ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





ЛЁГКИЙ ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК ТИП 63А (ZTZ-63А) (КИТАЙ)


Легкий плавающий танк Type 63A предоставляет собой дальнейшее развитие легкого плавающего танка Type 63, в плане усиления вооружения и повышения мореходности.
Плавающий танк «Тип 63А» является модернизированным вариантом «63-II», вооруженным 105-мм нарезной пушкой «83» (как на танке «80»), что значительно повысило его боевую эффективность. В соответствии с модернизацией под новоую пушку несколько изменилась передняя часть башни. Вместо пулемета «54» перед люком наводчика установлен новый 12,7-мм W-85. Танк оснащен системой управления огнем, заимствованной у ОБТ «80», но без приборов ночного видения.
Новые требования к китайским плавающим танкам подразумевают их способность покидать десантные корабли в 10 км от берега (это позволяет уменьшить потери кораблей от огня с суши) и самостоятельно добираться до места высадки. Вооружение плаваюшего танка должно позволять бороться с ОБТ противника. Нетрудно заметить, что ТТХ на новый легкий танк разрабатывались из условий его применения в десантной операции на Тайвань. В 1997 году танк Type 63A был запушен в серийное производство.
Танк имеет классическую компоновку. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним размещается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссионое отделение. Корпус и башня танка по конструкции — сварные, стальной брони. Бронезашита — противопульная, защищает экипаж и механизмы от пуль калибра 7,62 мм. По сравнению с танком Type 63, у нового танка увеличен объем корпуса за счет удлинения носовой и кормовой частей. Одновременно это привело к улучшению мореходности и снижению сопротивления при движении на плаву. Новая башня сварена из плоских листов и имеет развитую кормовую нишу.
Ходовая часть танка (одного борта) состоит из шести опорных катков (поддерживаюших катков танк не имеет), ведушего колеса заднего расположения и направяющего колеса переднего расположения. Гусеница танка стальная набранная из двухгребневых траков с открытым металлическим шарниром. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная. Теперь верхняя часть гусеничного движителя закрыта специальными гидродинамическими щитками, снижающими сопротивление при движении на плаву.
На плаву танк приводится двумя водомётами расположенными в кормовой части корпуса. Новые водомётные движители позволяют танку развивать на плаву большую скорость, чем у его предшественника.
В моторно-трансмиссионном отделении продольно расположен новый дизельный двигатель с увеличенной до 580 л.с. мoщнocтью. Вероятно трансмиссия танка также претерпела изменения, но точных данных о ней пока нет.


Вооружение танка состоит из 105-мм нарезной низкоимпульсной пушки и спаренного с ней 7.62-мм пулемета Type 59. На крыше башни смонтирован зенитный 12.7-мм пулемет W-85. Пушка танка стабилизирована в вертикальной плоскости. Орудие снабжено эжектором для продувки ствола после выстрела и дульным тормозом для уменьшении отдачи. Кроме стрельбы артиллерийскими снарядами, из орудия можно выпускать управляемые ракеты, с максимальной дальностью стрельбы 4000-5000 м. Боекомплект орудия составляет 45 выстрелов. Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного — 500,
В состав СУО входят стабилизатор вооружения (в вертикальной плоскости); комбинированные (день/ночь) прицелы командира и наводчика со стабилизацией поля зрения, встроенный лазерный дальномер, электронный баллистический вычислитель,что в свою очередь позволило решить проблемы точной стрельбы из танкового орудия при сильной морской качке. По бортам башни установлены два 4-ствольных блока дымовых гранатометов. Заднюю часть башни охватывает решетчатая корзина для имущества.
В боекомплект могут входить все производимые компанией НОРИНКО 105-мм боеприпасы, в том числе бронебойный подкалиберный снаряд с оперением (способен пробить 500-мм бронеплиту на дальности 2000 м). Возможно использование противотанковых управляемых ракет, запускаемых из ствола пушки (созданы в Китае на базе российской ПТУР 9М117 «Бастион», дальность 4-5 км). С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, а перед люком заряжающего установлен зенитный 12,7-мм пулемет. В отличие от остальных китайских лёгких танков, тип 63А имеет полноценную компьютеризованную систему управления огнём.
Экипаж танка состоит из 4 человек — механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.


В 2001 году китайская национальная корпорация НОРИНКО представила опытный образец танка тип 63А-1. Главным усовершенствованием стало введение в систему управления огнем тепловизионного прицела (возможно, аналогичного по конструкции установленному на основном боевом танке Тип 99). Головка тепловизионного прицела расположена на крыше башни справа впереди люка заряжающего.
В серийном производстве с 1997 года. Имеется на вооружении НОАК. К 2002 году в НОАК было поставлено около 80 плавающих танков тип 63А, а всего, по некоторым оценкам, планировалось построить не меньше 600 единиц (на данный момент в ВМС Китая насчитывается от 800 до 1200 единиц данной бронетехники). Ими вооружены подразделения китайской морской пехоты, а также две десантные механизированные дивизии НОАК, дислоцированные в Гуаньчжоуском военном округе (рядом с Тайваньским проливом).

МОДИФИКАЦИИ
• Тип 63 — Основные десантный легкий танк с-яичной формы башни половину, вооруженный 85-мм Тип 62-85TC нарезное ружье и питается от 6-цилиндровый 4 удара в соответствии с водяным охлаждением дизельного двигателя 240 л.с. разработки (179 кВт) при 1800 об. / мин Тип 60 десантный легкий танк. Он поступил на вооружение в 1963 и производится в небольших количествах. Промышленных обозначение является WZ211.
• Тип 63-I — Тип 63 оснащен новой 12150-L2 12-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения двигателя 402 л.с. разработки (300 кВт) при 2000 об / мин. Промышленных обозначение является WZ211-1.
• Тип 63-II — Тип 63-I оснащена инфракрасной аппаратуры ночного видения и Norinco внешних лазерным дальномером что то же самое лазерным дальномером, как один тип установленного на 59-I основной боевой танк. Это обновление было сделано в 1970-х. Промышленных обозначение является WZ211-2.
• танк Type 63A предоставляет собой дальнейшее развитие легкого плавающего танка Type 63, в плане усиления вооружения и повышения мореходности. Новые требования к китайским плавающим танкам подразумевают их способность покидать десантные корабли в 10 км от берега
• Type 63A-I — представлен в 2002 году. На лобовой части башни имеются крепления для блоков динамической защиты (или возможно пакетов дополнительной брони). На правой передней стороне крыши башни смонтирован тепловизионный прицел.
• Type 63A-II — крепления для дополнительной брони установлены на передней и боковых стенках башни и на бортах корпуса.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 22 ( 18,4 — тип 63)
Длина с пушкой вперед 7150
Ширина 3200
Высота 2522
Клиренс 400
Двигатель дизель с турбонаддувом
Удельное давление на грунт, кг/см.кв 0,8
Скорость по шоссе, км/ч 36
Скорость по пересеченной местности, км/ч 28
Скорость на плаву, км/ч 12
Запас хода по шоссе, км 370
Запас хода по пересеченной местности, км 340
Запас хода на плаву, км 120
Преодолеваемые препятствия:
• высота стенки, м 0,87
• ширина рва, м 2,9
• Бронирование
• противопульное / противоосколочное, разнесенное
Экипаж, чел 4

ВООРУЖЕНИЕ:

85-мм гладкоствольная пушка(тип 63) или 105-мм нарезная пушка (тип 63 A).
1 х 12,7 мм зенитный пулемет и 1 х 7,62-мм пулемет
Боекомплект:
45 — пушка, 1000 — 7,62-мм пулемет, 300 — 12,7 мм зенитный пулемет




ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap