9-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА АПС. 9MM STECHKIN AUTOMATIC PISTOL APS


9-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА АПС
9MM STECHKIN AUTOMATIC PISTOL APS

9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, 56-А-126) разработан в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова.
Разработка пистолета велась с 1948 года поступившим в том же году на работу в ЦКБ-14 молодым инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным, а первый опытный экземпляр был представлен в 1949 году. После утверждения проекта, заводских испытаний, ряда доработок и войсковых испытаний пистолет приняли на вооружение. Оружие могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.
АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений.

Автоматика АПС работает по схеме использования энергии отдачи инерциального затвора. Спусковой механизм используется двойного назначения, со сложным предохранительным механизмом, выполняющим роль переводчика питания. Также была изменена форма ударника и шептала, позволяя вести автоматический огонь. Боевая пружина витой формы, расположена в рукояти, воздействуя на тягу изогнутой формы снизу, воздействует тем самым на курок. Роль защёлки магазина выполняет нижний конец боевой пружины.
Также, в рукояти, непосредственно за шахтой магазина, размещается замедлитель темпа стрельбы, состоящий из винтовой пружины и механизма, двигающийся вверх-вниз под воздействием пружины, тянущей замедлитель кверху, притормаживая движение затворной рамы при автоматической стрельбе, что заметно снижает скорость рамы, влияя на темп стрельбы. Кроме того, замедлитель выполняет функцию автоспуска, воздействуя на спусковую тягу и разобщитель.
Однако эксплуатация пистолета в войсках выявила ряд недостатков — неудобство ношения массивной кобуры-приклада, крупные габариты оружия и непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка с малым углом наклона требует некоторого времени для привыкания и мало подходит для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Большинство офицеров считало этот пистолет чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в условиях мирного времени. Вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряжённых запасных магазина (в каждом — по 20 патронов) в подсумках, что ещё больше отягощало военнослужащего.

Пистолет штатно комплектуется кобурой-прикладом, деревянной у пистолетов ранних выпусков и прессованной из пластмассы у более поздних.
Эффективная дальность стрельбы составляет:
• при стрельбе одиночными выстрелами с примкнутой кобурой-прикладом — 150 м;
• при стрельбе очередями с примкнутой кобурой-прикладом — 100 м;
• при стрельбе одиночными выстрелами без кобуры-приклада — 50 м.
• Дальность прямого выстрела по грудной цели — 150 м.
Проверка боя пистолета производится стрельбой на 50 м при установке прицела на деление 100 по чёрному кругу диаметром 25 см, укреплённому на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 20 см. Также для признания завершенности проверки боя необходимо, чтобы отклонение средней точки попадания от контрольной точки в любом направлении было бы не более 7 см.
В результате в 1958 году АПС был снят с производства, а в 1960-е годы основная часть армейских пистолетов оказалась на складах (хотя на вооружении отдельных категорий военнослужащих, в частности у гранатомётчиков (РПГ-7) и у пулемётчиков (ПК), он находился до начала 1980-х годов).
В то же время АПС, обладающий лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшим подбросом ствола при стрельбе и намного большей огневой мощью, чем ПМ, продолжал использоваться КГБ СССР и военнослужащими некоторых специальностей СпН ГРУ.
В связи с ростом уровня преступности во второй половине 1980-х — 1990-х годах МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. Так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина. Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность.
В девяностые годы прошлого века он получил развитие в обновлённых моделях ОЦ (23-й, 27-й и 33-й серии). Используя конструкторские наработки, а также путём устранения различных недостатков конструкции, инженеры-конструкторы ЦКИБ СОО под руководством Стечкина в начале — середине 90-х годов, представили три модели автоматических пистолетов:
• ОЦ-23 «Дротик» — отличается возможностью ведения как одиночного огня, так и короткими очередями с отсечкой в три патрона. Использует патроны 5.45х18 мм. Состоит на вооружении некоторых подразделений МВД РФ.
• ОЦ-27 «Бердыш» — отличается возможностью смены стволов под соответствующие калибры 7.62х25, 9х19, 9х18 мм. Состоит на вооружении некоторых подразделений МВД РФ и вневедомственной охраны, а также используется в качестве наградного оружия.
• ОЦ-33 «Пернач» — отличается улучшенной автоматикой и штатными двухрядными магазинами на 18 или 27 патронов. Состоит на вооружении некоторых подразделений МВД РФ.
В начале 1970х годов про пистолет Стечкина вспомнили снова после неудачи с ОКР «Букет», в рамках которой для советского спецназа планировалось создать компактный пистолет-пулемет с глушителем. Несколько тысяч пистолетов Стечкина изъяли со складов и переделали в вариант АПБ — Автоматический Пистолет Бесшумный. АПБ главным образом предназначался для диверсионно-разведывательных групп. Отличается от базовой модели удлинённым стволом с возможностью крепления глушителя, и съёмным жёстким рамочным прикладом, выполненном из стальной проволоки.
Травматический пистолет МР-355 «Стечкин» производился Ижевским механическим заводом и представляет собой переделку знаменитого боевого пистолета АПС калибра 9 мм конструкции И.Я. Стечкина. В пистолете МР-355 используются патроны травматического действия 9мм Р.А. Ствол жестко крепится на раме. В канале ствола имеются два «зуба», не допускающие стрельбу твердыми пулями. Первый «зуб» размещается внизу за патронником, второй расположен в сантиметре от него, сверху, после чего идет ровный поверхности канала ствола.
Сегодня на смену АПС приходят новые образцы автоматического оружия, вобравшие в себя самые последние научные разработки в области металловедения и баллистики. Такие, как СР-1 «Гюрза» конструкции П.И.Сердюкова.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Снаряжённая масса, кг 1,22
Общая длина оружия, см 225
Длина канала ствола, см 140
Количество нарезов ствола 4, правосторонняя нарезка
Патрон 9х18 ПМ (57-Н-181)
Сопротивление спускового крючка, кг 1.5
Патронов в магазине, шт 20
Начальная скорость полёта пули, м/с 340
Дальность поражения, м до 200
Убойная дальность пули, м до 350
Прицел открытый, регулируемый.
Боевая скорострельность, выстр./мин 700

Источники: Наставление по стрелковому делу. 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). 1957 год, В. Князьков. Личное стрелковое оружие // Юный техник : журнал. — 1982, Пономарёв Ю. АПС// Калашников : журнал. — 2005. — Январь (№ 01), ru.wikipedia.org/wiki/Автоматический_пистолет_Стечкина, propistolet.ru/stechkina, www.mzk1.ru/2019/05/pistolet-stechkina/, 3mv.ru/publ/9_mm_avtomaticheskij_pistolet_stechkina/4-1-0-8843, kalashnikov.media/article/weapons/pistolet-stechkina-aps и др.

9-ММ АВТОМАТИЧЕСКИЙ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ АПБ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)
ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap