ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


РАКЕТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 667М «АНДРОМЕДА». MISSILE SUBMARINE PROJECT 667М «ANDROMEDA»


РАКЕТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 667М «АНДРОМЕДА»

MISSILE SUBMARINE PROJECT 667М «ANDROMEDA»

В 1967-1974 гг. Северным машиностроительным предприятием и заводом им. Ленинского комсомола было сдано ВМФ 34 АПЛ этого проекта, вооруженных ракетным комплексом Д-5 с жидкостными баллистическими ракетами средней дальности Р-27. Необходимость модернизации и переоборудования АПЛ возникла уже в начале 1970-х годов по ряду причин, основными из которых являлись: объективная потребность в дальнейшем совершенствовании ракетного оружия с целью повышения его боевой эффективности, надежности и взрыво-пожаробезопасности; вывод части РПК СН из состава морских стратегических ядерных сил (МСЯС) в соответствии с договором с США об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1 и целесообразность их дальнейшего ис¬пользования по другому назначению.
Всего с середины 1970-х до середины 1990-х годов прошли крупную модернизацию или переоборудование семь ракетоносцев пр. 667А, из них один (зав. № 450) — дважды. Первой модернизации подверглась ПЛ К-140, ее переоборудовали под ракетный комплекс Д-11 с твердотопливной ракетой Р-31. Все работы по этому проекту и по проектам переоборудования других ракетных крейсеров выполняла группа главного конструктора О.Я.Марголина (с 1987 г. — Е.А.Горигледжана) в ЛПМБ «Рубин».
В 1980-х годах СССР, как и США, вернулся к размещению на лодках стратегических крылатых ракет. При этом такое оружие было размещено как в торпедных аппаратах многоцелевых АПЛ, так и на ударных подводных лодках, переоборудованных из АПЛ с баллистическими ракетами, выводимых из состава морской стратегической системы.
В ответ на развертывание США крылатых ракет нового поколения «Томагавк», НПО машиностроения получило задание на разработку дальней сверхзвуковой стратегической крылатой ракеты нового поколения «Метеорит» в качестве одного из средств сохранения баланса стратегических ядерных сил.
В эскизном проекте КРК «Метеорит» (разработан в 1977 г.) в качестве носителя рассматривалась модернизированная подводная лодка пр.949 (пр.949М). Однако совместные исследования ЛПМБ «Рубин» и ЦКБМ показали, что для размещения ракет 3М25 в пусковых контейнерах ракетного комплекса «Гранит» требуется радикальное изменение конструкции ракеты ввиду ее большой длины, а для установки второго комплекта аппаратуры управления потребуется увеличить длину корабля на 5-7 м. Не увенчалось успехом и создание унифицированной аппаратуры для обоих комплексов.

В дальнейшем, фактически параллельно, проект КРК «Метеорит-М» основывался на переоборудовании АПЛ проекта 667А, выводимых из состава стратегических сил подводного флота России в соответствии с договором ОСВ-1. Подводные лодки с крылатыми ракетами не подпадали под ограничения в рамках этого Договора, а следовательно можно было сохранить «не новые» носители и одновременно увеличить ударный потенциал морских стратегических ядерных сил (МСЯС).
С этой целью в первом квартале 1979 г. в Ленинградском проектно-монтажном бюро (ЛПМБ) «Рубин» (с сентября 1989 г. ЦКБ МТ «Рубин») был разработан технический проект переоборудования АПЛ пр.667А под ракетный комплекс «Метеорит-М» по проекту 667М «Андромеда». Для переоборудования, проведения испытаний и опытной эксплуатации предназначалась АПЛ К-420 (зав. №432).
Максимальное надводное водоизмещение составляло 10 500 тонн, подводное – 13 600 тонн, длина лодки – 152 метра, ширина – 15 метров, средняя осадка – 8,7 метра. Рабочая глубина погружения подлодки составляла 320 метров, предельная – 400 метров. Скорость подводного хода – 27 узлов, скорость надводного хода – 16,5 узлов. Экипаж лодки состоял из 112 человек, автономность плавания составляла 70 суток.

Проект предусматривал побортное размещение 12 пусковых контейнеров с ракетами 3М25 в междубортном пространстве лодки под углом 45 град. ПУ СМ-290 были размещены побортно по 6 шт. в междубортном пространстве (между легким и прочным корпусом лодки). Пусковые установки СМ-290 для ракет 3М25 создавались в КБСМ (гл. конструкторы В.В.Чернецкий и В.Ф.Потапов)
Для монтажа крупногабаритных ПУ был сформирован новый средний блок корпуса взамен вырезанных ракетных отсеков базовой ПЛ, в корпус АПЛ была произведена вставка, которая состояла из 3-х отсеков. При этом длина подводного крейсера по сравнению с оригинальной подлодкой проекта 667А была увеличена на 20 метров и ширина до 15 м, что привело к изменению архитектурного облика ПЛ после переоборудования. В новых 4 и 5 отсеках находилась аппаратура предстартовой подготовки и пуска ракет «Клевер», аппаратура управления корабельными системами предстартового и повседневного обслуживания (АУ КСППО) «Коршун-44», а также необходимые для ее работы пневмогидросистемы КСППО. В третьем новом отсеке, который обозначался 5-бис, были размещены жилые и общественно-бытовые помещения для экипажа. В связи с установкой на лодке новых комплексов оборудования была выполнена перекомпоновка центрального поста.
В центральном посту были установлены новые системы управления комплексом ракетного оружия «Андромеда», навигационный комплекс «Тобол-АТ», комплекс средств радиосвязи «Молния-ЛМ1» и гидроакустический комплекс «Рубикон». Для удержания лодки в стартовом коридоре при залповой стрельбе установили систему управления «Бор».

Подводный пуск стратегических крылатых ракет осуществлялся из затопленных водой кольцевого зазора ракетных контейнеров, имеющих «глухое» заднее днище. Перед самим стартом контейнеры ракет заполнялись водой кольцевого зазора, и для открытия крышки давление воды в них уравнивалось с забортным давлением. Одновременно с этим выполнялся наддув самой крылатой ракеты (для того чтобы избежать ее деформирования). На поверхность ракету выносили первые 2 двигателя стартового агрегата. После схода с направляющих пусковой установки раскрывались консоли крыльев ракеты и активизировался маршевый двигатель. На поверхности включались 2 оставшихся двигателя стартового агрегата, которые отделялись от КР после того как она набирала заданную скорость полета.
Подводная лодка К-420 была переоборудована для испытаний стратегических высокоскоростных крылатых ракет «Метеорит» (разработчик НПО машиностроения) по проекту 667М «Андромеда».

Для переоборудования выделили ПЛ К-420 (зав. № 432), на которой были вырезаны и уничтожены ракетные отсеки и выполнен сопутствующий ремонт. Заводом-строителем назначили Севмашпредприятие (генеральный директор Г.Л.Просянкин).
18 июня 1980 г. лодку поставили в эллинг, уже 15 октября 1982 г. полностью сформированную ПЛ спустили на воду, а с 1 ноября 1982 г. по 4 августа 1983 г. она прошла швартовные и заводские ходовые испытания. Государственные испытания проходили с 16 августа 1983 г. по 1 ноября 1983 г., но без комплекса ракетного оружия «Метеорит-М» из-за его неготовности к летно-конструкторским испытаниям на корабле. По результатам госиспытаий был оформлен акт об окончании переоборудования лодки для проведения совместных испытаний комплекса (председатель комиссии госприемки капитан 1 -го ранга Б.М.Макшанчиков).
27 декабря 1983 г. были начаты летно-конструкторские испытания комплекса с ПЛ, они продолжались по 1986 г. включительно (один пуск в 1984 г. и один пуск в 1986 г.). Пуски на Белом море проводились по различным трассам полета.
Главной причиной столь длительной отработки комплекса явилось большое количество принципиально новых технических решений, принятых в проекте: «мокрый» подводный старт крылатой ракеты под стартово-разгонной ступенью, инерциальная система наве-дения с коррекцией по радиолокационным картам местности, многофункциональный комплекс защиты и др. Все эти прогрессивные решения требовали тщательной экспериментальной отработки, что приводило к многократным повторным испытаниям и, соответственно, к многочисленным переносам сроков сдачи.
В результате совместные (государственные) испытания комплекса «Метеорит-М» начались только в 1988 г., сначала с наземного стенда (4 пуска), а затем с ПЛ (3 пуска). К сожалению, количество успешных пусков на всех этапах испытаний примерно соответ-ствовало числу неудачных, так как комплекс все же не был доведен до «ума». Это обстоятельство, а также необходимость постройки специализированных носителей, привели к тому, что по совместному решению промышленности и ВМФ работы по комплексу «Метеорит-М» в конце 1989 г. прекратили. Корабельную часть комплекса передали на ответственное хранение личному составу ПЛ, а саму лодку в 1990 г. сдали флоту в торпедном варианте.

ХАРАКТЕКРИСТИКИ

Проектант ЛПМБ «Рубин»
Гл. конструктор О.Я.Марголин, Е.А.Горигледжан
Завод -строитель Севмашпредприятие
Состояние Передана ВМФ в 1983 г.
Водоизмещение, т:
Надводное 10500
Подводное 13500-13600
Главные размерения, м:
Длина макс. 152,0
Ширина макс. 14,7-15,0
Осадка по КВЛ 8,7
Тип главной энергетической установки Атомная паротурбинная
Скорость полного хода, узл.:
надводная 16,5
подводная 27,0
Глубина погружения, м 320-400
Автономность, суток 70
Численность экипажа, чел. 120

ВООРУЖЕНИЕ:

Ракетное:
— комплекс
— число х тип ракет
«Метеорит-М»
12 х 3М25
торпедное 4 х 533-мм, 2 х 400-мм ТА
ПЗРК «Стрела-2М»

ВТС «Бастион», 06.05.2019

Источники:
1. Карпенко А.В. «Российское ракетное оружие 1943-1993 гг.» (справочник). СПб: «Пика», 1993 г., 180 с.
2. Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». СПб: Невский Бастион – Гангут, 1999 г., 288 с.
3. Александров Ю.И., Гусев А.Н., Здоровяк А.В., Карпенко А.В. и др. «Проектирование и строительство отечественных подводных лодок». СПб: ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова, 2004 г.
4. «Подводные силы России», М: «Военный Парад», 2006
5. Карпенко А. и др. «Российская судостроительная промышленность», М: Военный Парад, 2008, 562 с
6. topwar.ru, militaryrussia.ru и др.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТЕОРИТ-М»
АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 667АТ
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667АН
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТОВ 667АК «АКСОН-1» И 09780 «АКСОН-2»
АТОМНЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667АМ
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667А (667АУ)
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СЕВМАШ»
ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МОРСКОЙ ТЕХНИКИ “РУБИН”



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap