ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 671РТМ. ATTACK SUBMARINE PROJECT 671RTM



МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 671РТМ

ATTACK SUBMARINE PROJECT 671RTM

16.04.2013
МОДЕРНИЗАЦИЯ ШУМНЫХ ПОДЛОДОК ПРОЕКТА 671РТМ ПРИЗНАНА НЕЭФФЕКТИВНОЙ

Главкомат Военно-морского флота спишет легендарные атомные подводные лодки проекта 671РТМ «Щука» до 2015 года. Эти лодки в 1980-е годы были главной угрозой американским авианосцам, однако в современных условиях оказались слишком шумными. Решение было принято в марте, после того как главкомат ВМФ проработал все варианты модернизации этих лодок и признал их бесперспективными.
— В этих лодках надо менять всю начинку, начиная от реактора и заканчивая гидроакустической станцией. Корпус тоже требует доводки, потому что в этих лодках он значительно изношен. Поэтому стоимость такой модернизации приближается к стоимости строительства новой лодки, — пояснил собеседник «Известий».
Он напомнил, что производство «Щук» завершилось в 1992 году. Эти лодки принадлежат ко второму поколению атомных субмарин, сейчас все их ровесники — советские лодки проекта «Лира» и американские проектов Sturgeon и Trasher — списаны.
Проекты модернизации «Щук» разрабатывали несколько военных научно-исследовательских институтов и морское бюро машиностроения «Малахит», которое в свое время создавало эти подлодки. Хотя проект модернизации был представлен, выяснилось, что их главный недостаток — большая шумность — так и не удастся преодолеть.
— В них заложены технические решения 1960–1970 годов, и по уровню шума корабли значительно уступают американским Los Angeles. Поэтому модернизировать субмарины до нужных параметров не получится, лучше потратить деньги на ремонт кораблей третьего поколения проектов 971 «Акула» и 945 «Кондор», продолжил источник.
Однако на подводном флоте «Щуки» ценят. Один из офицеров Северного флота сказал «Известиям», что они занимают очень нужную нишу многоцелевых атомоходов.
— В России числится около 70 лодок, но если не считать стратегические ракетные и дизельные, а также ремонтирующиеся, то торпедных кораблей не более десятка, а задачи перед ними стоят большие. Сейчас заменить «Щуки» нечем — «Акулы» уже не производятся, а ракетные «Ясени» пока проходят испытания, — говорит офицер.
Сейчас все четыре оставшихся лодки проекта 671 приписаны к Северному флоту. «Даниил Московский» и «Петрозаводск» ходят в море, а «Тамбов» и «Обнинск» стоят у пирса из-за выработки ресурса. Лодки вооружены крылатыми ракетами С-10 «Гранит».
Деловая газета «Известия»

20.05.2014

Как сообщает блог zvezdochka-ru.livejournal.com пресс-службы Центр судоремонта «Звездочка», в пятницу,16 мая, в филиале СРЗ «Нерпа» выполнена доковая операция по спуску на воду многоцелевой АПЛ «Обнинск» (пр.671РТМК). По завершении пятичасовой операции «Обнинск» был пришвартован к причалу, где теперь будут производиться завершающие этапы ремонта.
Большая часть работ по доковому ремонту и восстановлению технической готовности корабля уже позади. Достроечные работы и операция №2 будут выполнены на плаву. АПЛ «Обнинск» — сдаточный заказ текущего года.

СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД «НЕРПА»
ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ЗВЕЗДОЧКА»

09.12.2014
Атомная подлодка Северного флота «Обнинск» успешно запустила крылатую ракету из Баренцева моря по полигону Чижа в Архангельской области.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы Западного военного округа по Северному флоту, плановая стрельба прошла успешно и ракета точно поразила цель на полигоне.
роведенная ракетная стрельба из подводного положения стала первой для подводников Северного флота в новом учебном году, а для АПЛ «Обнинск» — первой серьезной проверкой вооружения после завершившегося в 2014 году докового ремонта.

15.12.2015

Росатом объявил тендер на утилизацию большой атомной подводной лодки проекта 671РТМ. Утилизации подлежит выведенная из эксплуатации в 2013 году АПЛ проекта 671РТМ заводской номер 657 (предположительно это — Б-388 «Петрозаводск»).
Подводная лодка находится в акватории пункта базирования в губе Западная Лица Мурманской области. Там же ее должны и утилизировать до декабря 2017 года. По данным RosTender.info, на выполнение работ выделяется 367 млн рублей.
Согласно конкурсной документации, отработавшее ядерное топливо в реакторах будет доставлено в пункт временного хранения радиоактивных отходов. После переработки его разместят в центре кондиционирования и долговременного хранения Северо-западного региона в губе Сайда.

УТИЛИЗАЦИЯ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК И АТОМНЫХ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ

24.12.2015

Многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота (СФ) «Обнинск» успешно выполнила задачи дальнего похода и вернулась в базу подводных сил Заозерск в Мурманской области. Об этом сообщается в пресс-релизе СФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Дальний поход стал первым после завершившегося в 2014 году ремонта и модернизации субмарины на судоремонтном заводе «Нерпа».
В 2013 году источники в главкомате ВМФ сообщали, что лодки проектов 671РТМ и 671РТМК, остававшиеся в строю, будут списаны к середине 2010-х годов.
Атомная подводная лодка (АПЛ) К-138 (с 1992 года Б-138, с 2000 года — «Обнинск») проекта 671РТМК «Щука» была построена на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» и после прохождения госиспытаний вошла в состав Северного флота в начале 1991 года.
Лента.ру

01.07.2016

Как сообщает пресс-служба Центра судоремонта «Звездочка» на своем блоге http://zvezdochka-ru.livejournal.com, АПЛ «Обнинск» проекта 671РТМК в апреле была поставлена на акваторию филиала «СРЗ «Нерпа» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в АО «ОСК») для проведения планового докового ремонта. По результатам освидетельствования заводскими специалистами был произведен ремонт ЦГБ и обтекателей забортных устройств, проведены регламентные работы дейдвудного устройства линии вала.
В ходе ремонта и освидетельствования были выявлены дополнительные объемы работ, что продлило сроки ремонта на три недели.
29 июня 2016 года «Обнинск» в сопровождении буксиров покинул заводскую акваторию и ушел к месту базирования для выполнения боевых задач, — говорится в сообщении пресс-службы Центра судоремонта.
ВТС «БАСТИОН»

16.08.2016

В Баренцевом море в соответствии с планом боевой подготовки Северного флота (СФ) состоялось тактическое учение по атаке подводной лодки отряда кораблей и судов условного противника торпедным оружием.
В качестве отряда условного противника выступили большие и малые противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков», «Североморск», «Брест» и «Юнга». Их атаковала многоцелевая атомная подводная лодка «Обнинск». Её экипаж выполнил стрельбу 4 торпедами с заданной глубины и дистанции.
По данным объективного контроля, стрельба прошла успешно, цели поражены с заданной точностью. После выполнения упражнения торпеды были обнаружены и подняты на борт катера-торпедолова и доставлены в базу.
За выполнение боевого упражнения экипаж подводной лодки будет номинирован на приз главнокомандующего Военно-Морским Флотом России при подведении итогов боевой подготовки Северного флота в летнем периоде обучения.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

24.06.2017
Подводная лодка Северного флота «Обнинск» атаковала в Баренцевом море отряд кораблей условного противника, сообщил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан второго ранга Андрей Лузик.
«В рамках выполнения плановых задач боевой подготовки в морских полигонах Северного флота в Баренцевом море экипаж атомной подводной лодки «Обнинск» отработал торпедную атаку отряда кораблей условного противника», — говорится в сообщении.
Отмечается, что подводники выполнили стрельбу торпедами по отряду кораблей в составе тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков». Надводные цели были условно поражены.
Добавляется, что после выполнения упражнения экипаж подводной лодки отработал подводное маневрирование с уходом от преследования.

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 671РТМ

Параллельно с развертыванием работ по созданию принципиально новых АПЛ проектов 945 и 971, в СССР была предпринята весьма успешная попытка «выжать» максимально возможное из конструкции лодок проектов 671 и 671 РТ. В основу модернизированного проекта 671 РТМ (шифр «Щука») легли проработки по размещению нового поколения радиоэлектронного вооружения — мощного ГАК, навигационного комплекса, боевой информационной и управляющей системы, автоматизированного комплекса средств радиосвязи, аппаратуры разведывательного комплекса, а также мер по снижению демаскирующих полей корабля. Фактически, проект 671 РТМ так же как и ракетный подводный крейсер проекта 667БДРМ, «плавно перешел» из 2-го в 3-е поколение атомоходов.

Главным конструктором проекта 671 РТМ стал Г.Н. Чернышев (создатель лодок 671 и 671 РТ), в 1984 году его сменил Р.А. Шмаков.
В июле 1974 г. совместным решением МСП и ВМФ технический проект был утвержден. Сразу было оговорено, что сдача головной АПЛ пр.671РТМ будет производиться без комплексов «СКАТ-КС», БИУС «Омнибус-РТМ» и «Медведица-РТМ». Это решение оказалось совершенно правильным, так как впоследствии эти комплексы дорабатывались в течение трех лет после сдачи головного корабля. Головная АПЛ пр.671 РТМ была заложена на стапелях ЛАО 7 мая 1976 г.
Главная энергетическая установка лодки (31.000 л. с.) была фактически аналогична ГЭУ АПЛ проектов 671 РТ и 671: два водоводяных реактора типа ВМ-4, ГТЗА-615, один винт на 290 оборотов, два вспомогательных электродвигателя мощностью по 375 л. с.
Гидроакустический комплекс «Скат-КС» (главный конструктор Б. Индин) обеспечивал обнаружение и классификацию целей, а также их автоматическое сопровождение при шумопеленговании в звуковом и инфразвуковом диапазонах частот. Комплекс позволял обнаруживать цели посредством эхопеленгования с измерением дистанции до них и выдавал исходные данные для целеуказания торпедному оружию.
Навигационный комплекс «Медведица-671РТМ» обеспечивал непрерывную автоматическую выработку координат места, курса, скорости относительно воды и грунта, углов бортовой и килевой качки, а также автоматическую передачу этих параметров в другие корабельные системы.
Боевая информационная управляющая система «Омнибус» производила автоматизированный сбор,обработку и наглядное отображение информации, обеспечивающей принятие решений на маневрирование, боевое использование оружия, а также управление торпедной и ракетной стрельбой.
Корабль был оснащен новым автоматизированным комплексом связи «Молния-Л» с системой космической связи «Цунами-Б», а также специальным разведывательным комплексом.

Вооружение АЛЛ проекта 671РТМ включало четыре 533-мм и два 650-мм торпедных аппарата с боекомплектом, состоящим из 18 боеприпасов калибром 533-мм (торпеды 53–65К или СЭТ-65, подводные ракеты М-5 и ракето-торпеды 81Р), а также шести сверхмощных дальноходных торпед 65–76 калибром 650 мм. Вместо торпед корабль мог брать на борт до 36 мин типа «Голец» и средства гидроакустического противодействия (в частности, имитаторы МГ-74 «Корунд-2»).
Строительство подводных лодок проекта 671РТМ было решено одновременно организовать на ленинградском Адмиралтейском объединении (с последующей достройкой на судоремонтном заводе «Звездочка») и в Комсомольске-на-Амуре, на СЗЛК (с достройкой на судоремонтном заводе в Большом камне).
АПЛ пр. 671РТМ строились самой большой серией. На Адмиралтейском заводе (директор В.Л. Александров) и заводе им. Ленинского комсомола (директор Ю.3. Кучмин) было построено 26 подводных лодок (по 13 на каждом заводе) этого проекта.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение нормальное: 6990 т
Водоизмещение полное: 7250 т
Длина наибольшая: 106,1 м
Ширина наибольшая: 10,8 м
Средняя осадка: 7,8 м
Рабочая глубина погружения: 400 м
Предельная глубина погружения: 600 м
АЭУ:одновальная, два реактора ВМ-4, мощность 31 000 л. с.
Максимальная подводная скорость: 31 узел
Максимальная надводная скорость: 11,6 узла
ГАК: гидроаккустический комплекс Скат-КС
РЛС: поисковая и навигационная РЛС МРК-50Е «Тобол»
Автономность: 80 суток
Экипаж: 92-100 человек

ВООРУЖЕНИЕ:

• два 650-мм
• четыре 533-мм носовых торпедных аппарата
• боезапас крылатые ракеты «Гранат», 24 торпеды или ракето-торпеды, либо 34 мины

Погружение и всплытие АПЛ проекта 671РТМ в Североморске

МНОГОЦЕЛЕВЫЕ «671РТМ» (СТАТЬЯ)
АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ МОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ «МАЛАХИТ»



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap