ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БОЕВОЙ НОЖ НБ-2 (6Х9) «ШМЕЛЬ» БОЕВОЙ ЭКИПИРОВКИ «РАТНИК»

COMBAT KNIFE NB-2 (6H9) «SHMEL» COMBAT EQUIPMENT «RATNIK»

12.03.2017

В комплект «Ратника» входит и уникальный нож – многофункциональное средство боевого обеспечения. Российское предприятие, где изготавливают ножи для комплекта «Ратник», – это, конечно же, не кустарное производство. Здесь способны делать холодное оружие любого предназначения. К примеру, именно на этой базе производят так называемые «водолазные ножи», способные перерезать под водой мощные канаты. Интересно, что ножи для «Ратника» делаются по особой технологии.
Например, на них наносят специальное антибликовое покрытие – таково требование Министерства обороны РФ как заказчика, чтобы нож в темноте не выдавал своего хозяина предательским поблескиванием. Во время производства на клинке лазером выжигают название ножа, после гравировки устанавливают гарду, а на специальном станке насаживают ручку.
Непосредственно клинки для «Ратника» выпускают там, где всегда знали толк в холодном оружии – в знаменитом своими мастерами-оружейниками дагестанском городе Кизляр. Технологически это выглядит так: пресс выдавливает из стальных листов заготовки, которые отправляются на закалку в специальную печь при температуре свыше тысячи градусов. Потом – отжиг, обжим на специальном станке, полировка, заточка. В итоге ножи получаются небывалой прочности.
Разработкой ножа для комплекта «Ратник» занимались в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения – там же, где проектировали и основу всей упомянутой боевой экипировки. Кстати, когда-то здесь придумали и знаменитый НРС – нож разведчика специальный (стреляющий). В нем всего одна пуля, но в некоторых ситуациях и она может стать незаменимой…
Нож «Ратника» тоже обладает возможностями проникать сквозь броню.
По своим характеристикам он гарантированно должен проходить сквозь элементы защиты бронежилета второго класса стойкости. Кстати, эффективная длина ножа – 16 сантиметров. Можно, конечно, сделать и больше, но тогда носить его будет неудобно, а требование Минобороны России таково, что нож солдат должен извлечь не более чем за две секунды.
Если продолжать тему пробиваемости, то можно сказать, что «ратниковский» нож легко берет доски толщиной 20 миллиметров, способен пронзить и металлический лист.
Угол заточки «ратниковского» клинка – 30–35 градусов. Для армейского штык-ножа это золотая середина. Кстати, винтовочные штыки вообще ничего не резали, их главной задача было только колоть.
http://tvzvezda.ru


БОЕВОЙ НОЖ НБ-2 (6Х9) «ШМЕЛЬ» БОЕВОЙ ЭКИПИРОВКИ «РАТНИК»

В каждую боевую экипировку «Ратник» входит два ножа: многофункциональный и боевой 6Х9. Последний может заменяться штык-ножом 6Х9-1 у бойцов со стрелковым оружием, к которому он может крепиться. Остальные получат боевые ножи повышенной прочности, — рассказал главный конструктор системы жизнеобеспечения «Ратника» Олег Фаустов.
Производство новых боевых ножей получивших обозначение «6Х9» осуществляет предприятие КАМПО, до 1993 года носившее название «Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования».
Накопленный опыт в области конструирования и производства ножей позволил КАМПО стать участником ОКР «Ратник», в части разработки модели нового армейского ножа «6Х9» и нового штыка-ножа «6Х9-1» для перспективного автомата вооруженных сил РФ.

По сравнению с первым прототипом, НБ-2 «Шмель» претерпел заметные изменения, касающиеся преимущественно устройства клинка.
Клинок был значительно упрощен (устранен ступенчатый спуск), очевидно, c целью снижения стоимости и повышения технологичности. Клинок выполнен из коррозионностойкой стали 9Х18 и имеет дифференцированную заточку. Он выдерживает нагрузку, приложенную к центру рукояти в 100 кг — то есть равную весу бойца со снаряжением, так что на воткнутом ноже вполне можно подтянуться. Другое новшество представляет собой прочное и износостойкое нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее темный цвет и не дающее демаскирующих бликов.
Теперь этот боевой нож приобрел окончательный облик, получил официальное обозначение НБ-2 «Шмель» и включен в состав перспективного комплекта боевой экипировки 6Б52 «Ратник».

Нож боевой 6X9 предназначен для:
поражения и уничтожения живой силы и служебных собак противника с помощью мускульной силы способом контактного удара или метания;
выведения из строя элементов снаряжения и оборудования противника.
перекусывания стальной незакаленной проволоки диаметром до 3 мм.

Клинок ножа 6Х9 изготовлен из высоколегированной нержавеющей стали 95Х18 твердостью 54…58 HRC. По своим физико-химическим и механическим свойствам сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления ножевых клинков по соотношению цена-качество. Она обладает высокой твердостью, но в тоже время гибкая и прочная.
Толщина клинка равна 5 мм. По своей форме клинок относится к типу клип-пойнт с двусторонней симметричной заточкой и к долами для его облегчения.
Такой выбор формы клинка диктовался требованиями заказчика, желавшими, чтобы нож был способен пробить бронежилет типа 6Б23 с энергией удара 40 Дж на глубину не менее 20 мм.
На клинок нанесено нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее высокую твердость и износостойкость.

Нож снабжен гардой (перекрестием), один из концов которой отогнут в сторону обуха, для парирования ударов ножа противника, а также лучшей опоры большому пальцу при тонкой работе.
Рукоять ножа 6Х9 выполнена из литой пластмассы имеет эргономичную форму и фиксируется заклепкой. На торце рукоятки предусмотрен стальной шип, служащий для разбивания стекол.
Компактные ножны изготовлены из ударостойкого пластика с размещенными на них приспособлением для перекусывания стальной проволоки и алмазным бруском для правки режущей кромки.
Крепление ножа на экипировке осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

В комплект боевого ножа 6Х9 входят:
— боевой нож 6Х9;
— ножны с кусачками и бруском для заточки;
— чехол для ножен;
принадлежности:
— шнур страховочный;
— защелка для крепления на поясном ремне;
— ремень для дополнительной фиксации на ноге с быстроразъемным замком.
Заметные конструктивно-технологические упрощения, предпринятые по сравнению с прототипом, сделали его пригодным к массовому выпуску. Ножи НБ-2 и штыки-ножи ШН-2 были включены в государственный оборонный заказ 2016 года, при этом предприятие АО «КАМПО» в этом году полностью выполнило все задания по их поставке в рамках соответствующих контрактов с Министерством обороны РФ.
После успешного завершения государственных испытаний АО «КАМПО» поставило Минобороны РФ нескольких десятков тысяч экземпляров таких ножей и унифицированных с ними штыков-ножей ШН-2.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Нож выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине – не менее 100 кг.
Время извлечения ножа из ножен – не более 2 с.
Масса ножа – не более 270 г.
Масса ножа с ножнами и элементами крепления – не более 700 г.
Габаритные размеры ножа с ножнами – не более 330х70х35 мм.
Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов.
Длина ножа – не более 281 мм.

Источники: kampo.ru, spec-naz.org, s30116489994.mirtesen.ru и др.

ШТЫК-НОЖ ШН-2 (6X9-1) БОЕВОЙ ЭКИПИРОВКИ «РАТНИК»
БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»
КАМПО ОАО


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap