ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




31-Й ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР МИНОБОРОНЫ РОССИИ

THE 31ST TEST CENTER OF THE MINISTRY OF DEFENSE OF RUSSIA

07.12.2016

Продолжается модернизация экспериментально-испытательной базы перспективных образцов авиационной техники и вооружения 31-го испытательного центра Минобороны России.
В рамках заключенного контракта предприятия Спецстройинжиниринг при Спецстрое России и Инстрой ведут строительство и реконструкцию ряда объектов военных городков на территории Республики Крым — в Феодосии, Судаке и Керчи, а также военного городка в Анапе.
В частности, в поселке городского типа Приморский предусмотрена реконструкция ангара-лаборатории и двухэтажного помещения руководства полетами, реконструкция и переоснащение общежития для специалистов испытательных бригад и экипажей. Кроме того, строители произвели устройство наружных сетей электроснабжения, ремонт ряда помещений, а также монтаж периметрового ограждения.
Общая строительная готовность объектов, возводимых в военном городке в Приморском, превышает 70%.
Спецстрой России

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ


31-Й ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР МИНОБОРОНЫ РОССИИ

В Феодосии действует 31-й испытательный центр ВМФ, где испытываются ракетно-артиллерийские системы, минно-торпедное вооружение и гидроакустические системы. До распада Советского Союза 45% всех испытаний морского подводного оружия проводились на полигонах, расположенных в крымской Феодосии.
На Черном море был создан крупнейший военно-морской научный центр, главной задачей которого было испытание новых образцов ракетного, артиллерийского и авиационного оружия. Через его управления, отделы, лаборатории и другие специальные подразделения прошли несколько десятков тысяч специалистов испытателей, а так же представителей различных служб обеспечения.
Основные зенитные, артиллерийские и противокорабельные ракетные комплексы корабельного, авиационного и берегового базирования прошли обкатку на стендах, в лабораториях, на площадках и на морских полигонах 31-й НИЦ ВМФ.
Ракетные комплексы «Шторм», «Щука-А», «Щука-Б», КСЩ, П-15У, «Колчан», «Стрела», «Сопка», П-25, «Аметист», «Малахит», «Термит», «Москит», «Гранат», «Уран» и другие получили здесь свою путевку в жизнь.

ИСТРИЯ
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 0017-409 от 13.05.1946 г. и приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 0019 от 2.09.1946 г. в 1946-1948 гг. для испытаний ракетного оружия, создаваемого в интересах военно-морского флота началось формирование III-го Управления Государственного Центрального полигона Министерства Вооруженных Сил СССР.

Управление предполагалось разместить в Феодосийском регионе, в последующем один из его отделов размещался на полигоне у мыса Фиолент.

Первое управление государственного центрального полигона создавалось в интересах армии и размещалось в пос. Капустин Яр Астраханской области. Второе управление ГЦП — в интересах авиации с размещением в пос. Владимировка Астраханской области. Третье – в Феодосии.

Краткий боевой путь феодосийского полигона «Песчаная Балка» изложил в своей справке Ю.С. Кузнецов. «Формирование морского полигона происходило в следующих пунктах Советского Союза: Управление полигона и инженерно-технического состава — в г. Москве, измерительно-вычислительный комплекс — в г. Баку, отряд опытовых кораблей — из резервов Краснознаменной Каспийской флотилии, авиационная эскадрилья и авиатехническая рота — на аэродроме Перекишкюль недалеко от г. Баку, охранные части — в поселках Сальяны и Визиани Азербайджанской ССР (на базе частей Красной Армии, выводимых из Ирана), автотракторное обеспечение формировалось в г. Ленинграде и в пос. Пологое Займище Астраханской области.

Приказом Главкома ВМС № 0037 от 5.05.1948 г. вновь сформированный полигон в полном составе был зачислен в состав Военно-Морских Сил СССР и подчинен зам. Главкома ВМС СССР по кораблестроению и вооружению.

20-22 августа 1948 г. двумя эшелонами весь личный состав полигона и вся приданная полигону техника и имущество из мест формирования были перебазированы в г. Феодосию и ее окрестности (г. Старый Крым и аэродром в пос. Кара-Гоз (теперь Кировское).

29 сентября 1948 г. Государственными испытаниями реактивной глубинной бомбы РБМ (178 выстрелов с большого охотника «БО-102») на полигоне началась производственная деятельность.

В соответствии с Директивной Начальника Генерального штаба МВС СССР от 3.03.1949 г. III-е Управление ГЦП переформировано в Полигон № 4 ВМС СССР с подчинением начальнику УРАВ ВМС СССР. Полигон получил открытое наименование — войсковая часть 15653.

В апреле 1950 г. в связи с формированием в Феодосии 117-й бригады опытовых кораблей, предназначенной для централизованного морского обеспечения всех феодосийских полигонов, из состава полигона был выведен 10-й отельный отряд опытовых кораблей, переформирован в дивизион и включен в состав сформированной бригады.

В марте 1951 г. из состава полигона были исключены 25-я отдельная истребительная авиаэскадрилься и 114-я отдельная авиатехническая рота, которые вошли в состав сформированного на аэродроме АС «Кировское» (близ Феодосии) испытательного авиационного полка с подчинением начальнику II-го Управления ГЦП МВС СССР (пос. Владимировка).

В связи с организацией в апреле 1952 г. на Черном море Управления Научно-испытательных полигонов, полигон № 4 ВМС СССР в полном составе был зачислен в состав этого Управления и подчинен его начальнику.

Через год в связи с расформированием Управления Научно-испытательных полигонов, полигон № 4 ВМС СССР в полном составе зачислен в состав сформированной Керченско-Феодосийской ВМБ ЧФ с подчинением Командующему Черноморским флотом. Официально начал функционировать пос. Черноморск.

Управление полигона и все его подчиненные части и подразделения выведены за пределы г. Феодосия на местность, именуемую на картах как «Песчаная Балка» (24 км к востоку от Феодосии). С тех пор полигон неофициально стали называть как «полигон Песчаная Балка».

Приказом ГК ВМФ СССР № 00568 от 14.10.1956 г. в штат полигона введен образованный еще в 1953 г. на м. Фиолент (в районе Балаклавы) научно-экспериментальный отдел как филиал полигона (войсковая часть 99375).

В декабре 1956 г. была расформирована входящая в состав полигона 16-я отдельная автомобильная рота с оставлением всей автотракторной техники в составе полигона.
Через два года Полигон № 4 реорганизован в «Филиал Государственного Центрального Морского полигона № 21 на Черном море».

В 1960 году «Филиал ГЦМП № 21 на Черном море» реорганизован в I Управление вновь организованного 31-го Научно-испытательного центра ВМФ с подчинением Командующему Черноморским флотом. Этим же приказом филиал полигона «Песчаная Балка» на мысе Фиолент был реорганизован во II Управление 31-го Научно-испытательного центра ВМФ. Практически вся автотракторная техника полигона (за исключением специально) передана в объединенную автобазу НИЦа. Измерительный комплекс полигона, ранее входящий в состав 14-го отдельного испытательного дивизиона, стал составной частью Научно-испытательной базы (НИБ) с расположением в пос. Черноморске и его окрестностях.

В 1965 г. входивший в состав полигона 25-й отдельный стрелковый батальон охраны трехротного состава расформирован в 300-й отдельный местный стрелковый батальон двухротного состава.

В 1977 г. полигону командованием ВМФ СССР была поставлена задача: организовать и начать испытания нового вида оружия для Военно-Морского флота — лазерного. Для этого на полигоне была проведена крупномасштабная реорганизация, численность личного состава полигона возросла более чем в два раза. В 1977 году Управление 31-го НИЦ ВМФ было реорганизовано в «Полигон испытаний спецвооружения, зенитных и крылатых ракет 31-го НИЦ ВМФ».

В связи с развалом Советского Союза на полигоне многое изменилось. В основном в негативную сторону: полигон остался вне пределов Отечества — России; до пределов сокращен в численности личного состава; нет больше 300-го отдельного местного стрелкового батальона (вместо него введен ВОХР); многие здания и сооружения разрушены, законсервированы и требуют капитального ремонта; приостановлены многие виды испытания, в том числе лазерного оружия; возникли большие проблемы в обеспечении полигона топливом, электроэнергией, водой, транспортом и т. д.
Но полигон продолжает работать.

За 60 лет существования полигону есть чем гордиться: на нем прошли испытания всех без исключения морских зенитных ракетных и ракетно-артиллерийский комплексов и их модификаций — «Волхов-М», «Волна», «Волна-Н», «Волна-П», «Шторм», «Шторм-М», «Оса-М», «Оса-МА», «Оса-МА-2», «Ураган», «Ураган-1», «Кинжал», «Кортик», «Форт», «Форт-М», а также ручных переносных зенитных систем «Стрела-2», «Стрела-3» и «Игла».
На полигоне прошли испытания и многие противокорабельные ракетные комплексы корабельного, авиационного и берегового (стационарные и подвижные) базирования — «Шторм», «Щука-А», «Щука-Б», КСЩ, П-15У, «Колчан», «Стрела», «Сопка», П-25, «Аметист», «Малахит», «Термит», «Москит», «Гранат», «Уран», из которых приняты на вооружение следующие: КСЩ, П-15, П-15У, «Стрела», «Сопка», «Аметист», «Малахит», «Термит», «Москит», «Гранат» и «Уран».

Кроме ракетных испытаны и приняты на вооружение артиллерийский самоходный комплекс «Берег» и лазерный — «Авилон». На полигоне впервые в СССР в декабре 1956 г. осуществлен пуск баллистической ракеты из-под воды. Всего же за 60 лет существования полигона на нем осуществлено более 22-х тысяч огневых экспериментов, связанных с пусками и стрельбами реактивных глубинных бомб и торпед, систем залпового огня, управляемого ракетного оружия и т. д.

Как итог плодотворной многолетней деятельности полигона стало его награждение 12.02.1985 г. Орденом Красной Звезды, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и Боевым Знаменем (официально за испытания комплекса РО «Москит»). Весом вклад полигона и в награждение 31-го НИЦа высокими наградами (грамотой, знаменем и орденом Октябрьской революции в 1984 г.). НИЦ получил высокие награды за проведение испытаний по тематике работ полигона — комплекса ЗРК «Ураган».
Арендованный Россией 31-й испытательный центр был закрыт решением тогдашнего украинского президента в 2001 году. Возможно, теперь он возобновит свою работу и здесь, как и ранее, будут испытываться новые образцы вооружений ВМФ России – торпеды и ракеты.

Источники: sevastopol.su, novocrimea.ru и др.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap