СИСТЕМА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6-А «ВЕГА 85V6-A VEGA RADIO INTELLIGENCE SYSTEM


СИСТЕМА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6-А «ВЕГА»
85V6-A VEGA RADIO INTELLIGENCE SYSTEM»

07.07.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: СИСТЕМА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6-А «ВЕГА»

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2003 в Жуковском НПП «Спец-радио» был показан натурный образец мобильная автоматизированная станция радиотехнической разведки 85В6. Здесь же Ульяновский механический завод (УМЗ) представил информацию и характеристики по системе электронной разведки 85В6А «Вега».
Система радиотехнической разведки 85В6-А «Вега» предназначена для обнаружения, определения координат, распознавания, классификации и траекторного сопровождения наземных, морских и воздушных объектов по излучениям их собственных радиоэлектронных средств.
Состав системы:
• Три мобильных поста 85В6 «Орион», расположенных на расстоянии до 30 км друг от друга
• Командный пункт

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих частот, ГГц 0,2-18 (расширяется до 40)
Точность измерения азимута, градусы:
• в диапазоне 0,2-26 Гц 1-2
• в диапазоне 2-18 ГГц 12
Зона поиска, град.:
• по азимуту 0-360
• по высоте 0-20
Минимальная скорость обзора, с 2
Обновление данных, сек. 6-10
Дальность обнаружения воздушных целей на высота 10 000 м, км 400
ВТС «БАСТИОН», 07.07.2020

МОБИЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 НА МАКС-2003
СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 «ОРИОН»
6-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2003

15.08.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 «ОРИОН» НА МАКС-2001

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2001 в Жуковском ЗАО «Научно-производственное предприятие «Спец-Радио» (г. Белгород, НПП «Спец-Радио») представило мобильную автоматизированную станцию радиотехнической разведки 85В6 «Орион».
Вся аппаратура станции радиотехнической разведки 85В6-Е «Орион» монтируется на колесном шасси и автомобильном прицепе. На последнем располагается дизельная электростанция на основе двух генераторов. Кроме того, прицеп несет мачту с источником калибровочных сигналов, предназначенным для настройки основных систем станции.
Радиоэлектронное оборудование размещено на грузовом автомобиле, в специальном кузове-фургоне. Базовый автомобиль оснащается системой горизонтирования – гидравлическими аутригерами.
На крыше кузова-фургона имеется подъемно-мачтовое устройство с антенной, предназначенной для приема радиосигналов. Во время работы приемная антенна располагается на высоте 13,5 м и вращается вокруг вертикальной оси со скоростью 180° в секунду.
Это позволяет принимать сигналы с любого направления по азимуту, максимальный угол места – 20°. Система РТР «Орион» оснащается электронной аппаратурой, способной за один оборот антенны обрабатывать до 60 целей. Аппаратура «Ориона» работает в диапазоне частот 0,2–18 ГГц. Обеспечена полоса мгновенного приема в 500 МГц с разрешением до 1 МГц. Длительность принимаемого импульса определяется с точностью до 0,1 мкс. Ошибка при определении направления на цель не превышает 2–3° (в зависимости от условий).
При работе в составе комплекса «Вега» станции «Орион» передают полученную информацию на пункт управления. Как и средства станций 85В6-Е, электроника пункта управления размещается в кузове-фургоне на автомобильном шасси. Имеется дизельная электростанция. Пункт управления предназначен для сбора информации с трех станций «Орион» и обработки данных. Используя метод триангуляции, пункт управления комплекса «Вега» повышает точность определения местоположения целей. Так, среднеквадратичная ошибка на дальности 150 км (при разнесении станций «Орион» на расстояние 30 км) не превышает 5 км.
НПП «Спец-Радио» проводило работы по совершенствованию станций радиотехнической разведки «Орион» и системы «Вега», созданной на их основе. Эти изделия предназначены для работы в структуре сил ПВО в составе зенитно-ракетных комплексов и являются средствами пассивной радиолокации.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих частот – 0,2–18,0 ГГц;
Полоса мгновенного приема – 500,0 МГц;
Рубеж обнаружения цели (Н=10 км), не менее – 400,0 км.

ВТС «БАСТИОН», 15.08.2020

МОБИЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 «ОРИОН» НА МАКС-2001
СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 «ОРИОН»
5-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2001


СИСТЕМА РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6-А «ВЕГА»

В конце 1990-х годов белгородское НПП «Спец-радио» создало новый комплекс РТР под названием 85В6-А «Вега».
Разработан НПП «Спец-Радио» для выполнения широкого круга тактических задач:
• поддержки подразделений радиотехнических войск и частей РЭБ,
• повышение эффективности средств ПВО и систем раннего предупреждения/оповещения,
• контроля электромагнитной обстановки,
• наведения авиации,
• выявления источников помех,
• и т.д
Развитие военной техники и вооружений, в том числе создание малозаметных ударных самолетов и высокоточных боеприпасов для них, предъявляет новые требования к системам обороны. Все большее значение приобретают системы радиотехнической разведки (РТР), способные дополнить, а в некоторых случаях и заменить, радиолокаторы. Т.н. пассивная радиолокация позволяет определять местоположение цели по излучаемым ею радиосигналам. Современные системы этого назначения по точности определения координат цели приближаются к «традиционным» РЛС и имеют большие перспективы.
Система радиотехнической разведки 85В6-А «Вега» предназначена для обнаружения, определения координат, распознавания, классификации и траекторного сопровождения наземных, морских и воздушных объектов по излучениям их собственных радиоэлектронных средств.
Система «Вега» может использоваться в группировках войск для информационной поддержки ЗРВ, РТВ, подразделений РЭБ и наведения авиации, а также в системах раннего предупреждения и оповещения, управления воздушным движением, контроля и выявления источников помех.
В стандартной конфигурации состоит из трех станций обнаружения, пеленгации и анализа «Орион» и пункта управления системы.

Станции «Орион» разносятся на местности до 30 км. Пункт управления обычно располагается совместно с одной из станций. Пеленговая и параметрическая информация по каналам передачи данных со станций «Орион» подается на пункт управления, где триангуляционным методом определяется местоположение и строятся траектории движения объектов, которые отображаются на электронной карте контролируемого района. Ложные траектории исключаются программными методами путем параметрического отождествления пеленгов объектов. Предусматривается периодический контроль функционирования станции и документирование результатов.
Станция «Орион» может автономно применяться в составе частей и подразделений противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, пограничных войск, а также других видов и родов войск.
Задействование комплекса «Вега» в обеспечении боевых действий обеспечивает ряд значительных преимуществ:
• увеличение временного запаса на принятие решения о наличии воздушной угрозы со стороны противника,
• оптимизацию средств огневого поражения системы ПВО с учётом потенциальной угрозы постановки помех,
• адаптивное перераспределение энергетических ресурсов активных радиолокационных станций ПВО путём адекватной оценки локальной помеховой обстановки,
• повышение эффективности при наведении станций активных помех и систем РЭБ за счёт распознавания классов и видов целей по их излучению,
• повышение скрытности функционирования системы ПВО за счёт временного разделения режимов работы

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество источников радиоизлучений, информация о которых одновременно
передается на вышестоящий КП (ПУ) 60 — 100
Период обновления развединформации, сек. 6 — 10
Среднеквадратическая ошибка определения координат источника радиоизлучения на удалении 150 км от ПУ (при расстоянии между СОП, равном 30 км), км не более 5
Диапазон рабочих частот, ГГц:
• основной 0,2 — 18
• расширенный до 40
Полоса мгновенного приема, МГц 500
Пределы работы, град.:
• по азимуту 360
• по углу места 0 — 20
Дальность обнаружения надгоризонтальных целей, км не менее 400
Время развертывания с марша, мин. 40
Количество транспортных единиц (с прицепами) 4

Источники: Каталог «Оружие России» 2002, Система радиотехнической разведки 85В6-А «Вега». Системы управление, связи и радиоэлектронной борьбы. Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век/ Москва: Издательский дом «Оружие и технологии», 2006, Перетягин И. Трёхкоординатный комплекс радиотехнической разведки 85Б6—А «Вега». Военный парад 2001 b lh/

МОБИЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 НА МАКС-2003
МОБИЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 «ОРИОН» НА МАКС-2001
ТРЕХКООРДИНАТНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6-В
СТАНЦИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ 85В6 «ОРИОН»
ПУНКТ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ «ОХОТА»
КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap