ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW-3 (ИЗРАИЛЬ). MISSILE COMPLEX ARROW-3 (ISRAEL)



ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW-3 (ИЗРАИЛЬ)

MISSILE COMPLEX ARROW-3 (ISRAEL)

26.02.2015
Министерство обороны Израиля подготовило в эти дни отчет о развитии системы противоракетной обороны страны в минувшем году. Из отчета можно почерпнуть, в частности, правдивую информацию об испытаниях систем ПРО «Хец-2» и «Хец-3», которые проводились соответственно в сентябре и декабре 2014 года.
Согласно публикации портала Ynet, управление «Стена» в Минобороны, отвечающее за системы ПРО, впервые признало в этом отчете, что испытания «Хец-2» в сентябре прошли неудачно. В свое время российские СМИ первыми сообщили о неудачных испытаниях израильской ракеты «Хец-2», а израильские официальные источники, в свою очередь, назвали эти сообщения «неточными».
Испытания «Хец-3» в декабре также прошли неудачно, но при других обстоятельствах. Тогда в Минобороны сообщили, что ракету-перехватчик решили вообще не выпускать, поскольку система не смогла с достаточной точностью отследить цель. В новом отчете говорится, что цель была отслежена в соответствии с планом, данные были переданы в центр управления ракетами, но запуск перехватчика был отменен в связи с «соображениями безопасности».
Несмотря на эти неудачи, другой элемент многоуровневой противоракетной обороны Израиля, проект «Волшебная палочка», прошел ряд важных этапов на пути к вводу в строй. В обозримом будущем эта система пройдет ряд испытаний, которые покажут ее готовность к возможному противостоянию с «Хизбаллой». Согласно текущему плану, «Волшебная палочка» поступит на вооружение израильской армии в 2016 году.
Также сообщается о новых достижениях в рамках проекта «Железный купол»: увеличение диапазона отражаемых угроз по сравнению с проектными мощностями. Также полным ходом идет подготовка к вводу в строй 10 дополнительных батарей «Железного купола».
9tv.co.il

11.12.2015
Министерство обороны Израиля совместно с Агентством ПРО США в четверг провели успешное испытание новейшей системы противоракетной обороны Arrow 3, перехватив противоракетой учебную баллистическую цель в космосе, сообщило оборонное ведомство страны.
«Мы можем подтвердить полный успех проведенного утром (в четверг испытания, — «ИФ»), — сказал представитель управления оружейных разработок Минобороны Яир Рамати. — В 8:10 мы запустили ракету-перехватчик по цели и успешно уничтожили цель. Это — лучший возможный результат».
Местные СМИ указывают, что Arrow 3, в первую очередь, предназначена для защиты Израиля от иранских баллистических ракет Shihab 3, а также других ракет большой дальности.
Интерфакс-АВН

24.11.2016

По словам министра обороны Эхуда Барака, сказанным в июне 2009 года, многоуровневая защита от любых ракетных ударов по территории Израиля является стратегической целью. Комплексная система ПРО изначально должна включать четыре рубежа перехвата баллистических объектов.
Основу противоракетного комплекса (ПРК) «Хец» первого рубежа перехвата ПРО составят ПР Arrow-3 («Стрела-3»), созданные по американской технологии hit-to-kill (уничтожение прямым попаданием).
Второй рубеж обороны – на атмосферном участке полета ракет – будут составлять Arrow-2. По утверждению разработчиков, система наведения обеспечивает надежный захват целей в сложных метеоусловиях и при применении противником средств радиоэлектронного противодействия.
В третий рубеж ПРО войдут ЗРК Patriot PAC-3 и израильский ЗРК «Праща Давида» (David’s Sling), которые будут устанавливать возле важных объектов.
Четвертый рубеж ПРО будет составлять система «Железный купол» (Iron Dome) – защита от ракет малой и средней дальности действия, которые выпускают по Израилю из сектора Газа и Южного Ливана.
В планах Минобороны Израиля создание в национальной эшелонированной системе ПВО-ПРО пятого активного рубежа – мобильной боевой лазерной системы «Железный луч» (Iron Beam). Она будет использоваться против боеприпасов с дальностью менее семи километров.
Система должна обеспечить защиту приграничных территорий и военных объектов путем нанесения точных ударов по аэродинамическим целям типа БЛА, неуправляемых снарядов, минометных мин и ракет малой дальности при помощи лазерного луча, нагревающего боевую часть до разрушения. Предполагается, что это лучший вариант на сверхмалых дальностях, на которых ЗРК «Железный купол» показал себя менее эффективным.
На сегодня ПРО Израиля является уникальной многофункциональной системой по перехвату БР, КР и различного вида неуправляемых боеприпасов, что позволяет создать надежный «зонтик».
«Военно-промышленный курьер» № 45 (660) за 23 ноября 2016

20.01.2017

Минобороны Израиля объявило о присвоении статуса начальной боевой готовности новейшей системе противоракетной обороны Arrow-3.
Вчера состоялась торжественная церемония принятия на вооружение первой системы Arrow-3 (англ. — «стрела»), которая существенно превосходит по своим возможностям предшественницу (Arrow-2). Система Arrow-3 является совместной американо-израильской разработкой. С американской стороны основным подрядчиком стала корпорация Boeing, с израильской – Israel Aerospace Industries (IAI).
Главным отличием Arrow-3 от предыдущих моделей (Arrow-2 и Arrow-1) является боеголовка, поражающая цели кинетическим ударом. По словам разработчиков, Arrow-3 сможет перехватывать на заатмосферных высотах такие баллистические ракеты как иранские «Шихаб», сирийские «Скад» и ливанские «Фатах-110». Ракеты смогут уничтожать цели на высоте до 100 км, что считается границей земной атмосферы и космоса (ракеты Arrow-2 поднимались на высоту до 50 км).
Разработка системы Arrow-3 началась в 2009 году. Первое испытание ракет прошло в конце 2015 года, заключительное тестирование – в прошлом году. Обе серии испытаний были признаны успешными.
Израиль считает свою противоракетную оборону одной из самых эффективных в мире, способной перехватывать до 100% вражеских ракет. Оборонный пояс страны состоит из трех эшелонов противоракетной защиты (ближнего, среднего и дальнего радиусов действия), каждый из которых частично перекрывает зону ответственности других систем. Комплексы ПРО Arrow-3 формируют эшелон дальнего радиуса действия и постепенно заменят на вооружении ВВС Израиля системы Arrow-2, сообщает портал defensenews.com.
vpk-news.ru

18.03.2017

Противоракетный комплекс Arrow-3 впервые был применен в боевых условиях против сирийских зенитных ракет комплекса С-200, которыми были обстреляны израильские самолеты. Об этом, как пишет газета The Jerusalem Post, заявили в пресс-службе Армии обороны Израиля (АОИ).
Четыре израильских самолета принимали участие в ударе в окрестностях Пальмиры в ночь на 17 марта. По утверждению сирийских официальных источников, удар был нанесен по правительственным силам.
«Во время операции с территории Сирии были запущены несколько зенитных ракет. Одна из них была перехвачена», — говорится в сообщении АОИ.
Стрельба велась ракетами советского зенитного комплекса С-200. По утверждению Дамаска, один из самолетов ВВС АОИ был сбит, но в Иерусалиме это сообщение опровергают.
Лента.ру

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-200
ВОЙНА В СИРИИ

13.06.2017

Тестирование системы ПРО Arrow-3 на Аляске (остров Кадьяк) начнется в 2018 году, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (12 июня).
Противоракетный комплекс создан совместными усилиями Israel Aerospace Industries и Boeing в кооперации с Агентством по ПРО США и Организацией ПРО Израиля. Испытания станут частью 5-6-летнего контракта на сумму 80,4 млн долл США. Отмечается, что этот остров является одним из лучших по своим условиям для испытаний подобного рода.
Система «Эрроу-3» создается в интересах Израиля и нет никаких планов по интеграции этой системы в ПРО США, основное предназначение — нейтрализация ракетной угрозы со стороны Ирана.
Сообщается, что этим летом на Аляске будут проводиться испытания системы ПРО THAAD.
Военный Паритет

06.08.2017

С начала этого года было несколько важных новостей, связанных с системой ПРО «Хец»: 18.01.17 «Хец-3» официально принят на вооружение, 17.03.17 произошло первое боевое применение «Хец-2», а 26.06.17 разработчики «Хец-3» были награждены Премией Безопасности Израиля.
03.08.17 на сайте Defense News была опубликована следующая новость: Директорат НИОКР МО Израиля (МАФАТ) и предприятия военной промышленности, в первую очередь «Израильская Авиационная Промышленность», приступили к работам над новым поколением системы – «Хец-4» (Arrow-4). Новая разработка призвана дать ответ продолжающемуся развитию ракетной программы Ирана и таким потенциальным угрозам, как массовые ракетные залпы, использованию ракет с разделяющейся головной частью (MRV – Multiple Reentry Vehicle) и разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (MIRV – Multiple Independently targetable Reentry Vehicle).
Пока разработка находится на самом раннем этапе: изучение перспективных технологий, которые будут использоваться в новой системе, проработка требований к системе и т.п. И речь не идёт о создании только новой ракеты-перехватчика, но и о других элементах системы. Таким образом, возможно это будет совершенно новая система и использование названия «Хец-4» будет не уместным.
Уже на данном этапе к работам привлечено и Агентство ПРО МО США MDA (Missile Defense Agency).
http://bmpd.livejournal.com

09.08.2017

США и Израиль совместно работают над программами в области ПРО по созданию трех типов перехватчиков, которые будут использоваться против иранских баллистических ракет средней дальности. Это программы Arrow-3, David’s Sling и Iron Dome. Отмечается, что в них участвуют предприятия в 30 штатах США, что иллюстрирует размах совместных работ. Не менее 50% компонентов этих израильских системы производятся в США.
Наиболее мощной является система «Эрроу-3», которая предназначена для перехвата баллистических целей в космосе, в ее производстве участвуют компании в 20 штатах США.
Военный паритет

06.12.2017
Испытание израильской противоракеты Arrow 3 было прервано сегодня из-за сбоя цели. Согласно сообщению Министерства обороны Израиля, испытание на базе ВВС «Палмахим» было запланировано в рамках создания многоуровневой системы ПРО страны.
Ракета-перехватчик Arrow 3 была разработана в рамках израильско-американского сотрудничества компанией IAI вместе с Boeing. Ракеты производятся на заводе компании Rafael, они обеспечивают перехват целей на верхнем эшелоне.
В такого рода испытаниях противоракета должна перехватывать запущенную с самолета баллистическую ракету Sparrow (пуск с восточной части Средиземного моря). В таких условиях дальность перехвата ограничивается строгими требованиями безопасности, чтобы избежать побочного ущерба на суше или пространстве в результате обломков, вызванных столкновением перехватчика с мишенью. Согласно сообщению МО, сегодняшнее испытание было остановлено на ранней стадии, то есть до того, как был запущен перехватчик — было обнаружено, что полет «Спарроу» не соответствует заданным параметрам теста.
Испытания Arrow 3 ведутся после того, как система получила боевые противоракеты Arrow 2 Block 4. На сегодняшний день новый перехватчик выполнил три успешных тестовых полета с израильского ракетного испытательного полигона к югу от Тель-Авива. Только один из тестов включал фактический перехват реальной цели. Четвертый тест был прерван в 2014 году в обстоятельствах, подобных сегодняшней ситуации (до запуска противоракеты).
Чтобы выполнить весь спектр возможностей противоракеты, Израиль планировал провести следующие испытательные полеты на испытательном полигоне «Кодьяк» на Аляске (США). Неясно, был ли неудачный тест частью подготовки к стрельбам на о. Кодьяк, которые должны были выполняться с начала 2018 года.
Военный паритет

20.02.2018

В ночь на понедельник Израиль испытал противоракетный комплекс большого радиуса действия «Хец-3» («Стрела-3», Arrow-3), способный перехватывать баллистические ракеты в космосе, сообщается в Twitter министерства обороны страны.
Испытание прошло в центральной части Израиля под руководством концерна Israel Aerospace Industries и военно-воздушных сил.
Пуск прошел при участии представителей США. Американское Агентство по противоракетной обороне также занималось этой разработкой.
По сведениям Минобороны, комплекс «Стрела-3» «выполнил свою задачу».
РИА Новости

23.01.2019

Воздушно-космические сил России зафиксировали пуск израильской ракеты-мишени над акваторией Средиземного моря, сообщили во вторник журналистам в Минобороны РФ. «Сегодня в 07:35 мск радиоэлектронными средствами Воздушно-космических сил России обнаружен пуск ракеты-мишени над акваторией Средиземного моря», — сказали в военном ведомстве.
«Специалистами Национального центра управления обороной РФ цель классифицирована как ракета-мишень для испытаний системы противоракетной обороны ВВС Израиля», — уточнили в Минобороны. Отмечает ТАСС.
Министерство обороны Израиля и Агентство противоракетной обороны США провели успешное испытание противоракетного комплекса Arrow-3. Запуск противоракеты состоялся с авиабазы ВВС Израиля Пальмахим. В военном ведомстве еврейского государства утверждают, что оружие успешно поразило внеатмосферную баллистическую цель.
Предыдущие испытания Arrow-3 прошли в феврале 2018 года.
ВТС «Бастион»


ПРОТИВОРАКЕТЫ ARROW-3

Система ПРО Arrow-3 разрабатывается компанией Israel Aerospace Industries совместно с американской Boeing. Финансирование проекта, начатого еще в 2009 году, осуществляется правительством Израиля при содействии американского Агентства по противоракетной обороне (MDA).
Система «Хец-3» предназначена для перехвата ракет, в том числе и иранских ракет «Шихаб» и «Седжиль» на большой высоте — на расстоянии более 100 километров над земной поверхностью — между атмосферой Земли и космическим пространством, и их уничтожения прямым ударом на конечном участке траектории атаки цели. Система «Хец-2», стоящая сейчас на вооружении, создает уровень безопасности на более низких высотах — в пределах атмосферы.
В отличие от «Хец-2», предназначенной для того, чтобы, пролетая мимо вражеской ракеты «земля-земля», уничтожать ее при помощи взрывчатого вещества с добавлением осколочных компонентов в боеголовке, приводимых в действие при помощи огнепроводного шнура, в ракете «Хец-3» вообще нет боеголовки.

Первые испытания Arrow-3 прошли в июле 2011 года и были признаны успешными. Принять на вооружение «Стрелу-3» планируется в 2014 году. Система ПРО Arrow-3 является идейным продолжением проекта Arrow-2. В отличие от предыдущей версии, Arrow-3 сможет поражать баллистические ракеты противника на высоте до ста километров.
Стоимость одной ракеты Arrow-3, как сообщалось, оценивается примерно в три миллиона долларов. После принятия на вооружения система «Стрела-3» станет четвертым элементом многоуровневой системы противоракетной обороны Израиля. Основу израильской ПРО составят комплексы «Стрела-2», «Железный купол» (Iron Dome) и «Праща Давида» (David’s Sling).
В состав комплекса «Arrow-3» планируется включить усовершенствованную РЛС Super Green Pine или Great Pine с активной фазированной антенной решеткой, способную обнаруживать цели на дальности до 900 километров. Кроме того, «Arrow-3» будет сопряжён с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).
Наведение ракет осуществляется РЛС EL/M-2080S Super Green Pine с фазированной антенной AESA (Active Electronically Scanned Array) производства израильской компании Elta Systems. Обработку информации и управления стрельбой ЗРК осуществляется с использованием командного центра боевого управления, связи и разведки Citron Tree Battle Management Center, способного контролировать одновременно до 14 целей, и центра управления пусковой установкой Hazelnut Tree Launcher Control Center также производства Elbit Systems.

«Хец-3» рассматривается как один из 5 компонентов в многослойной системе противоракетной обороны Израиля. Кроме неё, в состав перспективной ПРО войдут комплексы Железный купол, Arrow-2 и Шарвит ксамим и система Железный луч для противодействия ракетам, артиллерийским и миномётным снарядам на расстояниях менее нижнего предела Железного купола, то есть до 4 км, но также и дальше этого, минимум до 7 км.
Верхний предел перехвата «Хец-3» составляет 100 км.
Главным отличием Arrow-3 от предыдущих моделей (Arrow-1 и Arrow-2) является боеголовка, поражающая цели кинетическим ударом. Arrow-3 сможет перехватывать на заатмосферных высотах такие баллистические ракеты как иранские «Шихаб», сирийские «Скад» и ливанские «Фатах-110». Ракеты смогут уничтожать цели на высоте до 100 км (граница земной атмосферы и космоса).
«Хец-3» может уничтожать баллистические ракеты в космосе — ещё до того, как они войдут обратно в атмосферу. При этом «Хец-3» почти в два раза легче более ранней модели, что позволяет монтировать её на борту морских судов. Хотя «Хец-3» спроектирован перехватывать баллистические ракеты тех типов, которые стоят на вооружении Ирана, Сирии и Ливана, учитывая 100-км радиус системы, он также может сбивать спутники с орбиты Земли.
Стоимость одной ракеты по разным данным от 2,2 млн до 3 млн долларов.
По сообщению пресс-службы Министерства обороны 3 января 2014 года на полигоне «Пальмахим» состоялись очередные испытания системы ПРО «Arrow-3» («Хец-3»). Запуск состоялся в 8:00 по местному времени. Все системы работали в штатном режиме. Предыдущие испытания были проведены в феврале 2013 года.
По сообщению пресс-службы Министерства обороны, 3 января 2014 года на полигоне «Пальмахим» состоялись очередные испытания системы ПРО «Хец-3». Все системы работали в штатном режиме.
9 сентября 2014 года Министерство обороны Израиля сообщило о проведении испытаний усовершенствованной системы ПРО «Хец-2». Из ведомства передали, что целью испытаний, проведенных при содействии Пентагона, была проверка эффективности новой версии системы перед будущей потенциальной угрозой/
10 декабря 2015 года Министерство обороны Израиля заявило об успешном завершении испытаний системы ПРО «Хец-3». Тестовая мишень была сбита над Средиземным морем.
19 февраля 2018 года в 02:30 по израильскому времени на военном полигоне «Пальмахим» в Израиле состоялось запланированное еще на январь (запуск ракеты был отменен 10 января из-за проблемы, связанной с передачей данных) испытание ракеты системы ПРО «Хец-3». По сообщению Минобороны Израиля, испытания прошли успешно: ракета ушла по заданной траектории и поразила «условную цель».
В состав комплекса «Хец-3» планируется включить усовершенствованную РЛС Super Green Pine или Great Pine с активной фазированной антенной решеткой, способную обнаруживать цели на дальности до 900 километров. Кроме того, «Хец-3» будет сопряжён с РЛС AN/TPY-2, работающей в X-диапазоне (размещена на юге Израиля).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная высота поражения цели 100 км (в некоторых источниках — до 150 км)
Дальность действия перехватываемых БР 1250 км (по другим данным, до 2400 км и даже 5500 км)
Дальность обнаружения цели
• от 900 км (при РЛС EL/M-2080 Block B Super Green)
• до 1900 км (при РЛС AN/TPY-2)
Длина ракеты 7 м или 7,7 м
Диаметр 0,8 м
Масса (грубая оценка) ~2 т
Скорость перехвата до 4,5 км/с
Двигатель двухступенчатый РДТТ

Источники: kpnemo.ws, ОРУЖИЕ РОССИИ, lenta.ru, rus.ruvr.ru , ru.wikipedia.org, ilgid.ru, cyclowiki.org и др.

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW. НОВОСТИ 2012-2014
ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ARROW (ИЗРАИЛЬ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap