ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ КЛАССА VANGUARD (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
NUCLEAR MISSILE SUBMARINES OF A CLASS VANGUARD (UK)

26.03.2012
Реализация программы модернизации и эксплуатации ядерного потенциала обойдется Великобритании в 87 миллиардов фунтов стерлингов (137,6 миллиарда долларов). К такому выводу пришла британская исследовательская группа Trident Comission, основанная британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council). При этом отказ от модернизации ядерного щита позволит сэкономить до 83,5 миллиарда фунтов.
Под модернизацией ядерного потенциала Trident Comission подразумевает программу замены имеющихся стратегических атомных подводных лодок, ремонт или замену боеголовок на баллистических ракетах Trident II D5 и доработку инфраструктуры. При этом сама ракетная система Trident останется на вооружении Великобритании по меньшей мере до 2042 года. В эту же программу включена и стоимость проектирования и постройки новых подводных лодок, которые должны будут заменить имеющиеся корабли типа «Вэнгард».
В общей сложности на покупку четырех перспективных подлодок Великобритания потратит 20-25 миллиардов фунтов стерлингов, или по 14,6-17,5 миллиарда фунтов за корабль. Корабли начнут входить в состав британского флота с 2028 года. Замена боеголовок обойдется британскому министерству обороны в 2,7-3,75 миллиарда фунтов стерлингов. Модернизация инфраструктуры будет стоить также 2,7-3,75 миллиарда фунтов. В программу модернизации ядерного потенциала также включены расходы на эксплуатацию, ремонт и модернизацию уже стоящих на вооружении. Реализация программы позволит создать 26 тысяч новых рабочих мест. (lenta.ru)

10.12.2014

Эксперты предупреждают, что атомные подводные лодки Королевского военно-морского флота может постичь крупная катастрофа, когда узнали о 44 пожарах всего за четыре года. Об этом пишет Express 8 декабря.
Пожары на 14 подводных лодках происходили в среднем через каждые пять недель, начиная с 2009 года.
Статистика призывает к большей открытости к тому, какие принимаются меры для предотвращения дальнейших пожаров.
Большая проблема была поднята после того, как один из представителей минобороны признал, что один из серьезных пожаров произошло на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами на стоянке в порту.
Для ликвидации пожара была задействована береговая служба.
Но министерство обороны отказалось уточнить, были на борту подлодки ядерные ракеты в момент пожара.
Один из источников в минобороны сказал, что «любой пожар легко может превратиться в катастрофу».

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

22.01.2015
Британское военное командование завершило процесс сокращения количества ядерных боеголовок, предназначенных для подводных лодок, сообщил во вторник министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.
«Мы выполнили стоявшую перед нами задачу уменьшить количество ядерных боеголовок, остающихся в нашем распоряжении, до отметки, не превышающей 120 штук», — говорится в заявлении министра, которое цитирует агентство ЭФЭ. Он пояснил, что речь идет о боеголовках для британских субмарин типа «Вэнгард». Задачу сократить этот арсенал со 160 до примерно 120 боеголовок поставил в 2010 году премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Интерфакс

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ

02.09.2015

Британские власти модернизируют базу «Фаслейн» в Шотландии за 770 млн доларов. В течение десяти лет планируется построить новые подъемники для кораблей, волноломы и пирсы.
Великобритания потратит около 770 млн долларов на переоснащение базы ядерных подводных лодок «Фаслейн» в Шотландии. Об этом в понедельник, 31 августа, заявил министр финансов страны Джордж Осборн. В течение десяти лет планируется построить новые подъемники для кораблей, волноломы и пирсы.
На «Фаслейне» базируются четыре подводные лодки класса Vanguard, оснащенные ядерными баллистическими ракетами Trident. Ожидается, что благодаря переоснащению количество рабочих мест на базе к 2022 году увеличится с 6,7 до 8,2 тысяч. Вопрос о переоснащении окончательно будет решен в 2016 году. Ожидается, что основные работы начнутся в 2017 году.
Немецкая волна

23.01.2017

В Минобороны Великобритании скрыли факт неудачного испытания баллистической ракеты Trident II D5 у берегов США в июне 2016 года. Об этом сообщает The Sunday Times.
По данным источника газеты, ракета, выпущенная с подводной лодки Vengeance у побережья Флориды, сбилась с нужного курса и полетела в сторону побережья США.
Отмечается, что ракета Trident способна нести ядерное оружие, но в момент инцидента ядерной боеголовки на ней установлено не было. По словам источника, ракета с ядерным вооружением способна уничтожить миллионы людей.
Источник отметил, что в Минобороны решили скрыть факт провала, опасаясь, что информация о неудачных испытаниях, которые проводились впервые за последние четыре года, может нанести ущерб системе ядерного сдерживания Великобритании.
В июле 2016 года парламент Великобритании санкционировал модернизацию системы Trident.
https://russian.rt.com

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)


АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ КЛАССА VANGUARD

Атомная ракетная подводная лодка типа «Vanguard» предназначена для замены устаревших лодок типа Resolution.
ПЛАРБ типа «Вэнгард» является лодкой однокорпусной архитектуры. Прочный корпус сделан из высокопрочной американской стали HY-80/100. Он имеет форму цилиндра с торосферическими концевыми прочными переборками. Диаметр корпуса в районе ракетных шахт равен 12,8 метров. Вне прочного корпуса, в оконечностях корабля находится большая часть ЦГБ (Цистерн Главного Балласта). Они прикрыты легкими конструкциями хорошо обтекаемой формы. Одной из главных особенностей лодки (также как и на ПЛАРБ типа «Резолюшн») является ракетный банкет, который плавно сопрягается с носовой частью корпуса, а также схема расположения носовых горизонтальных рулей. Однако при этом их перенесли ближе к ограждению прочной рубки (по сравнению с «Резолюшн»). Это было сделано для обеспечения более благоприятных условий работы носовой конформной антенны. Наружные обводы корпуса были облицованы полиуретановым противогидролокационным покрытием, выполненным в форме плиток размером 305 x 305 мм и толщиной 100 мм.
Главная энергетическая установка включает один водо-водяной реактор типа PWR2 общей мощностью 27500 л.с., две паротурбинные установки, два турбогенератора, главный гребной электродвигатель, одну линию вала с гребным винтом, дизель-генератор и аккумуляторную батарею. Вооружение состоит из 16 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами UGM-133A Trident II, четырех 533-мм торпедных аппаратов с торпедами Mk24 mod2 Tigerfish и Spearfish.
Радиоэлектронное вооружение включает гидроакустический комплекс Type 2054 (предназначен для обнаружения, сопровождения и классификации целей, определения их элементов движения и координат, а также выдачи этих данных в автоматизированную систему боевого управления, имеет режим шумопеленгования, активного излучения, а также звукоподводной связи), гидроакустическую станцию Type 2048 (шумопеленгаторная станция, работающая в низкочастотном диапазоне, оснащена буксируемой протяженной антенной, позволяющей наиболее эффективно прослушивать зону по ее траверзу и обнаруживать цели на расстоянии до 180 км), автоматизированную систему боевого управления SMCS, перископы CK51 и CH91, навигационную радиолокационную станцию Type 1007, систему РЭБ SSE Mk10.
Первоначально планировалось построить четыре атомохода этого типа и закупить 128 ракет. В 1982 году парламент утвердил график строительства ракетоносцев нового поколения. 30 апреля 1986 года министерство обороны страны заключило контракт на строительство головной ПЛАРБ нового поколения. В сентябре того же года на судоверфи в г. Барроу-ин-Фернесс состоялась закладка ПЛАРБ, получившей наименование «Вэнгард». Шахты для ПЛАРБ поставляет американская» компания «Электрик боут», а ядерная энергетическая установка разрабатывается фирмами «Роллс-Ройс» и «Виккерс шипбилдинг энд энджиниринг». Ракеты «Трайдент-2″ производства фирмы «Локхид» будут закуплены у США.
Только 4 мая 1992 года она была передана английским ВМС для проведения испытаний и отработки ряда задач. 23 сентября 1993 года головная атомная ракетная лодка . была введена в состав боеготовых кораблей. Одновременно была выведена из боевого состава старая «Ревендж». По экономическим причинам число закупаемых ракет пришлось ограничить 70-ю. В январе 1995 года закончила испытания вторая субмарина этого типа (летом и осенью этого года с ее борта были произведены два успешных учебно-боевых пуска), а «Резолюшн» вывели в оперативный резерв. В 1997 году заканчивается ввод в боевой состав и продолжается строительство .
При постройке первых двух ПЛАРБ -Vanguard(S28) и Victorious(S29) было сформировано по два экипажа на каждую лодку. Для двух других кораблей был сформирован всего один экипаж. Таким образом, с 1998 года и по настоящее время их всего пять. Эти пять экипажей служат попеременно на трех лодках, находящихся в оперативной готовности.
Всего до 1999 года построено 4 лодки. На боевом патрулировании постоянно находятся 1-2 лодки. Цикл оперативного использования составляет 90 суток, из них 60 — на боевом патрулировании и 30 — на восстановлении боеспособности на базе.
С развертыванием ракетной системы «Трайдент» эффективность британских СЯС при стрельбе по малоразмерным защищенным целям возросла в 15, а по площадным — в 3,6 раза. К концу 20 века стратегические ядерные силы Великобритании будут укомплектованы современными ПЛАРБ, способными, как минимум до 2020 года, решать широкий круг задач с высокой эффективностью.
Ракеты Трайдент-D5 на английских ПЛАРБ несколько отличаются от установленных на американских лодках. Они почти на 50 см длиннее и могут нести восемь боевых блоков британской разработки мощностью по 150 кт каждый. В остальном же их тактико-технические характеристики аналогичны.
В декабре 2008 года завершено оснащение лодок боевыми информационно-управляющими системами «Submarine Command System Next Generation» (SMCS NG). Основой SMCS NG являются многофункциональные компьютерные терминалы с особой операционной системой, базирующейся на Windows XP, что по прогнозам сократит расходы на обслуживание бортовых систем более чем на 2 миллиона фунтов стерлингов в год.
Используемые на ракетоносцах типа «Вэнгард» гидроакустические комплексы модели 2054 быстро устаревают. Lockheed Martin намерен модернизировать комплексы по технологии Acoustic Rapid Commercial-off-the-shelf Insertion (ARCI), применяемой в гидроакустическом оборудовании ВМС США с 1998 года.

СЕРИЯ:
• Vanguard (стр. № 1109) борт. № S 05 (с S 28) заложена Vickers Shipbuilding & Engineering Limited в Барроу 3 сентября 1986 года, спущена на воду 4 марта 1992 года, вступила в строй 14 августа 1993 года. В начале февраля 2009 года подлодка столкнулась в Атлантическом океане с французской субмариной «Триомфант».
• Victorious борт. № S 06 (с S 29) заложена Vickers Shipbuilding & Engineering Limited в Барроу 3 декабря 1987 года, спущена на воду 29 сентября 1993 года, вступила в строй 7 января 1995 года.
• Vigilant (предполагалось наименование «Venerable») борт. № S 07 (с S 30) заложена Vickers Shipbuilding & Engineering Limited в Барроу 16 февраля 1991 года, спущена 14 октября 1995 года, вступила 2 ноября 1996 года. До 2012 года планируется провести модернизацию стоимостью ?300 млн.
• Vengeance (предполагалось наименование «Valiant») борт. № S 08 (с S 31) заложена Vickers Shipbuilding & Engineering Limited в Барроу 1 февраля 1993 года, спущена на воду 19 августа 1998 году, вступила в строй 27 ноября 1999 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение (подводное), т 15850
Главные размерения, м:
— длина 148,3
— ширина 12,8
— осадка 12
Главная энергетическая установка: 1 ЯЭУ (Rolls Royce PWR-2, 15 000 л. с.), 2 турбины (GEC, 27 500 л. с.)
Количество валов х мощность ЯЭУ, тыс. л. с 1х27500
Скорость хода (подводная), уз 25
Рабочая глубина погружения 280 м
Предельная глубина погружения 400 м
Автономность плавания 70 суток

Численность экипажа, чел. 135

ВООРУЖЕНИЕ

Количество пусковых установок БРПЛ «Трайдент-2″ 16
Количество 533-мм торпедных аппаратов 4
Радиоэлектронное:
• Гидроакустический комплекс: Marconi/Plessey Type 2054 имеет три антенны с разными частотами действия; буксируемый низкочастотный сонар (тип 2046), встроенный в корпус сонар (тип 2043) выполняет как пассивный, так и активный поиск.
• РЛС: 1 Kelvin Hughes Type 1007, 1 Dowly Sema SMCS.
• Системы управления оружием: 1 Dowty tactical control system SAFS 3 FCS.
• Средства противодействия: 2 x SSE Mk 10 Launchers for Type 2066 and 2071 decoys ESM; Racal UAP 3.
• Перископ: поисковый СК51 и боевой СН91, изготовленные компанией «Thales Optronics», снабжены видеокамерами и тепловизорами.

Источники: bastion-karpenko.narod.ru , www.dogswar.ru, armyman.info и др.

НА БОРТУ БРИТАНСКОЙ АТОМНОЙ РАКЕТНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ VIGILANT
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap