КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА 9С552. COMMAND AND STAFF VEHICLE 9S552


КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА 9С552
COMMAND AND STAFF VEHICLE 9S552

29.07.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА 9С552 И ПОДВИЖНЫЙ ПУНКТ ПОДГОТОВКИ ИНФОРМАЦИИ 9С920-1 ОТРК «ИСКАНДЕР-М»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 в Жуковском Акционерное общество “Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики” (АО “ЦНИИАГ”) показало модели командно-штабной машины (КШМ) 9С552 и подвижного пункта подготовки информации (ППИ) 9С920-1. Обе машины входят в состав оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Судя по внешнему виду представленных моделей, они могли быть напечатаны на 3D-принтере.
Командно-штабная машина (КШМ) 9С552 предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК «Искандер». Она унифицирована для всех звеньев управления и размещена на колесном шасси автомобиля КамАЗ-43101. Использование КШМ в звене управления ракетная бригада, ракетный дивизион, стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации. Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах.
Пункт подготовки информации (ППИ) 9С920 предназначен для определения координат цели, подготовки необходимой информации и доведения ее до самоходной пусковой установки.
ППИ выполнен на шасси автомобиля КамАЗ-43101. Имеет два автоматизированных рабочих места, обеспечивает определение координат цели и доведение их до СПУ за время не более 2 и 1 минуты соответственно. ППИ способен вести непрерывную боевую работу в течение 16 часов.
ВТС «БАСТИОН», 29.07.2020

КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА 9С552 И ПОДВИЖНЫЙ ПУНКТ ПОДГОТОВКИ ИНФОРМАЦИИ 9С920-1 НА МАКС-2015
ПОДВИЖНЫЙ ПУНКТ ПОДГОТОВКИ ИНФОРМАЦИИ 9С920
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015


КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА 9С552

ЦНИИАГ создал комплексную систему управления, объединившую в едином автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, боевого управления, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Это в итоге позволило решить проблему оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении. Такая современная высокоточная система управления реализована в принятом на вооружение ОТРК Сухопутных войск «Искандер-М».
Основу системы информационного обеспечения и автоматизированного боевого управления ракетными формированиями составляют унифицированные машины целеуказания (МЦ) и командно-штабные машины (КШМ), которые в автоматизированном режиме обеспечивают прием и обработку разведывательной видео- и формализованной информации, выработку координатного и эталонного целеуказания, целераспределение, решение оптимизационных задач при подготовке предложений для принятия решений боевого управления, доведение решений и необходимой информации до расчетов, обслуживающих пусковые установки ракет.

Командно-штабная машина (КШМ) 9С552 предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК «Искандер». Она унифицирована для всех звеньев управления.
Использование КШМ в звене управления ракетная бригада, ракетный дивизион, стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации.

КШМ 9С552 оснащена аппаратурой автоматизации управления, средствами связи, системами топопривязки и навигации, электроснабжения и жизнеобеспечения. Имеет четыре автоматизированных рабочих места (АРМ), объединенных в локальную вычислительную сеть на базе персональных ЭВМ со встроенными специализированными модулями защиты информации. Настройка КШМ для решения задач, соответствующих
Особое внимание уделяется развитию средств управления беспилотных летательных аппаратов – достижению минимально возможной ошибки навигации системы управления с помощью бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Реализация Институтом такой системы в РК «Искандер-М» позволила при достижении требуемой высокой точности стрельбы добиться существенного снижения стоимости и сроков изготовления ракет и, в конечном счете, увеличить программу выпуска ракет в серийном производстве. ЦНИИАГ разработал комплекс средств автоматизированного управления ракетной бригадой «Искандер-М», обеспечивающий эффективное боевое применение ракетных бригад за счет автоматизации основных процессов подготовки и нанесения ракетных ударов.

В состав РК «Искандер» входят:
• управляемая оперативно-тактическая ракета 9М723; или высокоточная дозвуковая крылатая ракета Р-500
• самоходная пусковая установка 9П78-1 ( СПУ);
• транспортно-заряжающая машина 9Т250 (ТЗМ);
• командно-штабная машина 9С552 (КШМ);
• подвижный пункт подготовки информации 9С920 (ППИ);
• машина регламента и технического обслуживания (МРТО);
• машина жизнеобеспечения;
• комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Командно-штабная машина (КШМ) 9С552 предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК «Искандер». Она унифицирована для всех звеньев управления и размещена на колесном шасси автомобиля КамАЗ-43101. Использование КШМ в звене управления ракетная бригада, ракетный дивизион, стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации. Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах.
Основные характеристики: количество автоматизированных рабочих мест – 4, максимальная дальность радиосвязи на стоянке (на марше) – 350 (50) км, время расчета задания для ракет – до 10 с, время передачи команд – до 15 с, количество каналов связи – до 16, время развертывания (свертывания) – до 30 мин., время непрерывной работы – 48 ч.

«Искандер» интегрирован с различными системами разведки и управления. Информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на ППИ 9С920. На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет с ОГСН, Затем по радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины 9С552 (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда — на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников.

Полетное задание (ПЗ), сформированное в КШМ 9С552 и ППИ 9С920 является не полным и содержит аналитическую часть, и указание координат цели. Это полетное задание, перед вводом в ракету, подлежит дорасчету на борту СПУ 9П78-1. Именно в СПУ 9П78-1, с учетом данных по топопривязке самой СПУ, проводит численный (циклами до достижения необходимой точности) расчет ПЗ на основе аналитической части, полученной от ППИ 9С920.
Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах. передача данных осуществляется по радиомодему радиостанции Р-168-100КАЕ «Акведук» производства Ярославского радиозавода.

Р-168-100КАЕ (Акведук-100КАЕ) — радиостанция возимая КВ диапазона. Обеспечивает открытую и маскированную радиосвязь в радиосетях тактического звена управления при установке в объекты на колесной и бронебазе с напряжением бортовой сети 27 В. Обеспечивает беспоисковое вхождение в радиосвязь и ее ведение без подстройки с однотипными изделиями, а также обеспечивает работу с другими типами изделий, имеющими общие режимы работы и совпадающие диапазоны частот.
КШМ 9С552 размещена на колесном шасси автомобиля КамАЗ-43101.

16 ноября 2019 года на полигоне в г. Луга Ленинградской области на мероприятие посвященном празднованию 75-летия Дня ракетных войск и артиллерии были продемонстрированы практически все основные элементы ракетного комплекса (РК) «Искандер-М» в составе разведывательно-ударного комплекса, включая самоходную пусковую установку (СПУ), транспортно-заряжающую машину (ТЗМ), командно-штабную машину (КШМ) с БЛА «Орлан-10», баллистическую ракету (БР), ТПК крылатой ракеты (КР), ОКОП пуска СПУ РК, выносной пульт СПУ.

Командно-штабная машина 9С552 ОТРК «Искандер-М» предназначена для автоматизированного управления подразделениями, вооруженными оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса, кг 16800
Длина, (мм) 9280
Ширина, (мм) 2950
Высота (с опущенными антеннами), (мм) 3416
Высота (с установленными антеннами), (мм) 8000
Время подготовки к работе, (мин) 4
Время свёртывания, (мин) 3
Потребляемая мощность, (кВА) 16
Пробег без пополнения запаса топлива (км) 1000
Максимальная скорость:
• по шоссейным дорогам 85
• по бездорожью 30
Работа в диапазоне температур +/-50
Состав расчета КШМ, (чел) 4
Количество рабочих мест:
• автоматизированных 4
• неавтоматизированных 1
Время передачи данных до абонента, с не более 15
Время решения расчетных задач, С не более 10
Максимальная дальность радиосвязи, км
— на стоянке 350
— на марше 50
Количество каналов связи до 16
Скорость передачи (приема) данных, кбит/c 16
Время развертывания/свертывания (с развертыванием/свертыванием антенн), мин до 30
Время непрерывной работы, ч 48

Источники: www.kbm.ru, vpk.name, otvaga2004.ru, missilery.info, А.В.Карпенко “От «Оки» до «Искандера»». Рукопись 2007, информация полигон Луга 16.11.2019 и др.

КОМАНДНО-ШТАБНАЯ МАШИНА 9С552 И ПОДВИЖНЫЙ ПУНКТ ПОДГОТОВКИ ИНФОРМАЦИИ 9С920-1 НА МАКС-2015
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М». ЛУГА. 16.11.2019. ЧАСТЬ 1
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М». ЛУГА. 16.11.2019. ЧАСТЬ 2
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М». ЛУГА. 16.11.2019. ЧАСТЬ 3
ПОДВИЖНЫЙ ПУНКТ ПОДГОТОВКИ ИНФОРМАЦИИ 9С920
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-Э»
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИКИ И ГИДРАВЛИКИ (ЦНИИАГ)
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЕЙ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ ВОЙСК, АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, КШМ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap