ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NAVAL SUPPORT FACILITY (NSF) AEGIS ASHORE (США). MISSILE SYSTEM NAVAL SUPPORT FACILITY (NSF) AEGIS ASHORE (USA)


ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NAVAL SUPPORT FACILITY (NSF)
AEGIS ASHORE (США)
MISSILE SYSTEM NAVAL SUPPORT FACILITY (NSF) AEGIS ASHORE (USA)

24.05.2017
США не отказались от намерения разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО), сообщил директор по операциям Агентства по ПРО Минобороны США Гэри Пеннетт. Об этом сообщает ТАСС в среду, 24 мая.
Американские военные планируют разместить в Польше многоцелевой зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Aegis Ashore. Как рассказал Пеннетт журналистам на брифинге, посвященном проекту бюджета Агентства по ПРО на следующий год, переброска системы в место расположения идет по графику «с целью доставки в 2018 году».
Пентагон планирует выделить 90 миллионов долларов на завершение строительства объекта в Редзиково.
Всего на работы по размещению комплексов Aegis в 2018 году США намерены потратить 1,7 миллиарда долларов, сообщил Пеннетт. Часть этих средств направят на закупку 34 модифицированных зенитных ракет-перехватчиков SM-3 IB, чтобы довести их количество до 287 единиц, а также на приобретение шести SM-3 IIA (согласно открытым источникам, предназначеных для улучшенного поражения межконтинентальных баллистических ракет — прим. Ленты.ру), уточнил представитель Агентства по ПРО.
Лента.ру

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

03.02.2019

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 29 января 2019 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Японии по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) двух стационарных наземных комплексов противоракетной обороны AEGIS. Данная поставка одобрена Государственным департаментом США. Общая стоимость предполагаемой поставки составит 2,15 млрд долл.
Генеральным подрядчиком по поставке систем выступит корпорация Lockheed Martin. Как можно понять, ракетное вооружение (противоракеты Standard SM-3) и вертикальные пусковые установки в поставку не входят и будут приобретаться Японией отдельно.
В уведомлении не говорится напрямую, что Японии должны быть поставлены стационарные комплексы ПРО наземного базирования AEGIS Ashore (AEGIS Ashore Missile Defense System — AAMDS), однако это подтвердил американскому изданию «Defense News» неназываемый представитель правительства США.
В декабре 2017 года правительство Японии утвердило приобретение и строительство для Сил самообороны Японии двух стационарных наземных комплексов ПРО AEGIS Ashore со вводом их в строй в 2023 году. Комплексы должны быть оснащены противоракетами Standard SM-3 Block IIA, создаваемыми в США при японском участии. Местами дислокации этих комплексов ПРО предварительно определены Акита на севере Японии и Ямагути на юге Японии.
США в мае 2016 года ввели в действие один стационарный наземный комплекс ПРО AEGIS Ashore в Румынии (в Девеселу) и заканчивают строительство второго в Польше, который должен быть введен в строй в 2019 году. Оба этих комплекса эксплуатируются ВМС США и оснащаются 24 противоракетами Standard SM-3 Block IB каждый (подлежат замене на противоракеты Standard SM-3 Block IIA). Кроме того, как сообщалось, США планируют дооборудовать до боевого статуса испытательный комплекс AEGIS Ashore, находящийся на Гавайских островах.
https://bmpd.livejournal.com

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

01.05.2019

Компания Lockheed Martin получила контракт на сумму 9,1 млн долл на поддержку, интеграцию и проектирование береговой системы AEGIS в Польше и Румынии, сообщает upi.com 29 апреля.
Работа над системой включает в себя пакет технических данных и разработку тестового пакета/процедуры; техническую документацию; технико-экономическое обоснование; поддержку управления конфигурацией; жизненный цикл и системную инженерию; экологические квалификационные испытания; анализ; проектирование противоракетной обороны; интегрирование боевой системы.
Проект включает в себя адаптацию и интеграцию передовых военно-морских систем вооружения с кораблей типа Arleigh Burke, которые управляют системой вооружения AEGIS, и будет завершен к сентябрю, объявило в пятницу Министерство обороны.
29% работ будут выполнены в Камдене, штат Нью-Джерси; 15% в Девеселу, Румыния; 15% в Редзиково, Польша; 13% в Мурстауне, штат Нью-Джерси; 9% в Норфолке, штат Вирджиния, 9% в Сан-Диего и 5% в Перл-Харборе, Гавайи. Остальные 5% будут выполнены в других неназванных местах.
AEGIS Ashore является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (EPAA), который предназначен для защиты американских военных и их союзников в Европе от возможных ударов баллистических ракет. EPAA включает в себя одну систему AEGIS Ashore в Румынии и одну в Польше.
Система в Румынии работает с 2016 года. Из-за проблем со строительством на военной базе Редзиково, не связанных с системой, польская система не будет работать до 2020 года, DefenseNews сообщил ранее в этом месяце.
«Aegis Ashore Romania является важной частью Европейского поэтапного адаптивного подхода, который предназначен для защиты европейских союзников по НАТО и американских сил в регионе от растущей угрозы, создаваемой распространением баллистических ракет за пределами евроатлантического региона», говорится в заявлении Европейского командования . «Этот объект обеспечивает оборонительный потенциал для сдерживания будущих конфликтов и для защиты себя и наших союзников по НАТО, если сдерживание потерпит неудачу», говорится в нем.
Военный паритет

13.03.2020

Компания Lockheed Martin Rotary and Mission Systems 5 марта заключила дополнительный контракт в сумме 25,9 млн. долл. в рамках программы поставки Силам самообороны Японии двух стационарных наземных комплексов ПРО «Иджис Эшор» (Aegis Ashore).
Как сообщает Jane’s Defence Weekly, таким образом, общая стоимость проекта возросла до 3,21 млрд. долл. Текущий контракт предусматривает предоставление услуг по проектированию и технической поддержке эксплуатационных возможностей комплексов.
Кабинет премьер-министра Японии Синдзо Абэ 20 декабря 2019 года утвердил проект оборонного бюджета на 2020 ф.г. в размере 5,31 трлн. иен (48,6 млрд. долл.). В рамках этого бюджета Сухопутные силы самообороны Японии получили 12,9 млрд. иен на покрытие расходов, связанных с развертыванием в стране двух наземных систем ПРО «Иджис Эшор». В частности, выделено 11,5 млрд. иен на приобретение шести пусковых установок вертикального пуска и 1,4 млрд. иен на другие связанные с этим расходы.
Япония планирует приобрести и ввести в эксплуатацию к 2023 ф.г. две системы «Иджис Эшор». На текущий момент Япония в рамках данного проекта выплатила Lockheed Martin около 140 млрд. иен (1,38 млрд. долл.), однако еще не приняла окончательного решения о том, где разместить новые комплексы.
Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) 29 января 2019 года направило в Конгресс уведомление о планируемой продаже Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» двух стационарных наземных комплексов ПРО «Иджис Эшор». Общая стоимость предполагаемой сделки была оценена в 2,15 млрд. долл.
ЦАМТО

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

07.05.2020

Правительство Японии намерено отказаться от размещения наземного комплекса ПРО американского производства Aegis Ashore на военном полигоне Арая в префектуре Акита на севере главного острова страны Хонсю. Центральные власти в Токио вынуждены учитывать протесты местного населения и властей против развертывания этой установки, сообщила в среду газета Yomiuri.
Эксперты японского министерства обороны будут теперь искать новое место для Aegis Ashore в префектуре Акита, которая в целом рассматривается как идеальное место для размещения комплекса ПРО. Из-за этого может быть пересмотрен план, согласно которому он должен встать на боевое дежурство в 2025 финансовом году.
Ранее против развертывания Aegis Ashore выступили губернатор префектуры Акита и власти муниципалитетов, примыкающих к полигону Арая. Они считают, что комплекс ПРО там окажется слишком близко к жилым зданиям, которым может угрожать мощное излучение его радара.
Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух комплексов Aegis Ashore. Их предполагается разместить в префектуре Ямагути на юго-западе Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления пока не дают разрешения на установку комплексов, выражая сомнения в их безопасности.
На закупку в США двух комплексов Aegis Ashore предполагается затратить около 268 млрд иен (более $2,5 млрд). Озабоченность в связи с их размещением неоднократно выражали Россия и Китай, которые указывают на то, что развертывание этих установок негативно скажется на балансе сил в регионе.
ТАСС


ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА ЯПОНИИ

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NAVAL SUPPORT FACILITY (NSF)
AEGIS ASHORE

На протяжении более чем десяти лет, Lockheed Martin, Raytheon, ВМС США и Агентство по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) работали над тем, чтобы адаптировать морскую систему Aegis для противоракетной обороны. По состоянию на конец 2013 года по данной программе было переоборудовано 30 американских боевых кораблей.
Компанией Lockheed Martin построено две единицы берегового комплекса. Первый был завершен в 2013 году и отправлен в конце лета для установки на Тихоокеанском ракетном полигоне (Pacific Missile Range Facility) Кауаи (Kauai), Гавайи, где на нём уже успешно проводятся испытания. Второй комплекс предназначен для Румынии.
ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны на юге Румынии, одну из двух наземных баз для ракет-перехватчиков в Европе для системы ПРО НАТО, против создания которой резко возражает Россия. База ПРО в Девеселу Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore будет полностью готова к эксплуатации в 2015 году. Она должна стать важным элементом противоракетного щита НАТО.

Головным подрядчиком по разработке и постройке наземной системы ПРО Aegis Ashore является корпорация Lockheed Martin. В техническом отношении Aegis Ashore основывается на последней версии корабельной системы AEGIS, хотя ряд вспомогательных систем упрощены в соответствии с менее жесткими требованиями к наземной системе (по весам, объемам, энергопотреблению, охлаждению и т.д.). Сокращено количество линий радиосвязи и передачи данных. Общая масса четырехэтажной наземной конструкции-надстройки, выполненнной из стали, превышает 900 т. Основные элементы объекта ПРО имеют модульное исполнение, были полностью собраны и испытаны в США, и затем перевезены в Румынию в контейнерах, где быстро смонтированы, как и все конструкции надстройки. Программное обеспечение наземной системы с целью экономиии средств практически полностью идентично корабельным версиям, за исключением удаления не нужных для береговой системы функций управления другими типами корабельного вооружения.
База в Девеселу оснащена наземной версией системы отслеживания баллистических ракет «Иджис», установленной на американских кораблях в 2004 году. На базе будут размещены радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB.
Архитектура сооружения, в котором размещена БИУС Aegis Ashore, построенного Lockheed Martin, основана на форме надстройки эсминца. В частности, конструкция третьего этажа, где установлены четыре антенны радара AN/SPY-1, имеет форму ромба, так же, как и на корабле. Даже название этажей распределяется почти как на флоте — главная палуба, 01-й, 02-й и 03-й уровни надстройки.
В данном сооружении расположены все элементы боевой системы за исключением противоракет. Командно-контрольные пульты располагаются на 01-м уровне, вычислительные системы установлены на уровне 02, а радиолокационное оборудование — преимущественно на уровне 03. Блоки электропитания и водяное охлаждение для РЛС установлены на первом этаже (главной палубе).
В целом архитектура очень похожа на таковую у эсминца, однако лестницы заменены широкими ступенями, а люки – широкими проходами. Это сделано не только для удобства персонала, но и для возможности перемещения и замены оборудования.
Конструкция собрана из быстроразъемных блоков, которые устанавливаются вокруг силовых стоек. Всё оборудование, электропроводка, полы и стены, могут быть легко сняты и заменены. В специальных гнёздах на наклонных стенах установлены РЛС AN/SPY-1 с фазированной антенной решеткой, такие же, как на кораблях. Огневые средства состоят из установок вертикального пуска (УВП) на 24 ракеты, установленных отдельно от основного корпуса.

В начале 2014 года компания Lockheed Martin получила очередной контракт на сумму 574 млн долл США на производство компонентов системы ПРО Aegis для семи эсминцев класса Arleigh Burke (DDG 117-123) и сборки одного берегового комплекса Aegis Ashore. Эти системы станут основой ПРО нового поколения Aegis Baseline 9. «Программа Aegis зародилась 40 лет назад на нашем предприятии в Моорстоуне, а сегодня превратилась в национальное достояние США. Система демонстрирует доступность по цене и высокую эффективность», говорит исполнительный вице-президент компании Дэйл П. Бэннетт (Dale P. Bennet).
Центральным компонентом системы оружия «Иджис» является РЛС SPY-1 с фазированной антенной решеткой, которая стала самой распространенной в мире в своем классе. Недавно компания отметила выпуск 400-го радара, в настоящее время эти РЛС размещены на более чем 100 надводных кораблях во всем мире.
Береговая система ПРО Aegis Ashore производится для размещения на территории Румынии и Польши в рамках реализации поэтапного адаптивного подхода по созданию системы ПРО Европы. Первый комплекс будет размещен на территории Румынии и уже вступает в этап оперативной готовности, в 2014 году система будет испытана на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США. Комплекс для размещения в Польше находится на стадии сборки.
В феврале 2014 года в городе Moorestown, штат Нью-Джерси США, начался демонтаж сооружений берегового комплекса Aegis Национальной противоракетной обороны США, который предназначен для установки на побережье Румынии. Через несколько недель практически всё – радиолокационные станции, электронное оборудование, средства обеспечения, а также разборные сооружения — были упакованы и отправлены в 60 стандартных 40-футовых контейнерах ISO в Румынию.

Министерство обороны США 22 мая 2014 г. впервые провело летные испытания компонентов многоцелевого зенитно- ракетного комплекса (ЗРК) «Иджис» (Aegis) наземного базирования. Об этом сообщило Агентство по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона. По его словам, это испытание прошло успешно. Агентство по ПРО и силы ВМС США «успешно провели первое полетное испытание с использованием компонентов системы «Иджис» наземного базирования» на тихоокеанском полигоне, отметило американское военное ведомство.
В этих целях в 01:35 по времени Восточного побережья США (09:35 мск) комплексом «Иджис» наземного базирования, задействованным в нынешних учениях, с вертикальной пусковой установки был произведен старт учебной ракеты-перехватчика SM-3 Block 1B.
Как оно добавило, состоявшееся испытание «поддерживает разработку возможностей системы «Иджис» наземного базирования в рамках второго этапа» развертывания элементов системы ПРО США в Европе. Предполагается, что эта часть американской системы ПРО в Европе будет размещена в Румынии в 2015 г.

Контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии заявил на церемонии открытия базы в пятницу, 10 октября 2014 года, что «баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальна и постоянно возрастает». «К счастью, возможности НАТО противостоять этой угрозе также реальны и возрастают», — отметил адмирал Скорби.

В мае 2015 года американское Агентство противоракетной обороны (US Missile Defence Agency — MDA) начало трехмесячный цикл наладочных испытаний первого объекта противоракетной обороны (ПРО), сооруженного в Восточной Европе — объекта Naval Support Facility (NSF) Aegis Ashore на бывшей румынской военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, который должен быть оснащен противоракетами семейства Standard SM-3.
Объект NSF Aegis Ashore в Девеселу выполнен на основе используемой в ВМС США в том числе и для решения задач ПРО корабельной комплексной системы оружия AEGIS и представляет собой фактически установленное на суше конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа Ticonderoga с системой AEGIS и предназначенными для запуска противоракет SM-3 универсальными вертикальными пусковыми установками Launch Modular Enclosure в наземном стационарном исполнении.

Строительство объекта ПРО в Девеселу было завершено в начале мая 2015 года, когда системы объекта были активированы и был начат трехмесячный цикл их наладочных испытаний. Ожидается, что по окончании этих испытаний, в августе-сентябре 2015 года объект будет официально передан под управление ВМС США и к концу года объект заступит на боевое дежурство с загруженными противоракетами SM-3 Block IB, став первым элементом наземной системы ПРО НАТО в Восточной Европе.

Расчет объекта NSF Aegis Ashore в Девеселу должен состоять из трех смен по 11 человек в каждой, которые будут непрерывно поддерживать боевое дежурство. В настоящее время на этапе наладочных испытаний пока что задействована только одна смена.
После ввода в строй объекта ПРО в Румынии, MDA и ВМС США начнут сообружение аналогичного объекта в Польше (в Редзиково, в 5 км от Слупска на балтийском побережье Польши), который должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году. В отличие от объекта в Девеселу, объект в Редзиково будет более «стационарным» и размещаться в более массивном железобетонном здании.
Еще одна база должна вступить в строй в 2018 году в Польше.

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 08.06.2015

Источники: Jane’s International Defence Review, bmpd.livejournal.com, missilethreat.com, army-news.ru, Военный Паритет, ИТАР-ТАСС, BBC и др.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРУЖИЯ «ИДЖИС» (США)
ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА, ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap