12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




5,45-ММ АВТОМАТ А-545

5.45-MM MACHINE A-545

01.10.2014

В октябре Министерство обороны должно сделать окончательный выбор основного стрелкового комплекса, который войдет составной частью в экипировку «Ратник». Претендентов два – либо обновленный «Калашников» АК-12, представляющий глубокую модернизацию АК-74, либо разработанный более тридцати лет назад АЕК-971 Ковровского завода им. Дегтярева.
Советский задел из миллионов автоматов Калашникова мешал внедрению новых образцов оружия – на складах, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, лежит 15 миллионов автоматов системы Калашникова. Однако времена меняются. За последние 20 лет Советская, а затем и Российская армия сократилась с пяти до менее чем одного миллиона. Изменился характер угроз, прогнозируемых Россией. Сегодня для армии, по крайней мере наполовину контрактной, необходим более точный стрелковый комплекс – пусть даже за счет его усложнения. Военно-промышленный курьер

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

06.11.2014
Испытания автоматов, которые должны войти в боевую экипировку «солдата будущего» «Ратник» планируется завершить до конца 2014 года, сообщили РИА Новости представители госкорпорации «Ростех».
«Испытания планировалось завершить к 10 ноября, но они не закончатся. Мы надеемся закончить до конца года», — сказал собеседник агентства. В испытаниях участвуют автомат АК-12 производства Концерна «Калашников» и АЕК-971 Дегтяревского завода.
«Остались испытания на нарушение условий эксплуатации. Автоматы подвергают самым жестким испытаниям», — пояснили в Ростехе. «Ратник» — российская боевая экипировка «солдата будущего», объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Arms-expo

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

10.11.2014
До конца года российские военные определятся с выбором стрелкового комплекса для боевой экипировки «Ратник». По условиям конкурса разработчики должны были предоставить по два образца (под калибры 5,45×39 и 7,62×39), выполненные на единой платформе.
«Ижмаш» (Концерн «Калашников»), вотчина покойного Михаила Тимофеевича Калашникова, естественно, мимо такого конкурса не прошел бы ни при каких условиях. Их модель для «Ратника» получила наименование АК-12 («автомат Калашникова образца 2012 года»)
В принципе, это тот же АК-74М, только существенно доработанный с точки зрения эргономики и, как выражаются оружейники, обвеса. Автомат сохранил родную конструкцию с незначительными доработками, повысившими, впрочем, точность и кучность. Остальные новшества относятся скорее к дополнительным удобствам пользования.
Конкурент ижевской легенды вырос в не менее легендарном месте — в городе Коврове, на «Заводе имени Дегтярева». Это автомат АЕК-971, чья первая версия была разработана еще в 1980-е годы Борисом Гаревым и Станиславом Кокшаровым. Он в доработанном виде фигурирует под шифром А-545 (А-762 для калибра 7,62 мм) и, как сообщает пресса, по впечатлению, произведенному на военных, опережает АК-12.
Особенность АЕК — так называемая сбалансированная автоматика. При выстреле ствол оружия уводит вверх и в сторону от линии прицеливания, что плохо сказывается на точности и кучности стрельбы короткими очередями. Поэтому была предложена схема, уравновешивающая импульс отдачи за счет встречного движения балансира и затворной рамы.
В результате отдача резко падает, оружие меньше уводит с линии прицеливания, растет кучность стрельбы очередями. АК-12, к слову, такой схемы лишен, он — вполне традиционный продолжатель калашниковской автоматики.
Главные недостатки АЕК вытекают из его достоинств. Он сложнее в эксплуатации и дороже в производстве, чем калашников. Однако его возможности выглядят крайне привлекательно, автомат за долгие годы доведен до ума и доработан до готовности к серийному производству.
Конкурс на стрелковый комплекс для «Ратника» завершается в конце 2014 года. Ждать осталось недолго. Лента.ру

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

27.11.2014

Сотрудники завода имени Дегтярёва, располагающегося в городе Ковров (Владимирская область), представили образцы нового автоматического стрелкового оружия. Ковровские конструкторы, которые длительное время держали в тайне характеристики и особенности нового оружия, теперь представили версию нового автомата. Одна из особенностей автомата заключается в том, что оружие позволяет использовать патроны двух наиболее распространённых в России калибров – 5,45 и 7,62. Об этом сообщает ТК «Звезда».
Такие калибры позволяют унифицировать использование ковровского автомата с автоматом Калашникова.
Ещё одна особенность автоматического стрелкового оружия от специалистов завода им.Дегтярёва заключается в том, что отдача автомата во время выстрела сведена к минимуму. Этого позволил добиться уникальный балансир. Система использует гашение импульса, который появляется по время выстрела на плечо стрелка. Как сообщают производители, это абсолютно новая технология, которая не была реализована нигде в мире. Система позволит повысить и точность стрельбы. Если во многих других автоматах после прицеливания и выстрела лишь первая пуля попадает точно в цель, а вторая уже идёт на отклонение (стрелку нередко приходится прицеливаться заново), то в этом стрелковом оружии разброс между первым и последующими выстрелами минимален. По крайней мере, именно так говорят сами производители.

24.12.2014

В состав комплекта снаряжения «Ратник» могут войти два автомата: ижевский АК-12 концерна «Калашников» и ковровский АЕК-971 завода имени Дегтярева, сообщает ТАСС со ссылкой на члена коллегии Военно-промышленной комиссии /ВПК/ РФ Олега Мартьянова. Документы о принятии на вооружение автоматического стрелкового оружия для новой экипировки солдата будут подписаны в начале 2015 года.
«Заседание комиссии по автоматам запланировано на февраль 2015 года. Государственные испытания образцов завершены, устраняются недочеты», — сообщил Мартьянов.
Отвечая на вопрос о выборе между АК-12 от концерна «Калашников» и АЕК-971 разработки Ковровского завода им. Дегтярева, он отметил: «Скорее всего, на вооружение будут приняты оба автомата».

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

04.02.2015
Автоматы «Калашников» (АК-12) и «Дегтярев» (А-545) запустят в серию в феврале этого года, чтобы Минобороны определилось с оружием «солдата будущего» по итогам опытно-войсковой эксплуатации, которая завершится к концу 2015 года. Об этом сообщила газета «Известия».
Государственные испытания автоматов АК-12 и А-545, напоминает газета, завершились в январе этого года. Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба требованиям Минобороны в целом соответствуют. Источники в оборонно-промышленном комплексе сообщили «Известиям», что завод им. Дегтярева уже устранил замечания, полученные в процессе госиспытаний А-545, и готов к серийному производству. «Калашников» завершает аналогичные работы по АК-12.
«Окончательное решение будет принято на основании полученной статистики испытаний, — сообщил газете замминистра обороны Юрий Борисов. — Поскольку опытная партия уже будет делаться серийно, нам приблизительно станет понятен и уровень стоимости, который тоже будет влиять определенным образом на решение Министерства обороны».
«Для проведения честного сравнительного анализа в одни и те же подразделения будут поставлены автоматы как ижевского, так и ковровского производства, — заявил «Известиям» Борисов.
ТАСС

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

29.04.2015

Российская армия решила принять на вооружение две новые модели автомата — АК-12 от «Калашникова» и ковровский АЕК-971, сообщил зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев.
Ранее сообщалось, что в 2015 году Минобороны РФ выберет оружие для боевой экипировки «Ратник». В конце января замминистра обороны Юрий Борисов рассказал, что в экипировку «солдата будущего» будет включен автомат АК-12, который опередил своего конкурента А-971. Борисов заявлял, что окончательное решение о выборе автомата будет принято на основании статистики испытаний.
«Этот автомат (АК-12) сегодня завершает госиспытания, в этом году мы делаем установочную партию не очень большую, количество чуть побольше будет в 2016 году. У нас будет два автомата — приняло решение Минобороны: АЕК и АК-12″, — сказал Бочкарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он пояснил, что у обеих моделей есть своя ниша и перспектива. В зависимости от воинской специальности будет использоваться разное оружие. РИА Новости

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ АК-12

18.06.2018

Два завода, два калибра, четыре ствола. В начале года Минобороны России озвучило намерение принять на вооружение автоматы АК-12 и АК-15 от концерна «Калашников», а также А-545 (индекс Минобороны 6П67) и А-762 (6П68) Завода имени Дегтярева (ЗиД).
«На предварительных и государственных испытаниях наш автомат показал себя, мягко говоря, не хуже Калашникова, — рассказывает корреспонденту РИА Новости заместитель главного инженера — главный конструктор направления ЗиД Андрей Махнин. — В том числе и по параметрам надежности. Стреляли в затрудненных условиях, в пыли, под дождем, в жару и мороз, бросали оружие на бетонный пол. Автомат работал безотказно. А по кучности стрельбы А-545 и А-762 превзошли АК-12 и АК-15″.
Этого удалось добиться благодаря «изюминке» конструкции ковровского оружия — сбалансированной схеме автоматики, предложенной изобретателем подольского ЦНИИТОЧМАШ Виктором Ткачевым в 1970-х. При ведении огня, к примеру, из автомата Калашникова на оружие и стрелка воздействует импульс не только от выстрела, но и от подвижных частей затворной группы. В результате ствол ощутимо уводит в сторону.
В изделиях ковровских оружейников этот импульс начисто гасится балансиром-противовесом, после выстрела движущимся навстречу затворной раме. Особенно это чувствуется при стрельбе короткими очередями — оружие не подбрасывает, а пули уходят буквально «в точку».
Автоматы А-545, А-762, АК-12 и АК-15 в серию пока не запущены. По словам Андрея Махнина, общевойсковая эксплуатация опытной партии прошла успешно, однако военные озвучили ряд пожеланий по доработке изделий обоих предприятий. Ковровчане учли все замечания заказчика и внесли изменения в конструкцию оружия. По их словам, это абсолютно нормальный процесс — тот же легендарный АК, принятый в эксплуатацию в 1949-м, доводили до ума, по разным оценкам, от 13 до 15 лет. Но уже известно, что массовое перевооружение войск на А-545 и А-762 не планируется. Эти автоматы пойдут в разведподразделения и спецназ.
Потенциальным иностранным заказчикам ковровские автоматы еще не показывали. Паспорт экспортного облика оформляется только после принятия изделия на вооружение. Но уже известно, что на базе А-545 будет создан гражданский карабин под патрон 5,45х39 миллиметров. К июлю должен быть готов эскизный проект, а к Новому году — и опытный образец.
РИА Новости


5,45-ММ АВТОМАТ А-545


А-545 – это развитие автомата АЕК-971 конструктора Кокшарова. Достойное наследие советских оружейников. В конкурсе 1981 года на тему «Абакан» принял участие и автомат под индексом АЕК-971, созданный коллективом Гарева-Кокшарова на Ковровском оружейном заводе.
Автоматы А545 и А762 разработаны конструкторами Завода им. Дегтярева под руководством С.И. Кокшарова. Это оружие является дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в восьмидесятых годах.

А-545 был создан для участия в конкурсе на новый общевойсковой автомат в рамках работ по боевой экипировкой солдата «Ратник». Успешно участвовал в 2014 году в госиспытаниях на автомат для экипировки солдата будущего «Ратник», удовлетворив всем тактико-техническим требованиям Министерства обороны Российской Федерации. Конкурентом А-545 выступал автомат АК-12 разработки концерна «Калашников», по сравнению с которым А-545 показал несколько более лучшую кучность при стрельбе очередями, однако уступил по соотношению «цена-качество».
У автомата классическая компоновка с передним расположением магазина. Как и АЕК-971, А-545 имеет лучшую кучность стрельбы за счёт применения схемы со сбалансированной автоматикой в виде балансира, двигающегося в противоположную сторону от движения газового поршня, что нейтрализует отдачу и увеличивает кучность стрельбы. Кучность стрельбы на 10—15 % лучше, чем у АК-12, но А-545 тяжелее примерно на полкилограмма.
Оружие, имеющее сбалансированную схему автоматики – это шаг вперёд от классической газоотводной схемы оружия. В отличие от принятого на вооружение АК-74М или никоновского АН-94 «Абакан» А-545 работает именно на этом принципе. Если АК-74М за счет колебаний механизмов при откате затвора имеет низкую кучность, а АН-94, при отличной кучности двухпатронной очереди, при автоматическом огне не ушёл далеко от АК-74, то А-545 имеющий сбалансированную автоматику имеет преимущество по кучности перед этими образцами оружия в любом режиме стрельбы.

Основными конкурентами А-545 на сегодняшний день являются:
• автомат Никонова, АН-94 «Абакан», обладает достаточной надёжностью, но он с неприемлемой сложностью устройства, имеет преимущество в кучности только при стрельбе фиксированной очередью;
• новодел от Концерна Калашников, под маркой АК-12, представляющий собой все тот же АК-74М обвешанный пластиком и улучшенный эргономически, в тоже время не обладающий не высокой эффективностью, ни кучностью.
• состоящий на вооружении АК-74М, который пытаются довести до кондиции, но также только в плане эргономики, повысить кучность или эффективность огня из него уже невозможно.
В автоматах АК-107 и АК-108 конструкции Калашникова, а также А-545/762 конструкции Кокшарова кучность автоматической стрельбы в два раза выше, чем у линейного АК-74М, АК-101 или АК-103.
На А-545, автомат, может устанавливаться весь стандартный обвес российского производства:
• подствольные гранатометы ГП-25 и 30;
• штык-ножи стандартной конструкции;
• различного рода ДТК и тактические глушители типа АТГ;
• боепитание производится из стандартных магазинов семейства АК.
Это значительно упрощает эксплуатацию оружия в войсках.
Автомат может использовать как магазины старого типа: автоматные на 30 патронов, от ручного пулемета РПК-74 на 45 патронов. Так и новые, четырехрядные магазины на 60 патронов. Образец А-762 под патрон 7,62×39 использует всю номенклатуру магазинов АКМ и РПК, включая «банку» на 75 патронов.
«На предварительных и государственных испытаниях наш автомат показал себя, мягко говоря, не хуже калашникова, — рассказывает корреспонденту РИА Новости заместитель главного инженера — главный конструктор направления ЗиД Андрей Махнин. — В том числе и по параметрам надежности. Стреляли в затрудненных условиях, в пыли, под дождем, в жару и мороз, бросали оружие на бетонный пол. Автомат работал безотказно. А по кучности стрельбы А-545 и А-762 превзошли АК-12 и АК-15″.

По словам Андрея Махнина, общевойсковая эксплуатация опытной партии прошла успешно, однако военные озвучили ряд пожеланий по доработке изделий обоих предприятий. Ковровчане учли все замечания заказчика и внесли изменения в конструкцию оружия. По их словам, это абсолютно нормальный процесс — тот же легендарный АК, принятый в эксплуатацию в 1949-м, доводили до ума, по разным оценкам, от 13 до 15 лет. Но уже известно, что массовое перевооружение войск на А-545 и А-762 не планируется. Эти автоматы пойдут в разведподразделения и спецназ.
Автомат проходил боевое тестирования в частях специального назначения на Кавказе и в Сирии. Принят на вооружение, как оружие ограниченного использования. Отзывы от бойцов в основе своей положительные.
Но ввиду высокой сложности устройства, разборки и чистки А-545 и А-762 его не рекомендуют принимать на вооружение линейных частей.
По этой причине считается, что место массового автомата АК-74М, скорее всего, займёт новый АК-12, хотя и уступающий по всем характеристикам А-545 или АН-94, но в тоже время более дешёвый в производстве и обладающий простой конструкцией.
Оружие выпускается в трёх основных модификациях, но выпуск малосерийный и достаточно нестабильный. В 2016…2018 годы для Российской армии и войск Росгвардии выпускаются автоматы: А-545 и А-762 – это образцы под патрон калибра 5,45 мм и под патрон 7,62 мм обр. 1943 года.
Кроме этого в небольших количествах выпускается и наследник АЕК-972 под стандартный патрон НАТО, 5,56 мм SS190, его магазины полностью стандартизированы с автоматом АК-101 производства Концерна Калашников.
Потенциальным иностранным заказчикам ковровские автоматы еще не показывали. Паспорт экспортного облика оформляется только после принятия изделия на вооружение. Но уже известно, что на базе А-545 будет создан гражданский карабин под патрон 5,45х39 миллиметров. К июлю 2018 года должен быть готов эскизный проект, а к Новому году — и опытный образец.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Патрон: 5,45×39 мм
Принципы работы отвод пороховых газов, поворотный затвор
Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов
Масса автомата с магазином (без патронов), кг 3,46
Начальная скорость пули, м/с 880
Темп стрельбы, выстр./мин 900
Габаритные размеры автомата со сложенным прикладом, мм, не более 720 х 86 х 207
Длина автомата в боевом положении приклада, мм, не более 960

Источники: РИА Новости, www.arms-expo.ru, warbook.club, topwar.ru и др.

АК-12. ОТ ПОРАЖЕНИЯ К ПОБЕДЕ
ДУЭЛЬ АВТОМАТОВ: КАК АК-12 КОНКУРИРОВАЛ С АЕК-971
7,62 -ММ АВТОМАТ А-762 (6П68)
АВТОМАТ АЕК-971
ЗАВОД ИМЕНИ В.А. ДЕГТЯРЕВА


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap