ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 (С-37 «БЕРКУТ»). PILOT FIGHTER SU-47 (S-37 «BERKUT»)


ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 (С-37 «БЕРКУТ»)
PILOT FIGHTER SU-47 (S-37 «BERKUT»)


Фото А.В.Карпенко
23.09.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском в исторической экспозиции был представлен уникальный экспериментальный истребитель с крыльями обратной стреловидности Су-47 «Беркут», известный также как самолет «С-37». Он неоднократно демонстрировался на авиасалоне МАКС, в основном в полете, так же были показаны модели Су-47.
Последний раз истребитель Су-47 был показан на авиасалоне МАКС-2007.
Всего был построен лишь один истребитель С-37, позднее получивший фирменное обозначение Су-47 «Беркут». Свой первый полет он совершил в сентябре 1997 года. Этот самолет изначально рассматривался в качестве основы российского самолета пятого поколения.
В настоящее время перспективные наработки, примененные на «Беркуте», применяются на новейшем российском истребите пятого поколения Су-57 (ПАК ФА). Так же истребитель Су-47 был летающей лабораторией для отработки технических решений ПАК ФА.
ВТС «БАСТИОН», 23.09.2019

ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 1
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 2
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 3
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 (С-37 «БЕРКУТ»)
PILOT FIGHTER SU-47 (S-37 «BERKUT»)

Единственный летающий экземпляр Су-47 (по кодификации НАТО: Firkin) является экспериментальным, который создавался для отработки схемы планера, компоновочных решений и материалов, поэтому вооружения на нём не размещено и не может быть размещено технически.
«Беркут» изготовлен по аэродинамической конструкции «линейный интегральный самолет» с крылом обратной стреловидности (КОС). Крыло равномерно совмещается с фюзеляжем, создавая единую несущую систему. К отличительным чертам конструкции относятся модернизированные крыльевые наплывы, под ними введены нерегулируемые воздухозаборники силовых установок.
В 1980 году в ОКБ им. П.О.Сухого совместно с отраслевыми научными центрами начались исследования проекта истребителя с крылом обратной стреловидности (КОС). Работы по нему велись параллельно с исследованиями истребителей, имеющих другие аэродинамические компоновки.
Первые упоминания о разработке в ОКБ Сухого российского перспективного истребителя пятого поколения появились в западных авиационных журналах в 1994 — 1995 гг. Считалось, что к его проектированию приступили в конце 1980-х гг. Поначалу о новом самолете было известно лишь то, что главной особенностью его аэродинамической компоновки является крыло обратной стреловидности (КОС).

Работы над перспективным истребителем в ОКБ «Сухого» начались практически одновременно с другими КБ, когда в начале восьмидесятых годов в СССР был дан старт программе «И-90». На фирме новой машине был присвоен индекс С.22 ( С — стреловидное крыло, 22 — первый полет в девяносто втором году ). На первых этапах проектирования самолет предполагалось оснастить двумя двигателями РД-79М с тягой по 17500 кгс. каждый.
В начале С-22 представлял из себя классическую «утку», но в процессе рабочего проектирования выяснилось, что конструкция перетяжеленна, одновременно с этим изменились и требования ВВС. Поэтому ОКБ приступило к разработке нового проекта, получившего обозначение С-32. Американская фирма «Грумман» к этому времени уже два года работала над самолетом Х-29 с КОС, а всего проблемой КОС в США занимались более пяти лет.
В качестве одного из основных вариантов первоначально рассматривался истребитель палубного базирования, который в будущем должны был заменить самолеты Су-27К на борту тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435.
Видимо в связи с дефицитом перспективных двигателей АЛ-41Ф (изд.20), которые в первую очередь предназначались для 1.42, на С-32 установили модификацию Д-30Ф6 — Д-30Ф11.
ВВС от машины отказались сразу, но был документ, подписанный Главкомом ВМФ СССР, который и выполнял роль заявки заказчика. Дальнейшее развитие конструкции шло как универсального истребителя для авианосцев. Проект переименовали и нарекли Су-27КМ (корабельный модифицированный).
Применение на Су-27КМ крыла обратной стреловидности имело следующие преимущества:
• увеличение аэродинамического качества при маневрировании на малых скоростях
• большая подъемная сила по сравнению с крылом прямой стреловидности
• увеличение дальности полета на дозвуковых режимах
• лучшая управляемость на дозвуковых скоростях
• уменьшение взлетно-посадочной дистанции
• меньшая скорость сваливания
• улучшенные противоштопорные характеристики
• увеличение внутренних объемов планера.
Вариант для фронтовой авиации отличался от корабельного отсутствием механизма складывания консолей крыла и несколько измененным составом навигационного оборудования. В 1988 г. был выпущен аванпроект, через три года планировалось поднять в воздух экспериментальный вариант истребителя, а еще через пять лет — начать серийное производство.

Но в мае 1989 г. решением Военно-промышленной комиссии Совмина в числе других тем она была закрыта и Су-27КМ (С-32). ОКБ Сухого продолжило работы за свой счет и в начале 1990-х годов совместно с Иркутским авиационным заводом построило всего одну летающую экспериментальную машину, получившую индекс С-37 (в дальнейшем самолет был переименован в Су-47) и прозванную в прессе «Беркутом». Она лишь отдаленно напоминала исходный Су-27КМ и была ошибочно причислена к пресловутым самолетам пятого поколения.
Постройка планера машины была завершена к середине 1996 г. и после цикла прочностных испытаний в конце года он был передан для достройки. К маю 1997 г. были закончены все основные монтажно-сборочные работы и в середине июля самолет перевезли на ЛИС ОКБ на территории ЛИИ в г.Жуковском.
На самолете Су-47 применены принципиально новые «интеллектуальные» композиционные материалы для самоадаптирующихся и саморазгружающихся конструкций (на долю КМ приходится 13% массы планера). В фюзеляже, изготовленном в основном из алюминиевых и титановых сплавов, сформировано шесть грузоотсеков, что позволяет отработать элементы размещения вооружения на малозаметных маневренных самолетах.
Консоли крыла Су-47, почти на 90% изготовленного из КМ, выполнены складывающимися. Это, а также применение убирающегося в фюзеляж тормозного гака, позволяет оценить возможности использования С.37 в качестве истребителя корабельного базирования. Ряд элементов конструкции (фонарь кабины летчика, шасси, некоторые бортовые системы) для снижения стоимости и ускорения работы по программе заимствован у серийных истребителей Су-27 и Су-33.

Фонарь кабины практически аналогичен фонарю самолета Су-27. Кресло К-36ДМ, установленное на экспериментальном самолете, имеет спинку, наклоненную на 30°, что уменьшает воздействие на летчика высоких перегрузок, характерных для маневренного воздушною боя (в перспективе самолет может быть оснащен усовершенствованным катапультным креслом, обеспечивающим, в частности, спасение летчика на малых высотах из перевернутого положения).
Для самолета создана интегрированная система дистанционного управления полетом, способная решать задачи вывода из штопора и пилотирования посредством боковой ручки. Пилотирование Су-47 осуществляется без снятия рук с РУС и РУД. Это осуществлено не наращиванием количества управляющих элементов, а посредством более полного использования функциональных возможностей традиционных органов управления и различных комбинаций стереотипных действий.
Многофункциональные пульты управления позволили более рационально организовать работу летчика, обеспечив его в каждый конкретный момент необходимым набором органов управления, локализованных в одном удобном для работы месте. Такие пульты являются ядром комплекса управления БРЭО.
В дальнейшем он должен эволюционировать в прототип многофункционального истребителя пятого поколения. Су-47 оснащен ТРДДФ Д-30Фб. В дальнейшем самолет предполагается оснастить двигателями АЛ-41Ф в классе тяги 20 000 кгс с системой управления вектором тяги. Другим вариантом является оснащение самолета ТРДДФ Р79М-300 (18 500 кгс) с системой УВТ (обеспечивающей отклонение вектора тяги в вертикальной плоскости на угол ±20°), цифровой системой управления и усовершенствованной камерой сгорания. Использование новых двигателей обеспечит самолету способность выполнять сверхзвуковой крейсерский полет на бесфорсажном режиме.
На опытном самолете Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» вооружение отсутствует. Серийный истребитель, созданный на базе «Беркута», должен нести часть управляемых средств поражения на внутренних узлах подвески. Предусмотрена возможность установки и подкрыльевых узлов внешней подвески. В левом крыльевом наплыве установлена встроенная пушка типа ГШ-301 (30 мм).

В августе 1999 г. С-37 впервые продемонстрировал пилотаж на авиасалоне МАКС-99. В марте 2000 г. «ОКБ Сухого» приступило к следующему этапу испытаний «Беркута», уже включая диапазон сверхзвуковых скоростей.
В 2006-2007 годах на С-37 была произведена установка отсека-аналога ПАК ФА (Т-50), но с металлическими створками, которые можно было открывать и закрывать только на земле ключом. В такой конфигурации выполнено более 70 полётов с открытым отсеком. На втором этапе 2008-2009 годов были установлены створки из КМ со штатной системой управления створками, модернизированные дефлекторы и панели слива задней стенки. На этом варианте С-37 выполнено 25 полётов в сентябре-ноябре 2009 года.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском в исторической экспозиции был представлен уникальный экспериментальный истребитель с крыльями обратной стреловидности Су-47 «Беркут», известный также как самолет «С-37». Он неоднократно демонстрировался на авиасалоне МАКС, в основном в полете, так же были показаны модели Су-47.
Последний раз истребитель Су-47 был показан на авиасалоне МАКС-2007.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес:
Максимальный 34000 — 38500 кг
Нормальный 25670 — 26500 кг
Пустого 19500
Размах крыла 16,7 м
Длина самолета (с ПВД) 22,6 м
Высота 6,4 м
Площадь крыла 56,0 кв.м
Двигатели: Два ТРДД Д-30Ф6
Тяга двигателей, кгс 2×15500
Максимальная скорость
• на высоте 2200 км/ч (2,1 М)
• у земли 1400 км/ч (1,12 М)
Дальность:
Перегоночная 5500 км ( 2 ПТБ по 2400 кг )
Дозвуковая 4000 км
Сверхзвуковая 1600 км
Радиус действия:
С ПТБ 2000 км
Дозвуковой 1400 км
Сверхзвуковой 560 км
Практический потолок, м 18000
Максимальная эксплуатационная перегрузка, g 9
Экипаж, чел. 1

ВООРУЖЕНИЕ

Максимальная боевая нагрузка 7920 кг,
30-миллиметровая пушка ГШ-301
2 х Р-73 + 4 х Р-77 + 12 АБ-500 (под крылом)

Источники: ВТС «БАСТИОН», www.airwar.ru, www.arms-expo.ru, www.dogswar.ru и др.

ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 1
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 2
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 НА МАКС-2019. ЧАСТЬ 3
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 «БЕРКУТ» НА МАКС-2009
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 «БЕРКУТ» НА МАКС-2007
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 «БЕРКУТ» НА МАКС-2005
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-47 «БЕРКУТ» НА МАКС-2003
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ С-37 «БЕРКУТ» НА МАКС-2001
ОПЫТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ С-37 «БЕРКУТ» НА МАКС-1999
ИСТРЕБИТЕЛЬ XXI ВЕКА — С-37
ОКБ «СУХОГО»



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap