5,66-ММ ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026. 5,66-MM UNDERWATER MACHINE GUN AG-026


5,66-ММ ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026
5,66-MM UNDERWATER MACHINE GUN AG-026

10.11.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ ОПЫТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию «Ростех») широкой публике впервые представило экспериментальный подводный пулемет АГ-026, который завершал линейку специального подводного оружия разработанного в ЦНИИТОЧМАШ в конце семидесятых -начале восьмидесятых годов прошлого века.
Опытный образец пулемета АГ 026 разработан и изготовлен в процессе выполнения ОКР «Моруж 2» в 1973 году. Пулемет предназначался для вооружения подводного транспортного средства. Основным разработчиком автомата АГ 026 является П. А. Ткачев. В отработке пулемета активное участие принимали А. С. Куликов и М. В. Чугунов.
Специальный подводный пистолет СПП был принят на вооружение ВМФ СССР в 1971 г., подводный автомат АПС — в 1975 г. Пулемет так и остался в экспериментальной версии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность убойного действия на глубине 40 м, м 10
Калибр, мм 5.65
Используемый патрон МПС
Масса, кг 4,85
Длина, мм 585
Ширина, мм 135
Высота, мм 243
Темп стрельбы, выстр/мин 250
Начальная скорость, м/с 365
Лента, патронов 26

ВТС «БАСТИОН», 10.11.2020

НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ ОПЫТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026
ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


5,66-ММ ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026

В Советском Союзе в начале 1970-х годов опыт разработки подводного огнестрельного стрелкового оружия имели только сотрудники Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, расположенного в подмосковном Климовске. Ими в ходе выполнения опытно-конструкторской работы по созданию подводного пистолетного комплекса (ОКР «Подводный пистолет», шифр «Моруж»), проведенной в 1968–1970 годах, была решена сложнейшая задача – поражение живой цели под водой стрельбой из огнестрельного стрелкового оружия.
Опытно-конструкторская работа «Подводный пулеметный комплекс», шифр «Моруж-2» («Моруж» – морское оружие), в соответствии с постановлением Совета министров СССР № 999—362 от 21.01.1969 года и по заказу Управления противолодочного вооружения ВМФ СССР, была начата в 1970 году. Головным разработчиком всего комплекса и патрона был назначен ЦНИИТОЧМАШ, а разработчиком пулемета – тульское Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Работу предполагалось завершить проведением государственных испытаний в середине 1973 года.
Следует отметить, что ввиду особой срочности и важности задачи создание пулеметного комплекса, впрочем, как и ранее пистолетного, проводилось в ходе опытно-конструкторской работы, минуя какие либо научные исследования. Обычно всякой ОКР по созданию образца оружия должна предшествовать научно-исследовательская работа (НИР), направленная на обоснование требований к оружию, и поиск путей решения поставленной задачи. Задача создания подводного пулеметного комплекса осложнялась также тем, что сначала надо было создать патрон, обеспечивающий поражение цели на заданной дальности и глубине, а уж только потом оружие под него.

К пулеметному комплексу предъявлялись высокие требования по дальности и глубине применения под водой, превосходящие таковые к пистолету СПП-1. Так, например, пулемет по требованиям заказчика должен был обеспечить поражение живых целей на глубине до 40 м. При этом на глубине 20 м и на дальности до 15 м должно было обеспечиваться пробитие контрольного щита из сосновых досок толщиной 25 мм, обитого с тыльной стороны стальным листом толщиной 0,5 мм.
Исходя из важности поставленной задачи, научное руководство всей работой взял на себя директор ЦНИИТОЧМАШ Виктор Максимович Сабельников. Своим заместителем он назначил Петра Федоровича Сазонова – главного конструктора стрелковых боеприпасов института.
Специфика новой работы предопределила и то, что ответственными за создание пулеметного комплекса в целом и патронов к нему назначили сотрудников отдела № 23 – «патронного» отдела ЦНИИТОЧМАШ, ранее участвовавших в создании пистолетного комплекса. Ответственным исполнителем ОКР «Моруж-2» был назначен Иван Петрович Касьянов – ведущий инженер отдела, которого в 1972 году сменил Олег Петрович Кравченко (в 1970 году – старший инженер отдела).
В первую очередь для этого в ЦНИИТОЧМАШ занялись разработкой патрона. Была выбрана пуля калибра 5,65 мм (позднее — 5,66 мм) и длиной 120 мм, которая помещалась в гильзу автоматного патрона 5,45×39 мм. К 1971 году патрон приобрёл окончательный вид с носовой частью пули в виде тупоконечного усечённого конуса. Дальность стрельбы определялась возможностью пробития 25-мм сосновой доски, а значит, шансов у подводного диверсанта оставалось немного.

Под патрон с приведенными выше характеристиками в ЦКИБ СОО в 1970 году был разработан эскизный проект подводного пулемета. Пулемет получил шифр разработчика ТКБ-0110. Ведущим конструктором пулемета был назначен Александр Тимофеевич Алексеев. Автоматика опытного пулемета ТКБ-0110 работала за счет отдачи ствола, питание осуществлялось из замкнутой ленты на 29 патронов.
Однако, как и в истории с подводным пистолетом, от нарезного оружия было решено отказаться. Выяснилось, что эффект кавитации (разрежение воды вокруг пули с образованием каверны) под водой даёт результаты, сравнимые с классическим вариантом обеспечения стабилизации полёта пули (вращением вокруг своей оси).
В конце 1971 года разработчики пулемета получили наконец возможность вплотную заняться непосредственной отработкой оружия – второй части всего пулеметного комплекса.
В 1972 году свет увидел 5,65-мм опытный подводный пулемет АГ-026 разработки ЦНИИТОЧМАШ под патрон МПС. Требования к незначительным габаритам пулемета (и в первую очередь к длине), которые определялись ограниченными объемами кабины «Тритона-1М», потребовали разработки и применения в оружии оригинальных конструкторских решений.

Питание патронами осуществлялось из замкнутой в кольцо гибкой металлической ленты емкостью 26 патронов. Оригинальная лента за счет своей конструкции обеспечивала не только удержание и подачу патрона на линию досылания, но и направление его в ствол в процессе досылания. Во избежание зацепления лента помещалась в металлическую коробку.
Перемещение ленты на линию досылания производилось пружиной, взводимой затвором при откате. Выстрел производился с заднего шептала. Досылание патрона в патронник осуществлялось затвором, прямой подачей из звена ленты находящейся на оси канала ствола. Стреляные гильзы вставлялись в звено ленты. Перезаряжание пулемета в случае осечки производилось вручную вращением маховиков. Осеченный патрон при этом вставлялся в ленту.
Разбитие капсюля производилось ударником, неподвижно закрепленным на зеркале затвора. Для исключения преждевременного накалывания капсюля при досылании патрона между зеркалом затвора и дном гильзы располагался выбрасыватель, который выводился из зазора за 1,5 мм до прихода затвора в переднее положение.
В 1973 году подводные пулеметы ЦКИБ СОО и ЦНИИТОЧМАШ прошли заводские испытания и были представлены на государственные испытания. Испытания показали, что оба пулемета – и ТКБ-0110 и АГ-026 – не в полной мере удовлетворяли требованиям тактико-технического задания, требовалась отработка их конструкции.
Ввиду сложившихся обстоятельств совместно заказчиком и головным исполнителем ОКР было принято решение о продолжении работ по созданию, но уже в рамках продленной на 1973–1974 годы ОКР «Моруж-2», только автомата под патрон МПС. Их результатом стало изменение в обозначении калибра оружия на 5,66 мм, создание и принятие в 1975 году на вооружение 5,66-мм автомата подводного специального АПС с патроном МПС, доработка конструкции пули основного патрона, создание патрона МПСТ с трассирующей пулей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность убойного действия на глубине 40 м, м 10
Калибр, мм 5.65
Используемый патрон МПС
Масса, кг 4,85
Длина, мм 585
Ширина, мм 135
Высота, мм 243
Темп стрельбы, выстр/мин 250
Начальная скорость, м/с 365
Лента, патронов 26


Источники: Видео ЦНИИТОЧМАШ, В.В. Кораблин «Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР». НВО 02.02.2018 (https://nvo.ng.ru/armament/2018-02-02/1_982_morz2.html), Руслан Гук «Стрелковое оружие против подводных диверсантов» (https://warspot.ru/15951-strelkovoe-oruzhie-protiv-podvodnyh-diversantov) и др.

НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ ОПЫТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026
ПОДВОДНЫЙ ПУЛЕМЕТ АГ-026 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
АВТОМАТ ДВУХСРЕДНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ АДС
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПИСТОЛЕТ СПП-1 (СПП-1М)
ЦНИИТОЧМАШ
ПУЛЕМЕТЫ
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap