ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


58-Я ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ. 58TH ARMY


58-Я ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ
58TH ARMY

28.01.2018

В рамках программы переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО) воинские части и соединения 58-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на Северном Кавказе, получили новейшие образцы вооружения и военной техники.
В артиллерийские подразделения армии поступили более 20 усовершенствованных 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С19М2 «Мста-С» (САУ «Мста-С).
В результате модернизации эффективность данного вида вооружения существенно повышена за счет внедрения системы управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения орудия.
Артиллерийская система «Мста-С» имеет значительные конструктивные отличия от предыдущей модификации. У модернизированных гаубиц установлена новая автоматизированная система управления огнем, увеличена прицельная скорострельность, а также имеется возможность применения цифровых электронных карт, что существенно ускоряет ориентирование на местности в сложных физико-географических условиях и позволяет более оперативно и с большей эффективностью выполнять огневые задачи.
САУ способна вести огонь осколочно-фугасными, активно-реактивными снарядами-постановщиками помех, высокоточными управляемыми боеприпасами «Краснополь».
Как показывает полигонная практика выполнения учебно-боевых задач, применение САУ «Мста-С» позволяет существенно повысить огневые возможности войск по поражению противника.
Пресс-служба Южного военного округа

152-ММ САМОХОДНАЯ ДИВИЗИОННАЯ ГАУБИЦА 2С19М2 «МСТА-С»

17.02.2018

Две новые мотострелковые дивизии, оснащенные боевыми машинами пехоты БМП-3 и танками Т-72Б3, сформируют в составе 58-й армии Южного военного округа. Об этом в пятницу со ссылкой на Минобороны РФ сообщает газета «Известия».
По данным издания, новые дивизии будут сформированы на основе уже существующих 136-й Уманско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого и 19-й Краснознаменной Воронежско-Шумленская орденов Трудового Красного Знамени и Суворова II степени отдельных мотострелковых бригад. На вооружение дивизии получат боевые машины пехоты БМП-3 и танки Т-72Б3.
Для размещения частей дивизий будут восстановлены и отремонтированы несколько военных городков, часть 58-й армии будет передислоцирована в Ставропольский и Краснодарский края. Так, для размещения военнослужащих вернут в строй несколько военных городков под Владикавказом, появится большой гарнизон в Моздоке. Также планируется использовать базу в селе Ботлих в Дагестане, где находится современно оснащенный полигон.
ТАСС

17.10.2018

Подразделения мотострелковых соединений 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированные в Дагестане и Чечне, в ходе основного этапа масштабного двухстороннего тактического учения с боевой стрельбой на пяти полигонах Северного Кавказа уничтожат незаконные вооруженные формирования.
В учении задействовано более 6 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц боевой и специальной техники, а также вертолеты армейской авиации Ми-24, самолеты штурмовой авиации Су-25 и беспилотные летательные аппараты.
Мотострелковые соединения ЮВО проводят боевые операций друг против друга в рамках двустороннего бригадного тактического учения. Оно проходит под руководством командующего 58-й общевойсковой армии генерал-майора Евгения Никифорова.
Военнослужащие соединений приступили к проведению основного этапа двухсторонних учений с боевой стрельбой из вооружения танков Т-72Б3, минометов «Сани», гранатометов АГС-17 и РПГ-7В, самоходных артиллерийских установок «Мста-С», систем залпового огня «Торнадо-Г» и стрелкового оружия.
В ходе учения им предстоит при поддержке авиации отработать ведение обороны, переход в наступление, захват и удержание выгодного рубежа, выход из боя и отход в район восстановления боеспособности.
Особое внимание в ходе учения уделяется отработке вопросов ведения боевых действий в условиях незнакомой местности, организации и поддержанию взаимодействия, управлению огнем штатных и приданных подразделений, совершенствованию навыков вождения и ведения огня из боевых машин, выполнению индивидуальных и групповых нормативов.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

13.01.2019

В мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Чеченской Республике, поступило около 1 тыс. комплектов боевой экипировки «Ратник».
Комплект боевой экипировки представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов, приспособлен для действий в любое время суток в различных условиях. Новейшая экипировка уже испытана в период антитеррористических учений.
Основу комплектов составляют бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с активной системой защиты слуха, защитные очки, комплект защиты коленных и локтевых суставов, гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, дневно-ночной прицельный комплекс, малогабаритный бинокль, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы и др.
В общей сложности в состав комплекта входит 59 элементов систем защиты, поражения, жизнеобеспечения, энергообеспечения, а также средства разведки, управления и связи.
Кроме того, в комплектах экипировки имеются универсальное укрытие, многофункциональный нож, светосигнальный фонарь, часы, зимний и летний двусторонние маскировочные комплекты, автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, малая пехотная лопата, средства защиты органов дыхания, средства радиационного, химического контроля, спецобработки и первой медицинской помощи, фильтрующая одежда.
Пресс-служба Южного военного округа

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»

03.06.2019

58-я общевойсковая армия Южного военного округа (ЮВО), дислоцированная на Северном Кавказе, отпраздновала 24-ю годовщину образования. В Гарнизонном доме офицеров прошло торжественное собрание, на котором наградили более 70 офицеров армии медалями и грамотами командующего 58-й общевойсковой армии ЮВО.
В ходе праздничных мероприятий во Владикавказе в жилом военном городке «Весна» была организованна работа аниматоров для детей военнослужащих и всех гостей, полевая кухня, показательные выступления разведчиков по освобождению КПП от противника, конкурс по приготовлению шашлыков, выставка вооружения и военной техники, праздничный концерт и фото-экспозиция истории создания армии.
В городке было выставлено около 20 единиц современной техники и вооружения общевойсковой армии ЮВО, такие как: бронетранспортер БТР-82А многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости «Тигр», боевая машины пехоты БМП-3, танк Т-90А, самоходная гаубица «МСТА-Б», система залпового огня «Торнадо-Г» и др.
В воинских частях 58-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированных в Республиках Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Южная Осетия, в ознаменование 24-й годовщины формирования объединения прошли митинги и праздничные концерты.
Личный состав Общевойсковой армии ЮВО с достоинством и честью выполнял боевые задачи во всех вооруженных конфликтах на территории Северного Кавказа и Республики Южная Осетия по принуждению Грузии к миру в зоне Грузино-Югоосетинского конфликта. 52 военнослужащих армии удостоены высокого звания Героя России, сотни награждены боевыми орденами и медалями за совершенные подвиги.
Особое внимание в соединениях и воинских частях армии уделяется вопросам боевой подготовки войск, совершенствованию навыков владения оружием и боевой техникой, боевой выучки и взаимодействия. В ходе интенсивной подготовки военнослужащие овладевают различными способами совместных действий, необходимыми для успешного решения задач современного общевойскового боя.
Общевойсковая армия является полноценным боеспособным объединением, обеспечивающим политическую стабильность на южных рубежах России.
Пресс-служба Южного военного округа


58-Я ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ

58-я общевойсковая армия впервые была сформирована в Сибирском военном округе 10 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки Верховного Главного Командования (ВГК) от 2 ноября 1941 г. Она непосредственно подчинялась Ставке ВГК, и после формирования была передислоцирована на территорию Архангельского военного округа для развертывания работ по оборудованию оборонительного рубежа на берегу Мариинского канала от Онежского озера до озера Белое. В конце мая 1942 г. объединение преобразовано в 3-ю танковую армию.
В июне 1942 г. 58-я общевойсковая армия была вновь сформирована на основе директива Ставки ВГК от 17 июня 1942 г. и вошла в состав Калининского фронта. С 20 июня армия находилась во фронтовом резерве в районе г. Осташков. В начале августа 1942 г. полевое управление, соединения и воинские части 58-й армии были обращены на формирование 39-й армии.
30 августа 1942 г. 58-я общевойсковая армия была в третий раз сформирована на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1942 г. в составе Закавказского фронта 2-го формирования. Ее полевое управление было образовано на базе полевого управления 24-й армии.
К началу Малгобекской оборонительной операции 58-я армия входила в состав Северной группы войск Закавказского фронта, составляла второй эшелон группы и выполняла задачу по оборудованию оборонительного рубежа в районе Махачкалы.
В конце ноября 1942 г. основные силы армии были перегруппированы на р. Терек в район Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп. Одновременно силами стрелковой дивизии продолжали оборонять Махачкалу.
В январе 1943 г. 58-я армия в составе Северной группы войск Закавказского фронта участвовала в наступательной операции на Ставропольском направлении с целью разгрома немецкой группы армий «А» и освобождения Северного Кавказа. Перейдя в наступление 1 января, соединения и воинские части армии форсировали р. Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек. Затем форсировали реку Терек и во взаимодействии с 44-й армией начали преследование противника на всем 320-км фронте.
К 24 января1943 г. армия вышла в район севернее Новоалександровской (70 км северо-западнее г. Армавир), где была переподчинена Северо-Кавказскому фронту. В ходе дальнейшего наступления соединения и воинские части армии в начале февраля вышли на побережье Азовского моря. Затем в составе главной ударной группировки фронта принимали участие в Краснодарской операции.
10 сентября 1943 г. 58-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК и 15 ноября 1943 г. расформирована. Ее полевое управление обращено на доукомплектование управления Приволжского военного округа.
1 июня 1995 г. в соответствии с директивой Министра обороны РФ от 17 марта 1995 г. на базе управления 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа сформировано управление 58-й общевойсковой армии со штабом в г. Владикавказе. Этот день является днём образования армии.
В ноябре-декабре 1992 г. личный состав 58-й армии принимал участие в урегулировании осетино-ингушского конфликта, а затем — в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 г.

В состав 58-й армии входят:
• 8-я гвардейская отдельная мотострелковая Чертковская дважды ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (горная) имени маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова (с. Борзой, Чеченская Республика)
• 17-я гвардейская отдельная мотострелковая орденов Суворова и Александра Невского бригада (г. Шали, Чеченская Республика)
• 18-я гвардейская отдельная мотострелковая Евпаторийская Краснознамённая бригада (п. Ханкала, Чеченская Республика)
• 19-я отдельная мотострелковая Воронежско-Шумлинская Краснознамённая орденов Суворова и Трудового Красного Знамени бригада (п. Спутник, г. Владикавказ)
• 20-я гвардейская отдельная мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова бригада (Волгоград)
• 136-я гвардейская отдельная мотострелковая Уманско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада (г. Буйнакск, Республика Дагестан)
• 291-я артиллерийская бригада (ст. Троицкая, Республика Ингушетия)
• 943-й реактивный артиллерийский полк (п. Краснооктябрьский, Республика Адыгея)
• 429-й мотострелковый полк (г. Моздок РСО Алания)
• 67-я зенитно-ракетная бригада (п. Спутник, г. Владикавказ)
• 34-я бригада управления (г. Владикавказ)
• 31-й инженерно-сапёрный полк (г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика)
• 97-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (г. Владикавказ)
• 78-я отдельная бригада материально-технического обеспечения (г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика)
Всего в личном составе наличествует около 70 000 человек. В арсенале армии находятся 609 танков, почти 2 тыс. БМП и БТР, 125 миномётов и орудия, 190 установок «Град» и 450 зенитных систем.

Контакты
Адрес 362006, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, проспект Коста, д. 34
Телефон 8 (8672) 25-03-47

Источники: http://structure.mil.ru/structure/okruga/details.htm?id=11257@egOrganization, ru.wikipedia.org и др.

58-Я ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ. НОВОСТИ 2015 — 2017

ЮЖНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ




____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap