ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ 9М96

ANTI-AIRCRAFT MISSILES 9M96



11.02.2013
Проект новейшего комплекса противовоздушной обороны 50Р6 «Витязь», который должен заменить знаменитый С-300, вышел на финальную стадию, по информации «Известий» из Минобороны, главкомат Военно-воздушных сил и концерн ПВО «Алмаз-Антей» назначили первые испытания на осень, «Витязь» начал разрабатываться в середине 2000-х годов для защиты стратегических объектов и сухопутных войск на дальности 8–40 км (ракета 9М100) и до 120 км (ракета 9М96), в отличие от С-300, имеющего стационарные модификации, его сменщик полностью мобилен, так как будет установлен на колесном шасси Брянского автомобильного завода или КамАЗ.
Несмотря на заявленные чудо-характеристики, военные сомневаются в перспективах новейшего комплекса.
Представитель главкомата ВВС, участвующий в приемочных мероприятиях, напомнил «Известиям», что согласно подписанному в 2010 году контракту, в 2013 году «Витязь» должен поступить в войска ПВО, а не испытываться на полигоне.
— Как бы не пришлось переносить испытания с осени на неопределенный срок. Головную боль доставляют его штатные зенитные ракеты 9М96 и 9М100. Кроме «Витязя», ими должны оснащаться наземный комплекс С-400 «Триумф» и корабельный «Редут». Так вот, ни единого успешного запуска не было с момента создания ракет в 2000-х годах, — сказал он.
В 2011 году изделиями 9М96 и 9М100 стреляли С-400 и «Редут». В обоих случаях захват цели головкой самонаведения (ГСН) сорвался, и мишени остались нетронутыми. Весь 2012 год концерна ПВО «Алмаз-Антей» доводил ГСН до ума и проводил собственные наземные испытания.
Представитель оборонпрома, знакомый с ситуацией, заявил «Известиям», что ракеты полностью готовы к приемочным мероприятиям, и теперь «конфуза не повторится».
— Летом этого года, то есть еще до испытаний «Витязя», мы проведем пробные стрельбы обновленного комплекса «Редут». Их сроки зависят только от ремонта корвета «Сообразительный», который оснащен «Редутом», и который горел в сентябре прошлого года в Швеции. Военные обрадуются итогам испытаний, — утверждает он.
Он добавил, что если морские стрельбы пройдут успешно, то и на осенних испытаниях «Витязя» проблем не предвидится.
Известия.ru


ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ 9М96

МКБ «Факел» с середины 1990-х годов разрабатывает зенитные управляемые ракеты нового поколения. Новыми ЗУР должны быть вооружены последние модификации ЗРК С-300ПМ-2, новая система С-400, перспективные комплексы ПВО ВВС и ВМФ, а также на базе этих ракет будут разработаны ракеты класса «воздух-воздух» для вооружения самолетов Су-35 и МиГ-31. Зенитным ракетам присвоен индекс 9М96 и 9М96М (для экспорта 9М96Е и 9М96Е2).


По словам Генерального конструктора МКБ «Факел» В.Г. Светлова, разработка двух унифицированных ракет первоначально велась в интересах флота для новых кораблей различного водоизмещения. Кораблестроение замерло, ракетами заинтересовались BBC-ПВО применительно к перспективному комплексу «Триумф». Отработка началась на два года раньше, чем у французского комплекса «Астер». За счет реализации новых идей, прежде всего — применения двигательной установки поперечной коррекции, отечественные ЗУР превосходят зарубежные. Прорабатывается применение новых ракет «Факела» на кораблях, в комплексе ПВО Сухопутных войск и даже как ракеты «воздух-воздух».
Зенитные управляемые ракеты нового поколения 9М96Е и 9М96Е2 вобрали в себя все лучшее из созданного на сегодняшний день в ракетостроении, представляя собой сплав высочайшего уровня научных исследований, нетрадиционных проектных и конструкторских решений с использованием современных технологий и достижений материаловедения. Эти ракеты обеспечивают эффективное поражение как современных, так и перспективных средств воздушного нападения в широком диапазоне их боевого применения.
Ракеты нового поколения (ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 средней дальности) отличаются друг от друга двигательными установками, максимальной дальностью полета, досягаемостью по высоте и массогабаритными характеристиками. За счёт реализации в них новых идей и применения двигательной установки поперечной коррекции они по ряду показателей превосходят французскую ЗУР «Астер».
Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 — одноступенчатые твердотопливные, полностью унифицированы по составу бортового оборудования, боевому снаряжению, конструкции и отличаются только размерами двигательных установок, что обеспечивает их различные характеристики. Высокие характеристики ракет достигнуты благодаря оптимальному сочетанию инерциально-командного наведения и самонаведения с режимом «сверхманевренности» ракеты в зоне встречи с целью. Ракеты оснащены «интеллектуальной» боевой частью, что обеспечивает высокую эффективность поражения всех видов аэродина¬мических и баллистических средств воздушного нападения.
Для ракет используется «холодный» вертикальный старт -перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров и в процессе подъема на эту высоту разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамической системы.
Ракета 9М96Е2 оптимизирована для борьбы с ВТО, КР и БР, оснащена БЧ массой 24 кг и малогабаритной аппаратурой, в 4 раза легче ЗУР 48Н6 и по своим основным характеристикам практически не уступает последней. Вместо стандартного ТПК с одной ракетой 48Н6 на пусковой установке может размещаться пакет из 4 ТПК с ЗУР 9М96Е2. Впервые это было продемонстрировано на авиасалоне в подмосковном г. Жуковский в 1999 году. Эти ракеты, наряду с уже существующими, могут использоваться комплексами С-300П, что расширяет их боевые возможности и увеличивает боевой запас ЗУР без увеличения числа пусковых установок.
Наведение этих типов ракет на цель на начальном и среднем участках траектории полета осуществляется инерциальной системой управления с радиокоррекцией и активной радиолокационной ГСН на конечном участке полета. Комбинированная система управления обеспечивает высокую точность наведения, уменьшает зависимость полета ЗУР от внешних факторов и способствует увеличению каналов ЗРС по цели и ракете. Использование активных ГСН не требует от РЛС сопровождения и подсветки цели на участке самонаведения и расширяет возможности локатора по числу сопровождаемых целей. Предусмотрена возможность применения перспективных активно-полуактивных ГСН, способных самостоятельно осуществлять поиск цели по угловым координатам.
ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы по составу бортового оборудования, боевому снаряжению и конструкции, отличаясь друг от друга лишь тем, что ракета 9М96Е2 оснащена более мощной двигательной установкой, с большей энергетикой. Крайне незначительно отличаясь друг от друга по размерам и массе.
При массе 420 кг ЗУР 9М96Е2 обеспечивает поражение цели на дальности 120-150 км при высоте ее полета от 5 м до 30 км. Время подготовки ракеты к пуску при нахождении ее на ПУ не превышает 8 секунд. Гарантийный эксплуатационный срок ракеты составляет 15 лет, который может быть продлен после проведения технического освидетельствования в местах ее эксплуатации.

ЗУР 9М96Е при массе 333 кг и меньшей мощности двигателя обеспечивает поражение цели на дальности и высоте до 40 км и 20 км соответственно.
9М96Е2 оптимизирована для борьбы с высокоточным оружием, крылатыми ракетами и баллистическими целями, в том числе малозаметными. Она не просто разрушает воздушные цели, но и подрывает их боевую часть. Вероятность поражения одной ракетой заданных целей без учета эксплуатационной надежности составляет:
• не менее 0.9 для пилотируемых целей, в том числе выполненных по технологии “стелс”, барражирующих и совершающих противозенитный маневр;
• не менее 0.8 для беспилотных целей, в том числе совершающих противозенитный маневр (при этом с вероятностью не менее 0.7 сопровождается уничтожением их боевой нагрузки).
Ракеты 9М96 предполагается использовать в «сухопутных» комплексах ПВО С-400 «Триумф» и «Витязь», были предложения по их установке на доработанные пусковые установки ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит», кроме того, ракетами интересуется ВМФ. Первоначально их предполагалось включить в состав корабельных ЗРК «Риф-М», в настоящее время они составляют основу комплекса «Редут».
Со сдачей второго корвета (первого серийного) «Сообразительный» проекта 20380 состав вооружения был изменен, да и отношение специалистов к понятию «многоцелевой» корабль для проекта 20380 поменялось. «Сообразительный» передали заказчику 14 октября 2011 года. Основное отличие от головного корабля – ЗРК «Редут», первый в российском ВМФ. На кораблях такого класса и водоизмещения подобные комплексы ранее не размещали.
Говоря об экспортной модификации корвета, генеральный директор – генеральный конструктор ЦКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко отметил, что вместо «Каштана» корабли проекта «Стерегущий» могут получить комплекс «Риф-М», в комплекте которого до 12 ракет с дальностью поражения до 40 и с высотой поражения до 20 километров.
Для малых СКР класса «корвет» водоизмещением от 1000 до 3000 тонн МНИИРЭ «Альтаир» (Концерн ПВО «Алмаз-Антей») с 1990-х годов создает перспективную малогабаритную систему, построенную на базе сокращенной комплектации ЗРК «Риф-М» с использованием только зенитных ракет типа 9М96Е с активной ГСН и бортовой инерциальной системой наведения, которые обладают высокими динамическими характеристиками, необходимыми для перехвата современных воздушных целей, и высокой вероятностью их поражения. Истинное название системы долго не раскрывалось, но недавно стало известно, что это ЗРК «Редут». Согласно открытой информации экспортный вариант комплекса имеет ВПУ. Возможности и состав «Редута» максимально приближены к характеристикам ЗРК «Витязь».
Новинкой данной ракетной системы являются ЗУР средней дальности 9М96Е и 9М96Е2, разработанные МКБ «Факел» имени П. Д. Грушина. Они уже неоднократно представлялись на международных выставках вооружения, предлагалось интегрировать эти ракеты в наземные ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» (СПУ с ТПК ракет демонстрировалась на МАКСе) и С-400 «Триумф».
Блок ТПК с 4 ЗУР 9М96Е демонстрировалась на МАКС-99 на пусковой установке типа 5П85СЕ2 комплекса «Фаворит». Использование ракет 9М96Е и 9М96Е2 в составе комплексов С-300П позволяет расширить его боевые возможности и увеличить боезапас без увеличения числа единиц техники пусковых установок.
До 2003 года ЗУР 9М96Е прошли стадию бросковых испытаний и сейчас процесс их доводки продолжается.

Поставка ракет 9М96Е и 9М96Е2 осуществляется в окончательно собранном и снаряженном виде — в герметичных транспортно-пусковых контейнерах для систем корабельного базирования и в специальной разборной кассете на 4 ракеты в ТПК для систем наземного базирования.
В процессе эксплуатации (при хранении и на боевом дежурстве) ракеты не требуют проведения регламентных проверок и регулировок.
Серийное производство налажено в ММЗ «Авангард» (головной завод).

МОДИФИКАЦИИ
— 9М96 (9М96Д, 9М96М) – зенитные ракеты для ПВО и ВМФ;
— 9М96Е — экспортное исполнение ЗУР 9М96;
— 9М96Е2 — экспортное исполнение ЗУР 9М96 с увеличенной дальностью;

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТ

Зона поражения целей, км: 9М96Е 9М96Е2
Дальность: минимальная максимальная 1 40 1 120
Высота:       минимальная максимальная 0.005 20 0.005 30
Масса ракеты, кг 333 420
Масса кассеты-контейнера с четырьмя ракетами, кг 2300 2700

ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ 9М96 НА МАКС-2007
ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ 9М96 НА МАКС-2005
ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ 9М96 НА МАКС-1999-2003
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЗРК «ВИТЯЗЬ»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПОЛИМЕНТ-РЕДУТ» («РЕДУТ»)
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
ЗЕНИТНЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 9М96Е/9М96Е2



ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2016/A.V.Karpenko 2009-2016
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap