12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




689-Й ГВАРДЕЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

689-TH GUARDS FIGHTER AVIATION REGIMENT

04.02.2019

Как сообщило 2 февраля 2019 года информационное агентство «Интерфакс», Россия усилила военную группировку в Калининградской области истребительным авиаполком в ответ на наращивание сил НАТО в регионе Балтийского моря. Об этом сообщил в субботу «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
«В составе соединения морской авиации Балтийского флота (БФ) сформирован истребительный авиаполк, на вооружении которого находятся самолеты Су-27″, — сообщил он.
По словам собеседника агентства, в состав указанного соединения входит также сформированный ранее штурмовой авиаполк.
Как ранее сообщили в пресс-службе БФ, на днях «летчики истребительного полка соединения морской авиации БФ в Калининградской области отработали технику пилотирования и элементы воздушного боя на самолетах Су-27″.
В частности, истребители Су-27 «обнаружили цель и отработали действия по принудительной посадке самолета условного противника на аэродром».
Ранее сообщалось, что наземная компонента сил в Калининградской области — 11-й армейский корпус Береговых и Сухопутных войск БФ — усилена танковым полком. Ракетную бригаду под Калининградом в прошлом году перевооружили на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
Таким образом, в составе Морской авиации Балтийского флота с 1 декабря 2018 года (по другим данным — с 1 января 2019 года), как уже давно ожидалось, восстановлена одна из наиболее именитых и прославленных авиационных частей ВВС СССР — 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации А.И. Покрышкина.
https://bmpd.livejournal.com

МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)
БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ


689-Й ГВАРДЕЙСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Полк был сформирован в сентябре 1939 года как 55-й истребительный авиационный полк в Одесском военном округе, в марте 1942 года был удостоен гвардейского звания и получил наименование 16-го гвардейского истребительного авиационного полка. В период Великой Отечественный войны 16-й гиап стал одним из наиболее результативных истребительных полков советских ВВС, входя в состав 216-й/9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии и совершив 13684 боевых вылетов и заявив уничтоженными 618 самолетов противника (третий результат по заявленным уничтоженным самолетам противника в ВВС после 402-го иап и 5-го гиап). Из летчиков полка А.И. Покрышкин был удостоен звания трижды Героя Советского Союза (Покрышкин также командовал полком в марте-апреле 1944 года, с мая 1944 года и до конца войны был командиром 9-й гиад), А.Ф. Клубов и Г.А. Речкалов были удостоены звания дважды Героев Советского Союза (Речкалов командовал полком с июля 1944 по март 1945 года), а еще 15 человек — звания Героев Советского Союза.
По окончании войны полк дислоцировался в Австрии и Венгрии и в феврале 1949 года в ходе масовой перенумерации авиационных частей был переименован в 689-й гвардейский истребительный авиационный полк. В 1952 году передислоцирован в Калининградскую область на аэродром Нивенское. С 1953 по 1960 годы полк входил в состав авиации ВМФ СССР, с 1960 по 1978 годы — в состав авиации Войск ПВО СССР, с 1978 по 1986 годы — в состав ВВС Прибалтийского военного округа, с 1986 года — вновь в состав авиации Войск ПВО, и в декабре 1994 года вошел в состав авиации Балтийского флота в подчинении Калининградского особого оборонительного района. В июне 1989 года полку было присвоено имя маршала авиации А.И. Покрышкина.

В 2002 году полк передислоцирован с аэродрома Нивенское на аэродром Чкаловск (в 25 км севернее). 1 марта 2010 года в ходе реформирования по «Новому облику» 689-й гвардейский истребительный авиационный полк был расформирован и стал истребительной эскадрильей в составе 7054-й авиационной базы Морской авиации ВМФ. с июня 2011 года истребительная эскадрилья входила в состав 7-й авиагруппы 7000-й авиабазы 1-командования ВВС и ПВО Западного военного округа, но в декабре 2014 года была вновь включена в состав уже 72-й авиационной базы Морской авиации Балтийского флота, объединившей все авиационные формирования в Калининградской области. C 2012 года в связи с ремонтом аэродрома Чкаловск истребительная эскадрилья базируется вместе с основными силами 72-й авиабазы на аэродром Черняховск.
С 1989 года на вооружении 689-го полка, а затем эскадрильи находятся истребители Су-27. На 2018 год в составе истребительной эскадрильи 72-й авиабазы, по известным данным, находились десять истребителей Су-27 (красные бортовые номера с «90» по «99») и три Су-27УБ (красные бортовые номера с «100» по «102»).

Одним из элементов наращивания Россией военной мощи в Балтике станет возрождение легендарного авиаполка Покрышкина и его вооружение модернизированными истребителями Су-27СМ (СМ3) и сверхманевренными Су-35.
Полк будет базироваться на аэродроме Чкаловск в Калининградской области и решать задачи ПВО в интересах Балтийского флота.
В январе 2019 года началась переброска в состав восстановленного 689-го полка для его доукомплектования истребителей Су-27, высвобождающихся в ходе начатого перевооружения оснащенной Су-27 эскадрильи 790-го истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного на аэродроме Хотилово в Тверской области, на новые истребители Су-35С. Таким образом, восстановленный 689-й полк, находящийся на «передовых рубежах» с блоком НАТО, будет оснащен устаревшими не модернизированными истребителями Су-27. Хотя ранее заявлялось о планах перевооружения восстанавливаемого полка на истребители Су-27СМ и Су-35С, однако в отношении Су-35С вряд ли это произойдет в ближайшие несколько лет.

По имеющейся информации, одновременно с восстановлением 689-го гвардейского истребительного авиационного полка был восстановлен и второй бывший «коренной» полк калининградской авиационной группировки — 4-й отдельный гвардейский морской штурмовой Новгородско-Клайпедский Краснознаменный авиационный полк имени маршала авиации И.И. Борзова Морской авиации Балтийского флота, также расформированный в 2010 году с низведением до статуса штурмовой авиационной эскадрильи, повторившей организационные зигзаги истребительной эскадрильи из бывшего 689-го полка. 4-й полк восстановлен в итоге из штурмовой эскадрильи 72-й авиабазы Морской авиации (на конец 2018 года в составе эскадрильи было до 14 самолетов Су-24М и восемь новых Су-30СМ).
Судя по официальным сообщениям Министерства обороны России, на январь 2019 года 72-я авиационная база Морской авиации Балтийского флота продолжала существовать, и оба восстановленных авиационных полка (4-й и 689-й) входят в ее состав. Можно предположить, что в дальнейшем 72-я авиабаза будет переформирована в авиационную дивизию.
689-й полк станет важнейшей составляющей российской системы безопасности на Балтике, так как истребители-перехватчики Су-27СМ и Су-35 могут «эффективно закрыть российское воздушное пространство не только от самолетов и вертолетов, но и от беспилотников и даже крылатых ракет», а также способны «с высокой точностью» поражать наземные и воздушные цели.

Источники: bmpd.livejournal.com, Известия.ру и др.

ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)
БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ


____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap