ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К120″СВИРЬ». TANK GUIDED WEAPONS 9K120″SVIR»



ТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К120″СВИРЬ»

TANK GUIDED WEAPONS 9K120″SVIR»

24.01.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: УПРАВЛЯЕМАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ РАКЕТА 9М119М НА МВСВ-2006

На Международной выставке сухопутных вооружений МВМС-2006 в Москве Завод имени В.А. Дегтярева представил управляемые ракеты семейства 9М119М из состава выстрела 3УБК20. Комплексы управляемого вооружения комплекса 9К118 «Разрыв», 9К119 «Рефлекс» и 9К120 «Свирь» были созданы тульским КБ Приборостроения для оснащения противотанковой пушки 2А45М «Спрут», основных боевых танков Т-80У (Т-80УД), Т-90С и Т-72Б (Т-72БМ).
125-мм выстрелы раздельного заряжания 3УБК20 и 3УБК20М состоят из управляемой ракеты 9М119М «Инвар» и 9М119М1 «Инвар-М» соответственно, и метательного устройства 9X949. Они предназначены для стрельбы из гладкоствольных орудий семейства 2А46М, с места, с коротких остановок и при движении со скоростью до 30 км/час включительно, днем и ночью.
ТУР «Инвар» и «Инвар-М» являются эффективным оружием в условиях оптической видимости целей при любых погодных условиях, а также в условиях сухого пустынного и влажного тропического климата.
Комплекс 9К119М «Рефлекс-М» с управляемыми ракетами 9М119М «Инвар» и 9М119М1 «Инвар-М» позволяет поражать цели управляемыми ракетами на дальностях до 5000 м.
ВТС «БАСТИОН», 24.01.2019

УПРАВЛЯЕМАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ РАКЕТА 9М119М НА МВСВ-2006
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ С РАКЕТОЙ 9М119М «ИНВАР»
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К119 «РЕФЛЕКС»
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К118 «РАЗРЫВ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СУХОПУТНЫХ ВООРУЖЕНИЙ МВСВ-2006


ТАНКОВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К120″СВИРЬ»

Разработка комплекса «Свирь» с ракетой 9М119 началась в КБ приборостроения с конца 1980-х годов вместе с комплексом «Рефлекс» для танка Т-80У. Танк Т-72Б (Т-72С) под комплекс «Свирь» создан в Уральское КБТМ (главный конструктор В.Н.Венедиктов) на базе основного танка Т-72А. Он отличается от последнего установкой комплекса управляемого вооружения «Свирь» с лазерным наведением и навесных контейнеров динамической защиты системы «Контакт», нового более мощного двигателя, улучшенного стабилизатора вооружения и внедрением других мероприятий.
Предназначенный для Т-72 комплекс «Свирь» по своему построению был ближе к ранее созданным «Бастиону» и «Шексне» и не обеспечивал применения оружия с ходу танка, а максимальная дальность была ограничена 4 км. Более совершенный комплекс «Рефлекс» обеспечивал стрельбу с движущегося танка и поражение целей на дальностях до 5 км.
Принципиальным отличием комплекса «Свирь» от комплекса управляемого вооружения «Кобра» («Кобра-М») танков Т-80Б (Т-80БВ) и Т-64Б (Т-64БВ) была помехозащищённая полуавтоматическая система управления ракетой по лучу лазера.

Предназначенный для Т-72 комплекс «Свирь» по своему построению был ближе к ранее созданным «Бастиону» и «Шексне» и не обеспечивал применения оружия с ходу танка, а максимальная дальность была ограничена 4 км. Более совершенный комплекс «Рефлекс» обеспечивал стрельбу с движущегося танка и поражение целей на дальностях до 5 км.
Комплекс «Свирь» предназначен для повышения боевых характеристик танка Т-72 и поражает управляемой ракетой, выстреливаемой из ствола пушки, с места и с коротких остановок современные танки, оснащенные динами-ческой защитой, малоразмерные цели типа ДОТ, ДЗОТ, «танк в окопе», а также малоскорстные низколетящие вертолеты на дальностях до 4000м.
В состав комплекса входят: выстрел 3УБК14 с ракетой 9М119 или модернизированный 3УБК20 с ракетой 9М119М; прицел-прибор наведения 1К13 со встроенным лазерным каналом управления ракетой; преобразователь напряжения 9С831.
Ракета 9М119 выполнена в габаритах обычного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26 для 125-мм пушки, что позволяет размещать её и метательное устройство в автомате или механизме заряжания танка.
Ракета 9М119 состоит из отсека управления, маршевого ракетного двигателя твёрдого топлива (РДТТ), кумулятивной боевой части и хвостового отсека. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», имеет складывающееся оперение в виде «капустного листа». В сложенном положении лопасти оперения и блок приёмника закрыты поддоном, защищающим их от воздействия газов метательного устройства при выстреле. После вылета ракеты из ствола поддон сбрасывается, раскрывается оперение, выдвигаются рули и воздухозаборники. Встречный поток воздуха через два воздухозаборника по эластичным трубкам проходит, в зависимости от поступающих команд, в рабочую полость соответствующего силового цилиндра, осуществляя поворот рулей в одну или другую сторону.
Кумулятивная боевая часть, в отличие от большинства противотанковых управляемых ракет (ПТУР), имеет несколько необычное расположение. Она расположена не впереди, а ближе к хвостовой части ракеты за рулевым приводом и ракетным двигателем, что обеспечивает ей наиболее оптимальные условия функционирования. При этом в целях свободного прохода кумулятивной струи, двигатель и рулевой привод имеют центральный канал, обеспечивающий также прокладку кабелей электрической связи передних отсеков с хвостовым отсеком. В хвостовом отсеке располагается блок приёмника лазерного излучения и бортовой источник света — лампа для наблюдения за полётом ракеты. Размещение двигателя в центральной части ракеты и расположение двух сопл в передней части двигателя уменьшает влияние истекающих пороховых газов на устройство приёма лазерного излучения.

Метательное устройство 9X949 предназначено для удержания ракеты в канале ствола пушки и придания ей начальной скорости. Для снижения перегрузок, действующих на ракету при выстреле, стрельба ведётся на уменьшенном заряде, обеспечивающем скорость вылета ракеты около 400 м/с. Часть длины метательного устройства занимает подпружиненный телескопический шток с фигурным упором для ракеты. На верхней части штока находятся контакты для передачи на борт ракеты электрического сигнала. Подпружиненный телескопический шток обеспечивает постоянное контактирование пусковых цепей ракеты 9М119 и метательного устройства 9X949 при различных категориях износа ствола пушки. Так как стрельба ведётся при значительно меньшем давлении в канале ствола, что не обеспечивает нормальное функционирование эжектора танковой пушки, то внутри метательного устройства помещён кольцевой баллон с двуокисью углерода для вытеснения пороховых газов из канала ствола после выстрела.
Для наведения управляемых ракет 9М119 на танке применен прицел-дальномер 1К13 «Неман», который предназначен для ведения наблюдения из танка, поиска, обнаружения цели ночью и днем, обеспечения прицельной стрельбы из орудия штатными снарядами и спаренного пулемета в ночных условиях, стрельбы из орудия управляемыми снарядами в дневное время.

Комплекс дает преимущества по даль-ности по сравнению с чисто пушечным танком в 2-2,5 раза, что может позволить танку Т-72Б (Т-72С) выиграть бой до входа в зону эффективного огня пушечного вооружения танков противника.
На рубеже 1990-х годов на основе анализа тенденций развития мирового танкостроения и результатов использования танков в ряде локальных конфликтов была разработана концепция последней модификации танка Т-72, в основном направленная на повышение огневых возможностей поражения противника на максимально-предельных дальностях, а также обеспечение выживаемости танков на поле боя при воздействии на него противотанковых средств противника.
В конструкции танка Т-72Б эти вопросы решены на основе новых технических разработок российского танкостроения. Увеличение дальности поражения танков и других целей артиллерийскими выстрелами осуществляется путем существенного улучшения точностных характеристик танковой пушки за счет увеличения жесткости и уменьшения кривизны и разностенности ствола; повышением точностных параметров стабилизации пушки при стрельбе и введением в систему управления огнем аппаратуры, учитывающей отклонения условий стрельбы от нормальных, в том числе: направления и скорости ветра, барометрического давления и температуры воздуха, температуры заряда, износа канала ствола пушки, бокового крена танка и других факторов.
С целью обеспечения уверенного превосходства над всеми существующими танками по дальности поражения в танке Т-72Б применен комплекс управляемого по лучу лазера реактивного снаряда 9М119 с кумулятивной боевой частью, запускаемого через ствол орудия — пусковой установки и обеспечивающего вероятность попадания до 0,8 при стрельбе на дальность 4 км. Наличие этого комплекса обеспечивает танку Т-72Б возможность поражать танки противника на таких дальностях, которые находятся вне зоны досягаемости эффективного огня орудий зарубежных танков.
В отличие от Т-72А на танке Т-72Б был повышен уровень противорадиационной защиты за счет применения подбоя и надбоя, системы коллективной защиты и локальной защиты членов экипажа. Машина оборудована системой защиты от напалма, на ней установлено быстродействующее противопожарное оборудование 3Э13 «Иней». Танк Т-72Б, как и все танки типа
Т-72, оснащен оборудованием для самоокапывания и устройством для навешивания минного трала КМТ-6. Для запуска двигателя зимой на танке предусмотрена система подогрева.
Танк Т-72Б оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до 5 м и шириной до 1000 м, без подготовки брод глубиной до 1,2 м и с 10-минутной подготовкой до 1,8 м.
Средства внешней связи обеспечивают связь на месте и при движении на дальности до 20 км.
Комплекс управляемого вооружения «Свирь» успешно прошел испытания и к 1985 г. был принят на вооружение Советской Армии.
В 1988 году танк Т-72Б с комплексом «Свирь» был модернизирован. На танке установили встроенную динамическую защиту – он получил обозначение Т-72БМ.
На базе танка разработан экспортный вариант Т-72С. Один из образцов танка Т-72 в 1987 году был приобретен США и проходил испытания на полигоне фирмы «Крайслер».
Впоследствии комплекс был модернизирован и получил новые артиллерийские выстрелы: ЗУБК20 и ЗУБК20М. Выстрел ЗУБК20 состоит из того же метательного устройства 9X949, что и в комплексе «Рефлекс», и модернизированной управляемой ракеты 9М119М, а выстрел ЗУБК20М включает ракету 9М119М1.
Ракета 9М119М «Инвар» была принята на вооружение в 1992 г., а ракета 9М119М1 «Инвар-М» несколько позже — во второй половине 1990-х гг. Основное отличие ракеты 9М119М от 9М119 — в кумулятивной БЧ тандемного типа.

Новым шагом в повышении могущества отечественных танков стало создание управляемых боеприпасов с осколочной и осколочно-фугасной боевой частью: 9М119Ф и 9М119Ф1.
С целью расширения круга решаемых танками огневых задач на «Заводе им. В.А. Дегтярёва» («ЗиД», г. Ковров) был разработан выстрел ЗУБК14Ф с управляемой ракетой 9М119Ф с фугасной боевой частью. Выстрел комплекса управляемого вооружения танков ЗУБК14Ф предназначен для стрельбы из 125-мм танковой пушки по расчётам противотанковых средств, живой силе противника на открытой местности или в зданиях и укрытиях полевого типа, по малоразмерным наземным целям типа амбразуры ДОТов, ДЗОТов, а также по низколетящим малоскоростным атакующим целям.

Сравнительный анализ показал, что включение в боекомплект танка вместо штатного выстрела ЗУБК14 с кумулятивной БЧ выстрела ЗУБК14Ф1 с модульной осколочно-фугасной БЧ может до 60% повысить эффективность поражения целей типа «ПТРК», «укрытая живая сила», огневые точки в защитных сооружениях, строениях и т.п. на дальностях до 3200-3500 м. Некоторое преимущество выстрел ЗУБК14Ф1 имеет над штатным ЗУБК14 и в поражении лёгкобронированной техники на указанных дальностях за счёт более высокой условной вероятности поражения (близкой к 1, против 0,7-0,8).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружении с 1985 г., серия с 1983 года
Разработчик КБ Приборостроения (КБП)
Изготовитель ракеты ГП «Завод им. Дегтярева»
Код НАТО AT-11 Sniper
Тип комплекса противотанковый
Танк-носитель Т-72Б,Т-72С
Тип ракеты 9М119(9М119М)
Дальность стрельбы, м 100-4000
Максимальная скорость полета, м/с 800
Средняя скорость полета, м/с 350-400
Время полета на максим. дальности, с 11,7-12
Бронепробиваемость, мм 700-800
Вероятность попадания 0,8
Боевая часть:
— ракета 9М119М тандемная кумулятивная
— ракета 9М119 кумулятивная
Система управления:
— тип полуавтоматическая по лазерному лучу, помехозащищенная
— органы управления аэродинамические рули
— рулевой привод воздушно-динамический закрытого типа
Тип старта из танковой пушки вышибным зарядом
Длина собранной ракеты, мм 695
Размах крыльев, мм 295
Макс. диаметр корпуса, мм 125
Стартовый вес, кг 16,5(17,2)
Тип выстрела 3УБК14(3УБК20)
Тип метательного устройства 9Х949
Вес выстрела, кг 23,3(23,4-24,3)
Двигатель РДТТ
АППАРАТУРА УПРАВЛЕНИЯ:
Прицел- прибор наведения 1К13-49 с лазерным каналом
Преобразователь напряжения 9С831
ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
Тип 125-мм стабилизированная в двух плоскостях пушка 2А46М
Разработчик КБ Уралмашзавода
Изготовитель Пермский машзаво
Калибр, мм 125
Тип заряжания автоматическое
Углы наведения, град.:
— горизонтальный 360
— вертикальный от -5 до+16
Способ ведения стрельбы с места и с коротких остановок
ТРЕНАЖЕР:
Тип 9Ф68 и 9Ф68М
Изготовитель ОАО «Тулаточмаш»

А.В.Карпенко, ВТС «Бастион», 23.01.2019

Источники:
Карпенко А.В. «Ракетные танки». М: «Техника-Молодежи», 2002 г., 52 с.
Карпенко А.В. «Российское ракетное оружие 1943-1993 гг.» (справочник). СПб: «Пика», 1993 г., 180 с
Карпенко А.В. «Обозрение отечественной бронетанковой техники 1905-1995 гг.». СПб: «Пика», 1996 г., 460 с.
Р.Д.Ангельский Отечественные противотанковые комплексы: Иллюстрированный справочник. – М: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2002. – 192 е.: ил. – (Военная техника).
«Военный парад» июль-август 1997
T.Szulc «Radzieckie przeciwpancerne pociski kierowane» cz. II — nTW 9/96
М.Растопшин «Каковы наши танки сегодня?» — «Техника и вооружение» №7-1998
http://www.dogswar.ru

УПРАВЛЯЕМАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ РАКЕТА 9М119М НА МВСВ-2006
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ С РАКЕТОЙ 9М119М «ИНВАР»
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К119 «РЕФЛЕКС»
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К118 «РАЗРЫВ»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72Б3М
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72Б3
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72БМ1 «БЕЛЫЙ ОРЁЛ»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК T-72БМЭ (БЕЛАРУСЬ)
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72Б «ВИТЯЗЬ» (БЕЛАРУСЬ)
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72М1М
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72Б (Т-72БМ, Т-72БА)
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72Б (ОБЪЕКТ 184)
ЭКСПОРТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ ТАНК Т-72С
ЗАВОД ИМЕНИ В.А. ДЕГТЯРЕВА
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap