку опытная партия уже будет делаться серийно, нам приблизительно станет понятен и уровень стоимости, который тоже будет влиять определенным образом на решение Министерства обороны».
«Для проведения честного сравнительного анализа в одни и те же подразделения будут поставлены автоматы как ижевского, так и ковровского производства, — заявил «Известиям» Борисов.
ТАСС

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

29.04.2015

Российская армия решила принять на вооружение две новые модели автомата — АК-12 от «Калашникова» и ковровский АЕК-971, сообщил зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев.
Ранее сообщалось, что в 2015 году Минобороны РФ выберет оружие для боевой экипировки «Ратник». В конце января замминистра обороны Юрий Борисов рассказал, что в экипировку «солдата будущего» будет включен автомат АК-12, который опередил своего конкурента А-971. Борисов заявлял, что окончательное решение о выборе автомата будет принято на основании статистики испытаний.
«Этот автомат (АК-12) сегодня завершает госиспытания, в этом году мы делаем установочную партию не очень большую, количество чуть побольше будет в 2016 году. У нас будет два автомата — приняло решение Минобороны: АЕК и АК-12″, — сказал Бочкарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он пояснил, что у обеих моделей есть своя ниша и перспектива. В зависимости от воинской специальности будет использоваться разное оружие. РИА Новости

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

28.10.2015
ФОТОРЕПОРТАЖ: АВТОМАТ АЕК-971 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «INTERPOLITEX-2015″

На XIX Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Interpolitex – 2015″ ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» представило свой «загадочный» 5,45 мм автомат АЕК-971, варианты которого созданы в рамках стрелкового комплекса для боевой экипировки «Ратник». По условиям конкурса разработчики должны были предоставить по два образца (под калибры 5,45×39 и 7,62×39), выполненные на единой платформе. «Ижмаш» (Концерн «Калашников») для «Ратника» предложил АК-12 («автомат Калашникова образца 2012 года»), Завод имени Дегтярева доработанные варианты АЕК-971 шифром А-545 (А-762 для калибра 7,62 мм).
Особенность АЕК — так называемая сбалансированная автоматика. АЕК-971 был разработан под руководством С.И.Кокшарова на основе автомата системы Константинова (СА-006) для участия в конкурсе, объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»).
До настоящего времени публично не объявлено какой автомат станет основой мотострелков и бойцов спецподразделений Российской армии в боевой экипировке «Ратник».
ВТС «БАСТИОН», 28.10.2015

АВТОМАТ АЕК-971 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «INTERPOLITEX-2015″
XIX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА «INTERPOLITEX — 2015»

11.12.2015
Себестоимость образцов опытной партии автомата АЕК-971, разработанного Ковровским заводом имени Дегтярева (ЗиД) для экипировки «солдата будущего» «Ратник», составила около 50 тысяч рублей. Об этом ТАСС сообщили на предприятии. «Мы обозначили ту себестоимость автомата, которая получается в наших условиях. Но тут нужно понимать, что ЗиД не рассчитан на производство массового стрелкового оружия легкого калибра. У нас специфика немножко другая — мы производим крупные и средние партии стрелкового оружия, в основном крупного калибра — 12,7, 14,5 мм», — пояснил и.о. начальника стрелково-пушечного производства Сергей Пустовалов.
По словам представителей предприятия, себестоимость опытных образцов нового оружия, которое рассматривается в качестве экипировки «солдата будущего», составляет около 50 тысяч рублей. Однако эта сумма не является окончательной и будет меняться в зависимости от объема заказов.
ТАСС

24.04.2016

Автоматы АК-12 (концерн «Калашников») и АЕК-971 (Завод имени Дегтярева) прошли государственные испытания в рамках конкурса на включение в состав боевой экипировки «Ратник».
Об этом сообщил в субботу в эфире радиостанции «Русская служба новостей» начальник управления по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) ВВТ сил общего назначения и средств межвидового обеспечения департамента Минобороны РФ по обеспечению ГОЗ полковник Михаил Осыко.
«Оба автомата в итоге с доработками и достаточно длительными испытаниями прошли государственные испытания и выполнили требования ТТЗ. Но рассматривать этот вопрос Минобороны будет как с точки зрения их технических характеристик, так и ценовых показателей», — сказал Осыко.
Оба автомата, по его словам, значительно превосходят по цене «штатные образцы».
«Мы сейчас работаем с ними по оптимизации этой цены, работаем с точки зрения оценки их производства, серии. Кто из предприятий более целенаправленно и в комплексе подойдет к этой проблеме, наверное, и будет получать заказы от Минобороны. Но при этом, смотря на существующее наличие на складах тех автоматов, которые у нас уже ранее были закуплены, наверное, ими будут оснащаться подразделения, в первую очередь, специального назначения, выполняющие отдельные задачи, какие-то подразделения ВДВ», — рассказал Осыко.
РИА Новости

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

22.06.2016

Стоимость поставки автоматов АК-12 и АЕК-971 (КОРД) для армии практически согласована. Как стало известно редакции Утро.ру от источника в Военно-промышленной комиссии РФ, АК-12 вышел дешевле своего побратима АЕК с завода им. Дягтерева по вполне объективным причинам. АЕК немного сложнее «Калашникова» по техническим характеристикам и завод-производитель АЕК до сих пор не имеет крупносерийного производства, что позволило бы снизить цену.
Месяц назад завершились войсковые госиспытания автоматов составе армейской экипировки «Ратник». Цена АЕК из опытной партии составляла 50 тыс. рублей, в то время как АК-12 оценивался в 35-40 тыс. рублей.
Автомат АЕК-971 был принят на вооружение российской армии в 2015 году. Малоизвестный в широких массах автомат очень ценится у офицеров спецназа за высокую точность стрельбы и малую отдачу. Зарубежные эксперты, тестировавшие в России «Калашников», АЕК и АН-94 (Абакан), также отмечали очевидное превосходство АЕК.
Новая версия автомата получила в 2013 году новый индекс — А-545, отличается от предыдущей отсутствием съемной крышки. Вместо нее появилась преломляемая ствольная коробка, позволяющая насаживать на себя планки Пикатини под различные прицелы, целеуказатели, фонари и сошки. Также добавлен переключатель режима огня с обеих сторон, что важно для левшей и при ранениях одной руки в бою. Приклад переделан из складного в выдвижной, аналогично западным образцам.
Утро.ru


АВТОМАТ АЕК-971

Автомат АЕК-971 представляет собой боевое 5,45 мм автоматическое оружие. Предназначен для вооружения личного состава армейских формирований.
АЕК971 разработан на Ковровском механическом заводе под руководством С.И.Кокшарова, на основе автомата системы Константинова (СА-006), участвовавшего в конкурсе 1974 года. АЕК-971 был разработан для участия в конкурсе, объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»).
Особенность конструкции АЕК971 — схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108).

Система автоматики выполнена по сбалансированной схеме: подвижной механизм разделен на две части, приблизительно равные по массе, каждая из которых приводится в движение от общего газового двигателя. Перемещение частей согласовано по скоростям и разнонаправлено, а их удары в крайних положениях синхронизированы. Благодаря этому колебания от движения частей и импульса от работы газового двигателя на корпус оружия при стрельбе не передаются. Создается ощущение «мягкой» отдачи. При этом характеристики кучности стрельбы автоматическим огнем, в сравнении с известным АК-74, улучшается на 15-20%.
Исключена возможность непроизвольного перезаряжания автомата с выключенным предохранителем при ударах на приклад (как случается при обращении с АК-74).
Обеспечена возможность стрельбы одиночными выстрелами, автоматическим огнем и короткими очередями с отсечкой в 3 выстрела.
Автомат имеет современный дизайн, обладает хорошей прикладистостью и удобен при стрельбе.

Автомат спроектирован под патроны калибром 5,45?39 мм, имеются также варианты данного автомата под патрон 5,56 мм НАТО (АЕК-972) и 7,62?39 мм (АЕК-973). Для питания используются стандартные магазины от АК-74 (индексы 6Л20 и 6Л23) или АКМ, в зависимости от калибра. Для стрельбы из автомата применяются 5,45 мм патроны индекса 7Н6, 7Н10, 7Н24.
На ствольной коробке автомата имеется посадочное место для установки кронштейнов под оптические либо ночные прицелы, возможна также установка подствольных гранатометов ГП-25 или ГП-30.
Автоматы АЕК971 последних модификаций имеют складной приклад трубчатой конструкции с пластиковым покрытием для защиты стрелка в жару и холод, пластиковые рукоятку управления огнем и цевье, а для питания используют штатные магазины от АКМ или АК-74, в зависимости от калибра.

Следует заметить, что официально принятый на вооружение в России автомат Никонова АН-94, построенный по лафетной схеме с накоплением импульса отдачи, имеет преимущество перед АЕК971 по кучности только при стрельбе очередями по 2 выстрела. При стрельбе очередями большей длины он такого преимущества не имеет, при этом АЕК971 легче, чем АН-94 почти на 500 грамм.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Патрон 5,45х39
Длина, мм 960
Масса без магазина, кг 3,3
Темп стрельбы, в/мин 900
Начальная скорость пули, м/с 880
Прицельная дальность, м 1000
Режим стрельбы
— одиночный огонь
— непрерывная очередь
— очередь фиксированной длины (до 3-х выстрелов)
Вместимость магазина, патр. 30
5,45 мм патроны индекса 7Н6, 7Н10, 7Н24
Гарантийный ресурс, выстр. 10000

АВТОМАТ АЕК-971 НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ «INTERPOLITEX-2015″
ЗАВОД ИМЕНИ В.А. ДЕГТЯРЕВА


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap