ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 68А. LIGHT CRUISER OF PROJECT 68A<br />



ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 68А

LIGHT CRUISER OF PROJECT 68A

11.02.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ» В НОВОРОССИЙСКЕ. 07.02.2017

Предлагаем вниманию читателей несколько фотографий о текущем состоянии крейсера — музея «Михаил Кутузов».
Филиал Центрального военно-морского музея «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»» расположен на набережной Адмирала Серебрякова в Новороссийске. Здесь всё дышит историей. Крейсер вроде бы главная достопримечательность города, а вот попасть на борт и осмотреть её вызывает сложности, надо обязательно в составе группы. Когда-то экипаж «Михаила Кутузова» состоял из 1200 служащих. На корабле имеется около 2000 помещений различного назначения. По техническим и боевым характеристикам крейсер действительно являлся передовым для своего времени.
ВТС «БАСТИОН», 11.02.2017

КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ» В НОВОРОССИЙСКЕ. 07.02.2017
ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 68А


ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 68А


Лёгкий крейсер проекта 68А — это вариант модернизации проекта 68бис с усилением ПВО, средств связи и управления соединением для использования в качестве флагманских кораблей огневой поддержки десантных соединений на флотах. Тактико-техническое задание (ТТЗ) для разработки проекта ВМФ и МСП СССР выдали НПКБ (ЦКБ-17) под руководством главного конструктора К.И. Иванова. Технический проект предусматривал установку навигационного космического комплекса «Циклон-Б» с системой связи «Цунами-БМ», дополнительных АУ 30-мм калибра АК-230 с системами управления МР-104 «Рысь», новейшими средствами связи и радиолокационного противодействия, а также приёмо-передающие устройства передачи грузов на ходу систем «Струна-1П-2,5″ и «Струна-2П-400″. Для прохождения модернизации были выбраны крейсера «Адмирал Ушаков» (ЧФ), «Молотовск/Октябрьская Революция» (БФ), «Михаил Кутузов» (ЧФ) и «Александр Суворов» (ТОФ).
Корпус крейсера в районе надстроек был серьёзно переоборудован для установки носовой и кормовой групп, по 4 установки в каждой, 30-мм артиллерии ближнего радиуса действия. Носовая группа располагалась побортно на 5-й и промежуточной (между 5-й и 6-й) площадках в нос от оперативной рубки и рубки флагмана, в результате чего носовая надстройка за счёт расширения оперативной рубки и мостиков стала значительно массивнее. Антенные посты системы управления МР-104 «Рысь» для носовой группы 30-мм автоматов АК-230 разместили побортно на уровне площадки фок-мачты. Кормовая группа 30-мм артиллерии была размещена на смонтированных специально для этого 3-й и 4-й площадках, протянувшихся в корму от первой дымовой трубы. Антенные посты системы управления МР-104 «Рысь» для кормовой группы 30-мм автоматов АК-230 разместили побортно на 5-й площадке. Значительно расширившийся состав приёмо-передающих устройств обычной и космической связи, потребовал организации дополнительных постов. Новые средства связи обеспечивали надёжную работу корабля с берегом на дальности до 8 000 км, а при работе через ретранслятор до 12 000 км. Вся связь на борту корабля координировалась из флагманского КП. На самой верхней площадке грот-мачты смонтировали антенный пост РЛС «Киль-У», которая использовалась для освещения воздушной обстановки, а на топе мачты — АП ответчика госопознавания «Нихром-М». Для постановки активных помех устанавливались станции САП «Краб-11″ и «Краб-12″ на «Адмирале Ушакове», а на остальных трёх кораблях «Мачта-П4″ и «Мачта-П10″.
Система управления стрельбой 30-мм артиллерии МР-104 «Рысь» включала:
Прибор управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Рысь» состоящего:
Из центрального автомата стрельбы ЦАС (счетно-решающий прибор), который на основе поступавших данных от РЛС управления МР-104 «Рысь» выдавал углы вертикальной и горизонтальной наводки на два 30-мм автомата АК-230.
Из аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты.
Гирокомпас «Курс-3″ выдавал данные о курсе самого корабля.
Лаг МГЛ-50 выдавал данные о скорости самого корабля.
Главным средством целеуказания служила РЛС отображения воздушной обстановки МР-510 «Киль».
После получения целеуказания цель бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-104 «Рысь».
РЛС МР-510 «Киль» трёхкоординатная, дециметрового (25-50-см) диапазона волн, позволяла обнаруживать воздушные цели на дальности до 310 км, а надводные на дальности до 40 км. Пиковая импульсная мощность составляла 150-200 кВт. Станция выдавала данные по дальности до цели, пеленгу и углу места. Она могла функционировать на четырёх фиксированных частотах и в одном из трёх режимов работы — кругового, секторного поиска и слежения за целью (сопровождения). Антенный пост с щелевой антенной, размещался на грот-мачте.
РЛС управления стрельбой МР-104 «Рысь» дециметрового диапазона волн позволяла определять дальность и сопровождать воздушные, надводные и береговые цели для управления стрельбой автоматов корабельной артиллерии 30-мм калибра. РЛС автоматически сопровождала воздушные цели при скорости до 300 м/с на дальности до 26 км, а надводные цели типа торпедного катера до 4 км.
На кораблях устанавливались аппаратура госопознавания «Нихром», 2 РЛС навигации «Дон», комплекс космической связи Р-790 «Цунами-БМ» с навигационным комплексом «Штырь-М», станции активных помех (САП) «Мачта-П4″ и «Мачта-П10″, система «Звёздочка-68А», устройства «Струна-1П-2,5″ и «Струна-2П-400″.
Система государственного опознавания представлена двумя приборами — запросчиком «Никель» и ответчиком «Хром». Аппаратура «Нихром» позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Две антенны расположены на мачте.

РЛС навигации «Дон» сантиметрового (3-см) диапазона волн предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и позволяла определять при круговом обзоре дальность до цели типа крейсер 25 км и до воздушной цели до 50 км. Антенный пост РЛС размещался на площадке носовой надстройки. Станция принята на вооружение в 1957 году.
Комплекс навигации «Штырь-М» приёмник доплеровского типа, входил в систему низкоорбитной (800-1000 км с наклонением 82,9°) спутниковой навигации «Циклон-Б» и предназначался для точного до 100 метров определения местоположения корабля по навигационным сигналам спутников на двух частотах в диапазоне 150 МГц и 400 МГц. В излучаемых сигналах спутника кодируются параметры его движения, полученные по командной радиолинии от «Базы». Станции КПТРЛ «База» с помощью своих траекторных средств ежедневно осуществляло мониторинг положения каждого спутника в заданной системе координат, и раз в сутки передавало («закладывало») на бортовое запоминающее устройство в специальном формате информацию о движении спутника (его эфемериды), которые рассчитывались на ЭВМ по данным траекторных измерений. Доплеровский метод позволяет определить местоположение по одному наблюдению (обсервации) за одним спутником с минимальным временем в две минуты.
Комплекс космической связи Р-790 «Цунами-БМ» состоял:
Из ненаправленной антенны с круговой поляризацией К-670, расположенной на бизань-мачте.
Из входного усилителя «Агат».
Из аппаратуры линейного засекречивания информации Т-605М «Невка-М».
Из аппаратуры гарантированного засекречивания команд и обеспечения имитостойкости Т-630Б «Шквал-Б».
Из радиоприемного устройства «Сириус-М».
Из распределяющего устройства «Гвоздика-Б».
Из оконечной аппаратуры сверхбыстродействующей связи «Квант-БМ».
Из пульта управления и отображения (ПУО).

Комплекс Р-790 «Цунами-БМ» входил в систему низкоорбитной (800-1000 км с наклонением 82,9°) спутниковой навигации «Циклон-Б». Система «Циклон-Б» обеспечивала навигацию в диапазоне частот 150 МГц и 400 МГц и дальнюю двухстороннюю радиосвязь с активной ретрансляцией через космические аппараты для подводных лодок и надводных кораблей в любом районе мирового океана.
РЛС «Мачта-П4″, сантиметрового диапазона волн для создания шумовых помех в целях активного средства радиоэлектронной обороны от РЛС противника.
«Звёздочка-68А» обеспечивала одновременную работу радиотехнических средств одного диапазона волн.
Устройства «Струна-1П-2,5″ и «Струна-2П-400″ предназначались для приёма и передачи сухих и жидких грузов на ходу.
В период с 1968 г. по 1979 г. крейсера проекта 68 бис «Адмирал Ушаков», «Михаил Кутузов» и «Октябрьская революция» (на СРЗ «Севморзавод»), а также Александр Суворов (на СРЗ «Дальзавод») модернизировали по пр. 68А. В дополнение к автоматам В-11 на них установили восемь АУ АК-230 с соответствующими СУАО «Рысь» и заменили часть радиотехнических средств. На этих кораблях перестроили носовую надстройку и оборудовали оперативную рубку. В частности, были установлены РЛС «Мачта» — станция радиотехнической разведки (модернизация «Бизани»). «Михаил Кутузов», кроме того, получил на вооружение комплекс «Кристалл-БК».


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение:
— стандартное — 13 230 — 14 600″ т;
— полное — 16 340 — 18 090″ т;
Главные размерения:
— длина наибольшая (по КВЛ) — 210,0 (205,0) м;
— ширина корпуса наибольшая (по КВЛ) — 22,0 (21,2) м;
— осадка средняя — 7,3 — 7,7″ м;
Энергетическая установка:
— тип ГЭУ — котлотурбинная;
— количество х мощность, (тип) ТЗА — 2х55 700 л.с. (ТВ-7);
— количество х тип главных котлов — 6хКВ-68;
— количество х мощность, (тип) источников электроэнергии — 8х300 кВт (ДГ);
— движители — 2хВФШ;
Скорость хода:
— полная — 33 — 32,3″ уз.;
— экономическая — 18 уз.;
Дальность плавания ходом 18 уз — 7650 мили;
Автономность по запасам провизии — 30 сут;
Экипаж (в т. ч. офицеров) — 1170 (71) — 1300 (74)» чел.;

БРОНИРОВАНИЕ:

— борт — 100 мм;
— нижняя палуба — 50 мм;
— башни ГК — 175 мм;
— боевая рубка — 130 мм;
— барбеты башен ГК — 130 мм;

ВООРУЖЕНИЕ:

Артиллерийское:
— количество АУ х стволов (тип АУ) — 4х3-152/57 (Мк-5бис);
— боекомплект — 2 202 выстрела;
— ПУС — «Молния АЦ-68бис-А» в обеспечение двух КДП-СМ-8-III;
— количество х тип визиров целеуказания — 2хВЦУ-М
— количество х тип АРЛС — 2х«Залп-М2»;
— количество АУ х стволов (тип АУ) — 6х2-100/70 (СМ-5-1бис);
— боекомплект — 3 852 выстрела;
— количество х тип ПУС — 2 х «Зенит-68бис-А» в обеспечение СПН-500;
— количество х тип визиров целеуказания — 8хВЦУЗ-3;
— количество х тип АРЛС — 2х«Якорь-2М»
— количество АУ х стволов (тип АУ) — 8х2-30-мм (АК-230)*;
— боекомплект — 16 000 выстрелов;
— количество х тип СУАО — 4х«Рысь» (МР-104);
— количество АУ х стволов (тип АУ) — 16х2-37-мм (В-11М);
— боекомплект — 9 200 выстрелов;
— система ЦУ — МЗА-68 бис;
Минное:
— количество х тип мин заграждения — 68хКБ;
Радиоэлектронное:
— РЛС обнаружения ВЦ — «Киль»;
— РЛС обнаружения НЦ — «Риф-А»;
— комплекс космической связи — «Кристалл-БК»;
— навигационная РЛС — «Дон», «Вайгач»;
— станция РТР — «Залив 15-16»

КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ» В НОВОРОССИЙСКЕ. 07.02.2017
КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ» В НОВОРОССИЙСКЕ. МАРТ 2016 Г.
ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР «МИХАИЛ КУТУЗОВ» ПРОЕКТА 68А В НОВОРОССИЙСКЕ. 2012 Г.
ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 68 БИС, 68 БИС-ЗИФ ТИПА «СВЕРДЛОВ»
НЕВСКОE ПРОЕКТНО — КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap