ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW (ИЗРАИЛЬ). MISSILE COMPLEX ARROW (ISRAEL)



ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW (ИЗРАИЛЬ)

MISSILE COMPLEX ARROW (ISRAEL)

26.02.2015
Министерство обороны Израиля подготовило в эти дни отчет о развитии системы противоракетной обороны страны в минувшем году. Из отчета можно почерпнуть, в частности, правдивую информацию об испытаниях систем ПРО «Хец-2» и «Хец-3», которые проводились соответственно в сентябре и декабре 2014 года.
Согласно публикации портала Ynet, управление «Стена» в Минобороны, отвечающее за системы ПРО, впервые признало в этом отчете, что испытания «Хец-2» в сентябре прошли неудачно. В свое время российские СМИ первыми сообщили о неудачных испытаниях израильской ракеты «Хец-2», а израильские официальные источники, в свою очередь, назвали эти сообщения «неточными».
Испытания «Хец-3» в декабре также прошли неудачно, но при других обстоятельствах. Тогда в Минобороны сообщили, что ракету-перехватчик решили вообще не выпускать, поскольку система не смогла с достаточной точностью отследить цель. В новом отчете говорится, что цель была отслежена в соответствии с планом, данные были переданы в центр управления ракетами, но запуск перехватчика был отменен в связи с «соображениями безопасности».
Несмотря на эти неудачи, другой элемент многоуровневой противоракетной обороны Израиля, проект «Волшебная палочка», прошел ряд важных этапов на пути к вводу в строй. В обозримом будущем эта система пройдет ряд испытаний, которые покажут ее готовность к возможному противостоянию с «Хизбаллой». Согласно текущему плану, «Волшебная палочка» поступит на вооружение израильской армии в 2016 году.
Также сообщается о новых достижениях в рамках проекта «Железный купол»: увеличение диапазона отражаемых угроз по сравнению с проектными мощностями. Также полным ходом идет подготовка к вводу в строй 10 дополнительных батарей «Железного купола».
9tv.co.il

24.11.2016

По словам министра обороны Эхуда Барака, сказанным в июне 2009 года, многоуровневая защита от любых ракетных ударов по территории Израиля является стратегической целью. Комплексная система ПРО изначально должна включать четыре рубежа перехвата баллистических объектов.
Основу противоракетного комплекса (ПРК) «Хец» первого рубежа перехвата ПРО составят ПР Arrow-3 («Стрела-3»), созданные по американской технологии hit-to-kill (уничтожение прямым попаданием).
Второй рубеж обороны – на атмосферном участке полета ракет – будут составлять Arrow-2. По утверждению разработчиков, система наведения обеспечивает надежный захват целей в сложных метеоусловиях и при применении противником средств радиоэлектронного противодействия.
В третий рубеж ПРО войдут ЗРК Patriot PAC-3 и израильский ЗРК «Праща Давида» (David’s Sling), которые будут устанавливать возле важных объектов.
Четвертый рубеж ПРО будет составлять система «Железный купол» (Iron Dome) – защита от ракет малой и средней дальности действия, которые выпускают по Израилю из сектора Газа и Южного Ливана.
В планах Минобороны Израиля создание в национальной эшелонированной системе ПВО-ПРО пятого активного рубежа – мобильной боевой лазерной системы «Железный луч» (Iron Beam). Она будет использоваться против боеприпасов с дальностью менее семи километров.
Система должна обеспечить защиту приграничных территорий и военных объектов путем нанесения точных ударов по аэродинамическим целям типа БЛА, неуправляемых снарядов, минометных мин и ракет малой дальности при помощи лазерного луча, нагревающего боевую часть до разрушения. Предполагается, что это лучший вариант на сверхмалых дальностях, на которых ЗРК «Железный купол» показал себя менее эффективным.
На сегодня ПРО Израиля является уникальной многофункциональной системой по перехвату БР, КР и различного вида неуправляемых боеприпасов, что позволяет создать надежный «зонтик».
«Военно-промышленный курьер» № 45 (660) за 23 ноября 2016

18.03.2017

Противоракетный комплекс Arrow был задействован в инциденте с атакой сирийских объектов из-за того, что траектории выпущенных зенитных ракет продлевались в воздушное пространство Израиля. Об этом «Ленте.ру» сообщил израильский военный эксперт Давид Гендельман.
«На обратном пути после бомбежки объекта в Сирии самолеты были обстреляны из С-200. Так как траектория ракет шла на территорию Израиля, в населенных пунктах Иорданской долины была объявлена воздушная тревога и по ракетам был произведен пуск», — рассказал он.
Гендельман отметил, что атакованные цели были сбиты и упали на территории Иордании. Эксперт отметил, что объявление воздушной тревоги и запуск ракет стали причиной официального признания факта удара ВВС Израиля по целям на сирийской территории. Ранее, по словам Гендельмана, такие удары официально не подтверждались.
Лента.ру

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200
ВОЙНА В СИРИИ


ПРОТИВОРАКЕТЫ ARROW

Arrow — израильский противоракетный комплекс, созданный в сотрудничестве с Агентством по противоракетной обороне США и при участии американских компаний в рамках проекта по созданию израильской многослойной системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Это первый принятый на вооружение комплекс ПРО, специально разработанный для перехвата и уничтожения баллистических ракет.
Работа над проектом началась в 1986 году с подписанием меморандума о взаимопонимании, на основании которого США приступили к его финансированию в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ). В 1988 году израильская государственная компания Israel Aircraft Industries получила заказ на создание прототипа ракеты, предназначенной для поражения тактических и оперативно-тактических ракет. К 1994 году такой прототип был создан и успешно прошёл испытания
На следующем этапе израильской IAI был разработан и передан на вооружение армии Израиля комплекс ПРО Arrow Weapon System, способный перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3000 км и летящие со скоростью до 4,5 км в секунду. Противоракеты «Arrow-2» рассчитаны на поражение ракет противника в стратосфере.


ПРОТИВОРАКЕТЫ ARROW-2

Arrow-2 – израильский противоракетный комплекс, созданный при участии американских компаний. На основании меморандума о взаимопонимании, заключённого в 1988 году, совместными усилиями специалистов американской корпорации Lockheed Martin и израильской фирмы IAI был создан противоракетный комплекс «Эрроу».
Комплекс был принят на вооружение армией обороны Израиля под названием «Хец»; первая батарея ракет «Arrow-2» была развёрнута 14 марта 2000 года на авиабазе Пальмахи?м в районе города Ришон-ле-Цион, южнее Тель-Авива. Вторая батарея противоракет была развёрнута и поставлена на боевое дежурство к октябрю 2002 года на авиабазе Эйн-Ше?мер в районе города Хадера на севере Израиля.
Он предназначен для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальности до 100-150 км и высоте до 50-60 км. Предполагается, что он способен перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3000 км и имеющие подлётную скорость до 4,5 км/с.
Система «Хец-2» может применяться как самостоятельно, так и с зенитным ракетным комплексом Patriot или системой ПРО «Aegis» (Иджис), предназначенной для размещения на кораблях. «Хец-2» может перехватывать ракеты, пущенные на удалении до 3000 км и имеющие на подлете к месту падения скорость в районе 4,5 км/с. Дальность действия системы – до 150 км, высота – до 50 км.
В 2012 году консорциум объявил о намерении поставлять эти противоракетные комплексы на международном рынке – в первую очередь, Южной Корее.
В транспортируемый комплекс «Arrow Weapon System» входят:
• РЛС раннего оповещения EL/M-2080 «Green Pine» с активной фазированной антенной решёткой производства компании Elta,
• командный пункт (fire control center) «Golden Citron» («Citron Tree») производства компании Tadiran Telecom,
• центр связи (communications center),
• пункт управления пусками ракет (launch control center) «Brown Hazelnut» («Hazelnut Tree») производства компании Israel Aerospace Industries,
• 4 мобильные пусковые установки вертикального пуска гиперзвуковых противоракет «Arrow-2» (по 6 ракет в каждой, размещаемых в транспортно-пусковых контейнерах),
• вспомогательное оборудование (включая силовую установку и систему охлаждения РЛС).
Радиолокационная станция комплекса способна обнаруживать и сопровождать одновременно до 12 отдельных целей и наводить на одну из них до двух противоракет. Первая противоракета должна обеспечить перехват цели на высотах до 50 км; в случае неудачи цель будет перехвачена второй противоракетой на высоте до 8 км. Аппаратура командного пункта комплекса монтируется на автомобильном шасси и включает в себя оборудование системы связи с взаимодействующим пунктом управления сил тактической авиации, при этом возможности РЛС и КП предусматривают их сопряжение с системами боевого управления оружием комплексов «Пэтриот». Противоракеты размещаются на мобильных установках вертикального пуска в транспортно-пусковых контейнерах (по шесть единиц). Батарея включает в себя четыре пусковых установки (24 противоракеты), мобильную РЛС и командный пункт (машина управления).
Двухступенчатая твердотопливная противоракета комплекса оснащена отделяемой самонаводящейся ступенью перехвата. Головная часть ракеты надёжно захватывает цель в сложных метеоусловиях и при применении средств радиоэлектронного противодействия. На больших высотах используется инфракрасная головка самонаведения, а на малых, при облачности или задымлении — радиолокационная.
Стоимость одной противоракеты оценивается в 1.5-3 млн долларов. Общая стоимость программы создания американо-израильского противоракетного комплекса «Эрроу» составляет более 2 млрд долларов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность обнаружения до 800-900 км
Дальность перехвата 50-100 км.
Боевой расчёт батареи – примерно 100 человек
Противоракета — Двухступенчатая твердотопливная
Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная, направленного действия
Взрыватель некотнактного действия.
Радиус разлёта осколков — 75 м
Радиус гарантированного поражения — 50 м
Длина ракеты — 7 м
Диаметр корпуса — 800 мм
Стартовый вес 1300 кг
Скорость противоракеты — 3 км/сек.

Источники: kpnemo.ws, ОРУЖИЕ РОССИИ, lenta.ru, rus.ruvr.ru , ru.wikipedia.org, ilgid.ru и др.

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW. НОВОСТИ 2012-2014
ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW-3 (ИЗРАИЛЬ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap