12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 «ГИАЦИНТ-С» («ОБЪЕКТ 307″)

152-MM SELF-PROPELLED GUN S «HYACINTH»WITH» («OBJECT 307″)

17.05.2013
В объединение, дислоцированное в Амурской области, поступили 24 самоходные артиллерийские установи (САУ) «Гиацинт-С». 152-миллиметровая САУ «Гиацинт-С» – дальнобойная самоходная пушка. Она способна поражать цели на расстоянии до 33 километров.

23.01.2018
ФОТОРЕПОРТАЖ: 152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 «ГИАЦИНТ-С» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2017

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» Минобороны РФ продемонстрировало 152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С».
Предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Серийное производство на Уральском заводе транспортного машиностроения с 1977 до 1993 гг.
ВТС «БАСТИОН», 23.01.2018

152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 «ГИАЦИНТ-С» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2017
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 «ГИАЦИНТ-С»

Разработка 152-мм самоходной пушки для замены в войсках 130-мм буксируемой пушки М-46 была задана Решением Министерства оборонной промышленности от 27 ноября 1968 года №592 трем основным разработчикам. Артиллерийская часть проектировалась в СКБ Пермского машиностроительного завода им. В.И.Ленина (главный конструктор Ю.Н.Калачников), самоходное шасси для пушки создавалось на Свердловском заводе транспортного машиностроения (СЗТМ, главный конструктор — директор Ю.В.Томашев), новые боеприпасы поручались Научно-исследовательскому машиностроительному институту (НИМИ, директор А.А. Каллистов).
Пушка калибром в 152-мм разрабатывалась сразу в двух вариантах с одинаковой баллистикой и специально созданными в НИМИ унифицированными боеприпасами: буксируемая 2А36 «Гиацинт-Б» и самоходная 2С5 «Гиацинт-С» (артчасть — 2А37). Новая самоходная пушка 2С5 по многим характеристикам артиллерийского вооружения должна была превосходить 152-мм самоходную гаубицу 2С3 «Акация», принятую на вооружение Советской армии в 1971 году.
Аванпроект самоходной пушки 2С5 был разработан в сентябре 1969 года, в нем рассматривалось три варианта установки: с открытой установкой пушки, с рубочным размещением орудия и с установкой артсистемы в легкобронированную закрытую вращающуюся башню. В процессе рассмотрения проекта в организациях Миноборонпрома и Министерства обороны для дальнейших работ была выбрана открытая установка орудия и раздельно-гильзовое заряжание системы. Параллельно был разработан и альтернативный вариант 152-мм самоходной пушки «Гиацинт-СК» с артиллерийской частью 2А43 имеющей картузное заряжания. Этот вариант установки был изготовлен, проходил испытания, но так и остался как опытный образец. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от июня 1970 года №427-151 были заданы официальные сроки создания самоходной пушки «Гиацинт-С».
В марте-апреле 1971 года для отработки баллистики 152-мм орудия были изготовлены две полигонные пушки с длиной ствола 7200 мм. Их испытания проводились с сентября 1971 года по март 1972 года. Результаты проведенных испытаний были оптимистичными. При выстреле с полным зарядом в 18,4 кг снаряд получал начальную скорость в 945 м/с, что превышало аналогичный показатель у зарубежных орудий такого класса, и мог поражать заданные цели на удалении в 28,5 км. При стрельбе усиленными зарядами в 21,8 кг максимальная дальность стрельбы достигала 31,5 км. Такие высокие показатели не давались даром, при стрельбе появились вредные явления — из-за избыточного давления пороховых газов возникла мощная дульная волна. В процессе дальнейшей отработки кон-структоры ограничили усиленный заряд до 20,7 кг и произвели удлинение ствола пушки.


Уже в апреле 1972 года были доработаны проекты пушек «Гиацинт-С» и «Гиацинт-Б» для самоходного и буксируемого вариантов. В конце 1972 года доработанные пушки (индекс 2А37) для самоходной установки 2С5 были отправлены на Свердловский завод транспортного машиностроения, где для них изготовили шасси. На заводе самоходные пушки были полностью собраны и отправлены на заводские и полигонные испытания. Полный цикл испытаний самоходной пушки 2С5 был закончен к 1974 году, началась подготовка серийного производства. В 1976 году была выпущена первая войсковая серия самоходных установок 2С5 «Гиацинт-С». В 1977 году промышленностью был полностью освоен серийный выпуск 152-мм пушек «Гиацинт» в буксируемом 2А36 «Гиацинт-Б» и самоходном 2С5 «Гиацинт-С» вариантах.
Самоходная пушка «Гиацинт-С» предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, для поражения открытой и укрытой живой силы, вооружения, военной техники и органов управления войсками противника на глубину интере¬сов армии, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника.
152-мм самоходная пушка «Гиацинт-С» была создана на базе шасси «объекта 105» (100-мм самоходной установки СУ-100П) и «объекта 120», серии опытных самоходных установок 1950-1960-х годов. Она выполнена по без башенной схеме и относится к типу самоходных установок с открытым размещением орудия в кормовой части на поворотном станке. Самоходное шасси для установки 2С5 получило обозначение «объект 307». Корпус шасси самоходной пушки «Гиацинт-С» был цельносварной и полностью бронированный с лобовым листом толщиной 30 мм. Он защищает экипаж установки и оборудование от пуль, осколков и обеспечивает защиту экипажа от оружия массового поражения на марше. В средней и кормовой частях корпуса расположено боевое отделение, где размешен возимый боезапас в вертикальных укладках. В передней части корпуса размещено моторно-трансмиссионное отделение с 12-цилиндровым многотопливным дизелем В-59, двухпоточной трансмиссией, коробкой передач в блоке с планетарным механизмом поворота.


152-мм пушка 2А37 установки 2С5 «Гиацинт-С» состоит из следующих основных частей: трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Орудие смонтировано в корме самоходного шасси, что позволило уменьшить общую длину машины, сделать ее более компактной. Это дало самоходной пушке удобство для перевозки различными видами транспорта и позволило ей безопаснее перемещаться на марше. Пушка устанавливалась на вращающийся станок с центральным штырем шасси. Орудие имеет раздельно-гильзовое заряжание. Пушка обладает большей дульной энергией по сравнению с аналогичными артиллерийскими системами. Она снабжена полуавтоматическим затвором, гидропневматическим аккумулятором, использующим энергию отката, цепным досылателем для раздельной досылки снаряда и гильзы с зарядом в камору ствола. Орудие 2А37 так же имеет гидравлический тормоз отката канавочного типа, который оснащен пневматическим накатником. Для уменьшения отдачи пушка оборудована многокамерным щелевым дульным тормозом, который навинчивается на трубу ствола. Наведение пушки производится секторными подъемным и поворотным механизмами. При стрельбе наводчик находится вне бронирован¬ного корпуса у прицельных приспособлений, на марше он внутри корпуса машины.


Механизированная боеукладка на 30 выстрелов и механизм заряжания обеспечивают автоматизированный цикл заряжания. Установка 2С5 оснащена полуавтоматическим механизмом заряжания с цепным транспортером и электроприводом. С помощью механизма заряжания элементы выстрелов перемещаются на линию досылания.
Стрельба из пушки 2С5 может вестись не только с подачей выстрелов из боеукладки, но и с грунта. При подаче снарядов и зарядов с грунта боевой расчет увеличивается до 7 человек. Защита боевого расчета при ведение стрельбы орудием 2А37 от пуль и осколков обеспечивается легким стальным щитом. Для уменьшения отката самоходной пушки при ведении стрельбы установка оборудована откидной опор-ной плитой-сошником, размещенной в корме корпуса. Принципиально новая компоновочная схема системы с передачей усилия выстрела через опорную плиту на грунт придала большую устойчивость самоходной пушке при выстреле.
Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. Стрельба прямой наводкой обеспечивается оптическим прицелом ОП4М-91А, ведение огня с закрытых позиций — механическим прицелом Д726-45 и орудийной панорамой ПГ-ТМ. Самоходная установка оснащена навесным оборудованием для самоокапывания, размещенным в носовой части корпуса и позволяющим за 30-40 минут оборудовать специальное укрытие. На турельной установке монтируется 7,62-мм пулемет с дистанционным управлением. Время перевода самоходной пушки в боевое положение с марша 3-4 минуты.



Установка позволяет применять 152-мм корректируемые снаряды «Сантиметр» (разработчик АО НТЦ «АМЕТЕХ») и управляемые снаряды с лазерным наведением типа «Краснополь» (разработанные в тульском КБП) при использовании лазерного целеуказателя 1Д15. В настоящее время созданы более современные лазерные целеуказатели: 1Д20, 1Д20М, 1Д22, 1Д26.
В боекомплект пушки 2А37 могут входить следующие снаряды: осколочно-фугасные 3ОФ86 и 3ОФ87 с улучшенной аэродинамикой и донной выемкой, кассетные 3-О-13 с осколочными элементами, кассетные с самоприцеливающимися элементами, постановщики пассивных и активных помех.
В НИМИ для 152-мм установки 2С5 и буксируемого орудия 2А36 разработаны осколочно-фугасные снаряды повышенного могущества 3ОФ29 (дальность стрельбы до 28500 м) и 3ОФ59 (дальность стрельбы до 30000 м) используемые в выстрелах 3ВОФ39 и 3ВОФ40, 3ВОФ86 и 3ВОФ87 соответственно. Осколочное действие снаряда 3ОФ29 повысилось в 1,3-4,0 раза в сравнение с ОФС к орудиям Д-20 и М-47. Производство снарядов 3ОФ29 было развернуто на Верхнетуринском машиностроительном заводе.

Характеристики

3ВОФ39

3ВОФ86

3ВОФ87

Тип снаряда

3ОФ29

3ОФ59 с улучшенной аэродинамической формой

Калибр, мм

152

152

152

Масса снаряда, кг

46,0

43,8

43,8

Масса взрывчатого вещества, кг

6,42

7,8

7,8

Максимальная дальность стрельбы, км

28,5

30,5

23

Диапазон эксплуатационных температур, град. С

+40

+50

При стрельбе батареи самоходных пушек 2С5 на максимальную дальность до разрыва первого снаряда в полете может находиться до 40 снарядов.
Из пушки 2С5 может вестись стрельба и специальными снарядами ограниченной мощности, разработанными в ВНИИТФ.
Самоходная пушка 2С5 может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях. Установка неприхотлива и проста в обслуживании, практически безотказна в любых метеорологических условиях, может использоваться на высоте до 3000 м над уровнем моря, в любое время суток при относительной влажности воздуха до 98% при температуре +20°С. Ее система воздухоочистки обеспечивает работу двигателя при запыленности воздуха до 2 г/м3.
Самоходная пушка 2С5 может перевозиться автомобильным, морским транспортом и самолетами военно-транспортной авиации. Она применялась во время войны в Афганистане, где прошла боевую проверку и отлично зарекомендовала себя. По отзывам специалистов, гусеничное шасси «объект 307» самоходной пушки 2С5 в процессе эксплуатации показало свою высокую надежность.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружении с 1978 года
Разработчик СКБ Пермского машиностроительного з-да и КБ ПО «Уралтрансмаш»
Изготовитель ПО «Уралтрансмаш»
Производство серия с 1976 года
Шасси специальное «объект 307″
Боевая масса, т 27,5-28,2
Длина, мм:
— с пушкой вперед 8950
— корпуса 8338
Ширина, мм 3250
Высота, мм 2760-2910
Клиренс, мм 450
Ср. уд. давл. на грунт, кг/см2 0,6
Двигатель:
— тип многотопливный дизель В-59 с принудительным впрыском топлива
— максимальная мощность, л.с. 520
— число цилиндров 12
— число тактов 4
— тип охлаждения водяное
Трансмиссия механическая двухпоточная
Коробка передач с планетарным механизмом поворота
Ходовая часть:
— тип движителя гусеничный
— подвеска индивидуальная. торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа в подвесках 1-го и 6-го катков
— гусеница с резинометаллическим шарниром
ширина, мм 485
шаг, мм 125
число траков 115
— ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами
расположение переднее
зацепление цевочное
— опорные катки:
тип сдвоенные обрезиненные
число на борт 6
— поддерживающие катки:
тип обрезиненные сдвоенные и одинарные
число на борт 4
число одинарных на борт 2
число сдвоенных на борт 2
Запас топлива, л 850
Удельная мощность, л.с./т 18,6-19
Максимальная скорость, км/ч 60-63
Запас хода, км 500
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град. 30
— крен, град. 25
— ров, м 2,5-2,55
— стенка, м 0,7
— брод, м 1,05
Бронирование (лоб корпуса), мм 30
Экипаж, чел 5
Гарантийный пробег, км 5000
Радиостанция Р-123
Переговорное устройство Р-124
Гарантийный пробег, км 5000

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ:

Тип орудия 152-мм пушка 2А37
Разработчик СКБ Пермский МЗ
Изготовитель Пермский МЗ
Калибр, мм 152,4
Длина ствола, мм (клб) 8215 (53,8)
Тип заряжания раздельно-гильзовое
Тип затвора полуавтоматический горизонтально-клиновой скалочного типа
Тормоз отката гидравлический
Уравновешивающий механизм пневматический толкающий
Дальность стрельбы, м:
— ОФС 30Ф29 28400
— снарядом 30Ф59 30000
— АРС 33100-40000
Нач. скорость снаряда, м/с:
— кумулятивного 942-945
— осколочно-фугасного 800
Кучность стрельбы:
— по дальности, Вд/Хмах 1/267
— по боку (Вб), м 20
Скорострельность, выстр./мин 5-6
Механизмы наведения:
— горизонтального секторный
— вертикального секторный
Углы наведения, град:
— по вертикали от — 2,5 (2) до +58 (57)
— по горизонту 30 (+15)
Досылатель цепной
— привод электрический
Вес качающейся части, кг 3800
Длина отката, мм:
— наибольшая 950
— наименьшая 730
Номенклатура боеприпасов 3ВОФ39 с ОФС 3ОФ29 , 3ВОФ86 со снарядом повышенной дальности 3ОФ59, специальные и др.
Масса ОФС, кг 46
Боекомплект, выстрелов 30
Механический прицел Д726-45
Оптический прицел ОП4М-91А
Панорама ПГ-1М
Дополнительное вооружение:
Тип пулемета 7,62-мм ПКТ
— боекомплект, патронов 1500
ПЗРК два «Стрела-2М» («Игла»)
Ручной гранатомет РПГ-7В
— боекомплект, выстрелов 5

А.В.Карпенко ВТС «БАСТИОН»

152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 «ГИАЦИНТ-С» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2017
152-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5 «ГИАЦИНТ-С», ФОТОРЕПОРТАЖ
152(155)-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2С5М (2С5М1) «ГИАЦИНТ-С»
УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (УРАЛТРАСМАШ)


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap