ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




122-ММ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С1 «ГВОЗДИКА»

122 MM SELF-PROPELLED HOWITZERS 2S1 «GVOZDIKA»

В 1965 г. головной организацией отечественной танковой промышленности — ВНИИ-100 (ВНИИтрасмаш) начались проектные исследования по самоходным установкам полевой артил-лерии. Рассматривались следующие самоходные артсистемы: 120-мм самоходный миномет, 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы. К тому времени у потенциального противника в США и странах НАТО имелись самоходные полевые установки различных калибров.
Одним из предложений ВНИИ-100 было создать 122-мм гаубицу на базе корпуса боевой машины пехоты БМП-1 (об. 765). В поворотной брониро-ванной башне размещалось орудие и спаренный с ней пулемет.
Другое предложение предполагало создать самоходную гаубицу на базе шасси и корпуса легкобронированного плавающего артиллерийского тягача МТ-ЛБ с установкой на него враща-ющейся башни со 122-мм пушкой-гаубицей со спаренным пулеметом. Проектный запас плавучести составлял 20%.
Было предложение ВНИИ-100 вести разработку 122-мм самоходной гаубицы на базе шасси объектов «118», «123» и «124» Свердловского машиностроительного завода. Орудие размещалось в поворотной бронированной башне. Высота линии огня — 1730 мм. Пулемет спарен с пушкой. Такой вариант установки был слишком тяжелым, и она бы не могла форсировать водные преграды по воде. Вариант отвергли.
Для всех вариантов самоходной гаубицы было выбрано орудие Д-30, которое было создано в КБ завода №9 как буксируемое орудие Д-30 (2А18) и имела раздельно-гильзовое заряжание, полуавтоматический вертикально-клиновой затвор. Испытания 2А18 проводились на Ржевском полигоне в 1959-1960 годах, она принята на вооружение Советской Армии в 1963 году.
После завершения ряда научно-исследовательских работ было выбрано несколько направлений развития полевой самоходной артиллерии. И в результате разработка 122-мм самходной гаубицы была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №609-201 от 4 июля 1967 года, вместе с другими самоходными артсистемами: 122-мм гаубицей «Фиалка» для ВДВ, 152-мм гаубицей «Акация» и 240-мм минометом «Тюльпан».
Самоходная гаубица 2С1 предназначена для уничтожения и подавления живой силы, борьбы с бронетехникой, артиллерией и пехотой противника, разрушения инженерных сооружений, пробивания проходов в минных полях и проволочных заграждениях на тактическую глубину действия полка.
Головным разработчиком по самоходной гаубице «Гвоздика» было определено КБ ПО «Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе» Минсельхозмаша руководимое А.Б.Белоусовым, где были до этого созданы многоцелевые транспортеры МТ-Л и МТ-ЛБ. Артиллерийская часть для гаубицы разрабатывалась в ОКБ-9 (ПО «Уралмаш») под руководством главного конструктора Ф.Ф.Петрова.
Самоходная гаубица первоначально создавалась на базе шасси бронированного тягача МТ-ЛБ (объект 6). В 1969 году в ОКБ-9 также прорабатывался вари-ант гаубицы на базе шасси боевой машины пехоты БМП-1, который не нашел дальнейшего развития. Из-за недостаточной устойчивости и повышения нагрузок ходовую часть МТ-ЛБ пришлось изменять, ее удлинили и добавили еще один опорный каток, в таком виде шасси получило обозначение «изделие 10» (вариант МТ-ЛБу).
Для того чтобы ходовая часть могла обеспечить заданные параметры, конструкция ходовой МТ-ЛБ подверглась существенной переработке. По сравнению с базовой машиной в ходовую часть введена дополнительная пара опорных катков. Таким образом, ходовая часть состоит из семи пар обрезиненных опорных катков. В задней части машины находятся направляющие колёса, в передней — ведущие. Гусеничная лента состоит из мелких звеньев с шарнирами, соединёнными пальцами. Ширина каждого трака 350 мм при шаге 111 мм. Подвеска «Гвоздики» — индивидуальная торсионная. На первом и седьмом опорных катках установлены двусторонние гидроамортизаторы.
В 2С1 установлен V-образный 8-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель ЯМЗ-238Н жидкостного охлаждения с газотурбинным наддувом мощностью 300 л.с.. Трансмиссия механическая, двухпоточная, с двумя планетарно-фрикционными механизмами поворота. Имеет шесть передних и одну заднюю передачу. Максимальная теоретическая скорость движения на шестой передней передаче составляет 61,5 км/ч. На задней передаче обеспечивается скорость движения до 6,3 км/ч.
Боевое отделение, куда входят артвооружение, башня и боезапас, размещено в задней части корпуса самоходной установки. Моторно-трансмиссионное отделение находится в правой передней части корпуса и отделено от других отделений перегородками. В левой передней части корпуса расположено отделение управления. Движение по воде обеспечивается перематывания гусениц.
С 1967 по 1972 годы в ОКБ-9 были созданы и проходили испытания две опытные 122-мм гаубицы Д-11 и Д-12 для самоходных артиллерийских установок (САУ). После их сравнительных испытаний для оснащения самоходных установок было выбрано орудие Д-12, получившее после доработок обозначение Д-32 (2А31).
Орудие 2А31 было создано в ОКБ-9 на базе 122-мм буксируемой гаубицы Д-30. В системе используются выстрелы раздельного заряжания из номенклатуры гаубицы Д-30. 122-мм гаубица 2А31 устанавливается в поворотной башне самоходной установки 2С1, она имеет вертикально-клиновый полуавтоматический затвор. Для повышения скорострельности и облегчения работы заряжающего, гаубица снабжена электромеханическим механизмом досылания снаряда и заряда.
Для наведения орудия, осуществления разведки местности днём и в ночной период времени, в командирской башенке установлен комбинированный прицел ТКН-3Б с прожектором ОУ-3ГА2, а также два призменных перископических прибора наблюдения ТНПО-170А. Место наводчика оборудовано артиллерийским панорамным прицелом 1ОП40 для стрельбы с закрытых огневых позиций и прицелом прямой наводки ОП5-37 для ведения огня по наблюдаемым целям. В правой части башни, перед люком заряжающего установлен вращающийся прибор наблюдения МК-4. Место механика водителя оборудовано двумя призменными приборами наблюдения ТНПО-170А с электрообогревом, а также прибором ночного видения ТВН-2Б для вождения в ночных условиях. Перед местом механика-водителя находится смотровое стекло с электрообогревом и защитной броневой крышкой.
Внешняя радиосвязь поддерживается радиостанцией Р-123М. Радиостанция работает в УКВ-диапазоне и обеспечивает устойчивую связь с однотипными станциями на расстоянии до 28 км в зависимости от высоты антенны обеих радиостанций. Переговоры между членами экипажа осуществляется через аппаратуру внутренней связи Р-124.
Первая батарея их четырех опытных самоходных гаубиц 2С1 на шасси тягача МТ-ЛБу проходила полигонные испытания с августа 1969 года. На следующем этапе — Государственных испытаниях выявилась сильная загазованность боевого отделения при стрельбе, после чего было проработано более 10 вариантов устройств по ее снижению.
Для уменьшения загазованности по приказу МОП от 11 декабря 1967 года была начата разработка гаубиц для самоходных орудий «Гвоздика» и «Акация», на базе Д-32 была создана гаубица Д-16 с полуавтоматическим поршневым затвором с пластинчатым обтюратором. Из-за низкого эффекта такого решения работу по этому варианту в 1972 году были прекращены. Проблему решили применением более мощного эжектора и использованием гильз с улучшенной обтюрацией.
По завершении всех видов испытания установка гаубица 2С1 была принята на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №770-249 от 14 сентября 1970 года. Серийное про-изводство артсистемы началось на Харьковском тракторном заводе с 1971 года и закончилось в конце 1980-х годов. Лицензия на производство 2С1 была передана в Болгарию и Польшу. На некоторых сериях польских установок были установлены дизель SW680T, новые опорные катки и изменены гидродинамические щитки для дви-жения на плаву. Болгарские гаубицы 2С1 поставлялись и в Советский Союз.
В НИМИ для 122-мм установки 2С1 и полевого орудия Д-30 разработан осколочно-фугасный снаряд повышенного могущества 3ОФ56 используемый в выстрелах 3ВОФ81 и 3ВОФ82. Также имеются кумулятивные снаряды. В ОФС и кумулятивных выстрелах применен полный заряд 4Б10 с порохом 12/7 и 12/1тр, в ОФС используется уменьшенный переменный заряд 4Б11 с порохом 4/1 и 9/7, все марки этих порохов выпускает Котовский завод пластмасс.
В настоящее время с 2С1 можно использовать управляемые снаряды «Китолов-2», разработанные в тульском КБ приборостроения (КБП), с лазерным наведением. Комплекс «Китолов-2» обеспечивает поражение легко-бронированных движущихся и неподвижных целей и инженерных сооружений первым выстрелом без пристрелки. Комплекс позволяет вести стрельбу в любое время суток на равнине и в горных условиях. В состав комплекса входят: 122-мм управляемый артиллерийский снаряд; лазерный целе-указательдальномер; артсистема калибра 122-мм. Вероятность попадания 0,8 — 0,9
На базе шасси установки 2С1 были созданы: система разминирования УР-77 «Метеорит» и боевая машина 9П139 РСЗО «Град-1».
Поступление на вооружение российской армии модернизированных гаубиц «Гвоздика» предполагается в 2005-2006 годах, они будут оснащены системой АСУНО, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения и восстановления параметров наводки. Кроме этого на гаубицах будет установлена аппаратура автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления. Модернизированная артсистема сможет в два раза быстрее выполнять боевую задачу.
Макетный образец САО «Нона-СВ», разрабатывавшегося для Сухопутных войск, на шасси 2С1 «Гвоздика». 1982 г. Работы над этим САО были остановлены в связи с началом разработки САО «Вена».

Самоходная гаубица 2С1 хорошо зарекомендовала себя в войсках и находится на вооружении до настоящего времени. САУ применялась в боевых действиях в Афганистане.
Боевое крещение самоходная гаубица 2С1 приняла во время войны в Афганистане. Тактика применения сводилась к выдвижению батарей 2С1 вслед за штурмовыми группами и уничтожению обнаруживаемых огневых точек противника огнём прямой наводкой. Подобная тактика существенно снижала потери советских войск. Во время сопровождения на сложных участках местности огневая поддержка осуществлялась специальным резервными батареями 2С1. Командование батареями 2С1 осуществляли командиры и артиллерийские взводы, обеспечивавшие усиление мотострелковых батальонов и рот. Одним из самых известных эпизодов применения для 2С1 стала операция по захвату районов Шингар и Хаки-Сафед. В 1986 году 2С1 использовались во время наступления на противника в провинции Кандагар. Взводы самоходных гаубиц осуществляли огневую поддержку батальонов. Всего в ходе наступления взвод САУ 2С1 уничтожил 7 целей противника. В целом по результатам первого боевого применения САУ 2С1 хорошо себя зарекомендовали.
Во время Первой чеченской кампании САУ 2С1 применялась федеральными войсками РФ, кроме того, известен факт захвата в период с 1992 по 1993 год чеченскими сепаратистами нескольких САУ «Гвоздика» с боекомплектом. Во время Второй чеченской кампании применялись федеральными войсками. Так, например, самоходные гаубицы 2С1 морской пехоты осенью 1999 года осуществили артиллерийскую поддержку 100-й дивизии особого назначения внутренних войск России.
«Гвоздики» использовались приднестровской гвардией в июне 1992 года во время Приднестровского конфликта. В 1990-х годах 2С1 применялась в югославских войнах различными сторонами конфликта. В 2014 году в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины САУ 2С1 использовались как войсками Украины, так и ополченцами республик ДНР и ЛНР.
В начале ирано-иракской войны Ираку из СССР были поставлены САУ 2С1 и 2С3, которые составили основу иракских артиллерийских группировок. В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» САУ 2С1 применялись иракскими войсками.
В 2014-2015 годах САЙ 2С1 применялись во время гражданской войны на Донбасе.

Украина начала процесс возобновления серийного производства САУ 2С1 «Гвоздика» советских времен и разработки новой артиллерийской системы, сообщается 19 октября 2015 года. Ранее САУ производились Харьковским тракторным заводом и состоят на вооружении украинской армии, проводится оценка частичной модернизации артсистемы. Сообщается, что если серийное производство удастся организовать, это может стать началом создания новой артиллерийской системы.
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

В 2003 году было принято решение о проведении глубокой модернизации надежной и неприхотливой в эксплуатации, но устаревшей самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» в ОАО «Мотовилихинские заводы», к работам было подключен ЦНИИ «Буревестник». Новая машина получила название самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С34 «Хоста», первоначально имела индекс 2С1М.
В 2014-2015 годах 2С34 «Хоста» стала поступать в войска и уже в марте 2015 года артиллеристы мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) в ходе лагерного сбора артиллерии на общевойсковом полигоне Прудбой выполнили боевые стрельбы из новейших самоходных артиллерийских орудий (САО) 2С34 «Хоста».

ТЕХНИКА СОЗДАННАЯ НА БАЗЕ САУ 2С1 «ГВОЗДИКА:
Самоходные артиллерийские установки и боевые машины
-2С8 «Астра» — опытный 120-мм самоходный миномёт. Проектировался для оснащения батальонов сухопутных войск Советской армии. Работы по этой машине были прекращены в связи с созданием нового нарезного полуавтоматического орудия 2А51. В июле 1977 года на межотраслевом совещании было подписано решение о закрытии работ по самоходному миномёту «Астра» и подготовке решения об открытии новой работы по созданию 120-мм самоходного артиллерийского орудия 2С17 «Нона-СВ».
-2С15 «Норов» — опытная 100-мм самоходная противотанковая пушка. Предназначалась для борьбы с танками противника. В результате затягивания и переноса сроков первые опытные образцы были готовы только к 1983 году. К моменту завершения испытаний на вооружении стран НАТО находили уже более совершенные танки, против которых 100-мм противотанковая пушка 2С15 была малоэффективна. Поэтому работы были закрыты, а САУ на вооружение принята не была.
-2С17 «Нона-СВ» — опытное 120-мм самоходное артиллерийское орудие. Проектировалось как замена самоходному миномёту 2С8. Однако в связи с началом работ по созданию более совершенного автоматизированного САО 2С31 работы по 2С17 были закрыты.
-9П139 «Град-1» — гусеничный вариант боевой машины полковой РСЗО «Град-1». Разработка проводилась в Государственном конструкторском бюро компрессорного машиностроения Министерства авиационной промышленности СССР под руководством главного конструктора А. И. Яскина. Машина была спроектирована в 1974 году. В 1976 году была принята на вооружение, а затем была создана небольшая серийная партия машин. Полномасштабное производство боевых машин 9П139 планировалось организовать в Болгарии, однако серийное производство освоено не было.
Инженерные и специализированные машины
-УР-77 «Метеорит» — установка разминирования, проделывания ходов в противотанковых минных полях во время боя. Серийно производилась с 1978 года взамен УР-67.
-«Объект 29» — многоцелевое гусеничное лёгкое шасси, отличается от базового шасси 2С1 элементами электрооборудования и размещением ЗИП.
-2С1-Н — многоцелевой транспортёр-тягач, изготавливается на базе гусеничных шасси САУ 2С1, в процессе капитального ремонта. Предназначается для перевозки людей и грузов в закрытом салоне.
Иностранные
-БМП-23 — болгарская боевая машина пехоты с установкой 23-мм пушки 2А14 и ПТРК 9К11 «Малютка» в двухместную башенку. Машина базируется на шасси МТ-ЛБ с использованием компонентов шасси САУ 2С1.
-LPG — (Lekkie Podwozie Gаsienicowe — Лёгкая гусеничная машина) машина управления огнём артиллерии. Эта гусеничная машина используется для управления САО «Krab» и «Rak», а также в качестве медицинской машины и машины поддержки.
-ХТЗ-26Н — снегоболотоход украинского производства на базе демилитаризованного шасси 2С1. Предназначен для монтажа специального оборудования и работы в условиях бездорожья.
-ТГМ-126-1 — транспортная гусеничная машина на шасси 2С1 украинского производства.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружении c 14 сентября 1970 года
Разработчик КБ ПО ХТЗ
Главный конструктор А.Б.Белоусов
Изготовитель ПО ХТЗ
Производство серия с 1971 года
База МТ-ЛБ у
Боевая масса, т 15,7
Длина, мм
— с пушкой вперед 7260-7265
— корпуса 7260-7265
Ширина, мм 2850
Высота, мм 2285-2287
Клиренс, мм 400
Ср. удельное давление на грунт, кг/см2 0,5
Двигатель:
— тип дизель ЯМ3-238Н
— изготовитель ярославское ПО «Автодизель»
— максимальная мощность, л.с. 285-300
— система охлаждения жидкостная
Запас топлива, л 550
Удельная мощность, л.с./т 19,1
Максимальная скорость, км/ч 60-61
Скорость на плаву, км/ч 4-5
Запас хода, км 500
Ходовая часть:
— тип гусеницы с резино-металлическим шарниром или с открытым металлическим шарниром
— число ведущих колес 2 расположение переднее
— число направляющих колес 2 расположение заднее
— число опрных катков на борт 7
— повеска торсионная
— число гидромоторов 4
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град. 35
— ров, м 2,2
— стенка, м 0,8
— брод, м плавает
Время на подготовку к преодолению водных преград, мин. 20
Бронирование противопульное
Радиостанция Р-123М
Экипаж, чел 4

АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ:

Тип орудия 122-мм гаубица
2А31 (Д-32)
Разработчик ОКБ-9
Изготовитель завод «Уралмаш» (з-д №9)
Калибр, мм 121,92
Длина ствола, клб 35
Тип затвора вертикально-клиновый
Вес качающейся части, кг 1440
Дальность стрельбы, м:
— максимальная 15200
— прямого выстрела 780
Начальная скорость ОФС, м/с 686
Боевая скорострельность, выстр./мин 5-6
Время поготовки к стрельбе, мин. 2
Углы наведения, град.:
— горизонтального 360
— вертикального от -3 до + 70
Кучность стрельбы:
— боковое отклонение (Вб), м 11
— по дальности, Вд/Хмакс 1/546
Управляемые снаряды «Китолов-2″
— разработчик КБП
Боекомплект, выстрелов 40 (35 ОФ и 5 кумулятивных)
Прицелы:
— прямой наводки телескопический 1ОП5-37
— с закрытых позиций перископический 1ОП40
с панорамой ПГ-2
— разработчик ЦКБ «Точприбор»
— изготовитель Новосибирский приборостроительный завод

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 21.10.2015

Источники: Карпенко А.В. «Современные самоходные артиллерийские орудия», Карпенко А.В. «Современные самоходные орудия». Бастион. 2009, «Отечественные самоходные артиллерийские и зенитные установки» часть 2. СПб: «Бастион», 2001 г., 48 с., defence-blog.com, Военный Паритет, wartools.ru и др.

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ 2С34 «ХОСТА»
СОВРЕМЕННЫЕ САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ (ЧАСТЬ 1)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap